劇場公開日 2022年3月18日

KAPPEI カッペイのレビュー・感想・評価

3.5これはなんなんだ 最後の展開に納得

2022年3月26日

終末の世界を救うために救世主となるべく育てられたが終末は来ず、救世主になることなく一般社会に放り出された中年男性カッペイの物語である。
前知識が全く無い状態で映画を観た。原作も知らない。
はじめは???なにこの展開?面白いーーか?というところで???マークがいっぱいでした。伊藤英明演ずる救世主崩れの中年男の純愛物か?というような展開。観ない方が良かったか?とも思いました。が、山本耕史が出てきたあたりから、少しづつ良くなり、小澤征悦が出てきたら、画が締まってきた。
内容は相変わらず中年男の純愛騒動だけど、少しづつ面白いって感じになった。
内容はともかく日本を代表する中年役者さん達の真剣で、珍妙な演技が何とも言えず、可笑しくなってきた。
結局純愛は純愛に終わったが、最後の展開に納得して見終わった。

yakitori

4.0褒め言葉としてくだらなさ全開

北斗の拳は偉大
リスペクトしているからこそのオマージュと思うことにして、北斗の拳が物語として完成されているからこそ、くだらなくて笑ってしまった。
原作未読だったが全く問題ない。
40オーバーなのに、しっかり身体を仕上げた伊藤さんらに拍手。

ダルメシアン07

4.0こんな時だから、これくらいふざけた作品が観たかった。

終始ギャグ。

それも非常に子供っぽくてバカっぽい笑い。ただ、それが良い。

CMでSiriに「彼氏はいるか?」と聞いているシーンが流れているが、あそこは前段を観ているとめちゃくちゃ面白い。

ずっとふざけていて(本人たちは真面目だろうが)、マシンガンのようにネタが飛んでくる。自然とマスクの下が笑顔になってくる。

いずれにしても、見事なふざけっぷりだ。服装も髪型も動きも技も、何もかも。これで恋愛が幹となってストーリーが構成されているのだから、もうそれだけで面白い。

最近暗い話ばかりで鬱屈な生活が続いている方は、これくらいふざけた作品を鑑賞しても良いと思うし、そもそもギャグ作品が好きな方にはすごくおすすめ。友達や彼女と観たら楽しいだろうな、と感じた。

逆に子供っぽい笑いが苦手な方にとっては辛い作品かもしれない。

人は選ぶだろうが、多くの人が楽しいと感じる作品だと思う。おすすめだ。

きんぴら

4.0出演を許した堀北真希さんに拍手!!

2022年3月26日

『KAPPEI』のタイトルを聞いた時懐かしのバスケ映画かと思いました。(ってもうずいぶん前のマンガなので40代半ば以上の人しかわからないでしょうね?!)
映画の舞台挨拶で主役の伊藤英明さんが「観終わったあと何にも残らないと思いますが楽しんでください」みたいな自虐ネタを言ってましたが…
うん、確かに何にも残りませんでしたが予想に反して面白く観られました。

なんて言うか『新解釈・三國志』のような自己満足っぽいアドリブ満載のものと違って大のおとなたち(っていうかおじさんたち?)が真剣にお馬鹿やってる姿に清々しさすら覚えました。客席のあちらこちらから頻繁に笑い声が聞こえてきたのは久しぶりの経験でした。

それにしても伊藤英明さんは火星で進化したゴキブリと戦ったり、週末ヒロイン、じゃない終末戦士を真剣にやったりとこの境地を切り開くつもりなんでしょうか?海猿 仙崎はどこへ行ってしまったのでしょうか?

キャラも若干被るし、実際にも伊藤英明さんと仲の良い藤木直人さん主演のかつてのドラマ『ギャルサー』を彷彿とさせますよね!(ってこれも15年以上前のドラマなので若い子たちはわかんないでしょうね〜大体ギャルサー自体絶滅危惧種ですもんね!)

伊藤英明さんは割り切ってこの路線を切り開こうとしているにしても、赤くなったおしり丸出しの山本耕史さん、奥さん(堀北真希さん)が出演をよく許してくれましたよね。守(大貫勇輔さん)のさすがにキレっキレっのダンス、関口メンディさんとのバトルも見応えがありました。

尾崎豊ネタを初め50前後のおじさんたちはなんだか苦笑いの連続でしょうね。マルマルモリモリもよかった!なにわ男子の西畑さんもいい味出して、単なるアイドルとは一味違うところをみせてくれました。

ハル(上白石萌歌さん)も初めて可愛いなって見直してしまいました。これまでは『トッポジージョ』の実写版にしか見えてなかったんですが。(これも古すぎてわかんないかな?)

なんにしろ全く期待しないで観ましたが結構楽しめてなんだか得した気分です。

marimariパパ

4.0拭って返してもらったんだね笑

2022年3月26日

まぁ、予告を見る限りしょうもなさそう。見るかどうか迷っていたが、割と評価も高いし大好きな上白石萌歌が出ているから鑑賞。不安でいっぱいだったが、もうめちゃくちゃ面白かった!なんだこれは!すごいぞ!

ツッコミどころ満載です。
映画の7割はなんでそうなんだよ!と言いたくなるシーン。面白くないと切り捨ててしまえばそれまでだが、頭を空っぽにして身を任せて見てみればかなり楽しい。「何やってんだ」と心の中で呟きながらいつの間にか笑っている。そんな映画がこれ。爆笑じゃないけれど、クスッと笑えるシーンがツッコミの数だけある。ギャグ漫画を全力で。原作は知らないけど、これは近年稀にみる実写化大成功作品なのでは!?

話の展開も中身も質が高く、無駄な脱線はしないしテンポもいい。ここまで時間が過ぎるのを感じさせないコメディ映画は中々ない。一瞬たりとも飽きさせないし、面白さも一定でずっと見応えがある。見ていて恥ずかしくなっちゃう場面はいくつかあるものの、しつこさはないため疾走感だけでなく爽快感までも感じさせてくれる。そのうえ、セリフも演出も細かいところまでこだわっている映画。たまんねぇな、これ。

なんといっても伊藤英明と上白石萌歌が凄い。
馬鹿な役柄を演じきっただけでも拍手を送りたいのに、完璧に自分のものにして今までのイメージをぶち壊すまでの演技力を発揮した伊藤英明には、もう頭が上がらない。45歳にして新境地。短編ドラマでもいいからシリーズ化して伊藤英明の勝平をずっと見ていたいものです。ブラボー!!!
昨年公開された「子供はわかってあげない」で衝撃を受けて以来、個人的に山田杏奈の次に大好きな若手女優として密かに応援していた上白石萌歌だが、今回もまた素晴らしかった。あまりの可愛さに驚き、繊細な演技で見とれてしまう。こんな人材どこで!?ビズr...ごほん。日本映画界よ、勿体ないぞ。もっと起用してくれ、頼むから。

まぁ、ただ岡崎体育とか橋本じゅんとか浅川梨奈とかは絶妙だったものの、グループの男ふたりは何もアクションがなくて微妙だったし、正義に関してはもっと深いエピソードが欲しかったなという印象。求めすぎかもしれないが、女子ふたりと3人の終末の戦士は掘り下げられていたからそう思ってしまった。

でも、勝平の成長物語としてもラブストーリーとしてもかなりの面白さ。山瀬に吐いたセリフ、あれめちゃくちゃカッコよかったな。ああ言えるってどんだけ素晴らしいことか。ラストも私的には大ハマり。エンドロールも原作に敬意を表しているようで、すごく良かった。笑いと勇気が貰える今の世の中にピッタリな作品。是非とも騙されたと思って見て下さい。

サプライズ

4.0思ってたよりは……

予告見て一目惚れ👍

インパクトが大きかった割には意外におとなし目だったかな⁉️
大爆発の笑いや声を我慢できないくらいの笑いとかが欲しかった……

でもストーリー的にもまとまってたし終始楽しいし、もっと見ていたいとも思った。
気軽に見れて、見終えた後も楽しい気分にされてもらいました

すなぎも

4.0まじめにふざけた作品

2022年3月26日

ノストラダムスが予言する世紀末の破局から世界の秩序を守るため、人知れぬ離島で修行する終末の戦士たち
ところが令和になっても何も起こらないもんだから一旦解散になって、子供の頃から究極奥義しか学んでないムキムキのおっさん連中が無造作に社会に放り出される

ふざけてふざけた映画は心底苦手なんだけど、まじめにふざけた映画には強く心惹かれる
本作は後者で、よくこんなのにこんな俳優さんキャスティングできたなっていう、テーマと演者のバランスがイカれてる一作

おのずと劇場もスカスカなんだけど、それでもわざわざ来てるみなさんの老若男女のバラけっぷりが凄い
アホな映画好きってとこで繋がってるんだろうけど、サイコグラフィカルに切りとるとデモグラフィカルにこうもバラけるかね

sysr

3.5きっちり足し算の笑い

2022年3月26日

古田新太と上白石萌歌がインパクト大。
特に萌歌ちゃんの可愛さが神がかっていて魅力爆発。

大人がしっかりふざけて作っているので、出来上がりはちゃんと真面目に不真面目。
『デトロイト・メタル・シティ』若杉氏原作のギャグ漫画を、映画『翔んで埼玉』の脚本家と組んで、忠実に再現した映画、という足し算がきっちりできていた。

反面、あまりに丁寧に作りすぎていて、たとえば『変態仮面』『翔んで埼玉』『デトロイト~』みたいな相乗効果による面白さの掛け算・爆発的パワーまでは得られずに、想像の範囲内な足し算どまりに収まってしまった印象。
伊藤英明や山本耕史の、ストイックで誠実な人柄が滲み出てしまっているのも影響しているかもしれません。

でも、某作みたいな割り算の肩透かし感がないだけ、気持ちの「あとしまつ」に困らず、まあまあよかったんじゃないかと。

コージィ日本犬

1.5日本のコメディ映画は...

なぜか笑えん。
お笑いのコメディは大笑いできるのに
なぜだろう?
役者さんもすごい人がすごい馬鹿らしいことを真剣に演じてるのに
なぜか笑えん。
ギャグ漫画やギャグアニメは大笑いできるのになぜだろう?

れっどでび

5.0あの原作を!

2022年3月26日

数人で観に行き、みんなの共通の感想は、「一体われわれは2時間、何を観せられていたんだろうか笑」でした。出演陣のプロフェッショナルな演技は必見ですね。とにかく何も考えずに素直な気持ちで笑って欲しいです。大人が本気でバカをやる素晴らしいさがよいし、狙った笑いがないところが素敵です。

Keita

3.0頑張った

2022年3月26日

原作を知っている身からすると、なんとも言えない気持ちにはなったが、面白かった。
ただもう少し原作ファンに寄り添って欲しかった印象。キャスティングの解釈違いではなく、もう少し振り切った感じが欲しかった。

にゃんにゃん

4.0面白かった。みんなかわいいね。

2022年3月26日

何か終末の戦士たち、みんな見事におじさん揃いで、(金髪ロン毛の人は違うか?)がんばってるな〜、筋トレしてるんだな〜って。
バカバカしくて笑った。
伊藤英明さん、ほんとバカでおかしかったです。素もバカなんだな、って思えるし…でも、バカってかわいいよね。
無垢な女の子の優しさは天使ってこともよくわかった。
落としどころは、そんなとこだったりで、壮大なスケールというわけでは無いし、何も考えず楽しくみれます。

jaiko

3.0キャストは申し分ないが、今一つ弾けない

2022年3月25日

「北斗の拳」のケンシロウにイメージが重なる伊藤英明をキャスティングできた時点で、この映画の成功の半分は約束されたようなもの。あとは、どれだけギャグを弾けさせることができるかだが、残念ながら、せっかくの着想とアイデアが活かしきれていない感がある。
終末の救世主となるべく禁欲的な修行を続けてきた主人公たちが、今の世の中に放り出された結果、世界を助けるためでなく、極めて個人的な欲求、すなわち初恋のために右往左往する姿は笑いを誘うし、それなりの説得力もある。そうそうたるキャストたちが、くだらないドタバタ劇を大真面目に演じているところも良い。
しかしながら、今一つ、突き抜けた笑いがないのが物足りない。もっと、浦島太郎的なカルチャーギャップであるとか、スーパーパワーの無駄遣いであるとかを、じっくり描いてもよかったのではないだろうか。

tomato

3.0コメディはよっぽど難しい

2022年3月24日

コメディ畑の監督が違うジャンルで傑作を作り上げるのは海外では結構ある話。ホラーもちょっとそんな所ありますよね。
そんなこんなで思うのは、「コメディに軽く手を出すな」です。キャラクタ造形抜群だっただけに少し残念な今作。脚本と演出が悪い意味でダサいんですよねー。たとえ「ダサいイタイ」をネタにしたとしても、令和スタイル(←偉そうに言っててコレもダサいけども)には出来たと思いました。
ツッコミ役の突っ込み弱さは置いておいて(お豆配役)、ヒロイン&友達や救世主予備軍は最高だったので、ただただ勿体ない。
まぁ、終始笑わせて頂いたので十分楽しかったんですけどね。感想は「もったいなーい!」かな(苦笑)。

lynx09b

4.5暑苦しさの極み!

2022年3月24日

キャストの暴力!!笑
俳優陣だけでなく、
原作者から主題歌担当アーティストまで
もれなく熱苦しい!!
よき恋!!よき筋肉!!よき青春!!
好きになることを哲学的に掘り下げていたり
ただボケ倒して笑いを誘うだけにしないあたりも
非常に良かったです!!

なみちゃん

4.0くだらない面白さ、大歓迎!

2022年3月24日

原作マンガは未読。「デトロイト・メタル・シティ」描いた人のマンガだからある程度想像はできた。その想像を上回るしょーもなさ。もちろんいい意味で。
来たる終末に備えて長年修行したことで、武術は身につけていても、女性への免疫は身につけていない「終末の戦士」たち。だから、彼らは基本的に中学生みたいな行動をとる。何も知らないまま育てられたいびつな存在が醸し出す異常性をうまく面白さに変換していた。ここらへんは原作者・若杉公徳のうまさなんだろう。
でも、その変なマンガをうまく実写映像化していたのもたしか。原作読んでないけど、ハルが好きになる先輩を岡崎体育にするなんて結構絶妙なキャスティングなんじゃないかと思ったりする。そして伊藤英明。「北斗の拳」のケンシロウのような見た目で社会性がない勝平を見事に演じていた。いや、原作ファンの意見はわからない。でも、あの振り切った演技はすごい。
あのラストはなかなかカッコよかったが、映画オリジナルなんじゃないかって気がしてしまう。調べたら半分当たって、半分外れた感じかも。それくらい変なのに、意外とうまい終わり方だった。こんな実写化はアリだ。「くだらない面白さ」は今後も続けてほしい。

kenshuchu

3.0ラブコメディーでした。(^_^;

2022年3月24日

もっと おバカなのかと思ったら 意外と違ってた。(笑)
でも 笑わずに演じていて 頑張ってましたね。
楽しい時間を ありがとうございました。
何か所も笑えて 笑いが少ないこの時代に貴重でした。
ほんとに あの頃は ノストラダムスとか 信じていたのが
居たもんなぁー。(^_^;

Hammer69

4.0程よい脱力感と失笑(良い意味でw)

2022年3月24日

観たいものを見せてくれました!
オチもハッピーエンドだし、こういう映画は必要www

777

3.0Theギャグ

アテネ

3.0こうなるだろうなという感じでした。

2022年3月24日

CMで見せてた見せ場(オチ)がまるでネタバレの様で
次あのシーンが来るって予想出来てしまった。

CM見たから見に行ったけど、CMみたから
イマイチな感想になってしまった

名前さん