劇場公開日 2021年11月12日

アイス・ロードのレビュー・感想・評価

4.0久しぶりにパニック映画をみた

2022年12月14日

最初は「恐怖の報酬」のリメイクかと思っていましたが、ちょっと違いますね。
企業側の思惑と命を救いたい人と助かりたい人の気持ちがわかるし、次々に起こるハプニングにハラハラ・ドキドキの連続でした。
昔によく見たパニック映画のような感覚を覚えました。

A1_Godzilla

3.5最期のスター

2022年12月11日

リーアムが終わったらハリウッドはオシマイダー もう何歳とおもってんねん!

Kayo

3.0兄ちゃん頑張れ〜

2022年12月5日

リーアム兄さん、ハマってるよ。
トラック買ってコレから何年乗るんかね、幾つの設定やろか。
アイスロード、怖いねー、金貰っても無理。
モーフィアスの脇役は早目な消え方やな。

JK

4.0トラック、トラック、トラック

2022年11月30日

弟の分まで、彼が残してくれた愛車と共に。
汚いことは許さない、リーアム・ニーソンらしい作品。

上みちる

3.0乱暴だけど弟思いのお兄ちゃんと障害あるけど頑張る弟の激闘のバディアクション

2022年11月20日

予告を見て、ワクワクしながら鑑賞を始めたが思っていたストーリーとは違う展開となり、少々がっかりした。
これから見る人にはある程度覚悟していただきたい。

また、アクションシーンはもっちゃりもっちゃりしててキレがなく、酷いとしか言いようがない。

しかし、それでも乱暴だけど優しいいかにも昭和なリーアム兄貴とPTSDに苦しみながらも仕事をきちんとこなすその弟(無能言われてたけど本当か?)が懸命に困難に立ち向かう姿はほっこりするし、熱い。

リーアム映画はなんというか殺伐とした戦いの中にも情に訴える映画が多い。この作品もそうだった。
見れてよかったと思う。

no_name

3.0トラックのカーチェイスって新鮮!

2022年11月17日

雪の山道のカーチェイスってどうやって撮影したんだろう?
安全に撮影できたのかな?と心配になってしまう。

みっく

3.0トラックエンタテインメント

2022年11月17日

はじめからフラグ立ちまくりの展開。
既定路線で進むのか。。

と思いきや、
うまい展開で話は進んでいく。
テンポもよい。

最後の救出方法などにも敢えて深く
触れてないのも、バランス的にはいいかと。

あと、トラック事故で、あそこまで復帰
出来るんでしょうかね。。

本業のかたが見ると突っ込みどころ満載かも
しれません。

でも、トラックをここまでエンタテインメント
に仕上げた手法は、なかなか上手いと思いました。

頭を使わない内容で、平日仕事の後でも楽しめました。
ありがとうございます。

プチトマト

2.5ウィニペグ!

2022年11月15日

私がホームステイをしたマニトバ州ウィニペグ!
なつかしい!

ただそれだけで、他は特になにも印象に残らない駄作

ちなみにウィニペグはオーロラが見えるときはありますが、北緯がそれほど高くないので綺麗な虹色には見えません
それは忠実に再現していたが、こんなことに気付いたひとはわずかだろうなあ(笑)

がい

3.0面白い

2022年11月14日

ラストにもう少し展開が欲しかったのと、タイムリミットの30時間による緊迫感が出せたら観ていてもっと面白かっただろうな、と思った。

14waku

4.5傑作!手に汗握る109分

2022年10月22日

スピード感、ストーリー、展開ともに素晴らしい傑作でした。
中条あやみ似のアンバー・ミッドサンダー熱演でした。
とても良かったです。

tuna

3.5時間との闘いはどこ?

2022年10月20日

炭鉱事故に巻き込まれた炭鉱夫たちを救うべく、機材を運ぶトラックで疾走する主人公達を描く物語。

リーアム・ニーソンが主人公のアクション映画です。リーアム・ニーソンが主演の映画は、「外れはないが大当たりもない」・・・そんな印象を持っていますが、これもそんな映画の一つです。

春を迎えて不安定になったアイスロード。炭鉱夫を救うために危険を顧みずにチャレンジする主人公達。
自然の脅威と思わぬ陰謀。炭鉱に着く迄に主人公達に襲い掛かる数々の苦難に、飽きずに映画を堪能することが出来ました。

難点を言えば、時間との闘い・・・の組み込みが今一つであること。物語の重要な要素であるはずですから、要所々々でしかっりと明示して、主人公達が焦り、苦悩する描写があるべきでした。折角の設定が勿体なく感じました。
もう一つ難点を言えば、陰謀の動機が不明確なことでしょうか?

私的評価は普通にしました。

よし

4.0鉱山の崩落事故で生き埋めになった作業員たち。 救出機材を積んだ3台...

2022年10月18日

鉱山の崩落事故で生き埋めになった作業員たち。
救出機材を積んだ3台のトラックが凍った湖面を走る。
それだけでもスリリングなのに、救出を阻止しようとする輩が登場してさらにとんでもないことに。
「3台のうち1台だけでも到着すればいい」というのが単なる冗談ではなくなる。
それにしても自称・保険会社の人間は不死身か。
まるでターミネーターのようなしつこさに身震いした。

省二

2.5冬限定

2022年10月17日

カナダの鉱山で事故が起き、救出装置を運ぶことになるが、早く届けるため、氷が危険状態になった湖を通ることに。
案の定、3台のうち1台が沈んでしまうが、残り2台には思いがけない試練が待っていた。
想定の範囲内だった。

3.5単純明快、面白ければ全て良し!

2022年8月18日

常に期待を裏切らない面白さを提供してくれるリーアム・ニーソンさん。
今回は80cmの薄さの湖の道を35tの積荷を積んで、30時間以内に
運ぶ・・・ミッション。
爆発で閉ざされたダイヤモンド鉱山には、36人の逃げ遅れた作業員が閉じ込められて、
酸素の残量のリミットが36時間なのだ。
薄い氷のアイスロードに35トンの積荷。
トラックは湖にハマったり、横転したり、湖に沈没する一台・・・と、
危機は次から次へと襲います。
赤・黄色・紺色の大型トラックがカッコいい。
トラックに乗るのは、リーアム兄弟が黄色。
ローレンス・フィッシュバーンが紺色。
紅一点の女性ドライバーは赤のトラック。
ひとりの裏切り者がいて彼は本社の偉いさんと繋がりがあり、
実は鉱山会社ぐるみの陰謀が仕組まれているのだ。
最後まで見せ場に次ぐ見せ場。
先が読めるマンネリ感はあるけれど、時間を忘れて集中する面白さでした。
息抜きにピッタリです。

過去鑑賞

琥珀糖

3.0何度か物足りないリーアム

2022年7月21日

あまり話題にならなった印象だが
リーアム・ニーソン作品なので鑑賞。

いつものリーアムの強い男とは少し異なるが家族を大切にするキャラクターは過去作と似てる部分がある。

アイスロードを通って荷物を届けるだけで映画が成り立つのかと思ったがそう来たかと思うような展開で楽しめた。

病気の弟を面倒見る主人公として描かれていたが作品を通してみると弟が兄を支えている部分もあり弟がいるから生かされているなと感じる部分もあった。

リーアムのアクションは過去作と比べてしまうからか物足りなさを感じた。

※リーアムの声は聴いていて心地よい

ともーみ

3.5オジサンアクションが炸裂!!

2022年5月20日

地下に閉じ込められた作業員26名を救うため、厚さ80cmの氷の上をガスを抜くための30トンもある装置をトラックで運ぶという命がけのミッション、そこに陰謀まで加わってくるという展開で、単純に楽しめる映画だった。
リーアム・ニーソンと、戦争で障害を持ってしまった弟との兄弟愛も映画の中でいい味を出していたので、その点も良かったと思う。
リーアム・ニーソンが出演している映画を見ると、体を張って頑張るおじさんというイメージを持ってしまうのは気のせいかな…。

おいたん

3.0雪道危険!

2022年5月4日

ストーリー的には面白かった。
雪道系での映画あまり観たことなかったので、任務を遂行しながら悪と戦うという斬新さはないが良かったと思います(*^^*)

リーアムさんアクション得意なの知ってるから、敵にやられてると違和感かんじます(-""-;)

テンポよく進んだので観やすかった(  ̄▽ ̄)

yuu

2.0寒い場所×リーアム・ニーソン=失敗作の方程式!

2022年1月20日

日本人は何だかリーアム・ニーソンに一定の安心感をもっているみたいだが、個人的にはリーアム・ニーソン主演と聞くと不安しかない。しかも『アルマゲドン』の脚本家というお墨付きとなると……B級映画の保証書が付いているようなものだ。未だに『アルマゲンドン』を名作だと思っている人が多いのもおかしな話だが、それは置いといて、今作はどうかというと……やはりB級映画。

良く言えば飛びぬけた失敗作ではないということでもあるだけに、地上波で放送されていたら観るのが丁度いい作品といえるだろう。

今作は、日本でも「世界まる見え」で一部を抜粋した映像を放送していたヒストリーチャンネルのリアリティーショー「アイスロード・トラッカーズ」の劇映画化企画が2010年頃から浮上していたものの、結局製作されなかった末の派生企画ものだろうと思うが、正直言って「アイスロド・トラッカーズ」が終了してしまった今としては、インパクトとしては弱い。

何より緊張感が非常に薄い。というのも、今作で一番描くべき部分は、通常時でもアイスロードを走るというのには危険が伴うというのに、氷の地盤が保証できかねる時期真っ只中に走らなければいけない状況となり、命をかけて荷物を運ぶ際の緊張感が主人公含めかなり薄い。『アルマゲドン』の人物描写が薄口な部分と妙にリンクしてくるのも、作家性というへきだろうか。

「アイスロード・トラッカーズ」は男臭くてごきげんで不器用な野郎どもによる会話やそれぞれが抱えるバックボーンのおもしろさが売りだったというのに、寡黙なリーアム・ニーソンが主人公という時点で画的に地味になること間違いないだけに、そうなってくると緊張感重視となるのが、自然な流れなはず。

予想に反して『俺たちニュースキャスター 史上最低!?の視聴率バトルinニューヨーク』のような。ごきげんなリーアム・ニーソンなら良かったのだが、今回はいつもの感じだ。

地味さをカバーするかのように登場する謎の邪魔者たちの存在によって、緊張感も何もあったものではなくなってしまい、そんなに長くないはずなのに、2時間半ぐらいの映画に感じてしまった。

『THE GREY 凍える太陽』『スノー・ロワイヤル』など……他にもあるが、寒い場所のリーアム・ニーソン映画は、失敗することを学んでくれ!

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0スピード風ターミネーター〜アイスロードを添えて〜

2022年1月1日

アイスロードでのアクションシーンはあんまり無い。
そもそもアイスロード自体直線なので映像映えしない。
なので敵役が大活躍。
主人公は敵役の俳優です。
よっぽどこいつのがターミネーター味があって主人公ですわ。

おじゃる

4.0怒涛の展開

2021年12月11日

リーアム・ニーソン最新作
洞窟内でのガス爆発事故を解決するために、アイスロードと呼ばれる危険な氷の道を通って機材を運送することになるが、そこで事故や陰謀に巻き込まれる話
こういう危険なミッションをやる遂げるために集まった癖のあるプロフェッショナルの活躍映画はよくあるが、本映画は登場人物が少なくが、その中で怒涛の展開がまっており、かなりお腹いっぱいになれる作品である
問題→解決のペースはダイ・ハード並みに詰め込まれているので、映画として飽きのこない作りになってる
総じて満足度はかなり高いが、リーアム・ニーソンの弟にあたるキャラの扱いが少し雑に感じる部分が多かった
せっかく元軍人でPTSDをかかえていて、自閉症気味になっているが、整備の腕はピカイチという作中でもかなり盛り沢山なキャラなのに、格闘シーンでもう少し覚醒させて欲しいかなとおもう
リーアム・ニーソンの方が格闘においてもキル数多いので今回は大人しくしといて弟の活躍が多くても良かったと思う

やや