劇場公開日 2021年11月12日

アイス・ロードのレビュー・感想・評価

3.5ニーソン印のアクションにもいろんな可能性がある。

2021年11月30日

ほんとにどれだけ仕事してるんだと、年齢を思って心配になるほどリーアム・ニーソン主演のアクション映画が次々と公開されている。また似たような、と思いそうになるが(似ていても面白いけれども)、『アイス・ロード』はちょっと趣きが違う。それなりに戦いのスキルも持ってはいるが、今回のニーソンはあくまでもトレーラー・トラックのドライバーで、昔気質のトラック野郎という設定だから。

悪い組織の陰謀に巻き込まれたりはするものの、基本的にはトラックの運転がメインなので、超人的なスキルを発揮することはない。とっつくにくいけど、実は人情家で、プライドは失っていない貧乏人が、仕事の矜持を発揮して一生懸命にがんばる。こういう映画を観ていると、ベタなジャンル映画に出続けているニーソンが、結果としてジャンル映画のクオリティを高めていることがハッキリしてくる。

さすがに超人的な活躍にはそろそろムリが出てくるでしょうが、まだまだニーソンにはアクション映画でやれることがありそうですよ。

村山章

3.0ありがちな内容

2024年5月4日

東横インのVODでアップされていたので鑑賞。

事件の裏に陰謀が隠されていて、犯人と攻防を繰り広げるという平凡でありがちな内容。犯人は割と早い段階で判明するが、その時点で先の展開は大体予想がついてしまう。この犯人はただの会社員なのに、まるで殺し屋のように執念深く主人公達を抹殺しようとしてくるのは違和感がある。犯人の詰めが甘いところを主人公達に突かれ、犯人の計画が頓挫する展開もありがち。人間ドラマ部分も平凡で特に深みは無い。

予告を観ると、アイス・ロードを走るときの緊張感がメインに見えるが、そこはメインでは無かった。

暇潰しにはなるレベルの映画だった。

根岸 圭一

3.5思ったより面白かった

2024年4月15日

鉱山で事故があり、救助に必要な装置をトレーラーで運ぶという単純なストーリーかと思いきや、事故を隠蔽したい悪いやつらが妨害してきて…という話。
アクションあり、派手なシーンありで結構楽しめた。

ストーリーは多少突っ込み所もあるが、そのまで気にはならなかった。

リーアムニーソン派手なアクションはないが、あの歳ですごいと思う。

ふた

3.0リーアム兄さんがトラック野郎お兄さんに

2024年4月14日

『96時間』のリーアム・ニーソン主演の雪道トラックノンストップサスペンス。

【ストーリー】
カナダ北部マニトバ州の鉱山で岩盤崩落事故が発生した。
急遽集められたドライバーたちは雇用主のジム(ローレンス・フィッシュバーン)から、すでにシーズンが終わったウィニペグ湖のアイスロードを、鑿岩機を積んだ30tトラックで縦断してくれと依頼される。
自分たちのトラックが必要なマイク(リーアム・ニーソン)とガーディの兄弟はそれを受けるが、仲間のドライバーたちの中に、事故原因となった鉱山会社の息のかかった裏切り者がいた。

リーアム兄さん安定のお仕事。
今回はトラック野郎なのでスタイリッシュなアクションは見られませんが、家族のために焦ってがんばる中年を演じさせれば、スクリーンで抜群の存在感を放つこの職人芸。
セガールの沈黙シリーズ(などと言うものはありませんが)や、寅さん釣りバカ日誌を見るようなこの安心感。
テレビで北米で冬季にのみ使われるアイスロードの話題を見たので、おっとそうだまだ見てなかったと視聴しましたが、まったりした良きサスペンス・ロード物でした。
若き女性ドライバーのタントゥ役、アンバー・ミッドサンダーもかわいかったです。

北米のアイスロードとは凍結した海や湖を、ハイパワーのモンスタートラックで昼も夜もなく運搬される、冬季限定の流通路だそうです。
さすがアメリカ(カナダ)、流通でも無茶しますね。
それ以外の季節には、フェリーで運んだり、地域によると孤立したままなんてこともあるとか。
そういう地形だから、水上セスナ機なんかが発達したんでしょうね。
アメリカのニッチな世界を描いたこの作品。
トラック野郎アメリカ版(冬季限定)と見ても、なかなか楽しめるエンタメです。

かせさん

3.5トラック野郎 爆走氷上道

2024年4月4日

近大

1.5☆☆★★ 久しぶりにバカ映画の匂い。 それを劇場で存分に楽しもうと...

2024年3月19日

☆☆★★

久しぶりにバカ映画の匂い。
それを劇場で存分に楽しもうと、勇んで観に行ったら、、、

クソ映画でした_| ̄|○

まあ、リーサム兄貴のアクションムービーは毎年楽しみにさせて貰っているから、自分の心に〝 ドンマイ 〟…と声を掛けて劇場を後にする( ;´Д`)

2021年11月14日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

3.0フィッシュバーンが出ている

2024年2月25日

でも、退場が早すぎ。

ニーソン歳の感じが出ていた。

弟は何も悪くないのに、会社の同僚の方をやめさせるのがアメリカなのではないか?

あの装置を鉱山においておけばいいのに。1台あればすむようなのだから。

鉱山の責任者が、何人もの人間を使って、人まで殺して装置の輸送の妨害を
した理由がガス検知のスイッチを切ったこと?
生き埋めになった26人も見殺しにする?
理解できない。

女の運転手、運転が下手だよね。スリップ、スタック、素人みたい。アイス・ロード専門の
プロドライバーのはずが。

午後ロード 録画視聴にて

myzkk

3.5ひたすらピンチムービー

2024年2月9日

過酷な救出ミッション。
最初のうちはハラハラドキドキしたのですが、あまりにものピンチの連続に、後半は飽きてしまいました 笑。

光陽

4.0アイス・ロード 🧊 ・・・ 危険過ぎる 👀

2024年2月5日
こころ

4.0命知らずで格好いい

2024年1月1日
プライア

4.0安定した面白さ

2023年12月10日

リーアム兄さん、外れなし‼️
安定の面白さでした。

アイスロード
怖いですね。

seiyo

1.0なんかしょぼい

2023年11月10日

アンストッパブルという電車の映画の雪道バージョンみたいな感じです。お金があまりかかってないのか、全てがしょぼいです。くねくねした凄い狭い雪道を登ったりしていくのかなと思ったんですが、だだっ広いまっすぐの氷の道を進んでいくだけです。ほんまつまらんかったです。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

1.5雑な感じがする

2023年10月18日

いつもの路線と違うけどあまり楽しく見られなかった。
ストーリーに引きこむ力が弱く途中で飽きました。

としちゃん(≧∇≦)

3.5ローレンス・フィッシュバーンどんくさいぞ

2023年9月21日

リーアムニーソンの映画ってネタはくだらないのに
いつもそれなりに楽しめる。
物語に奇をてらうことなくストーリーが観客にすんなりと
アタマに入っていくような、という事でしょうね。
最近はどれ観ても
ジジイがそんな強いわけないやろ
とツッコミを入れるところだが
本作もそのとおりです。
70点
イオンシネマ近江八幡 20211118

NWFchamp1973

4.0一筋縄、ではなかった

2023年7月2日

カナダのダイヤモンド鉱山でのガス爆発事故で閉じ込めれらた鉱夫26名を助けるために、重機をトレーラーで運ぶ、それも春先の氷の上を通って、という話なんですが、そんな単純な話でもなく、途中、「ええええ~~~?!」と驚きの展開になったり、単純な事故でもなかったとか、なんかの陰謀なのか?とか、誤解とか、偏見とか、退役軍人のことだったりとか、職場の安全管理とか、見えない権力闘争だったり、色々な社会問題が盛りだくさんな作品でした。結構、ハラハラ、ドキドキも多くて面白かったです。

リーアム・ニーソンの出る作品、トレイン・ミッション以来はまっちゃってついつい見ちゃうんですよねえ。もう70にもなるのにすごいね。

zem_movie_review

3.5時間との戦い!!きょうだいの絆と 救出作戦を描いた作品

2023年6月21日

リーアム・ニーソン率いるアイスロードは
地下に閉じ込められた人たちを助け出そうとする、30時間と言うタイムリミットありの
焦りと緊張のなか、自分と戦うサバイバルの
ストーリーでした。
人をお金で事故を隠蔽工作してしまう
大きな陰謀が隠されていました。
ピンと張った氷の地面に亀裂が生じる場面に
生死を賭けたスリルがありました。
目の間で氷の湖に沈んでいく仲間。
人を助け出すことに成功したシーンは
凍て付いた心を溶かしたように見えました。

美紅

4.0リアルさは感じたが・・。

2023年6月14日
moon-yoko

3.5敵が不死身すぎる!

2023年2月9日

死のミッション“氷の道”、アイスロードを抜けて26人の命を救え~という体のアクションよりもトラックのアクション作品。『恐怖の報酬』を彷彿させるようなハラハラドキドキ感満載。ローレンス・フィッシュバーンまで出演してるのも嬉しい限り・・・と思ったら・・・

整備工の弟ガーティ(マーカス・トーマス)がとてもいい。イラクに派兵されてPTSDの失語症となってしまったけど、メカニックとしてはグッドジョブ!多分、ケンワースのパンフレットを熟読して装置の知識も完璧だったんですね。すごいわ。

そしてアンバー・ミッドサンダーが可愛い。スー族だというが、人種差別とも戦っている勇敢な女性のイメージだ。そしてニーソン兄貴はスタントなしでよく頑張った。

3.5凄く良い

2023年1月15日

リーアム・ニーソンの映画にハズレなし

ゴルフバカ

3.0そんなに強くない

2023年1月8日

ドキュメンタリーで有名なアイスロードで命を懸ける人たちの話。
今回のリーアムは特殊部隊出身でもない一般人なので強くない。そのへんのアクションは期待しない方が良いですね。ツッコミ所満載ですが、大型トラックによるハラハラチェイスや氷上走行のハラハラが見どころですので。弟くんは予想外の活躍。

mz