劇場公開日 2022年11月11日

土を喰らう十二ヵ月のレビュー・感想・評価

4.0地に足のついた、土の匂いのする映画

2022年11月29日

生命が今まさにそこにあり、強くあり儚くもあり、といった情感に溢れていました。
丁寧に四季を追った美しい画も素晴らしい。

観終わってお腹がすいていたけれど、ちょっとメニューに妥協は出来ず(笑)

一つ、観た方にご意見お聞きしたいんですが、松たか子さんの手皿の所作って演出上の狙いなんでしょうかね?

あと犬が!
犬がもう可愛くて可愛くて。いいお芝居してます。ロケハン中についてきた、白馬在住の犬、だそうです。

こぐま

4.0最愛の妻を13年前に喪い、長野の古民家で一匹の犬一匹と暮らす作家の...

2022年11月29日
りゃんひさ

4.0良い!

2022年11月27日

日本の原風景の一環を垣間見た良い映画であったと思います。

沢田研二が沢田研二に見えなくと良かった。役になっていました。
エンディングの歌も良かった!!

taiyasan

3.0適度に運動して‼️❓まともなものを喰い‼️❓それなりに恋をしたら‼️❓

2022年11月26日

沢田研二の風評が傲慢であるとか聞いていたけど、どうだろうか。
彼の歌とお経を聴いたら、彼は良い人だと信じることにした。
美味しそうな料理やお漬物、でも、私には厳しすぎる自然。
彼と松たか子を見てると、加藤茶さんが性生活してるのだろうか、などと、余計な心配などする、ほんと余計だ。
たまたまロケ地と今見たブラタモリが同じだ、笑える。
良い自然なんだろう、自然に乾杯、鶴瓶か?
土井さんの料理を是非食べたいものだ、親父の土井勝のことだが。
映画館は沢田研二のファンばかりでした、空いてるのに後ろの席を取り私の席を蹴る不思議なおばさんは余計でした。

アサシン5

4.5土と植物と生と死が食によって繋がっている。 季節ごとの主人公のモノ...

2022年11月26日

LS

4.0五感で感じる映画

Panda

4.0ジュリーにオファーしてくださってありがとう

2022年11月25日

正直言ってキネマは不満だった、納得いかなかったので、これがあって、ほんとに良かった。よくぞジュリーにオファーしてくださった。
マチコが車でやってきた長野の家では、ツトムが炊飯器ではなくかまどでご飯炊いて、蛍光灯ではなくランプを灯りにして、ストーブではなく囲炉裏で暖をとってる。時代はいつ?w
電話が使えるんだから電気は来てるのに。
食事も同じ、肉も魚も卵も食べない冷蔵庫の要らない暮らし。時代は関係ない、自分がどう生きるか。
拘り強い。芸術家だ、言っちゃ何だが偏屈だ。
いやー。ぴったりじゃないですかw
雪深い長野であんな大きな窓のある家が囲炉裏でどれだけ暖まるか。冬は寒いのが当たり前なんですね。抗わない。
弟夫婦は普通の人だ。拘りなさそう。肉も魚もしっかり食べてそう。姑やツトムを同類の偏屈だと思ってそう。だから姑と折り合い悪い。
姑が亡くなって。姑と同じように独り暮らしてたツトムは独り暮らしをやめようとする。気持ちはわかる。いつ自分だって姑みたいになるか。一方で、ツトムは奥様を亡くしてる。亡くなった時、奥様には自分がいた。『いた』けど亡くなって、ツトムはきっと無力感でいっぱいだっただろう。ずっと遺骨を手放せない。姑と奥様の何が違うのか。きっと考える。

以前、人間が生きてれば老いるのが当たり前で、枯れて朽ちていくのが美しいんだとインタビューに答えてらしたジュリー。煩悩の塊みたいな芸能界にあって、お坊様みたいなことをいう人だと思ってたらぴったりの役が来たw
まるでこの映画のために作ったかのような96年の『いつか君は』を主題歌にしたと発表されてから今日まで何度リピしたことか。

串団子

3.5食と生き方、そして死に方。

2022年11月25日

沢田研二が演技をしてるのをあまり見てません。
かなり昔ビールのCMで自然でいい感だったのと、
魔界転生は、、あれは人間じゃなかったな、、、決して優れているとは思わないんですが、独特の抜け感というか、自然な感じが素敵だなと思う人です。
嫌な感じの西田が新鮮。
壇ふみは佇まいが素敵すぎる。
松たか子は前半もっさり後半仏頂面、主人公に人生振り回される可哀想な役回りであったが的役であった。

話は精進料理と自然の中でつつましく生きる作家の話し。個人的には俗な部分である彼女との関係なんかもっと掘り込んでも映画として面白かったと思うんだけど、あえて触れてない。
ある意味身勝手な作家の食と終活を描いただけの話しなんだけど四季を愛で、その恵みをいただく生きかたは日本人にはビンビン来る。
どの料理も美味そうで身体に良さそう!
しかしまあ、そんな生活していても病気にはなるし、いずれは死ぬんだなと、、だったらジャンクフードにまみれ飽食して死ぬのも対極として有りだな、、などと色々思うことあり。

身も心も洗われる様な映画だった。

masayasama

3.5ひとことReview!

極東新天地

3.5美味しそうなお料理と日々の移ろいを眺める時間。

ゆめ

4.0いろいろ考えさせられ、誰かと語りたくなる映画です

2022年11月24日

CMではスルーしてしまう映画、評判が高くて鑑賞。
信州の美しい大地と空、季節。そして土井善晴さん本格参画の気品漂う美味しそうな料理が人の生命と自然の関りの機微を24節気のスコープとともに繊細に描く非常に行間が多い深い物語。
エンドロール後いろいろ考えさせられ、誰かと語りたくなる映画です。

masayoshi/uchida

4.0自然を喰らい生と死を見つめる

2022年11月23日

豊かな自然が美しく、精進料理が美味しそう。
どこか世捨て人のように見えるがちゃっかり年下の彼女がいる。
日々の忙しさに追われている身からしたら、憧れるし落ち着く落ち着く。
その中でもしっかりと生と死について向き合い、また生きる。力強さを貰えた。

いたかわ

4.5「生きることは喰らうこと」

2022年11月23日

「生きることは喰らうこと」。
自然なかで自然に感謝して生きるという、現代では難しくなった昔のような生活を長野で体現している作家を主人公とした水上勉さんの作品を原作にした作品。
私のような効率化自体を目的化してしまっているような生活とは真反対のような生活であり、とてもすごいなと思いました。毎回の食事を丁寧に手作りし、それに使う食材も自分で調達して。
出てくる料理がどれも本当に美味しそうで、映画の題名通り12ヶ月の四季の移ろいがとても美しく表現されていました。
経済的には豊かではなかったとしても、「食」という軸となるものを勉さんはしっかりと持っていて自分の道をしっかりとゆく素晴らしい生活をされているなと感じました。
また、松たか子さん演じる恋人との関係や、そのお婆さんや地域の人達との関係も温かくていいなぁと思いました。

波風龍雄

4.0ふたりの関係が料理を共に喰らうだけでなく、具体的にどんな愛し合う関係だったのか、突っ込みが足りない気がしました。

2022年11月22日
流山の小地蔵

3.5画面から伝わる美味しさと犬の可愛さ

2022年11月21日

ほんわか田舎の暮らしに、土井善晴さんによるたしかな料理……
『孤独のグルメ』『きのう何食べた』に通じる、画面から伝わる美味しさ。

さらに素晴らしいものが画面に。
沢田研二の演じる主人公ツトムの、愛犬「さんしょ」。
ああ、さんしょの頭をグリグリ撫でたいっ!
雑種っぽい、一見無愛想なツンデレっぷりがたまりません。

あと、気の弱い義弟を演じた尾美としのりが、演技として犬だったので可愛かったです。

映画としてみると、人物関係のうち恋愛部分の描写が少々希薄なのが惜しかった。
ただ、作品の主眼は「(老境の)生き方」だろうから、これでいいのかも。

コージィ日本犬

4.0よかったです

2022年11月20日

私が60代のジュリー世代だからなのか、ジュリーのキャラが強すぎる感がありますが全体的によかったです。

kazu565

4.0こころ洗らわされる良い映画だ。

2022年11月20日

主演が沢田研二と知って鑑賞する気が起こらなかった。以前観た「シネマの神様」での彼の演技が酷く、その上コンサートで客の入りが悪くて、ドタキャンした件が引っ掛かっていたからだ。なんて傲慢な人だと思っていた。

映画評が高得点だったので、鑑賞してみた。感想はタイトルどおりだ。食べることは生きることに繋がる。性欲と食欲は人間の二大欲望だ。共に生と繋がっている。最後に朝食を前に、「いただきます」と手を合わせる終わる場面は、今日一日しっかり生きようと宣言させるようないい終わり方だ。

いなかびと

4.0染み染み

2022年11月20日

深く染みるわ~。
染み染みの煮物を食べた気分。

四季の風景と料理が美しい。
沢田研二の声が心地良い。
松たか子の食いっぷりも良い。

生きること食べること人との関わり方、
押しつけはないが、
自発的になんとなくぼんやりと考え出す。

hkr21

3.5素敵です!野菜を洗う音、切る音、煮る音、食べる音

2022年11月19日

土井先生ファン風のベラランお姉さんが
たくさんいらしてました💖

野菜の音が、たまらない!
野菜を摘み、洗う、まな板の上で刻まれ、
鍋の中に
忘れていた記憶の中の"音"が、
心地よく蘇ってきました。

野菜一菜、一品の料理が
なんと素敵なことか!

ジュリーが何気なく発した京都弁が
土井さんの声とシンクロしてる、不思議。
(ジュリーも京都出身でしたね)

80代の夢の生き方なのかもしれません。

SkyLock

4.0胡麻豆腐と筍、無性に食べたくなる。

2022年11月19日

美味しそうな料理を、美味しそうに食べる映画。四季折々の自然も美しかった。

毎日、死んで、毎朝、起きることに感謝することを実感。死を身近に感じたのち、大好きな人のそばにいたいと思うマチコさんと、大好きな人から距離を置こうとするツトムさん。優しくて、切なくて、美しい映画でした。

中江監督の映画は久しぶり。ナビィの恋、も好きだったなぁ。。

Sakiko