劇場公開日 2021年11月19日

パワー・オブ・ザ・ドッグのレビュー・感想・評価

5.0濃密な映像体験

2022年3月28日

絵画のような風景、美しく心を波立たせる音楽。人間描写の豊かさ。
観る者の感受性にのみ訴えかける、格調高く、ぜい肉の欠片もない、堂々たる作品。

アメリカの友人

4.0ダブルで受賞、あるかも

2022年3月28日

パワー・オブ・ザ・ドッグ

今年のアカデミー賞で最多の11部門で
ノミネートされているという今作。
しかも、配信で見られる。というのでネトフリで視聴。

エニグマ〜では生真面目で偏屈な天才数学者を見事に演じて主演男優賞にノミネートされ、
今作では陰湿な牧場主で再度ノミネートされているベネディクト・カンバーバッチ。
陰湿な役と聞いて興味を引かれて,見始めて
途中まで正直『またこの手の映画か』と思ったけれど
主役を始め、彼からの陰湿ないじめで身も心もやつれ果てるキリステン・ダンストやその息子役の
コディ・スミットなど周りの俳優も素晴らしくて固唾を飲んで結末を見届けた。

ヒョロ長くてひ弱なピーター(コディ)は恰好のいびりの対象。
オレは『男の中の男』のような強い男しか認めない。
目から伝わる強い感情。
だがピーターが、誰も見ることの出来ない山の尾根の影を
初めてこの地に来た時から見えていたと知った時、
フィルの感情が動いた。
二人の間に風が吹き抜けて麦の穂(ススキかも)を揺らす。

もしかしたら誰にも知られてはいけない自分だけの至福の時を共有してもいい,とさえ考えたであろうフィルの眼差し。

キリステン(ローズ)が1階で弾くピアノと
フィルが2階で弾くバンジョー
大きな屋敷にメロディが鳴り響くシーンは圧巻。
ジリジリと心の奥に入り込んで来て、胃がキリキリしてくる。

ひょろ長くてひ弱なピーターは心優しき男の子
だけど綺麗な包装紙で母親の為に花を作ってあげるだけではない。
動物の解剖が好きで牛の病気にだって詳しいのだ。
母が幸せでいてくれる為にはなんだって出来るのだ。

うーん。
主演男優賞と助演男優賞をダブルで取っちゃうかもだな。

しゅな

4.0語りすぎない語り口

2022年3月26日

セリフでなく表情で語る 雄大な土地に生活習慣をしっかり感じさせ 本当にそこに暮らしているような実在感
現代的なテーマも見事に織り込み いかにも長くなりそうな上映時間も割とコンパクト

UNDO08

2.0面白みに欠ける

2022年3月25日

大牧場を営む兄弟を取り巻く人間関係を描いたドラマ。淡々と進む展開でメリハリが無く面白みに欠ける印象。残念ながらこの作品の良さを感じることが出来なかった。
2022-57

隣組

4.04人のそれぞれ

2022年3月25日

るー

4.0アメリカのあの時代のがんこな男たち

2022年3月23日

思わせぶりな何かが隠されているストーリー。
撮影は、抜群にいい。音楽も素晴らしい。ピアノレッスンを超えたかも。

kubonbich

2.5全体的に浅いストーリー

2022年3月21日

物事の始まりが唐突で?の連続。
作品賞の意味がわかりません。

タイガー力石

3.0キャストの演技と美しい景観は見事だが、、

2022年3月21日

●20世紀前半のアメリカの
美しい自然の描写は見事。

●キャストのセクシャルな描写や表情は
素晴らしい。

●一切姿を現さないが、
語り継がれるブロンコ•ヘンリーの存在

●ロープ、櫛、ウサギ、指輪など、
何かのメタファーのようなアイテムの存在。

●ストーリーは退屈で、
何か起こりそうで何も起きない。
音楽や演技で緊張感を演出するが、
またか、、というジレンマ。

あつん

2.5二度みないと…

2022年3月20日

これは分かりづらい。一回だと何が何だか。しかもけっこう目を塞ぎたくなるシーンが出てくるし、途中で帰ろうと思いました。笑。でも意地でもアカデミー賞にノミネートされている理由を知りたくてもう一度観に行こうと思います。

かおり

4.5ゾクリとする肌合いの心理劇

2022年3月20日

1 牧場主である兄弟と弟の妻、そしてその連れ子が絡み合い織り成す心理のあやを描いた人間ドラマ。

2 物語の前段は、冬場のモンタナでの人物紹介と状況設定に費やされる。カウボーイや使用人を抱え、牧場経営が順調な兄弟。牧場を始めたときの師匠のやり方を踏襲している兄は、動的で粗野。弟は静的で繊細。そんな二人が、支え合って生活する母子と知り合う。健気な母と中性的な子。弟は母を妻に迎え子を進学させる。兄は母子とは生理的に合わない。母子もそう。気配を感じるだけで、イライラや不安感が増していく。

3季節が夏になり、医学生となった子が牧場に遊びに来る。そこから物語は動き出す。焦点となるのは2つの関係性。一つは兄と医学生と師匠の関係。偶然にも兄は医学生に秘密を見られてしまう。また、兄は山の見え方を通して、自分と師匠と医学生に感性の同一性を感じる。兄は師匠から教えてもらったように医学生に乗馬を教える。師弟愛は同性愛に通じる。そして教育指導の過程はいわば自分好みに仕立てる調教を感じさせる。
 もう一つは兄と弟の妻と医学生の関係性。
医学生を巡りどちらが排除されるのかの心理戦が起こる。そして、医学生がとった行動とその結末は・・・。

4 本作は前段での道具立てを理路整然とおこない、後段の筋立ての面白さが群を抜いている。カンピオンは、ゾクリとする肌合いの心理劇を作り上げた。重低音の弦の響き、櫛の歯を爪弾く音、カメラワークなどによる不安感の醸成の仕方や結末に至るまでの畳み掛け、そして余韻を残す終局と脚本と演出に冴えをみせた。

5  カンバーバッチは本来はインテリでありながら師匠の影に囚われ男らしさを追い求めてしまうある意味悲運な人を演じた。そして医学生役の人はミステリアスな人物像を演じ印象を残した。

コショワイ

2.0誰にも感情移入ができず、疲労感だけが残る

2022年3月19日

こういう、「観るものに行間を読ませることを強要する映画」は苦手である。
主人公と、彼の弟、弟の妻、そして妻の連れ子とのギスギスとした人間関係が、緊張感をもって描かれていくが、「いったい何の話なのか」ということがなかなか見えてこない。
登場人物たちが何を考え、何を目的にして行動しているのかが良く分からないため、誰にも感情移入することができない。
そのため、人には言えない秘密を抱えて生きている主人公の孤独や苦悩が、胸に迫ることはないし、主人公が、人に対してようやく心を開いたと思った矢先に訪れる悲劇と、そのからくりに、心が動かされることもない。
「何を描きたかったのか」が分からないまま、疲労感だけが残った映画であった。

tomato

4.0映画館で見るべき映画

2022年3月19日

風景とか、人の表情を長く見る作品は映画館で見るべきと思っている。
この作品は正にそれで、なるべく大スクリーンで集中して見たかった。
後半からラストまでは、何かがあるような映画とは思っていなかった。
この時代の差別や偏見を描く映画と思って見ていた。
なので後半からラストの展開には驚かされる。まさかのミステリー展開。
もう一度、最初からじっくり見たくなる、そんなラストでした。
当分見ないけど。

きんどー

4.0ドクターストレンジやるじゃん

2022年3月18日

MARVEL作品に食傷気味で、更にお顔が苦手なドクターストレンジ未鑑賞だったのですが、ストレンジさん、なかなかやりますな。

以前は物議を醸し出していたVODオリジナル作品。
VODのアカデミーノミネートも当たり前になった今日この頃。

アカデミー賞にノミネートされてこの映画の存在を知り、早速観ましたが、さすがのアメリカのアカデミー賞のノミネート作品は日本とは違いますね。

田舎の農場を舞台にしたパンチの聞いた作品に心をわしゃわしゃされまくりました。

大きな事件が起こるでもなく、ドンパチする訳でもなく、田舎の農場の歪みのあるファミリーの日常が、素晴らしい景色の元で美しい映像とともに淡々と変わりゆく様が丁寧に描かれています。

出来ればこういう名作は映画館でみたいのに!
と思っていたら、なんと!アカデミー賞ノミネート効果で映画館で上映されているようですね。

ドクターストレンジさんの一見嫌な奴が素晴らしいかったーー。

トビーマグワイア版のスパイダーマンでヒロインを演じていたキルスティン・ダンストが結構おばちゃんになってて驚きました。

コーデもとても良かったけど、こちらも素晴らしい

どっちにアカデミーの軍配があがるのかな~

意外とドライブマイカーが勝ったら日本の快挙ですよね。

わたし的にはドライブマイカーよりは、今作とコーダに投票したいとこです。

TRINITY

4.0怖い映画

2022年3月18日

人の感情というものは愛とか憎悪とか、そう単純なものではなく、作品のなかのロープのように綯い交ぜになって交差している。
そんな部分を見事に描いている。
ピーター役のコディ・スミット=マクフィーの持つ雰囲気が支配する。アカデミー賞助演男優賞ノミネートもむべなるかな。

tacohtk

4.0重いが面白く見た

ニモ

3.5窓枠で切り取られた絵画の様な風景

2022年3月13日

21022.予断を許さないラスト。ピーターが母親を守ったのは2回目かもしれない

movie

3.0蓼食う虫も好き好き

2022年3月4日

@花/王様のねこ

4.0ストレンジではないカンパーバッチ

2022年3月2日

登場人物が少ないので、人間関係はすぐ理解できる。
しかし、自分の考えていたストーリーとは全く違う展開(良い意味で)に非常に関心した。
カンパーバッチはこういう役も出来るんだ(最初、マシューマコノヒーかと思った)。
ちなみに自分も医学部時に骨のスケッチがあったが、今は骨を家に持って帰ってはいけない。
北海道では劇場公開は無かったはず。劇場で観たかった映画。

hanataro2

4.0あれ?ん?

2022年2月28日

Netflixで見ました。見た感想はよくわからないけど何かすごい!でした。
静かにずっと不気味で1時間くらいまで何だろなあと思いながら見ていて、後半15分くらいであれれれー!?となり解説見まくりです!
みなさんのコメントやネタバレサイトで理解してまた見たくなりました。
何かわからないと言いつつ、カンバーバッチとコディスミットや他のキャストもよかったです。

ネムコ

3.0カンバーバッチの名演

2022年2月28日

予告編観て、どんな恐ろしいミステリーかと思い覚悟して見るも、、男臭い哀しいお話だった。。女性監督の手腕か、はたまたカンバーバッチとマクフィーの美しさのなせる技かな。男のドロドロが、雄大な牧場の風景に馴染む。。
ストーリーは少々解りづらく、撮影裏話のクリップとか色んな方の書いてる考察とか読んでフムフム。こういう謎解きもまた映画観る醍醐味かも。

ginger