劇場公開日 2024年1月5日

笑いのカイブツのレビュー・感想・評価

3.5“カイブツ役者”岡山天音さんの狂気が主演作で開花

2024年1月5日

まさに“カイブツ”。「伝説のハガキ職人」と呼ばれた実在するツチヤタカユキ氏を演じられるのは、役者・岡山天音さんしかいなかったではないでしょうか。単なる奇人か、稀代の天才か―。笑いに取り憑かれた男ツチヤを、岡山さんがその役に憑かれたように演じ、痛いほどに純粋で激しい生き様と魂の叫びが観る者の心に突き刺さってきます。

本作の岡山さんの演技は、これまで主に主演作で演じてきた役のひとつの到達点であり、そしてその殻を突き破って“カイブツ役者”の狂気が主演作で開花したと言える演技をスクリーンに叩きつけています。役を突き詰め、役に追い込まれて演じたことが伺えます。

自分に嘘をつけず、“やるだけやって、燃え尽きたらそれまでじゃ”という生き様は、何者かになりたかったすべての人の心を震わすに違いありません。

和田隆

4.0怪演岡山天音

2024年4月6日

伝説のハガキ職人の話
岡山さんの怪演ぶりが原作のツチヤさんを知らなくてもどんな人物なのか?を浮きだたせる
と言ってもツチヤさん自身を私はよく知らないのだが

ツチヤさん自身は特徴をレーダーチャートにしたら笑いだけ特筆していていびつな五角形になりそうで、中々生きにくそうだが、それでも温かい気持ちになるのは見てくれている周囲がいるから

滝本監督の舞台挨拶があったがお得感満載

次回作も楽しみ

ダルメシアン07

3.0感情移入しすぎると地獄。

2024年3月27日

前提として
・原作は未読。
・滝本憲吾監督の他作品は未視聴。
・ツチヤタカユキという人物はほぼ知らない。
・オードリーの芸風はぼんやりとだけ知っている。

キッツイ。

夢の話、というか"笑い"に取りつかれた男の話。一貫して、夢を呪いのようなものとして描いている。ただ、そこに良いとか悪いとかの意見はなくて、永遠にさまよい続けるのであろう地獄をずーーーっと見せてくるような……そんな感じ。
芸術や芸能を志す人ほど刺さる映画なのではないだろうか。それも若い世代に。

正直に言って考えたくない。非常に重かった。
ここまで深く考えさせるから、この映画はとてつもないエネルギーを持っているのだと思う。なんなら直視したくないほどの何かがある。

キャストの面々、演技が絶妙にリアル。世の中の何もかもを信じたくなくなるほどにリアル。(あまり親しくない)大人が裏で自分に対して言っていることを知ってしまった時、親しい先輩が自分のことを褒めてくれても信じられなくなるような、居心地の悪さがあった。「オモロい」という言葉に嘘しか感じられない。誰も信じられない。
こう感じさせるのは、東京に来た"ツチヤ"という子供と同じ視点で世界を観ていたからだろう。
もちろん子供ではない。けれども、職に就かず"笑い"を追いかけて、傷つき苦しみ、また傷ついても追いかけて、やっと来た東京で死にそうなぐらいに苦しい地獄にぶち当たってしまう。そんな純真無垢さと過度な繊細さを持ち合わせた子供のような"ツチヤ"と同じ視点で物語を追いかけてしまったからだろう。
それだけ、岡山天音さんの演技が素晴らしかった。

菅田将暉さん演じる"ピンク"が推し。正直に言って良いヤツじゃない。それでもツチヤに対して思うことがあったんだろうな、だからああいうこと言ってくれたんだろうな、と感じた。今日もどこかで生きてて欲しい。一緒に酒は吞みたくないけど、大事な時には話しておきたくなる、そんな存在。関西弁がまた良いんだよな……。

「あえてボカシてないか?」と違和感を感じたシーンもあったが、原作や本人の映像、当時の資料等を拝見すれば別の見方が出るのだろうと思っている。

ただ、これは言いたい。音楽がどうしても気になった。特にツチヤが幻覚を見るシーン。あの辺りは特に、音楽で観客の感情を誘導しようとしている感じが強くてちょっと冷めた。無音のままで観て、ツチヤにとってはどういう感情なのかを熟考したかった。音楽=ツチヤの奥底にある感情、という意図だろうか。

努力できる才能を持った社会不適合者が、ちょっとした運と行動力だけでどうにか進むも、人間としての最低限の生活すら捨てていく話。鬱といえば鬱。
吐き戻したくなる。そんな作品。

NandS

3.0岡山天音さんの演技力に圧倒された

2024年3月15日

ストーリーが辛過ぎで観ていられないと思ってしまう瞬間があった。そう感じさせてしまうくらい岡山天音さんの演技に圧倒された。発する言葉のトーンや表情など全てが素晴らしくて惹き込まれた。居酒屋のシーンの演技が1番印象に残りました。

mlp

3.5壮絶な構造 "お笑い"の舞台裏

2024年3月11日

TV番組の、
そのほとんどを支えてる"お笑い"。

TVにかじりついて見入っていた
獅子てんやわんや、チックタック、てんぷくトリオ、コント55、の時代から
やすきよ、オール阪神巨人、コント赤信号、チャンバラトリオから、
ツービート、紳助竜介、B&B・・と
星の数ほどの"お笑い"が
ずーと、僕らを支えてくれていた

その裏側を、見てしまった!(この映画で)

辛く、恐ろしい世界。
主人公のツチヤ
演じる岡山天音
真実を超えた現実を、それは恐ろしい舞台裏

でも、きっと
これからもTVでお笑いを見て
腹から笑い転げるだろうと
いう思いもする

役者さんの演技、芸も、みなすごい

ピンクを菅田将暉
ヒロインのミカコを松本穂香
いい味出してるよね

このえいがの醍醐味は"リアル"
NHKがやっていた
着信御礼!ケイタイ大喜利
の画面から始まるストーリーが
そのリアルさを倍増さています

SkyLock

3.5だから生きてゆく

2024年3月7日

「それができる」「それしかできない」
「それがやりたい」「それしかやりたくない」
そんな葛藤や苦悩をまざまざと見せつけられた。

冒頭から不穏な雰囲気が押し寄せて肚に力を込めさせられて、そこから怒涛の勢いで感情をぶつけられる。

人間の集団の中で生活を営む。ということに対して不器用な主人公が
好きな事に取り憑かれるような生き地獄に立ち向かう姿は、見ていて苦しくもあった。

エンドロールの写真とスタッフロールのコントラストがパキッとしていて、目をしかめずにはいられない
映像という刺激と、文字という刺激の対比だったり
世の中と、作品を生み出す人達の名前(そこに付随する苦悩)を突き付けられるような気もした。

赤の他人

3.5笑いのカイブツを3回も見た。なぜ?

2024年3月6日

2回寝た。
お笑いネタ作りに執念を燃やす男が主人公。コミュ障。
主人公は尖っているので共感しずらい面もあるものの、
取り巻く周囲は人間性あふれる普通の人たちであり、バランスが取れているとも言える。

良い点
・理不尽との戦い

悪い点
・もっと閃いたネタを演出してよい
・空白のお題は面白くない

その他点
・ビヘイはどうせ死なないのだろう

猪古都

3.5カイブツが段々愛おしく思えてくる作品

2024年2月28日

タイトル通り、主人公が笑いに人生も青春も全て賭けて生きてきたカイブツだった。あまりにも人間関係が不得意すぎて感情移入が難しかったが、時間が経つとその不器用さが悲しくもあり、愛おしく思えてくる。不思議な感覚。
天音くんを始め、役者さんの演技がとにかく圧倒的で最後の漫才や音楽に感動した。
大活躍の令和ロマンが漫才指導を担当されていたと言う点も含めお笑い好きとしては大満足です。

ゆそ

2.5あのコント、面白いのか?

2024年2月27日

そもそも、この作品のモデルとなったツチヤタカユキなる人物を知らず、映画で観た印象がすべて。たしかにこの性格で芸能界は不向きだろうなと思うし、またその才能が芸能界という場所でないと生きないというのは映画内で菅田将暉が語ったように不幸ではある。 このエキセントリックな人物の描写に岡山天音の起用は適役であろう。

だだね、映画内で時折テロップで差し込まれる、このツチヤ作のコントがまったく面白いと感じないのは、あれは芸人の語りのワザ込みで面白いのか、それとも関西人特有のセンスでないと笑えないのか...

ばとー

5.0「主演男優賞獲って欲しい」

2024年2月18日

今年22本目。

根性みたいに笑いやらないで下さいね。そんなの笑えませんから。前田旺志郎君のセリフ。しかし主人公血尿出るまでやる。中野大賀と焼肉食べる時明らかにそれまで食べてないのが凄い。人間時にはそこまでやる事も必要だと教えてくれる作品。

ヨッシー

3.5コミュ障のお笑い求道

2024年2月18日

お笑いというジャンルにあまり関心がなくて、ラジオ番組とかも馴染みがなく来たが、野球でいえば榎本喜八のように、ある分野での突出した才能とその才能を阻むコミュ障を併せ持つひとはいるのだと思う。
何度も挫けて這いつくばり、でも笑いを書くという性、芝居も迫力があった。

kawa

4.0苦役列車以来のダメ人間

2024年2月13日

2024年映画館鑑賞7作品目
2月12日(月)フォーラム山形
月曜会員割引1100円

監督と脚本は『サディスティック・ミカ・バンド』の滝本憲吾

デジタル大喜利5年葉書投稿3年構成作家1年
笑いを愛し笑いに愛された?作家見習いツチヤタカユキの挫折

実話を元にしている

ツチヤタカユキは典型的なコミュ障
壁やテーブルに頭を何度もぶつける悪癖
普段は無口だがたまに喋ったと思ったら大抵ブチキレる
挨拶もろくにできない
キモい
不細工
トイレを綺麗に使えない
ヨダレや鼻水を垂らしたりもする
バイト中だというのに仕事そっちのけで笑いのことばかり
でも笑いの才能だけはあるようだ
模範的な主人公ではない
とても不快だがだからどうした
岡山天音の熱演を賞賛したい

大喜利のネタ全然おもんない

菅田将暉はよ出さんかい
もう終わりかい
また出るんかい

菅田も松本も大阪人
片岡礼子は愛媛出身で言葉は関西圏
岡山天音は東京出身だが特に違和感はなかった

ベーコンズのライブでの漫才が面白かった
刑事が犯人を崖っぷちで説得するネタ
令和ロマンというお笑いコンビが指導した賜物
まああそこは『フラガール』ならみんなでフラダンスを踊る場面だし『スウィングガールズ』なら会場にてみんなでジャズを演奏するシーン
とても大事
あそこがダメだと映画全体が台無しになりかねない

ちなみにベーコンズのモデルはオードリーらしい
若林があんなに熱っぽく涙を流すとは思えない
まるであれじゃ『ビルマの竪琴』の「水島いっしょに日本へ帰ろう」みたいじゃん

配役
人間関係不得意の構成作家見習いのツチヤタカユキに岡山天音
ツチヤタカユキのおかんに片岡礼子
ツチヤタカユキの女友達のミカコに松本穂香
ツチヤタカユキの友人で前科持ちのピンクに菅田将暉
オードリーのラジオ番組の構成作家の氏家に前原滉
お笑いコンビ「ベーコンズ」のボケを担当している水木に板橋駿谷
お笑い芸人のトカゲに淡梨
ツチヤタカユキを快く思わない大阪の劇場の先輩作家見習いの山本に前田旺志郎
ベーコンズのラジオ番組ディレクターの佐藤に管勇毅
ベーコンズのラジオ番組プロデューサーの松角洋平
ベーコンズのラジオ番組のADの森本に小野寺ずる
ベーコンズのマネージャーの草野に樫本琳花
おかんの男に宛先プレーンたかまん
大阪の劇場の支配人の岡部にお〜い!久馬
大阪の劇場の構成作家の安富に瀧見信行
大阪の劇場の作家見習いの丹羽に西本銀二郎
大阪の劇場の作家見習いの長友に赤木裕
大阪の劇場の作家見習いの岸におひな
ツチヤタカユキがバイトをしていたコンビニの店長に吉岡友見
ピンクがバイトをしている居酒屋「車屋」の店長に佐藤五郎
デジタル大喜利出演者に藤井隆
デジタル大喜利出演者に木村祐一
デジタル大喜利出演者に柳ゆり菜
お笑いコンビ「ベーコンズ」のツッコミを担当している西寺に仲野太賀

野川新栄

3.5岡山天音くんの演技がさすがで最後まで緊張感を保ちながら、作品を見終...

2024年2月10日

岡山天音くんの演技がさすがで最後まで緊張感を保ちながら、作品を見終えた。そして、菅田将暉さんもやはり相当凄い。お話としては、もうすこし最後抜ける感じがあったら、個人的には分かりやすくて好きだった印象で、ずっと重かったなーという印象。

おれ

2.0ストーリーが中途半端

2024年2月10日

原作小説を元に笑いに憑りつかれた男を描いたヒューマンドラマ。主人公を演じた岡山天音は今まで見たことも無いような演技力で一癖も二癖もある奇人を見事に演じているがストーリーが中途半端な印象。主人公の気持ちが観客には伝わらず全く共感出来なかった。

2024-25

隣組

3.5笑いに取り憑かれたカイブツ君。

2024年2月6日

いやどれだけ才能があってもあれでは社会不適合とみなされてもしゃあなしでしょう。自分で自分を潰しちゃってる。

大喜利番組の投稿で一躍名を馳せたハガキ職人がお笑いの世界に作家として飛び込むものの、カイブツどころか大怪獣大暴れでもうしっちゃかめっちゃか。他人の感情も分からなければ自分の感情もコントロールできない。いやいや。周りもおかんも大変過ぎる。

私も終始イライラ止まらず。岡山天音を嫌いになりかけた。それだけハマッてた。仲野太賀は漫才めっちゃうまい。そんでもってピンク!やっぱ菅田将暉にはもっとこういう役をやってほしい。最近どうしたんやろ?って思ってたけどなんか安心したわ。居酒屋のシーンめっちゃ良かった。

はるたろう

1.0原作は面白いのかな?

2024年2月2日

原作をあえて読まずに観ました。
主人公に全く共感できないし、ただのわがままなだけにしか見えなくて入り込めませんでした。

話せば済むことを物にあたったり、人のせいにしたりする割には自分の考えは話さない。
この人が実際に作家になったり、お笑いとして実績を残した人なら「あの当時はこれだけど、今はこうなのか」と物語として面白いのかなって思ったんですが…最終的にスタート地点と同じ。

映画の編集もただただシーンが長いだけ引き伸ばされてるだけで、母がどういう人かもわからないのに感動もできない。
途中に入る謎の大喜利?もかなりくだらなかった。共感性羞恥を感じる辛い瞬間が間に挟まってくる。

私が好きな仲野太賀、菅田将暉という名の知れた人が出てるから観ましたが勿体無いキャスティングだと思いました。

サブカルが好きな人が作った身内にウケる映画という感じで、最初から最後のシーンまで楽しもうと全力で見ましたが、全く面白くなかった。

ライアン

5.0甘えん坊ではあるが

2024年2月1日

なんとなく名前が引っ掛かるなぁ、なんて思っていたが「ケータイ大喜利」の人ね!ってピンときました。
世間と隔絶しながら(なぜかバイトの面接には合格しているのだが笑)ギリギリで生きている、"意味"を見出そうと藻掻いている男の物語。興味に全振りした結果だからさもありなんなのだが、長く飲食サービス(バーテンダー)を生業としていた身として冷笑する事はできなかった。「才能があるから輝ける」とは限らない。なにも特殊な業界だけの事ではないと思う。それでも周りの人達は言う、「先ずは続けろ」と。好きであればあるほどにソレが難しい事は言っている人達もわかっている。けども言う。そういやいつしか私も後進の者にそう言ってたっけ。好きな事(興味のある事)で"生きのこる"事の難しさ。これから行く人にもここまで来た人にも観て欲しい人間讃歌です。

lynx09b

1.0つまらなかった

2024年1月28日

お笑いの世界に関係する人間が自己満足で作ったような映画。
一途に暗く、一途につまらない。

途中で何度も出ようかと思った。

メダカ

3.0怪物感がない

2024年1月28日

怪物感があれば説得力が出て
共感出来たかも

感想は負け犬の遠吠え

またのぶ

4.0「おもんなっ!」

2024年1月26日

こんなやつ身近におったらかなわんけど、ツチヤタカユキいう人には、おかんだけでのうて、ええ理解者がおってんな。

岡山天音と仲野太賀はもちろん良かったけど、何よりも関西出身の菅田将暉と松本穂香が水を得た魚のように、ワルやけどええやつと頭弱いけど天使のような女の子を、見事に演じてた。
3人の居酒屋のシーンだけでも観る価値あり。
菅田将暉が演じたピンクが主人公でスピンオフ作ってほしいと思うほど魅力的。

Q「  」 A「絶望」。
Qは、人間関係不得意、か。

修学旅行にも卒業式にも、成人式にも行ってないやつは、修学旅行や卒業式や成人式あるある書けやんやろ。
って思ってしまう。
今の時代、自分が幸せでないと他人を笑わせる(喜ばせる)ことはできないのかな。

大吉