劇場公開日 2022年9月16日

沈黙のパレードのレビュー・感想・評価

4.0アガサクリスティを彷彿

ハンバーグ

3.0ガリレオのなかで一番楽しめなかった

2023年10月21日

最後の意外性だけは良かった。
設定や構造はよく出来ているし映像はキレイに撮れてるのだが、トリックとか動機と行動の整合性とか、被害者との思い出映像の散りばめ方とか、駄目な点が目立って楽しめない。
キレイな映像流すのにこんなに尺を振り分けずに、重要な行動に到る経緯を丁寧にするだけでもっと感動出来る良い作品になったんじゃないかと思う。

佐ぶ

4.0衝撃的だった…

映画大好きペンペン丸

0.5微妙

2023年10月20日
lily.a

4.0冒頭から胸の痛むストーリー

2023年10月18日

数年前から行方不明になっていた女子高生が、遺体となって発見された。警視庁捜査一課の刑事・内海によると事件の容疑者は、湯川の大学時代の同期でもある刑事・草薙がかつて担当した少女殺害事件の容疑者で、無罪となった男だった。男は今回も黙秘を貫いて証拠不十分で釈放され、女子高生が住んでいた町に戻って来る。憎悪の空気が町全体を覆う中、夏祭りのパレード当日、さらなる事件が起こる。(解説より)

久しぶりのガリレオシリーズ。
地元民に愛された女子高生の殺人を巡っての復讐劇。とは建前であるが実際は、、、

娘を持つ身としては終始観ていて辛い気持ちになった。
真犯人は特定されたものの、結局15年前の殺人の犯人は本当にあの人だったのか?やや未消化な部分もあったり、致命傷の前に通報すれば彼女は間違いなく助かっていたのに…というもどかしさを感じた。
ただ、中弛みなどなく、テンポ良いストーリー展開で総じて満足。

しかし変わらずのガリレオシリーズの面白さ、福山雅治&北村一輝のカッコ良さ、素晴らしいです。

次作は「透明な螺旋」でしょうか。
またいつか続編があることを楽しみにしてます。

しょたごん

3.0事件の奥行き

2023年10月17日

女子高生が行方不明になっていたが、数年後に白骨死体で発見される。
容疑者はいたのだが、裁判で無罪を勝ち取った男に検察はビビっていた。
両親や街の人は彼を犯人として疑ってはいなかった。
そしてこの容疑者が殺されてしまい、湯川(福山雅治)の登場となる。
スケール感に乏しく、パレードシーンがなければ・・・。

4.0友人のためなのかな

2023年10月17日
みゃん

1.0ネタ切れ?

2023年10月16日
odeonza

3.0テンポが悪い。

2023年9月25日

妙に間が長い。
2時間超えが必要な内容とは思えない。
私には演出が合わなかったみたい。

胃袋

5.0さすがです

2023年9月6日

キャストがあの時のなのがいいし私の嫌いな恋愛要素が入ってるのに素直に観れる。柴咲コウかわい

浅井成実

4.0物語と曲の世界観がマッチしていて切ない。

2023年8月29日

ガリレオシリーズ映画第3作品目となる今作。
1度目は原作を読まずに公開初日に鑑賞。
そして、原作を読んだ後に再び2回鑑賞した。

オープニングのコンテストの夕景が美しいからこそ、その後に起きる事件の無念さが際立つ。

被害者の父親役のずん飯尾の演技が印象深かった。

ソラとツキ

3.5大好きなシリーズ最新作

2023年8月22日
いつこ

3.0そこまで

2023年8月14日

数年前に行方不明になっていた女子学生の遺体が発見された。容疑者は、かつて別の少女殺害事件で容疑者となるも、完全黙秘と証拠不十分で無罪となった蓮沼。今回もまた完全黙秘で釈放され、町に戻ってきていた。前回の無念を晴らしたい草薙刑事だったが、その蓮沼が殺されてしまう。事件の真相に湯川は。
 蓮沼殺害のトリックが、早めに判明。しかし、その経緯と実行者、事件の絡み方がかなり複雑でした。そこまでするかな、という感想があり無理を感じました。原作は、もう少し掘り下げてあって納得できる出来るのではないかと思います。

sironabe

4.0ガリレオシリーズ劇場版第3作。 劇場版は切ないストーリーばかりだが...

2023年8月6日

ガリレオシリーズ劇場版第3作。
劇場版は切ないストーリーばかりだが、今回も切ない系。
テレビ版もそうだが、やっぱり柴咲コウと北村一輝との相性がガリレオは最高だなと思いながら観る。エンドロールも懐かしい。
苦悩する草薙刑事も良かったし、ずんの飯尾もとても良かった。
楽しめました。

よっしー

3.0予想しやすいトリック+共感しがたい動機=スッキリしないミステリ

2023年8月3日

LittleTitan

4.0面白かった!

2023年7月31日

柴咲コウと福山雅治のコンビはドラマシリーズから変わらず、安定していて見ていて飽きのこない2人です。
特に北村一輝の演技が素晴らしかったです。
今作は過去2作品の映画よりもテンポ感がかなり早く感じました。

結果的に佐織ちゃんを殺したのが留美さんじゃなくてよかった。

ちいかぶ

3.0スピンオフとして描いて欲しかった事件

2023年7月28日

少女殺人事件の重要容疑者を巡る謎に迫るガリレオの活躍を描く物語。

9年ぶりのガリレオ劇場版です。福山雅治演じるガリレオの魅力、柴咲コウ演じる内海との掛け合いの面白さ、全体を通して楽しめたと思います。

ただ、この作品、ガリレオがいる意味を感じません。映画冒頭でガリレオ自身が言っている通りで、天才物理学者が首を突っ込む事件ではなく、無理やりを感じてしまいます。
この作品の主役は北村一輝演じる草薙刑事。草薙の苦悩をより前面においた方が、物語としてはより深みがでて無理も感じなかったかもしれません。

私的評価は普通にしました。

よし

3.5凶悪な犯罪者は前半で死んでしまい、その犯罪者を始末したのは誰か、と...

2023年7月23日

凶悪な犯罪者は前半で死んでしまい、その犯罪者を始末したのは誰か、というあまり気分の乗らない展開。
殺されて当然の人間だし、誰が犯人でも捕まえて気分爽快とはならないだろう。
それでも容疑者が次々に浮上し、二転三転のストーリーはおもしろかった。

省二

1.5いかにもTV的な、視聴者受けを狙ったオチのオンパレード。

2023年7月10日

原作未読。
改悪しているのかと思ったら、原作通りなんだそうな。かなり分厚い原作を”うまく”整理して、薄っぺらくしたと、他の方のレビューで知った。

初ガリレオ。ドラマも、映画前作・前々作も未鑑賞。
ガリレオのファンなら、主要3人の掛け合いを楽しめるんだろうな。
いつもの設定のひねりに歓喜したり。

最初ののど自慢の歌唱から、少女を取り巻く人々のアンサンブルに引き込まれたはずなのに、
機内鑑賞。映像も音響もよくないところで、かつ、疲れとお酒、高度が相まって、途中、寝落ち。
あ、と、とび起きたら、事件の真相解明していた。
 ここだけ見ると、間が抜けていていてもついていける。
 他のレビューを読んでいると、ミスリードが多くてと書いている方もいるが、そうか、ミスリードを知らない分、ついていけたんだろうな。

とはいえ、

前半、大げさにふった第1の殺人の真相究明はどうなった?フリだけでスルー?
 ふてぶてしい蓮沼の態度でもむかつくが、”真犯人”と決めつけるには、疑問が。寝ている間に解明されていたわけではないし。
 他の方のレビューを読むと、ある登場人物の行動に繋がっていくらしいのだが。
 その方の地道な行動で、少しでも証拠が集まって真相に近づけたならまだしも…。

そもそも黙秘すれば起訴されないって。
 袴田事件は”自供”があっても、”証拠”で覆る。つまり、口を割らせられなかった責任じゃなくて、証拠を集められなかった責任?それを、”警察が生んだモンスター”って、言われても…。
 立件できなくて臍を噛んでる刑事ドラマや検察ものをTVや映画でよく見ている身には、これだけの描写ではこのあだな、納得いかない。
 映画とTVドラマでは”モンスター”だらけになってしまう。
 警察官だった父との確執から、蓮沼の人格形成がこうなったことを言いたいんだろうけれど、舌足らず。映画だから表現足らずか。

第2の殺人の真相解明も、一見証拠があるようだが、憶測だらけ。
 しかも、ここがこの話の肝なのに、人間性・人間関係が描かれていないから、なんだそれとシラケてしまう。
 実はと展開した時の犯人。なのに、その後も何喰わない顔で、あの”場”に顔を出して笑っていられるのかが、一番信じられない。本気で”失踪”したのだと心配していたのだろうか。でも、現れれば、自分のやったことが仲間にばれるのに。その葛藤をきちんと描くだけでも、見ごたえあるドラマになるのにおざなり。
 だから、その後の実は…は、カタルシスを生まない。視聴者受け狙いの設定にしか見えなくて…。
 原作はもっと丁寧に積み上げているんだろうなあ。
 でも、映像なら、小説でそれ相当の字数を要する表現でも、一瞬で魅せきることだってできるのに。

第3の殺人の真相究明は、鑑識・科捜研で良くない?

そして、湯川博士の登場の仕方のご都合主義さ。
 インタビューにあるように二人の友情が織り糸ならば、他のレビューに書かれているように湯川博士の人間味成長譚なら、もっと違う登場のさせ方の方が納得するのに。

『沈黙のパレード』というタイトルに、心理戦の応酬と期待してしまったのも悪いのだろう。
”沈黙”はたんなる”黙秘”だし、”パレード”はお祭り。その二つは並列。肩透かし。

寝ていた部分を再視聴すれば、
もっと映像・音響環境の良い場所で再鑑賞すれば、
また、違った感想になるのであろうか。
でも、時間の無駄に思えてしまう。

とみいじょん

3.0実に面白くない

2023年6月18日

劇場版前2作はそれなりに面白かったが
同じ監督なの?というくらい
ヤマ場がないように見えた。

被害者の女の子の考え方が容疑者の方向性と
異なり悲劇になった点が弱かったとか
檀れいに被害者の男とねったりとした関係を
描けていないところとか
感情移入が足らなく
原作から逸脱していたところが不満足。
監督は整理したらこうなった、って言ってるけどね。

さっぱりわからない。
60点
イオンシネマ草津 20220923