劇場公開日 2022年9月16日

5.0全編通じ

ホモサピエンス

3.0感動はなかった

2022年10月7日

誰にも感情移入できなかった。

殺人や事件の作品は、犯人の人間性が伝わらないと最後までモヤモヤしてしまう。

全体的に「誰かが誰かを思って」と匂わせているが、結局、みんなが各々の叶わなかった期待を怒りに変えただけ。

前作の方が好きだったなぁ。
残念。

2G

4.0久しぶりの「ガリレオ」シリーズ

間宮

4.0北村一輝の病み具合が凄い!

2022年10月6日

ガリレオシリーズを映画館で初鑑賞。
パレードの演出もあるので大画面でより見応えありました。

真実を紐解いていくと思いもよらない繋がりや事件に関わった人間それぞれの心の底にある本当の想いが見えてくる。

北村一輝さんの表情が物語が進むにつれてどんどん酷くヤツレていく様…
自責の念と苦悩のなかで鬼気迫る演技に見入っていました。

面白かったです。
続編も出ればぜひ観たいです。

もやすけ

4.01つのミステリー映画として楽しめる

つーじー

4.0これぞガリレオ

映画3作目
映画1作目から目を引く
人の哀しみ、悔しさの見せ方は
抜群に上手いなぁとしみじみ感じます
今作は草薙がきつすぎるってぇ(泣)😭
そしてラストを迎えても終わりじゃない
終わっていない
深い1作でした
ありがとうございます

グリ 高原

3.5解決までの中身が濃いガリレオ作品

2022年10月6日

先月に原作の沈黙のパレードを読みました。非常に面白かったため、映画館でも見たいと思い、鑑賞しました。

演技派俳優の方々が多数出演されていたので、演技に圧倒されました。事件が起こるまでがサクッといき、解決していくまでがじっくりでした。
個人的には増村さんの場面がもう少しあるとより深みのある内容になったのではないかなと思います。

エンドロールでは、一作目の容疑者Xの献身、二作目の真夏の方程式のシーンが流れ、時の流れを感じました。
映画に圧倒されたのか、見終わった後は少し休憩が必要でした。笑

おはな

4.0出演者の演技が素晴らしい

2022年10月6日

湯川、草薙、内海。
役柄も年を重ね、落ち着いた関係性が見てとれて違和感なく安心して見てられる。

それにしても、関係者の演技もすばらしい。
演技がぶつかり相乗効果か緊張感が増す。

村上淳、憎たらしいね。山田孝之のカンヌで変な木の役が面白かったけど。

酒向芳、あの惨めな感じは演技じゃないでしょ。

また、登場人物や街の様子など、原作を読んだ時の頭の中のイメージと映画のイメージがめちゃくちゃマッチして驚いた。

ガリレオシリーズの映画はみんないい作品だね。

ともぞう

3.0どうして湯川がわかったのか?

2022年10月5日

今回の鑑賞に合わせて前2作をしっかり見直してから臨んだ。柴咲コウに戻って素直に嬉しく思った。でも今回、警察でもわからなかった謎をどうして湯川がわかったのかはわからずじまいだね。またテレビでOAされるだろうからじっくり見て見よう。しかし仮説を実証して真実を暴いても真実は不幸にする場合もある。今回はぴったりはまってたのと、KOH+の主題歌もよかったね。

重

3.5エンドロール、懐かしや〜

2022年10月5日

今回はあまり科学的な濃さは感じられず。

ぺっこりを完全封印した飯尾さんも良かった。

ちょっと引っかかる箇所もありましたが
楽しめました。

平日の昼間なので観客少なめでしたが、指定された席以外に移動して持ち込みのお菓子食べるのはマナー違反だよー

M U

4.0ストーリー展開おもしろかった。

2022年10月5日

楽しく観させていただきました。ストーリー展開も非常にスリリングで、天才物理学者湯川×刑事内海、草薙の関係性も良かったと思います。

Hawaii375

3.0雰囲気◯だけどツッコミどころある

スエ

3.5物語はよかったのだが

2022年10月4日

物語としては面白かったのだが ガリレオ 湯川先生である必要があったのだろうか?
という疑問が残ってしまった。
殺しの方法も警察で解明できそうな内容だったし、湯川先生の映画というよりは警察のあり方の映画になっている
それならもっと違う描き方 ガリレオではなく刑事ものとしてがあったのではないかなぁ と感じてしまった。

れっどでび

3.5北村一輝さん"Good Job!"

2022年10月4日
えーじ

4.0ガリレオは間違いない

2022年10月3日

原作も読んで面白かったので鑑賞。シリーズ映画、ドラマ鑑賞済み。出来の良さに差はあれど一定の満足感はあると思います。

原作からするとどうしても2時間に納めるので、カットされる部分はあるが原作に忠実にパレードとか再現するの大変だったろうなぁ…と思ってしまう。
原作ほど感情移入はできなかったが役者さんの演技で飽きずに観れます。
ずんさんは娘を殺された父を熱演され意外な一面をみました。
また、何年後かに続編制作を楽しみに。

nekomachi

3.5北村さん最高でした。

2022年10月3日

『容疑者Xの健診』『真夏の方程式』を鑑賞済みです。劇場版『ガリレオ』はテレビシリーズとは違った暗くて重い印象でしたが、今作はテレビシリーズに近い雰囲気で懐かしい印象を感じました。前半は湯川が高らかに笑うシーンやシュールな実験シーンやちょっとしたコメディ要素もあって、個人的には楽しめました。
 2回観賞しました。今作は刑事草薙に焦点を当てた作品になっていました。捜査会議で嘔吐するシーンから北村さんの演技は圧巻でした。これまで『テルマエ・ロマエ』や『劇場版シグナル』で拝見させてもらいましたが、今作で精神的に追いつめられる演技を観れて良かったと思います。
 今作は湯川先生と草薙刑事の友情を描いたミステリー映画だと思いました。綺麗にまとまっていましたが、ちょっと過去回想が多すぎた印象でもありました。

keyton

4.0引き込まれます

2022年10月3日

タイトル通り引き込まれた作品です。
ずん飯尾さんの演技が、すごかったです。最後詰め込み過ぎた感ありますが、内容は分かりました。
KOHさんの歌もよかったです。

友康

4.0面白いんだけど。。。

じょうじ1970

2.0つまらない方の東野圭吾

2022年10月2日

ガリレオって、湯川先生がとつぜん数式を書き始めて、そこにギターのテーマ音楽が重なって、謎が解決してカタルシスって話だよね。今回は、それがないの。映画版では人情話になることが多いから、カタルシスないことが多かったかな。覚えてないや。

それで明かされる真相の「なんじゃこれ」感がすごい。
東野圭吾が人情話に寄せるときは、《砂の器》ばりのドロドロ話になる印象だけど、今作も、まあ、そうだね。
でもさあ、作家がウンウン考えて『ここでこういうことが起こって、謎を解いていくときに「こうかと思ったら、じつはこう」ってなって、被害者は殺されてもしょうがないなって感じで、《オリエント急行殺人事件》っぽいところもあって、トリックはこうで……できた!』って話を書けば、それでいいのかな。
「思いついたぜ!」ってだけの話を、そんなに良くない読了感を抱かせつつ、登場人物の誰が救われるわけでもなく、読者が何かを気づくわけでもない話を書くのか東野圭吾ほどの作家が。それを映画化してるフジテレビもどうなのさと思いました。

そして、草薙さんは「実刑を与えることができなかった」って悩んでるんだけど、これは悩んじゃ駄目。警察は正義を為す組織ではなく、法に則って手続きを進める組織だから。倫理的にどうかではなく、法的にどうかで判断しないと。警察が正義を為そうとするから、ストーリーに則って送検しようとかしちゃうの。

Scott

1.0おいおいひどくないですか?

ありよし