劇場公開日 2022年7月1日

わたしは最悪。のレビュー・感想・評価

2.0主人公の成長が感じられない

2022年7月2日

人は何歳になっても成長するものだが、主人公の成長が描かれない、あるいは感じられないため、感情移入もできないし、共感もできない。
面白かったのは、パーティーで出逢った2人が、お互いに「浮気ではない」ギリギリの線を攻めながら濃密な関係になっていくシーンと、2人以外の時間が丸1日静止するシーン、そしてドラッグてラリるシーンぐらいで、それを除けば、退屈でつまらない話がダラダラと続くだけだった。
結局、主人公は、結婚することも、子供を持つこともあきらめ、仕事に邁進するということなのだろうか?そうだとしたら、いかにも現代的な選択ではあるのだろうが、あまりにも寂しいし、物語として薄っぺらいと感じてしまうのである。

tomato

4.0問題山積みの世界で生きる私たち

2022年7月2日

女性の権利/地位向上、環境破壊、少子化 --- 今日の世界を取り巻くあらゆる状況に言及しながら、そんな時代を生きる女性のリアルを12章に章立てながら赤裸々に綴る。もう30歳だけど何もうまくいかず、だらだらと日々をやり過ごすよう。そうした日常から救い出してくれるようなトキメキや刺激/情熱を追い求めて胸焦がしても、結局また人生の二択で間違えちゃう遠慮の無さとすぐに移る興味。共感する人はとことん共感できそうな内容で、どうしたって走っても抜け出せないで引き戻される現実。
世界は今日も終わりに向かっているけど、自分のことで手一杯なときもある。そんなこと分かってるけど、どうしようもないから、最低最悪な自分。自己評価も落ちちゃうけど今日もなんとかやってます。自らの手で逃したものに思いを馳せながらも生きていくロマコメと言うべきかドラメディと言うべきか、『フランシス・ハ』なんかも思い出した人生のポートレート!"普通"の幸せって難しい…。
大人の男性への憧れか、女性蔑視コミック「ボブキャット」の作家とはじめはくっ付く。からの、見れば見るほどアダム・ドライバー似のアイヴァン。ズルズルと男性関係を続けては、自分から別れを告げる。人として合うか合わないか、見た目じゃなくて中身や波長なんて言うは易しだけど、実際行き詰まったときの決断でそこまで先を見越して選ぶのは難しいから経験値。けどきっとまた同じ過ちをしてしまうのだろう。"君はいい母親になる"...? --- 最後の哀しみというより束の間の安堵の表情にも見える顔が印象に残った。

とぽとぽ

5.0『パリ13区』にあった直視するのも痛々しい赤裸々も厭わない奔放さとそれに伴う重い代償をまとめて引き受ける優しさが印象的などこまでも美しいドラマ

2022年7月2日

原題はノルウェー語で“Verdens Verste Menneske“、直訳するとWorld’s Worst Personなのでこの邦題になったのは解りますが、映画にはそんな人間は一人も出てこないので主演のレナーテ・レインスベのインタビューを参照したところ、このフレーズはノルウェーにおける慣用句で自分が誰かを傷つけたり、または自分がやったことに満足出来なかった時に自虐的に吐き捨てる言葉だとのこと。頭を抱えながら「あーやっちゃった」と自戒することだと捉えると、直感で行動し出会った人に影響を受けてまたあさっての方向に弾けていく主人公ユリヤが延々と繰り返す身も蓋もない試行錯誤と重なります。この辺りの赤裸々な会話や奇行の数々やユリヤの家系やサーミ人の話などといったスパイシーなウィットがぎっしり詰まっているので、観ているこちらは苦笑させられたり顔が引きつったり大忙し。そんなユリヤはどこまでもチャーミングですが、彼女の周りにいる人達も個性的。悪い意味で印象的なのはユリヤの父ハラルド。面倒臭いことを避けるために言い訳をこれでもかと重ねて逃げる卑屈な感じがめちゃくちゃリアルでした。

世界はなぜかユリヤを中心に回り続けるので、ユリヤがスイッチ一つでオスロの街を静止させて軌道修正することも許します。アニメ版の『時をかける少女』や台湾のファンタジーコメディ『1秒先の彼女』にもあった表現ですがそれをファンタジーではないドラマの中にさりげなく挿入したところに、誰しも自分の意志で好きなタイミングで人生をやり直していいんだという優しい抱擁を感じました。しかしその代償は思いもよらぬ形で返ってくるというしっぺ返しもあるので、爽やかだけどずっしり重いドラマになっています。

過激な描写も厭わない奔放な演出は『パリ13区』とよく似ていますが、R18+だった『パリ〜』に対して本作はR15+。恣意的にも程があるレイティングは全くもって理解不能ですが、クリストファー・クロスの『風立ちぬ』やアート・ガーファンクルの『春の予感』(ちなみにボサノヴァの名曲『三月の水』のカバーですが、三月がブラジルの秋に当たることは無視されています)といった70’sポップスからのサントラチョイスが個人的にツボでした。

よね

3.0すみません…

ジャーニー

4.5君の記憶も無くなる

2022年7月1日

「僕が死ねば、君の記憶もなくなる」・・・最も印象に残った素敵な台詞だ、、、。

浮気は浮気、所詮現実逃避である。
経験がない私はそう考えている。

metoe ruri

4.0あんまり色々考えて生きてないので 共感とかそういうのまではなかった...

2022年7月1日

あんまり色々考えて生きてないので

共感とかそういうのまではなかったけど

ずっと引き込まれたままだった。

主人公の女性が宣伝写真より全然綺麗で

なんであんな映りの良くない写真を使ったのかと

不思議に感じた。

jung

3.0移り変わり

アプソ

4.5女性の人生の縮図

2022年6月16日

自分の人生や生活に自信が持てなかったり、もんもんとしている方なら、この映画、共感できると思います。誰しも経験するであろう、悩み、迷い、苦しみ、生きづらさ、などを凝縮したような映画です。この映画を見ると何が本当に大事なのか、考えさせられます。迷ったら見ると良い映画です。良作だと思います。

yumi