劇場公開日 2021年9月3日

モンタナの目撃者のレビュー・感想・評価

3.5殺し屋コンビやサバイバル夫婦のキャラ立ちまくった群像劇の面白さ

2021年9月30日
村山章

4.0厳しい自然と傷痕とサスペンスの三位一体

2021年8月31日

これまで「ボーダーライン」や「ウインド・リバー」をはじめとする硬派な手触りの映画で脚本や監督を務めてきたテイラー・シェリダン。今回は原作モノの脚本のリライトに徹するはずだったものの、気がつくとこの内容にのめり込み、自ら率先して監督を引き受けることに。となると、さすがに気迫が違う。目の前には圧倒的な大自然が広がり、人間の法が全く通用しないこの地で、殺し屋たちが執拗に追いかけるサバイバル劇が展開。かと思えば、反対側からは大規模な森林火災が襲いかかってくるという二段構え。いつも心に深く刻まれた傷痕が重要なファクターとなるシェリダン作品だが、アンジー演じる主人公もまた、似たようなトラウマを抱えながら、今では目の前の少年を救うことで過去を乗り越えようと奮闘する。厳しい自然環境と、傷を負った心と体と、目の前の絶体絶命。これらの三位一体は本作でも効果的に機能し、上質のサスペンスを醸成し届けてくれている。

牛津厚信

3.5トラウマ抱えた主人公が少年を救う話。トラウマとかがあんまり話で生き...

2024年5月11日

トラウマ抱えた主人公が少年を救う話。トラウマとかがあんまり話で生きてない。殺し屋はアホだったが、一応怖かったので及第点。それより驚きなのは主人公はアンジーかと思いきや、なんと妊婦だったというとこ。
山火事の映像は迫力ありました。

はむひろみ

5.0よかった。 アクションとサバイバルがほぼほぼで、でもその中にちゃん...

2024年5月7日

よかった。

アクションとサバイバルがほぼほぼで、でもその中にちゃんとキャラクターの感情が描かれてる。

炎が恐ろしくもきれいだった。

最近のアンジェリーナ・ジョリーはプライベートなことや活動や家族のことでゴシップを見かけることも多い有名な芸能人って感じになってきてたが、すごくよかった。さすが、上手かった。出てる作品は良いものが多い。
思い返せば過去見たアクションものどれもよかったな。

アクションだけのものより、感情的な面があるストーリーが好きだからこの映画は好みだった。

ティム2

3.0大自然

2024年3月31日

悪党から狙われ大自然の中を逃亡する話です。
予告では、もっと山火事を全面にした話かと思ってましたが、違いました。そのため、他の作品との差別化要素がなくなってしまったのが残念。
また、序盤が長く、逃亡劇の時間が短かったと感じました。

良かった点は、広大な自然を堪能できたことと、火事と自然の怖さを認識できました。

たけお

4.0今も変わらず

2024年3月9日

やはりアンジェリーナ・ジョリーは美しいのだが、今回は彼女のワイルドで懐の深い演技がとても印象的な作品。山火事と執拗すぎる暗殺者に追われ続け、最後までハラハラドキドキで、もっと人気が出てもいいのにと正直思った。

ただ1点、そもそもこの事件の発端となった政治絡みの真相が、結局何だったのかが回収できていないので、そこまで回収できていれば★5だったのに、と少し思った。

レイは!?★

3.5子役の演技が良い

2024年2月25日

ニコラス・ホルトも若いけど貫禄があったな。
保安官の奥さん役の活躍も良かった。ただ、馬は生き残れただろうか。
子役の演技が上手くて星0.5プラス。

ねこ

3.5本筋より脇役のキャラクター設定が非常に生きている作品

2024年1月2日

何やら大がかりな犯罪組織らしきものに狙われる子供をアンジェリーナ・ジョリー扮するヒロインの森林消防隊員や、周囲の人々が山火事の中を助けるというお話。

ストーリーには特筆すべきものはない。ヒロインの役柄も、過去の山火事で子供たちを見殺しにしてしまった心的外傷を妙に強調するものの、あまり意味があるとは思えない。

しかし、この作品は脇役のキャラクターがとてもいいのである。
とくに生きているのが殺し屋コンビで、ごく普通の実直な会社員のような外見なのに、実はタフで冷酷で頭がよくて決して諦めない真面目な殺し屋ぶりが何とも面白い。
次いで、保安官のその奥さん。保安官は面倒見のいい兄貴タイプで、ヒロインとのやり取りが楽しいし、奥さんは殺し屋相手に逆に手ひどい火傷を負わせたり、馬で追跡して鹿狩り用の銃で一人を仕留めるというのだから、痛快である。
そのほか、保安官の上役らしき人物の朝食、ステーキを細かくナイフで切って食べる仕草も魅力的だ。

本作のセールスポイントは大がかりな山火事シーンで、実際にかなり広い面積に植林して、撮影用の森を作って撮影したそうだ。なかなか大変だったと思うが、さてそこまで苦労した効果はどれほどあったのか、ちょっとクビを捻ってしまう。

徒然草枕

4.0やっぱりアンジェリーナ

2024年1月1日
プライア

2.0自然とサスペンスかな?

2023年12月13日

ぼーっと見るのにはいいかも的な出来でした。アンジーと気付かずに見ていたので話の盛り上がりがあまり無くハラハラする緊張感にも欠けていたのでTVドラマのクオリティだなぁと思っていました。
まぁ雄大な自然と巻き込まれ型のサスペンスで見れないこともなかったのですが、銃にハンマーで立ち向かったり、逆にトドメを刺していないのに背後を見せたりしてなんだかなぁといったシーンが幾つもありましたね。
保安官より嫁の方が強かったのがサプライズでしたかね。あと終盤の終わり方があっさりしていたのがちょっと物足りなかったです。普通なら何度か悪役が復活して襲ってくるとか更にラスボスが出てきたりするはずなんですけどね笑

black swan

2.0山火事の迫力は満点!!

2023年11月18日

タイトルからサスペンスものかと思ったけど、殺し屋に追いまくられ、死者多数。山火事の怖さだけは伝わってきました。そして、女性もファイティング!!強くなってきたのです。目隠しとして山火事起こした殺し屋は、山火事に泣く。

ケイト

3.5うん、わかりやすかった、

2023年9月1日

前半の前半は退屈気味でもあったけど、ストーリーが動き出してからは見入った。

登場人物も少なくて(笑)悪い連中もわかりやすく、シンプルだからこそ話にもついていけてよかった。

けい

4.0森林火災シーンが圧巻

2023年8月22日
かっちゃん

3.0シンプルでわかりやすい、それだけ

2023年7月27日

ワルの秘密を知ってしまっただめに狙われ逃げる、それを助ける正義の味方、シンプルでわかりやすいストーリーでした
でもそれだけなんですよねー
少年を助けるトラウマ抱えた主人公、それの元彼の保安官、その保安官の妻、極悪非道なのになぜかしょぼいワル達、ほんと全てがよくある設定
でも面白くない事はなくそれなりに面白くて、でも何年か後内容を忘れてるような印象に残らない作品かもです
フロリダからモンタナに逃げる前にテレビ局に行けば良かったのにとしか思えません
妊婦さんの奥さんだけがカッコ良かったです
そして今作ではワルのニコラス・ホルトですがいつものようにステキすぎました

小町

2.0凡庸さがいいのかも、、、??

2023年7月26日

大雑把にまとめれば、森林火災で自分の判断ミス(だと思ってる)で仲間、被災者を助けられなかったと苦悩しているアンジェリーナ・ジョリーが、とある理由で森を彷徨っていた少年、悪党に付け狙われているんだけど、を助けるという話でした。

で、それ以上でもそれ以下でもないんだよなあ、、、実際。

・アンジェリーナ・ジョリーのアクションが少なめ。もっと暴れて欲しいんだけど物語の構成上、無理かなあ。怪我の治療は男前だった。
・一方、友達なのかな?の妊婦さん、大活躍www
・なんで命を狙われているのか、誰がどんな不正をしているのか不明。物語の主題はそこじゃないので大した問題じゃないかもしれないけれどモヤモヤする/した。
・なんかどデカい不正をやっている組織?みたいだけど、動き方、動かし方がセコいw

森林火災モノならオンリー・ザ・ブレイブがありましたね。

zem_movie_review

3.5やっぱりアンジーはカッコいい。

2023年6月3日

スノーリーはやや退屈でしたが、やっぱりアンジーはカッコいい。

光陽

4.0妊婦さんが

2023年5月22日

強い。
主役は炎かな。
アンジーはそれほど前には出ない。
森林火災でのトラウマが、見ず知らずの少年を救う
ための行動の源泉になっている。

会計士?の持った秘密はよくわからないが、
あのあと少年はどうなるのかな。
この後の話が知りたいが、映画としては見て損ないのでは。

myzkk

1.0悪役でもっている映画

2023年5月18日
odeonza

2.09わりは退屈でした

2023年5月17日

殺し屋から逃げる はなしでした。 見所もあったのですが、 それは全体の 1割程度で、 残り 9わりは退屈でした。 [山火事のシーンをどうやって撮影したのだろう] と気になりました。

3.0『ボーダーライン』(2015)および『最後の追跡』(2016)の脚...

2023年2月13日
f(unction)