劇場公開日 2022年1月28日

前科者のレビュー・感想・評価

4.5道徳の授業で使ってほしいくらいですが

2022年2月11日

まず有村架純、森田剛の演技が素晴らしい。
役柄の難しい心情を見事に表現しています。

そして何より、分かりやすい映画。
難解な映画が増える中、分かりやすいというのは一つ、映画の評価に値するものではないかと思います。

なんで上映回数が少ないんだろう。わたしの地元の映画館では一日一回朝9時からしかありませんでした。もっと多くの方に観ていただきたい。同時期にめちゃくちゃやっている「ノイズ」よりもよっぽどこっちを観てほしい笑

ほんのちょっとだけえっちなシーンが、ほんの少しだけあったのが邪魔。まさかあのせいで上映少ないんじゃないでしょうね?だったらカットしてでも学校の授業で使ってほしいくらい。あのせいで家族で観れない映画になってます。

老若男女どんな人にでも分かりやすく、考えさせられる映画だと思います。

あとは、弟くんの髪の毛なんで白いんだろう。あれだけ心に余裕のない人生を送っていて髪をきれいに染める余裕はあったのか笑 まあキャラクターを分かりやすくするためだったのかな。

あと、保護士の皆様にお給料払うようにしてください。政治家のみなさん。

きみまろ

4.5エレベーター前で、詩集への書き込みに対する答を語り、消しゴムで消し...

2022年2月10日

エレベーター前で、詩集への書き込みに対する答を語り、消しゴムで消した本を石橋と図書館に返しに行くラストシーンはサイコーだ。
それ以外はちょっと映画の作り日は重すぎる。
石橋の空気感や、磯村くんがいい。
トラウマに対するそれぞれのもがき方が描かれ、特に、有村にとって昇華として現れているのがすごい。

えみり

4.0保護司の仕事って無給なんだ…

2022年2月10日

一番の衝撃は、そこ。完全なボランティア精神に支えられた仕事っていうところに、正直ショック。
にもかかわらず、あれだけの心労を抱えて人を支えられるなんて、すごいなあと感心するばかり。
人を信じること、優しさと厳しさ、改めて考えさせられる映画でした。

Hiroyuki Kudoh

4.5色々考えさせられる良い作品でした

2022年2月10日

私の思う"保護司"とは、せいぜい2時間サスペンスで知る限りの少々くたびれた 人の良さそうな初老の男性…ってイメージだったので
先ずは有村架純が保護司!?
そりゃあ無いでしょ!から観始める事になったのですが…。

でも、観てる内に そんな先入観は無くなって いって なんか自然に作品の世界に引き込まれていってしまいました。

主演のお二人が素晴らしい事は云うまでもないのですが、更に言えば若葉竜也さんが とても役にはまっていて…何とも云えない辛い気持ちになってしまいました。
(最近NHKで観た『群青領域』の彼とは まるで別人でした)

なので私が この作品に一番の救いを感じたのは"みどり"の存在で…同性ながら惚れちゃいました。
しかも、エンドロールを見るまで『エッこの人が演じてたの!?』とチョッとビックリしちゃったんだけど、
敢えて女優さんの名前は書きませんが…
そんなに露出度が高い訳てはないけれど、
私が近年注目視してる独特の存在感を持っている人で、そこも含めて大収穫な、色々と考えさせられる良作でした。

fys

3.5有村架純

2022年2月10日

有村架純が好きになりました。
森田見直しました。雰囲気もそれなり
そんな感想です。メガネかけて
素顔隠してますが
ここまで若い女性の保護士って
あり得ないだろうと思った。

Leojiji

4.0欲を言えば

2022年2月9日

仮釈放中の前科者と、その面倒を看る保護司の映画。
前科者には同情する余地が多々あり、保護司が保護司になった理由も分かる。
良いストーリーと、良い配役と良い演技で、良い映画だなぁと思った。
マキタスポーツ、リリーフランキーなどの存在感は好きだなぁ。

欲を言えば森田剛の演技に、もっともっと闇を感じたかったかな。
真面目で大人くて優しい人には見えたけど、何かの拍子で犯罪する人には見えなかった。
それが狙いなのかも知れないけどね。

ちゅう

5.0重いなあ

2022年2月9日

始まってすぐ、あ、この映画、重いなあと思いました。でも重い映画は苦手じゃありません。「楽園」とか「一夜」とか。
ただ、今なんか明るい映画を観たがっていたのでそう思いました。
とは言っても、うかうかすると最近すぐ上映が終わってしまうので観てよかったと思います。
有村架純と森田剛が好きなので絶対観ようと思ってました。

映画はいろいろなことを教えてくれます。俺の上司も保護司をしてました。この映画を観るまで手当て、報酬が少しは出ているのかと思ってました。
そうか、上司は自腹で北海道にその子の家財道具を送ったのか。忙しい中無報酬で彼と会話し見守っていたのか。

日本はボランティアに甘えていると思います。自治会役員、交通指導員…。そのうち立ちいかなくなるんじゃないか。
中でも犯罪を犯した人間に寄り添い守るなんて。報酬があるからやるというものでもないけど善意に甘えて任せたままというのは無理があると思う。

有村架純も言っていたけど人にはそれぞれいろいろな過去がある。その過去の影響で進む道も変わってくる場合がある。
幸い俺はそんなことが何もなく過ごしてしまっているけど、一つ違えば重い過去を引きずる人生を歩まなければいけなかったかもしれない。

森田剛、ヒメアノールのような強烈な個性を出す場面はありませんでした。
でもあの自分の気持ちを爆発させることができない工藤誠のもどかしさを森田剛なりに表現していたんだと思います。
今後もいろいろな役で森田剛を観てみたいと思いました。

4.0寄り添うということ

2022年2月8日

罪を犯した前科者の社会復帰を手助けする一人の保護司と前科者たちの関わりが、静かに、丁寧に、残酷に、でも温かく描かれていました。

お話としては一貫して重く、辛いです。胸が痛くなるところもたくさんあるし、やるせない。
それでも、保護司・阿川佳代の優しさが、弱さが、懸命さが、一筋の希望と救いになっていく様が心に響き、願いになりました。

たくさんの言葉や表情に、心が動きました。
色々な想いが込み上げて、涙が溢れました。
フィクションだけれど、現実でも、必要な人にこんな人が寄り添ってくれますように。哀しいことが少しでも、少なくなりますように。
そんなことを思いました。

まだまだぼのぼの

3.0森田さん、若葉さんを見る作品

2022年2月8日

仕方ないのですが、スーパーマン物は苦手です。普通に仕事して生活してる中でのやるせなさ、絶望、不条理、ほんの少しの救いがあるからドラマとなり、人間のゲス部分も光も見えるもんだと思ってるので、職業スーパーマンが出てくると一気にエンタメ色が強まって気持ちが引くのです。え?そこまでできるの?ってか、やっていいことなの?って。だから、僕は邦画の大規模商業映画が、苦手なんだろうな。冷めた目で見ちゃうひねくれモンですよ。

さて、本作は森田さんと若葉さんで成り立ってましたね。彼らが本作に説得力を生んでくれたと思ってます。原作の漫画(かな?)は未見です。原作通りかどうかはわかりませんが、本作は保護司にフォーカス当たってましたが、紛れもなく森田さん、若葉さん演じる前科者の葛藤がメイン。見事に演じきっていたかなーって思ってます。ですが、お話の内容が兄弟の葛藤が軸になっていてもおかしく無いのに、保護司の葛藤や成長、スーパーマンぶりをメインにしてしまったため、一気に薄い物語になってしまっていると思います。それをメインにしている割に、保護司の描き方が薄い。過去の経験の上に保護司の今があるのでしょうが、闇と葛藤の深さが半端ない兄弟と相対する熱情がどのように作られたのか?が見えてこないのです。「ごっこ」から「本物」への移ろいの理由が見えないのです。申し訳ないですが彼女がただ、ただ、能天気。自己満足女子にしか見えなかったのです。「あんたみたいな人が〜」のセリフの「あんたみたいな人」がようわからんのです。ただ感動させたいがためのセリフにしか聞こえないのです。もっと知りたかった。彼女の闇を。光を求めなければならなかった理由を。そこが十分に描かれていないからクライマックスのやりとりも軽く見えてしまう。

あと、大規模商業映画だから仕方ないのでしょうが、気に入らない展開があり引いてしまいました。微妙にちょっと踏み込んだラブシーンいる?いらないでしょ?売上上げたいためだけのカットなんじゃない?不自然だし。さらに、涙欲しいだけのフラッシュバック映像のダダ流しもやめてほしいです。同じく冷めていってしまうんですよね。

森田さん、若葉さんの熱演でプラス1の3.0です。

バリカタ

4.0可愛さを封印した有村架純さん

2022年2月8日

あまりにも悲しすぎる過去を背負った物語に、観ていて辛くなりました。コンビニ店長のとぼけたキャラがちょっと救いに。
保護司ってよほどの人格者でないと務まらない仕事ですね。
可愛さを封印した有村架純さんとかっこ良さを封印した森田剛さんの演技に引き込まれました。

光陽

5.0切ない話

2022年2月8日

無料サービス程度原作を読みました。
犯罪を犯す事は悪い今年だけど反省し、更正の道筋は大切。有村架純さんと森田剛さんの体当たりの演技はみる価値ありだと思います。それ以外の役者さんもとても引き込まれてラストまで飽きない映画でした。
ラストもちょうどよい落としどころではないでしょうか。切ないですが…
有村さんのビンタは強烈で凄く印象に残りました(笑)

nekomachi

3.0こんなに若い女性の保護士なんて有り得るんですかね? しかも保護観察...

2022年2月8日

こんなに若い女性の保護士なんて有り得るんですかね?
しかも保護観察の男性を自宅に上げて二人きりとか、犯罪を誘発する結果に成りかねません。
やはりそこが気になってしまいますね。

やまぼうし

4.5森田剛観たくて

久々の邦画。
「ミッドナイト・スワン」以来。
何と言っても森田剛が観たかった‼️
「ヒメアノ〜ル」(いつもヒメノアールと間違える)で魅せられて彼のファンになりました😊
あの狂った殺人鬼😱素晴らしかった‼️
いつか、岡田准一と共演して欲しいものです。
坂本くんも上手いと思うけど、
彼も森田同様舞台が多いみたいで、
元V6での映画を期待したい🙏

しかし今作は、前作の様な森田剛は影を潜め、
只管に静かな前科者でした。
ちょっと残念😰
それでもラストは良かったよ😭

そこを補って余りある有村架純‼️
彼女をテレビとかでちゃんと観た事無かったですが、
ここまで泣かされるとは思いませんでした😭

保護司は何かのドラマ(家裁の人かな❓)で知ってました。
概ね淑女の方が演じる事が多いのに、
有村架純ほどの年端もいかない女子が演じるのは少し疑問符でしたが、
逆にその弱さがグリップになっている事に感嘆👏
コンビニ前での石橋静河のセリフ、
「弱いから良いんだよ」
「隣にいるとホッとする」
惚れたよ♥️😭

常々、他者からアドバイスを求められる事の多い自分で、故にどこか強さを見せていないといけないと背伸びをしているのも自覚してますが、
ありのままの自分を見せられる人の「強さ」をマザマザと知らされました😰

磯村は有村を庇って森田に刺される、
というラストを妄想してましたが、
救われるラストで良かったです😃

ただ、あのキスシーンと
詩集の書き殴りが合致しません🤔
あの時の傷が深かったのは磯村ではなく、
有村だった事も、
磯村は分かっていたのか❓

それでも諦めなかった佳代ちゃん、
惚れてまうやろ😍

★追記
鑑賞のその日に、アマプラで6話一気に観ました。

5.6話は映画と遜色無い‼️

そして、有村、石橋のバディ感パネー‼️

コレはまだまだ続きが観たいです。

★★追記2
ドラマ観たら、
佳代ちゃんとみどりが愛おしくなって、
再度鑑賞✌️
より泣けました😭

クリストフ

4.5引き込まれる

2022年2月8日

ぐいぐいと物語に引き込まれていきます。単なるミステリーやサスペンスに陥ることなく展開されていくことが良かったです。
それぞれの演技もひきつけられました。

おっけ

3.0………またしても

刺さらないなぁ😅
悪くはないんだけど、なんか嘘くさく感じてしまう……

有村架純は阿川さんというより「コントが始まる」の延長な感じだし、磯村勇斗と唐突なラブシーンもわけわからんし、森田剛の鼻水ぴろろろ〜んが気になってしまってシリアスになり切れないし(;´∀`)

でも悪いことばかりぢゃない。
石橋静河はんは本人と気付かないほど上手く化けてるし、普段の演技のイメージを完全払拭!
大好きな北村有起哉さんは最近多いヤクザもんの対極にあるような役で見応えあり。
マキタスポーツ氏の小太り激走はほっこりキュート💕

順番的にはドラマのあとの映画なのか……
そのうえ映画の方が評価高そうだなー。
先に映画観ちゃってそこまで良いと感じなかった自分にとってドラマ観賞をチャレンジすべきか否か悩むところだわ〜

らまんば

2.5原作

2022年2月8日

原作がとても好きなので、観たいと思って鑑賞。

原作とはテイストも重心も異なる作品でした。
有村架純さんが、マリアであり、哲学者であり、堕天使であり……、ある意味スーパーウーマンで……
それはよしとしても。

小さな違和感(砂浜に寝転がると砂がたくさんつくから、寝転がらないんではない?久しぶりに会ったのに、いきなりため口とか、心電図モニターをしている状態で、ペン先で痛いことしたら頻脈になるので、普通は看護婦さんが部屋にとんでくるとか(詰所にも普通は電波がとんでいるので)、点滴の場面では空気が入っていたし、ラストの病室のシーン、普通はあんなに長く話せないと思うし……、等々)詳細の違和感が積み重なって、大きな解離になりストーリーに寄り添えなくなった。原作の浮遊感、何も解決できない感、を期待してました。

『ひょっこ』の二人も、森田さんも素敵なだけに。

ラスト近くにやっと江ノ島が出てきてほっとした。

night runner

2.5有村架純のための映画?

2022年2月7日

前評判が、とても良く、特に有村架純の、演技について、進化が止まらない…など、大絶賛だつたので、見てみた。
まあ、有村の違った側面は見られたかもしれないが、評判ほど私には惹きつけられない演技だった。
かといって、話自体の魅力は全く感じなかった。漫画原作によくある、無理筋な話の展開…薄っぺらいです。

旅人間

3.0森田剛が良い・・☆

2022年2月7日

ドラマは見ていなくて、連載中の原作を少し読んだ程度の知識で鑑賞。
趣味の合う友人が、良かったとの感想だったので、期待して見に行ったのだが
少し物足りなかったかなぁ・・

有村架純はいつも通りだったので、安心して見れた。
森田剛は、ちゃんとした作品を見たことがなかったのだが、抑えた静かな
演技がすごく良かった。

物語は、有村架純演じる保護司の日々が描かれる。
他の方のコメントにもあるように、全くの無報酬ということは鑑賞するまで、
知らなかった。
・・って言うか、逆に無報酬じゃないと出来ない仕事なのかもしれない。
ここで描かれる保護司のように献身的に支える人ばかりではないかも
しれないが、どんな思いがあれば これだけ寄り添えるのか・・と思う。

有村架純演じる佳代が抱えている過去や森田剛演じる工藤の生い立ちなども
語られていくが、何か足らないような印象を抱いてしまった。

☆ムーミン

3.5許す心

2022年2月7日

鑑賞後に思ったことは、やはり「人」を救うのは「人」しかないという事だなと。
出会う人の影響力というのは計り知れない。
どん底にいる時に誰と出会うかでしょう。
殺人犯、親を目の前で殺された子供、殺人犯に親を殺された子供、殺人犯を更生させようとする人。
誰に感情移入するかで、見方が変わるような印象を受けました。

kbc

4.0有村架純の底力

2022年2月7日

有村架純の感情バロメーターの振り切った演技力。
それに対比しての森田剛の静かだけど雰囲気だけで分からず存在感。
それだけでこの映画を観る価値が十分にある。
新米刑事くんだけちょっと演技のベクトル違ってミスリード感みたいな含ませ方してたのが余計だったかな。他の役者にしてほしかった。マキタスポーツは良い。

でも新米刑事くんの言ってたセリフで、
枯れた花、誰が片づけてると思う?アスファルトにこびりついた花びらってブラシで擦っても取れないんだ
みたいなのがあって、そこでもの凄い強烈なメッセージを感じた。

とりあえず有村架純に惚れてしまう映画です。

みなとも