劇場公開日 2022年1月28日

前科者のレビュー・感想・評価

5.0保護司役にぴったりはまった有村架純

2022年6月25日

最近の有村架純にはずれはない。『花束みたいな恋をした』、『るろうに剣心』、そして本作。
 いまらさらながらに可愛いだけの女優ではない。こころが演技に沁みとおっている。
 彼女の熱演で、保護司という仕事の理解度が深まる。

『護れなかった者たちへ』にも通じる、弱者と決めつけられがちな、生活保護者や前科者に寄り添うことの難しさ。彼女の演技でそこが痛いほどに伝わってくる。
 仕事と割り切りすぎると上から目線とみなされ、距離感を縮めすぎると突き上げられる。
 その彼女の苦悩の向こうに事件が顔を覗かせる。

コンビニでバイト、趣味は読書、中原中也のファン、得意料理は牛丼。
 これが等身大の有村架純なんだ、と思わせる彼女が凄い。
『ヒメアノール』の凶暴な役柄とはまた違った味わいを見せる、森田剛も見逃せない。

ジョー

4.0悲しい現実

2022年6月25日

血を分けた親子なのに憎しみあい、恨みあう悲しさ。そして続く不幸な境遇と、厳しい社会。

本当に悲しい映画でした。

架純ちゃんはどんな映画に出ても基本的な癖は一緒なので、観ていて他の映画を思い出してしまいます。

森田剛君、演技上手いですよね。ただのジャニーズの一員かと思ってましたが、ちょっと見かた変わりました。

今を生きる

3.5アマプラ鑑賞

2022年6月23日

有村架純も森田剛もとても良かった。
上手い。出しすぎず、観客に考えさせたり感じさせたりする余地を与えるところがスゴイ。
原作が読みくなった。

あのビリギャルの有村架純ちゃんが懐かしいよ。
だんだん少しずつ素晴らしい女優になったよ。

西国くん

4.0リアルな演技

2022年6月20日

ほとんど知られていない保護司という仕事を出すことで、罪を犯した人の人生、その更生について考えさせられる作品。

なんといっても出演者の演技が素晴らしい。
映画らしくない、日常を感じる。しかし、その中に感情の動きや緊張のシーンが入ることで惹き込まれる。

殺人を犯した人間は死刑だ、そう一言で切ってしまうのは簡単で楽な道だけど、人が人として生き返る、更生という道を被害者にも加害者にも与えるべきという、難しくも理想の考えを提示してくれる。

主人公の過去の経験とその弱さ、人間味が登場人物(前科者)の心に寄り添っていて、「頑張れ」と応援したい気持ちにさせてくれる。

まっしー

4.0ただ単に感動ではない

2022年6月19日

保護司の存在をこれまで知らなかった。報酬もなく、前科が殺人だったら身に危険すらある、それをやる人がいるのか調べたら日本で5万人ほどいるとのことだった、、多さにびっくりした
有村架純が演じる保護司として相手に奉仕する姿を見たら、なんか自分がほんとにちっぽけに見えた

有村架純、森田剛、全ての出演者の演技も素晴らしく、ストーリーも面白かった。
ただ単に感動って感じではなく、なぜかわからないが終盤までずっと自然に涙が止まらなかった。。

ペキ

3.5深い

2022年6月18日

軽い気持ちで鑑賞したが、なんともいえない重い内容であった。
育つ環境によって、将来どういう歩み方をするか、今の自分を噛み締めないといけないなと感じた?

しょたごん

2.0いやいやいや

2022年6月15日

原作マンガもドラマも見てないけど、
全体的に映画としてどうなんでしょうねっていう出来。

題材とストーリーは良いのに構成と演出で台無しにしてる印象で、
急に大声で泣くとか、登場人物の言動に違和感あるとか
いわゆる邦画の良くない部分を存分に出してきたように見えた。
特に”真司君”に関しては演者さんの力量もあるのかな、
まさに「演技をしています!」って感じで出てくる度に白けてしまった。

逆に演出って意味では終盤の、
ホームビデオの画面が外から見える演出だけはとても良かったと思う。

ただ全体としてはやっぱり取って付けたようなエピソードの連続で、
そのうえで登場人物の言動が不自然なもんで誰にも共感できないし
非常に大切なテーマを扱っている割に、何もこちらに提示してこないっていうか。

まぁとにかく、何となく感動するような気はするけど
ひとつの映画として振り返ったときに、ぜんぜん褒められる出来ではないかなって感想でした。

mar

4.0迫真

2022年6月13日

森田剛が解散したとは言えつい最近までアイドルだったとは思えないコミュ障犯罪者

キュートな有村架純が出来る限り冴えないブスに寄せる

これだけで俳優の凄さがわかる

ヒューマンドラマ的に観ていると突然バイオレンスドラマ的なシーンが出てくるのでそういうのが苦手な人は注意

あおさまです

3.5やっぱり完全無欠の大女優

2022年6月12日

アラサーになっても輝くようなキュートさゆえにアイドル視してしまいそうですが、この映画を見てあらためて大女優だと思った。どの映画も派手で輝くような「演技してます!」的な演技はないけど、巻き戻したくなる印象的なシーンが沢山ある。花恋もこの映画も、その辺にいるありふれた女の子としての演技は僕らを映画に引き込みます。磯村勇斗もいい味出してましたね。

O家の主人@マンU

4.0保護司

2022年6月11日

ドラマも素晴らしかったけれど、映画はさらに跳躍して重厚な物語を見せてくれる。
てもそれは、徹底して弱者が社会の歪みに落ちていく世界で、怒りと復讐が連鎖する哀しい姿。

そんな中で、保護司の主人公はただただ誠実に寄り添う。特別な能力や才能がある訳でもない彼女は、自身も苦しい過去を背負う身でありながら、だからこそもう一度社会で生きていけるように献身的にサポートをする。過去の自分を救うように。

それでも再犯で刑務所へ戻ってしまう人も多いリアリスティックさがこの映画ではしっかりと踏襲されているから、観ていて苦しくて切ない。でも、あたたかい。

自分や大切な人たちを加害者にも被害者にもしない為に何ができるだろう。
そしてもし、そのどちらかになった時、どうするべきかを教えてくれる。

ヨーク

5.0有村架純の演技幅に

2022年6月11日

驚いた。丸顔の、かわいいお嬢様。と勝手なイメージを、持っていたが…
また、森田剛の哀愁もよかった。一度転落すると、なかなか這い上がれないのは、前科者に、限らない。
格差社会の縮図にも思えた。
兄の誠は、必ず。また、更生できると、思えるラストの印象だった?

トッキー

5.0玄人ツワモノ作品。

2022年6月10日

連続ドラマ版「前科者 新米保護司・阿川佳代」(全6話)の後に映画を鑑賞したが、ドラマを観ていなくても十分楽しめる。
役者さん1人1人の存在感が大きく見ていて目が離せなかった。
特に有村架純さん。自分が見て来た中の印象では貧しくも健気に頑張る女性、働いて悩んだり恋をしたりする今を生きる女性の等身大だったりどれも好感の持てる役ばかりですが今回もまた猪突猛進なところがあるけれどチャーミングで振り切れてる演技が素晴らしくて更に好きになった。
若葉竜也さんが出ているものは気になる…やはり今作でも期待以上。まだまだ、違う表情が見られそうで今後の作品も楽しみだ。
北村有起哉さん、マキタスポーツさん、磯村勇斗さん、石橋静河さん、どなたかが出演されてるというだけで観る気を呼び起こす俳優さんたちばかりでした。岸監督ありきなんだと思わされる太鼓判。

とっちゃん

3.0新米保護司・阿川佳代

2022年6月9日

WOWOWのドラマで前日談が公開されていた、保護司と対象となる前科者との関係を描いていく。
新米保護司(有村架純)が担当している対象者(森田剛)が事件に巻き込まれる。
エピローグが長く、説明過多の印象を受けた。

5.0前を向く、信じてくれる人と。

2022年6月8日

本作は前科者とその更正を手助けする、保護司を中心に描いた物語。
人は様々な境遇を経て、生きている。
苦しみや悲しみ恐怖に逃げたくもなる、
そして逃げてしまう。
それでも、また、前を向き立ち向かう勇気を振り絞り、
歩いて行く。
1人で歩くのではない、
信じてくれる人がいる。
だから、前を向ける、
そんなメッセージを感じました。

さかもっち

0.5僕には無理でした。

2022年6月2日

とにかく不自然な言動、行動、不要な演出に溢れている印象。

ろろ

5.0今年のトップクラス 惚れんなよ~

2022年5月1日

既に上映は終わっていますが、今年のトップクラスの作品だと思いますので、レビューします。
保護司の有村架純さんの眼鏡姿が萌えます。物語は社会性とエンタメ性を高次元で両立しています。ふたやま程、山場があり、最後までハラハラします。
気になる方はレンタル等で視聴されるとよいと思います。

ゆきとう

2.5あまり感情移入出来ず

2022年4月18日

良く出来た作品だと思いますが、感情移入出来ずに観終えた。脚本なのか構成力なのかは判らないが、映画を観ている感覚にならなかった。何故?
 CODA、ドライブなどは、立て続けに3回も鑑賞した泪大好きな私が?

ロッキー

3.0それぞれに人生がある

2022年3月21日

保護監察官と前科者、警察官それぞれの人が現在に行き着くまでの壮絶な過去があって、その人格を構成するまでの過程が見えるいい作品だった。

有村架純の綺麗事が胸につっかえる感じがして、あまり好印象ではなかった。

パンフレット好きの人

5.0涙なしでは観ることができない

2022年3月12日

この映画は涙なしでは観ることが出来ません。恵まれた環境になく刑務所に入ってしまった方が、出所後に保護司の方の支援を受けながら更生する物語です。保護司を演じた有村架純さんは素晴らしい女優です。これからも頑張ってください。応援しています。ありがとうございました。

松村 訓明(まつむら のりあき)

3.0現実はどうなの?

2022年3月12日

個人的に有村架純並に可愛い女性が
保護司としてとはいえ
静かな密室に犯罪を犯したような男性と2人で
事件(わいせつ的な)は起こらないのか?!危機感無さすぎ!隙ありすぎ!
という心配しかなくなって
ストーリーに入っていけなかった…
てことで星低め。
内容としては(多分)良かったです。
そんな仕事(?無給で)があるとは知らなかったので
知識にもなりましたしストーリーもよかったかと。
ただ…ただ…心配になってヒヤヒヤしながら観てました。
ほかの女性視聴者はそんなことなかったのかなぁ…

kyaroline