劇場公開日 2022年1月28日

前科者のレビュー・感想・評価

4.5泣けました

2022年3月11日

ドラマも原作も知らず、主演のお二人にも特に思い入れは無く、時間が空いたので公開初日に鑑賞。
結果とても良い映画でした。森田さんの演技に心揺さぶられ、有村さんも今更ながら良い役者さんだなあと思いました。

HAZU

4.5森田剛が役者になってた

2022年3月3日

無償の愛をみる映画。

有村架純は今回もいいです。
髪をまとめて眼鏡をかける役を引き受けたんだ~とびっくりしました。
演技は…この言い方、ドラマのあの時に似てるな…とか思えてしまったので これからに期待。

森田剛は映画は初めて観たけど
この人、ジャニーズやめても
役者でいけるんじゃない
素晴らしかったです‼️

ファンの方には前から役者だよ(怒)って怒られそうですね💦

ふゆる

5.0更生とは生き返ること

2022年3月3日

おそらく、
人によって曲げられた人格を
人によって新たに作り直す

そんな仕事なんだけど、そんなに簡単な事ではない。

どうしたって過去は消せないから
履歴で決めつけられ、傷付けられ、
また、同じ道を辿る...

演者さん達が、皆さん素晴らしい配役でした。

ただ架純ちゃんくらいの年齢でも
そういう方がいらっしゃるのかしら。
貫禄は、無くはないのですが、
先生と呼ばれるには可愛すぎましたかね?

誠と実の悲しすぎる過去のエピソードが
2人の現在の姿を見て、より鮮明に刺さりました。

2人は最後にお父さんに会って
何を思ったんだろうか。。

他人は簡単に殺せたのに、何故??

人の感情はそんなに単純ではないのよ、、
というのが、登場人物それぞれに
とても上手く描かれていたと思います。

森田剛さん、若葉竜也さん、
どちらも見応えある役者さんで、
めちゃくちゃお腹いっぱいになりました!

架純ちゃんと磯村勇斗くんも
表の顔と裏の顔がある感じがちゃんと出ていて
とてもよかったです。

複雑な感情になりますが、
とても優しい気持ちになれる作品でした。

rin*

4.5この手のテーマの公開規模が少ないのは良くない事。

2022年3月2日

なぜ 児童虐待 がテーマの映画は
公開規模が少ないのか?
重く残酷だから動員が低い?
避けてはいけないのに。

しかも今作は 有村架純 の女優としての熱演
+怪優 森田剛 共演+助演陣が全員素晴らしく
観ごたえ感半端ない。

有村さんは真骨頂だなー。
断然可愛きのに、可愛さを武器にしない作品。

どんどん演技女優として昇って欲しいなー。

物語的にも感情を出す方向性に
好き嫌いは出てくるだろうけど
進行が見事なので
わかりやすくサクサクと進むのが
物凄く良い。
フラグも見事に全て回収。

あと、マキタスポーツさん!
やっぱいい役者ですよねー!
凄い好きです!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5今更ながら鑑賞しました。とにかく切ない。

2022年2月23日

保護司という仕事があるのは、知っていたが、無報酬でおこなっているのは知らなかった。
ほんと、なかなかできない大変な仕事だと思いました。
私は無理です。聖母みたいな人でないと務まらない!
有村さんは、安定の演技でしたが、びっくりしたのは、森田さんの演技です。
セリフは、少ないですが、逆にセリフの少ない演技をあそこまで、こなすことができることにびっくりです。
いい味でてました。
物語の内容は、本当に切ない。だけど良い映画でした。
上映している映画館もかなり少なくなってきてますが、見る機会があれば、鑑賞しても損はしないと思います。

ツヨポン

4.0保護司とは

2022年2月20日

ムビチケが当選し鑑賞させて頂きました。あまり知られていない保護司の仕事が丁寧に描かれていたと思います。結末がとても切なかったです。

モコママ

2.5微妙

2022年2月19日

警察の無能さが目についた。ストーリー上しょうがないにしても
まあ、有村架純の演技幅の広さは大したものです。全然ただの地味な女にみえた。

まえあき

3.5名作です

2022年2月19日

前科者の更正を手助けする保護司の話。
保護司を演じる有村架純の演技はもちろん、前科者を演じる森田剛の演技も目を見張る物があった。
特に終盤の有村架純の言葉に涙を流すシーンでは約10㎝超はあろう特大の鼻水を振り子のごとくぶら下げて号泣するシーンはまさに圧巻。
そこには「ジャニーズ森田剛」ではなく、「俳優 森田剛」がいました。
個人的に主演男優賞をあげたい。

すし

3.5役者人の演技と設定が上質

2022年2月18日

2022年劇場鑑賞9本目 秀作 68点

ちゃんとアマゾンプライムでドラマ版鑑賞した上で鑑賞。

まあまあ良かったです。

有村架純は演技それなりにうまいんだけど、もう一皮二皮めくれたら本当に化けるのになあとまた思った。

とにかく若葉くんが良かった。愛がなんだくらいから徐々に評価がたかまっている気がする。

磯村勇斗もなんか最近よく観ますね。今日から俺はからきた印象。

まあでも全体通して演者はみんな演技派を揃えていて、脚本も良かったので評価高いのは頷けます。

是非。

サスペンス西島

4.5久々の良作

2022年2月17日

アマプラでドラマを観てから鑑賞。
近くの映画館は上映最終日で駆け込みだったけど、映画館で観られてよかった!

保護司側の目線の話と共に、ある事件が起こりそれを追う刑事と二つの話が交差する。
サスペンスとしてもよく出来ていて、133分と長めですが全く飽きずに釘付けだった。
とにかく切ない。全員切ない。保護司の阿川佳代、刑事の真司、前科者の工藤誠と再会した弟実。
どの目線で観るかで湧いてくる感情も違うと思う。

私がすごくしっくり来たのは被害者遺族であった真司の話。
テレビでもよく事故現場に見ず知らずの人が献花したり、ましてやペットボトルの飲み物やお菓子を置いている映像見る度にもの凄い違和感を感じてたけど、遺族の実状はこうだよね、と。

阿川佳代のキャラクターがとても良いですね。
ただの聖人ではなく、ダメと分かっていて対象者とお酒を飲んで潰れたり、久々に再開した同級生と関係持ちそうになったり、イライラして大切な友人を傷付けてしまったり。
完璧で無くとても人間味溢れる人柄であるからこそ、前科者に寄り添える。

久々に良作に出会えました。
有村架純さんと森田剛さん始め、演者の皆さん素晴らしかったです。

くまさん

3.5保護司という職務ではありながら、一線を越えてしまうほどの佳代の優しさが心の傷を癒す!!

2022年2月17日

「ビッグコミック」で連載されている漫画の実写化作品ではあるが、漫画自体が東野圭吾の短編のようなテイストであることから、映像化しても、ほとんど違和感ないし、地味眼鏡スタイルを最近よく観る有村架純にはハマり役。

ドラマ『前科者 −新米保護司・阿川佳代− 』の3年後という設定ではあるが、基本的な情報は冒頭で説明が入るため、観ていなくても理解することはできる。ただ、 佳代のモチベーションや信念が構築された過程や、主要キャラクターのバックボーンほ知るうえでは、観ておいた方が良いだろう。

特に佳代が保護司になって、一人目の対象者みどり(石橋静河)との友情関係に深みは増すだろう。

今作では、ドラマの中では直接的に描かれず、断片的にフラッシュバックするだけに留まっていた佳代の過去も描かれている。連続殺人事件が並行して起きることで、ドラマと比べて、全体的にサスペンス色やエンタメ色が強く、その中で佳代の過去に経験した事件のことにも大きく触れていくことになる。

こちらもざっくりとしか語られていなかった、佳代が保護司になった理由にも、直接的にリンクしていく。

公務員という枠組みではありながら、同時にボランティアの立場である保護司。ほとんどが年配で、生活に余裕のある人が行うことでありながら、佳代の場合は、コンビニでアルバイトをしている。

あくまで職務という立場上でも、どうしても感情移入してしまい、介入し過ぎてしまう、境界線がゆるい佳代ではあるし、そこは若く保護司としての経験も薄いということも作用しているとは思うが、ドラマの3年後という設定においても、その境界線のゆるさはそのままである。

その職務では無い優しさを感じるエピソードの数々が重なりあっている作品でもある。

工藤誠(森田剛)の物語がメインであり、もう一人の主人公と言っても過言ではない。工藤を通して、救えたはずだったのに、行政や警察の手から漏れてしまった人たちの行く末を描いて、保護司は必要だと感じさせる一方で、保護司の元に辿り着く前に、救えるような社会にならなければ、負の連鎖は終わらないことも痛感する作品だ。

ネタバレはできないが、連続殺人の被害者には、ある共通点があって、その理由も心をえぐられるようなものだが、特にリリー・フランキーが演じている男を殺そうとするシーンに注目してもらいたい。

非情に人を殺していた犯人が、ためらい涙を流すシーンは、どんな関係性であっても、子どもは親のことを怨み切ることができない悲しさが一瞬で伝わるシーンとなっている。

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.5重たいけど…

2022年2月16日

wowowのドラマから見て映画も楽しみにしていました。こんなに重たい内容なのになんでこんなに面白いのか。俳優さんのお芝居が素晴らしいです。特に主演の有村架純さんの内に秘めた力強さ。熱量に引っ張られて集中して鑑賞しました。映画の主題よりお芝居の印象が強い映画かなと思います。

Ni-

4.0脇の俳優さん達の魅力。

2022年2月15日

脇の俳優さん達の演技を観るだけでも価値がある。
これはドラマ版も同じく。

良い作品とは、全ての俳優さんの演技如何で左右されるということを思い知りました。

はりねずみ。

5.0塩辛いコメディ作品

2022年2月13日

犯罪者を校正させる人、保護司という人が社会にいることを広めたい監督の意気込みが感じられる作品となっていました。過去を背負った犯罪者と保護司との絡み合いには、シリアス感だけでなくコメディを加えた絶妙の駆け引きがとても楽しく、キャストの表現がとてもよかったと思います。

ふんわりご飯

4.5心に残る良作だった。

2022年2月13日

心に残る良作だった。

あすきち

4.0期待を上回る素晴らしさにびっくり

2022年2月12日

最近活躍している若葉くんを観に来たのですが、いい作品で本当に観てよかったと思いました。

WOWOWも観てませんし、漫画も普段読まないのですが、漫画が原作なんですね。
保護司ってボランティアなんですか?いろいろ知らなくてこの作品を観てしまってお恥ずかしいのですがのっけからおどろきです。

若葉くんは安定して毎度役柄ごとに別の顔を見せてくれてさすがでした。
森田くんとはある鼎談番組を観ましたが、結構この二人大丈夫か、お互い会話弾まなさすぎだけどちゃんと芝居できたのかと心配な感じもしました(笑)が、いやいや凄かったです。

人を信じること、なかなか出来ることではない。
一升瓶抱えて月2回の面談に来たり、ヤンキーたちに家の鍵の隠し場所バレてたり。
でもかすみちゃん演じるカヨちゃんは信じてる。信じてもらえてるから心通わせられる。
酔い潰れて起きたら残されてたメモも素敵でした。
圧巻は困ったらいつでも私を頼ってきて欲しい、というところ、ラーメン食べに行きましょうの約束。
たった一人の自分を信じてくれる存在が、大きく重く温かい。

まだ観てなくて、なんのことだと思ったらぜひ上映終了後前に映画館へ。

motti

4.5かっこよくない森田剛がかっこいい

2022年2月12日

これが森田剛のやりたい演技であれば、ジャニーズを辞める決断をした彼を心から応援したい。
登場人物が皆キャラがたっていて、最後まで目が離せない。
但しなかなか観るのにエネルギーのいる映画ではある。

YSKJ

4.0ちびあゆとカレーの歌を披露してた森田剛は何処へ

2022年2月11日

20代なんて女性として輝かしい時期で、
今しか出来ない事も沢山あるのに
自分の時間を犠牲にして保護司の活動するなんて
どれだけ聖人なんだ、そこまでの原動力はどこにあるんだろう
と疑問を持ちながら観進めていました。

本作に必要なのか?と物議が醸されている真司と阿川さんのxxxシーンですが、あれがあることで2人も我々と同じ人間なんだと安心できたので、大事な場面だと思います。

本作は性善説が唱えられています。
工藤は根の優しい人間で、その優しさが悪用されてしまう悲しくて辛い物語です
工藤の人生を狂わせてしまった根源となる人物がの裁かれ方が中途半端で、より一層怒りがこみあがります。
ぶつけようのない怒りや、ぶつけたところでどうにもならない怒りは
世の中にそこらとあるのが現実です。

受け止め、乗り越えることで人は強くなれるという強いメッセージを受け取ることができました。

葉

4.5悲しいけど、沁みた〜

保護司の仕事、
無報酬でもやる意味がある。お金じゃない。

人を助けているようで、自分の救いだったんだね。

ほんのり

4.0とても良かった

2022年2月11日

時間がたまたまあり、まったく予備知識なしで観ました。

有村架純、認識なかったのですが、とても良かったです
森田さんも、知らなかったのですが、とても良かった。

名前、顔知らずに、良かったと感じたので、知名度だけの2人でないんだろうと。

自分では、なかなかできないけど、こんな生き方、保護司、寄り添える人になりたい

感動しました

ありがとうございました