ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバーのレビュー・感想・評価

3.5期待し過ぎ

2022年11月14日

予告編から数ヶ月、今年の大本命はこれ!と思い一日千秋の思いだった。
何なら普段は観ない吹き替え版も3Dで観ようかという勢いだった。
だが、その思いは観賞中に急速に萎み、霧散した。
期待し過ぎたかな。

国連での女王の啖呵にはスッキリしたが、なぜアメリカとフランス?
国際社会から途上国と見做されているアフリカからのヒーロー誕生には快哉を叫んだ。
だから、先進国と互角以上に凛として対峙する姿は小気味良い。
だけどそこは少なくとも堕落した常任理事国が全ていなければならない。
特にロシアと中国抜きなのは政治的裏を勘ぐってしまう。
中国資本なの?
結果、本来手を取り合うべき相手との言わば内輪揉め。
全くもって納得いかないし、心からは入り込めない。

それでも、ほぼお約束とは言えブラックパンサーの復活は素直に嬉しい。
今作は言わばプロローグ。
次作からのワカンダの凛とした姿に期待したい。

みみず

5.0意外と良かったです。

2022年11月14日

長いし、主役がいなくなった今、どうするのかと思ったけど、なんとかなった。

しかし、目撃者は殺す、となって、善良な「ただ自分の仕事を忠実にしたまでの警察官」を殺すってのはどうかな。

ボケ山田ひろし

1.5ブラックパンサーも詰まらんかったのを覆してくれるものだと…⁉︎

鑑賞方法:映画館、TV地上波

周りの(せけんの)評判,ネット上の高評価を結構見受けていたので、鑑賞。
マーベルシリーズとか,全然気にしては全く居なかった。 人気が出たアイアンマンに似た演出しても,私にとっては、面白い処を探しても何も面白い❗️とは決して思えなかったのが本音という処…。

サクちゃん

3.0絶望と希望

2022年11月14日

王とは言え、付き合わされる側はたまったもんじゃない。そう叫ばれたらどーなんだろうか。そんな事を思いつつ劇場を後にしました。山猿の王(エムバク)が大好きなのでなんとかかんとか終わりまで。
ティ・チャラ王が持っていた惹き付ける雰囲気は素晴らしかったんだなぁと改めて感じました。

lynx09b

4.0作品はサイコー。吹き替えサイテー

2022年11月14日

作品は本来なら感動すら覚えるところでは
ありますが、吹き替えで見たのが間違えで主演声優が何もかもぶち壊してくれた🤒演技も声も軽すぎて必死さも感情の震えもなにもない、何も感動できなくしてくれた😠

スコアド

4.5ワカンダよ永遠に

2022年11月14日

2020年にチャドウィックボーズマンが亡くなったことを知り、大きな喪失感を抱いたことを今も覚えている。
ブラックパンサーという絶対的ヒーローがどのように受け継がれるのか、どのようなストーリーで彼の死に向き合うのかその答えが本作で明らかになった。
本作はチャドウィックの死を何よりも真摯に受け止め、残された人がどう向き合い、どう生きるかを逃げずにひたすらに丁寧に描くチャドウィックへの徹底したリスペクトが込められていて涙が止まらなかった。
ただチャドウィックの哀悼作品に終わるのでなく、王位の継承、国家間の緊張、未知の脅威というシビアなテーマを織り交ぜ、復讐心と大義のバランスまで表現しており、凄まじかった。
亡くしたことへの悲しみも作中流れていたが観終わった後、確かに前を向ける力強さ、熱い想いがひしひしと伝わる強烈なパワーを持った作品だった。
全員がチャドウィックの想いをしっかりと受け継ぎ、未来へと繋いだこの作品を観てワカンダは永遠に無くならないと確信した。

カイト

5.0最高。

感動しました。

無知

2.5毎度ながら長い・・・・

2022年11月14日

嫌な予感はありましたが、やはり当たってしまいました・・・・

まず、毎度の事、長い!長い過ぎます・・・・

正直、お話もどんどんひっぱり過ぎ・・・・

また、チャドウィック・ボーズマンが亡くなって、誰がブラックパンサーになるのか的なお話になりましたが、結局なり手はいても、今回のお話は、主人公無し、ヒーロー無しに等しいお話になりました・・・・

これなら、「バットマン」のように、主人公の俳優さんだけ変えてお話を進めた方が良かった気がするけどね。

マーベルはどうも、ラストまで人を席に座らせたいんだろうね・・・・正直、毎度必要ないと思いますが・・・・

大人も子供も楽しめるヒーロー映画にして欲しいね、毎度思うんだけど・・・・

今回は、お話はシンプルなんですが、お話の流れ方の問題なのか、無駄なシーンが多いような気がするね。

1時間は話を削れば、きっと面白い作品になったと思うけどね。

ひとつ、褒められるのは、他のマーベルヒーローが独りも出てこなかった事、これで、「ブラックパンサー」と言うヒーローモノのお話に集中できる、「スパイダーマン」も、「ドクター・・・」も普通に要らないからね。

話が混雑するだけど・・・・

本当に何時も思う、もっとシンプルに、ノー天気にみたいものだ。

sally

4.0新しいブラックパンサー誕生にふさわしい物語

2022年11月14日

先代ブラックパンサーことティチャラ王を演じるチャドウィックボーズマンが亡くなり、その妹であるシュリ王女を主人公として描いた本作。予告ではティチャラが亡くなったことでワカンダをねらう新しい敵が攻めてくる風だった。実際はちょっと違ったがおおむねその通りで、海底の国を治めるネイモアが本作の敵。
一国の王であり超人でもあるという点ではブラックパンサーと同じで、しかし長年にわたり治めてきたというい点ではシュリとは全く異なる。一方は見守ってきたがゆえの歴史から国を守る重圧を背負い、もう一方は兄にして偉大な王を失った悲しみと共に国を守る重圧を背負う。覚悟をすでに決めている者と覚悟をこれから決めなければならない者の対比が、この作品に厚みを与えているように思えた。

シュリが戦争を通して王としてブラックパンサーとして立身する。悲しみで始まり、怒り、憎しみに心を燃やし、しかし偉大な先王を想って新しいブラックパンサーとして立ち上がる姿はまさにヒーロー。ネイモアも、敵ながらヒーローとしていい仕事をしていたと思う。
久しぶりに若きヒーローがヒーローになる物語を見て非常に満足。その先達であるオコエやエムバクも今まで通りきっちりかっこいい。新ヒーローであるアイアンハートは…今後に期待といったところだろうか。

サブレ

4.0新たな続編への期待

初めはブラックパンサーの主旨が分からずクエスチョン
見ていくうちにだんだんハマってくる映画
見ていくうちにア〜って感じでしたね(^-^)
そして次回のブラックパンサー期待してます。
新たな出発の映画でした。

ヤオジュン

5.0良い映画でした

食べ物で例えるなら
大手チェーン店のレストランの店長が異動によって変わっても昨日までと変わらない料理を作り食べることが出来ることと、家族経営の定食屋さんの店主が急にいなくなり残った家族が今までと変わらない料理を作り食べることが出来ることでは後者の方が食べていて喜びや愛を感じる。

そんな映画でした。

kobackhome

4.5胸熱!ガールズパワー炸裂!!

2022年11月14日

ティ・チャラ=チャドマンさん追悼なのは勿論ですが、妹シュリちゃんの成長物語でもあります。とにかく出てくる女子が強い強い。そして、聡明!こんな女子校行ってみたい。それに引き換え男性勢は…頼りになるのはネイモアぐらい。まぁ、男子とか女子とかどうでも良いんだけどね

印刷局員

4.5絶対チャドは喜んでる

2022年11月14日

2022年劇場鑑賞262本目。
正直シネマティック・ユニバースの中ではブラックパンサーって自分の中では地味枠で(劇中地上最強って言われてたけどソーとかストレンジとかハルクとかやばいの一杯いるし)テンション上がらないシリーズではあります。
でも、アイアンマンでテレンス・ハワードがあっさりドン・チードルに代わったように、役者を代えティ・チャラをそのまま存在させることもできたはずなんです。
でもあえてそれをせず、チャドウィック・ボーズマンの死をそのまま映画のストーリーの一部として作った、この映画自体が彼への想いになっている、あまり例のない映画になっているのがすごいことだと思いました。
いやもう開始5分、いつものマーベルのオープニングだと思ったらあんなの見せられて泣いちゃいましたよ。

内容としてはカーチェイスに槍という今まで見たことないアクションが見られて、まだカーチェイスにバリエーションあんのか!と驚いたのは良かったのですが、肝心のブラックパンサーが絶対的守護者と思えるほど強さを感じられなかったので(前作でも感じていたのですが)アイアンマンとかマイティ・ソーみたいな無双感が好みの自分にとってはそこだけ減点でした。

ガゾーサ

4.0ワカンダフォーエバー!

2022年11月13日

チャドウィックが亡くなってしまって、普通なら打ち切りになりそうなものをよく続編作って下さいました‥!

余計な事は一切無し!
どうやって今後のブラックパンサーを形作るための映画でした。
しかもさらに続編があるとのこと。
ありがとうマーベル。

でもチャドウィックがやってるブラックパンサーも見てみたかったな‥

出だしからめっちゃ泣いたし
ちゃんとチャドウィックの死を悲しむ場を作ってくれてよかった‥!

ワカンダフォーエバー!!

たらこ

4.0良作

2022年11月13日

前作の主演を務めたチャドウィック・ボーズマン氏がお亡くなりになったため、本作はティ・チャラ王が亡くなるシーンで物語が始まります。突然の主役交代で不安でしたが、結果的に本作はとても上手に主役交代をしていました。本作で敵となる相手も良くストーリーを作られており、現実の世界情勢も含めて様々な人間模様をマーベル作品でありながらもとてもリアルに描かれているなと感じました。終わり方もとても綺麗にまとめてあり、本年の中でも良作の部類だと思います。

KOMA19

3.5追悼チャドウィック・ボーズマン

2022年11月13日

監督はボーズマンの訃報を聞いて、脚本を変えたという。代役を立てられたのに、でもこれは成功していて、観ている私も追悼の気持ちになり、しみじみした。
だけど、それだけてなく作品として十分面白くなってます。作品としてどうなるだろうと思ったけど、妹が先代パンサーの意志を継ぐ形となって良かった。
アクションシーンも相変わらず高水準。アクアマンの王国(違う)も独特で面白かった。敵役のヘルメス男が若干ダサいのが玉にキズ。

mz

4.0ワカンダ フォーエヴァー

2022年11月13日

胸熱。今は亡きチャドウィック・ボーズマンへの愛とリスペクトが全編からあふれ出ている。

ネコ科のパンサーは女性が演じた方が“しなやかさ”が感じられて良いと思った。

たろ☆

5.0ブラックパンサー フォーエバー❗️

2022年11月13日

3時間はちょっと長いかなとか思って観始めましたがとんでもありませんでした。あっという間の3時間でした。「ワカンダ」と心の中で叫んでました。
壮大なストーリーと展開と創造性の深さに感心しつつ、さらにブラックパンサーという存在の大きさに感動です。すぐに帰ってきてください。待ってます。
この世界観は唯一無二。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0なんだこりゃ?

2022年11月13日

ブラックパンサーはマーベルの映画でもかなりランク上の大好きな作品だった。
今作は……なんだこれ?
シュリちゃんが悪いとは言わない。
妙にボーイッシュなのも、まあいい。
(彼女も女の人が好きなのかな?とちょっと思ってしまった)
スーツも細身でかっこいいと私は思った。
けど肝心のストーリーがなんだこりゃ?っていう。
ブラックパンサーの俳優さんが亡くなったのは悲しいけど、それを作品のメインテーマにするのはどうなのよ。
魚人間の人たちも……マーベルってこんな映画だったっけ?っていうなんかガッツリ感。

いくみ

4.0戦争…

2022年11月13日

また新たな部族が登場。アクアマンワールドだけど成り立ちがちょっと強引かな。ブラックパンサーは線が細くなって分少し迫力が減ったかも。それでも全編マーベルらしいアクションバトル連続で面白かった。

peanuts