ブラックパンサー ワカンダ・フォーエバーのレビュー・感想・評価

3.0重責な作品でハードルは高くなる

2022年11月13日

ここ最近はマルチバースという錬金術を手に入れたDisney_Marvelに嫌気がさして仕方がないが、あのボーズマン亡き後のブラックパンサーがどうしても気になる。
先ず今回はIMAX3Dで鑑賞したのだが、やはり製作の意図する箇所にフォーカスが集中して観ていて疲れる。自分には通常のIMAXの方が数段良いと思われた。

そして作品だが、高評価をされている方には非常に恐縮なのですが、個人的には良いと思える所がなかった。
突然出てきた感しかしない敵、(自分勝手ながら)自身がブラックパンサーはこうであって欲しいと思う理想像から程遠かった事、物語の作り込みの足りなさ具合、『何故そうなる?』と疑問符だらけの後半、そして残念ながらキャストの印象が薄い。
ボーズマンへの哀悼・追悼を背負う重責の作品にして、一見壮大なストーリーながら、意外と軸は細いと感じざるを得ない。
そして本作を観ていなければ『今後のMarvel作品での繋がりが分かりづらくなる』トラップがあるのは間違いなさそうだ。

Iwarenkon

4.0まあよし

2022年11月12日

いろいろ言いたいことはあります。

が、個人的にあのキャラが出てきたのと、

こうなったらいいなと思っていた通りの展開があったのと、

この二箇所で満足です。

Pocaris

4.0当たり

2022年11月12日

マーベルの中で当たりの方でした。

3時間近く長いと思ってたけど飽きずにいけました。

追悼加減は半端ない割にCG使うなどの強引さはなかったし

社会情勢に訴えかける感も強引ではなく心地いい程度でした。

女王のお母さん凄く良かったです。

ボタもち

4.0偉大な人を失った

2022年11月12日

敵が強すぎる!!
シュリは色々失いすぎて悲しかった
そしてそれを支えようとするエムバクかっこよすぎ
ちゃんとクレジット後の映像を見ることすすめます!

まおー

4.0マーベル起死回生の逆転劇が始まろうとしている‼️❓

2022年11月12日

まず、映像が、素晴らしい、アバター超えたかな。
それ以上にシナリオが素晴らしい。
最近、迷走していたマーベルの展開が、ここにきて初期のスパイダーマンのような心理面重視が打ち出されて、とても感激しました。
主人公は復讐心に悶えながら、仇を許すだけで無く、改心させて、戦争を回避します。
ああ、なんとゆう崇高で、時事的な、物語なんでしょう。
でも、いかんせんなが過ぎる、なんか、芸術点意識しすぎて、間延びしてる、アカデミー賞狙いの勘違いあるかも。
でも、海底王国も、マイノリティなんで、人種差別反対運動、植民地政策の反省なんかも意識してて、ハリウッドの良心的なのも評価しても良いかも。
まあ、老若男女楽しめます、理屈抜きに、是非。

アサシン5

3.5吹替鑑賞

2022年11月12日

シェリ、頑張りました。
みんなめっちゃ強いですね!

かん

1.5結局…

2022年11月12日

相手が負けを認めないと許さないのね。
作品の性質上、アクションシーンは
必要だけど、
戦闘を回避して和平の選択はあり得ないのか。
クライマックスの闘いには、どちらの種族も応援出来なかった。

ムーラン

5.0待望の続編

2022年11月12日

ついに公開されました。
結果としては大成功だったと思います。何と言ってもブラックパンサー役のチャドウィック・ボーズマンが病気でこの世を去ってしまったのでここをどうするかが、最大の焦点でした。私的には劇中でも国王が病死とし、現実の世界と同様にしたことで、非常に深い内容になったと思います。

確かに、前作では端役だった妹のシュリが主役では荷が重いと言う方もいるでしょう。だからこそ複雑になっているから第3作目が楽しみでならない。きっと偉大な女王となら表舞台に登場しワカンダ国を国際社会の一員に導いてくれることでしょう。

適役が「え、それでいいの?」と思ったりしましたが深く追及しません。

最初と最後、マーベルの愛が溢れていて泣いてしまいました。

エンジェル・ハート

5.0ありがとう

2022年11月12日

ティチャラの代役を決めずにそのまま物語を進めてくれた製作陣に感謝。キャラクター達とともにティチャラの死を乗り越えていくができた。ワカンダフォーエバー!

映画趣味

4.0見事

2022年11月12日

話そのものは、私には響かなかった。
しかし、長尺ではあるものの長さは感じなかった。
ただ、主役を欠いた環境で、よくぞここまでの作品を作り上げたのは、お見事としか言いようがありません。
そして出演者の方々も計り知れない重圧の中、演じきった。本当にお見事です。
星4は、この映画に関わった全ての方に対してです。
-1は最初に述べた通りです。

ibt

2.5次回作に期待。

2022年11月12日

2代目ブラックパンサー誕生までを長々と見せられた感。ヴィヴラニウムとやらはアメリカはもちろん某北の国も欲しいだろうな。

あらじん

2.5この国のフォーエバーは危うい

2022年11月12日

見切り発車したかのかなと思えたフェイズ4を象徴する様な出来だと感じました。まず尺が長い。もっと省いてもいい。族長が寄りあってるけれど、鶴の一声で決まってしまうならいらないだろ会議。アクションが見にくいし、足りない。あんな形で決着するんなら巻き込まれた国民はたまったものじゃないし、そもそもなんで海上で戦うんだよ、アドバンテージないじゃん。美術はとても豪華で素晴らしかっただけに残念な面が目立ちました

うっか

4.0最初アバターかと思ってしまいました

2022年11月12日

やはり、いいもの、平和利用すればこの上ないものでも、どこか米国それらを欲しがる。自国が持つのは良いが、他国にはもたせたくない。
 そういう米のいやらしさ満開の前半だったが、後半は少し趣がかわった。でも、終わってみれば次のフェーズに繋がる良い作品だった。
 それにしても、次のアッセンブルは白人男性は少数派?かな?

Masatoshi Matsumoto

3.5死は始まり

2022年11月12日

チャドウィック・ボーズマンの喪失に向き合うキャスト皆良かったけど、レティーシャ・ライトが素晴らしかった。そして、ネイモアが!アイアンハートが!遂にスクリーンに登場!! トレーラーから予想されていたように陸と海の戦いの図式。正直、本作は"ものすごく素晴らしい傑作だ"とか、"MCU史上最高の作品だ"とかといった熱量を持って語れるほどドハマりはしていないというのが現在の気持ちではあるが、これまた正直に言ってしまうと、あの出来事の後に作られた続編としてこれ以上の作品が期待・実現できようか?という意味で考えうる最良の作品では…。展開自体に大きな驚きはなかったけど、思いのほかしっかりと戦争していたし、フェーズ4の最後を飾るにふさわしい見応えのあるいい作品だった。にしてミッドナイト・エンジェルのポスト・アップル的な流線型のデザイン、素面になっているときは現代解釈プレデターかな?『トップガン』は海軍で、『アバター/ウェイ・オブ・ウォーター』がこれからあって、水の年。

とぽとぽ

3.0アレ?こんなんでいいんでしたっけ?

2022年11月12日

チャドウィックさんへの追悼。

そういう要素を除くと、なんだか全般的に薄いというか軽いというか。

活劇部分は、ほとんどアイアンマンとアクアマンからの借り物のようでしたし、巨大な船の攻防戦も、大河ドラマなどで見る城攻めのほうが迫力あるように思えたり。

玉座(=ブラックパンサー?)の継承を巡るドラマも、なんだか奥行きが感じられなくて…

途中、まったく想定してなかった眠気にも襲われてしまい、昨晩からの期待と気合が、錆びてチェーンの外れた自転車のペダルを漕いでるかのように空回りしてました。

※国連に連れてこられた兵士たちは、フランス軍の人たちでしたか?
製作陣の中には、旧宗主国がフランスだったというアフリカのどこかの国の出身者がいるのかもしれませんね。

グレシャムの法則

4.0チャドウィックへの哀悼映画

2022年11月12日

チャドウィック・ボーズマンに最上の敬意を払った映画。
オープニングで泣かしてくるヒーロー映画ある?!代役を立てるのではなく、現実での俳優の死とリンクさせ、ティ・チャラも死を迎える。そして、ティ・チャラがいなくなったからと言って、ブラックパンサーの物語を終わらせずに、ちゃんと繋げていく。制作陣のチャドへの想いが詰まっていて、泣かずにはいられなかった。

ティ・チャラは別の場所に行ってしまったけど、彼の想いは皆に受け継がれていく。死は終わりではない。ワカンダの死生観が垣間見れる中、彼の妹のシュリだけは違う想いを抱えているように思えた。彼女にとっては「兄を救えなかった」この事実だけが虚しく心に残ってしまっている。
葬儀も喪に服すことも喪が明けることも彼女にとっては、遺された者を慰めるだけの無意味なものであって、亡き兄との繋がりは感じられない。ここらへんが他の人とは異なっている。
 伝統が受け継がれているワカンダの中でも「伝統嫌い」。実際、現代において多くの民族でシュリのような若者がたくさんいて、シュリはとても現代っ子を象徴している。自分の力で救えなかった故に想うことすら止めてしまった彼女がWFでどう変化していくか、ここが1つの見どころ。

ちなみに個人的MVPはオコエ!
なんかカワイイ。応援したくなる。これからもMCUで出続けてほしいな。

WFを観ると、そこから続けて前作を観たくなる。そう思わせてくれる、愛が詰まった映画だった。

スクラ

4.5感服

2022年11月12日

全編にあふれるチャドウィック・ボーズマンへの愛と敬意。
そして、人種差別問題を下敷きにしたリアルな設定と、それをエンタメに落とし込む技量。
難しいテーマなのに、感服いたしました。
でもって、タイトルロゴ出現後にあるポストクレジットの驚愕、そして涙!
(嗚呼、ネタバレになるから書けない)

コージィ日本犬

3.0良くも悪くもティ・チャラへの想いに溢れた映画

2022年11月12日

なんとなくこの映画を悪く言いづらいので簡単に。

ティ・チャラへの追悼映画としてグッとくるシーンもありましたが、純粋にマーベルの大作として期待すると肩透かしでした。全体的に中途半端な印象が拭えません。

ただ、主役不在の中でこれだけ盛り上げられたのは凄いことなのかもしれない。

あとオコエさんは相変わらず良い。

Chapman

3.0どうなるか不安だったが。

2022年11月12日

急な変更があったのが影響してるのか少しテンポが悪く感じました。
若干全編通して暗い雰囲気ですが、ラストの海岸のシーンは良かったです。

しじみの短い感想文

4.5ワカンダ!フォーエヴァー!

2022年11月12日

ティ・チャラが死んだ……
その後南の島に正体不明の男女が現れた!
Z戦士たちは立ち上がった!
しかし……

前作ブラックパンサーを観ていない人にはオススメしない
ワカンダでしか採掘出来ないと言われている鉱石を狙って様々仕掛ける各国
鉱石を探知できる機械を開発した少女を巡って深海帝国との争いが繰り広げられる

ウクライナ戦争があったからこそこのような話になったのだろう
復讐からは何も生まれない
やり過ぎると永遠の戦争となってしまう

20年後にこの作品を観ることがあれば感じることは更に変わるのだろう

ワカンダ!フォーエヴァー!

SPEC2 THEEND