劇場公開日 2022年7月8日

ソー ラブ&サンダーのレビュー・感想・評価

3.5楽しかった、けど

2022年7月10日

楽しませてもらいました!
けど、ちょっとソーがおちゃらけ過ぎでは?
真面目すぎるソーからイメチェンして親しみやすくはなったけど
今回はちょっとズレてる感が出てたと思う。
ベイルさんのヴィランはよかったです。
クロウさんのヘラクレスもなかなかでした!
ヘムズワースさんのソー、まだまだ楽しみたいので
次は逆にシリアスにいってほしいです。

けはえ

4.0ムジョルニアからストームブレイカー

2022年7月10日

『アベンジャーズ・エンドゲーム』で、サノスと闘った後の世界を舞台に、新たな敵・神殺しのゴアとの死闘を描く、ソー・シリーズ第4弾のマーベル・アクション。

サノスを破った後は、スター率いるカーデアンズ・オブ・ギャラクシーの仲間となって、宇宙を旅してきたソーだが、愛したジェーンとの別れも含めて、自分の存在意義をも失っていた。そこに、死を目前にした自分の娘を助けようとしないで、自らの悦楽に浸っていた神に対して、怒りと憎悪に包まれた闇の敵・ゴアが現れる。ゴアは、娘の仇として、全ての神を殺すと誓い、神に対して宣戦布告をする。

そのことを知ったソーは、アスガルドの王となったヴァルキリーと岩の怪人・コーグと共に、ゴアに立ち向かう。しかしながら、ゴアの闇はあまりに深くて強く、多くの子ども達までもが捕虜として囚われてしまい、悪戦を強いられる。

そこにかつてのソーの恋人ジェーンが、破壊されたはずのムジョルニア(ハンマー)を携え、新たなソーとなって助太刀に入る。しかし、ジェーンの身は、既にレベル4の癌に侵されていた。ソーはこれまでのムジョルニアから、ストームブレイカーに武器を変え、命を賭けたジェーン等と共に子供たちの奪還に向けて、ゴアとの戦いに挑んでいく。

壮大な宇宙的背景や神々の世界観が広がるCGは、やはり見応えはある。また、クスッと笑えるお茶目なシーンも盛り込まれて、マーベルらしいヒーロー・アクション作品に、仕上がっている。また、タイトルの『ラブ&サンダー』の意味も、最後に明かされる。そして、お馴染みのオマケシーンには、次作に続くと思われるサプライズが盛り込まれているので、お見逃し無いように。

それにしても、俳優陣が豪華という他ない。もちろんソー役のクリス・ヘムズワースは、相変わらずのマッチョで強く、笑いもしっかりとれる役柄として安定感がある。また、ジェーン役のナタリー・ポートマンは、『スター・ウォーズ』の頃に比べて、随分大人の女性としての魅力が引き立っていた。そして、悪役のゴアが、DCに対する対抗なのか、なんと『バットマン』を演じた、クリスチャン・ベイルというのも面白い。モルデモートを想起するよなフォルムで、悪役としての存在感は際立っていた。

そこに、冒頭ではガーディアンズの面々のクリス・ブラットや声の出演では、ブラッドリー・クーパー、ビン・ディーゼル等も顔を揃えている。そして、大御所・ラッセル・クロウがゼウスを演じているのも、凄い配役と言える。いったい、出演料だけでいくらになるのだろう…$

これまでのストーリーを知らない人でも、十分楽しめるエンターテイメント作品仕上げてある。クリス・ヘムズワースとクリスチャン・ベイルの魅力とがぶつかり合う、マーベルらしいヒーロー・アクション作品と言える。次作も、おおいに期待できる。

bunmei21

3.5まさに愛と神なり!

2022年7月10日

MCUではあまりみられない、一貫したテーマの話。笑いあり、アクションあり、感動的な面白さ。IMAXレーザー3Dで鑑賞。なんか暗く感じた。また帰って来るんだ。

ムロン

3.5ギャグ満載

2022年7月10日

序盤のソーが出てくるまではとても良くて期待が高まったんだけど、ソーが出て来てからはお笑い要素が強くてちょっとなぁ〜って感じでした。
別にお笑い要素はなくて良いって思うんだけどね。

何にも考えずにバトルシーンを見てる分には面白いんだけど、内容はイマイチでした。

とは言え次回作も間違いなく見に行きます。

MACKY

4.5ウサちゃんの凶暴

bloodtrail

3.0まあまあ

2022年7月10日

ソー てお笑い担当?

コンブ

3.5【良かった点】 ゴアが素晴らしい。今までのMCUのヴィランで一番好...

しろぶた

3.5マイルド

みみず

3.5まあまあ良かった

2022年7月10日

エンドゲーム後の物語。
ガーディアンズと旅をする流れでエンドゲームが終わったからどうなるのかと思ったが、まったく違う流れだった笑

ある意味MCUの正統な作り方で安心感はあったが、この後どう繋がっていくのか不明な終わり方。

それにしてもラッセルクロウが太り過ぎてて最後の方まで分からなかった笑

Film_Montage

3.0良かった!

2022年7月10日

また、続編あるらしいから嬉しいです!一風変わったマーベル作品です!あー、ガーーディアンズとの、共闘もっと見たかったなぁ((T_T))
自分としては、ラグナロクのときの[移民の歌]が印象的でした!!
アーーーーー🎵アー🎵アーーーーー🎵アー🎵

Sith

3.0ソー ガンズ・アンド・ローゼズにしちまえよ

2022年7月10日

そんなに好きならもうタイトルを「ソー ガンズ・アンド・ローゼズ」にしちまえよ!ってくらいガンズを聴けたので良かった♪
名前をアクセルにするー!ってやつもいるし(笑) なんならスラッシュも配置してよねー!

さて、それはさておき、前作のラグナロクに続き、カラッとサクッと揚げてますね〜

笑いの要素散りばめて最後まで大体お気楽に楽しめました。

マーヴェル作品だってこと忘れるくらいに(笑)

笑いの質も、アメリカンジョークってよりもアメリカ以外のやつも笑える質に変わって来てるよね。うんうん、よかよか\(^o^)/

つーか、キャスト、豪華すぎじゃね?
吹き替えも!

マンマン

3.5お話がシンプルで良かった

2022年7月10日

久しぶりにマーベルで見やすい映画が出来ました。

一応、この「ソー」シリーズを見てきた人なら楽しめるかな・・・

余計な登場人物の出来るだけ抑えていて、このソーのお話にしっかり集中出来て、お話も大変にシンプル、お決まりのネクストも分かりやすい・・・

しかし、このマーベルのヒーローモノ、年に何回作るんだろうね・・・・「スパイダーマン」も「ドクター・・・」も内容は複雑で、登場人物は多彩で、マーベルの全体を追っかけるのが大変・・・・

しかし、今回の本作品は、ソーのシリーズを見ていれば、ほぼ大体の事は分かるので、後は、シンプルな内容とアクションを楽しんでいればいい・・・ま、強いていれば、ちょっとお話が強引かもしれないけどね。

しかし、この手のヒーローモノは、お話がシンプルなのが一番!

本当は、1年1本と言う割合でマーベルが見れればいいと思うんだけどね・・・

今年はあと何本公開されるんだ・・・

sally

4.0期待は裏切らないですね

2022年7月10日

期待裏切らないですね。
楽しく安心して観ることができる作品です。
さすがソー!
最初の頃とは雰囲気が変わってきましたが、楽しさと明るさが増していい感じの作品になってますね。
次回作品も期待しています。

かずたけ

2.5何だろ、モヤモヤする

映画鑑賞1000作

4.0面白かった曲選択もよかった

pさん
2022年7月10日

面白かった曲選択もよかった

p

1.5自分には向いていませんでした

ゼロイチ

3.0ヒーロー

hikaru

4.5マーベルにしては話が分かりやすく。映像が色彩鮮やか+テンポ良く、コメディー+悲劇?だけどコメディー路線で良い。

2022年7月10日

とにかくテンポが良く、画像がVFX CG 駆使で、色彩鮮やか、見事な作品である。これぞ娯楽❗️
最初に書きますがこの作品エンドロールの途中だけでなく「最後の最後に」重要描写があるので
明るくなるまで【オシッコ漏れそうな人は除く】席を離れてはいけません。

マーベル全体、特にアベンジャーズ関係は
「オレは知ってるぜ!」的なマニアック性が難点で不愉快極まりない路線が定番なのだが
(そもそも娯楽映画に「オレは知ってるぜ!」もへったくれも無いと思う。)
なんか
最近「ヴェノム」「モービウス」「ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス」
と大衆誰でもわかる路線に舵をきっている気がする(カタカナ表記がワープロミスとか「・の位置が違う」とか・・
無粋な、つまらない指摘は
無しでお願いします。・・)
(スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームは過去の路線を踏襲して最悪の分かりにくさだったけど・・・)
だからこの作品・・・誰でもおススメ、展開テンポ・美術的な作り込みが素晴らしい

「サノス」がどうだとか・・トニー・スタークがどうだとか
「過去のアベンジャーズがどうだとか」「ソー シリーズの経緯」とか
そんな知識なんの役にも立たないし、誰も感心しない

そういう「DC派、映画はその作品自体で完結するもの」
である私にとっても
「ストーリーは対立軸、背景」がわかりやすく
基本コメディー路線ではあるが「悪には悪の大義、理由がある」「人の命の儚さ」「愛の儚さ」
がわかりやすくテンポ良く展開。

戦闘シーンも痛快でテンポ良く。
神・・イナヅマの神の身勝手さや「世界の果て」的な描写も素晴らしい
ビジュアルの鮮やかさ、作り込みが半端ない。
道理で、エンドロールのスタッフロール「VFX、CGスタッフ多すぎて」なかなか終わらない。

それに雷神ソー役の「クリス・ヘムズワース」の上腕二頭筋力こぶ💪の見事さ。
「クリスチャン・ベール」の神殺しゴアの不気味さ
新生マイティー・ソー「ナタリー・ポートマン」の女性の「真の強さ」
80年代のロック音楽、子供たちの👶「ダイバーシティ」
全てが調和して・・・画像が未来的で素晴らしい作り込み。

「ムジョルニア=トンカチみたいな重い武器」のグッズ、ペン🖋買ってしまったよ。重量感がたまらない。

なんで、星▼0・5だって?
理由は明快、オレ「有料パンフ集めが趣味」なんだけど(内容というより、紙の質感とかデザインとかカラフルさとかね)
この作品のパンフが@880円で値段は良心的なのですが、デザインとか紙質とか
イマイチ凡庸でつまらない(アメリカ的といえば🇺🇸確かにアメリカ🇺🇸的)
それだけが残念無念。

満塁本塁打

4.5ガンズ&マイティソー

snake666

4.0ガンズ愛に溢れている

2022年7月10日

ガンズの『SWEET CHILD O' MINE』が流れる中、ソーが暴れまくる。IMAX 3Dだから音も映像も大迫力なのは当然。このシーンを見るために足を運んでいるので、大満足。

初めてソーを見る人のために、過去のいきさつが、超ダイジェストでユーモアたっぷりに紹介されている。この辺は、気が利いている。

ダークなドクターストレンジと比べるとファミリー向けにチューニングされている。このせいもあってか、ちょっと眠気を催すことも。

エンドロールで、大好きなDioの『Rainbow in the Dark』がかかったので、4つ星にしちゃいましょう。

bion