劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

3.0あまり入っていけなかった

2023年8月13日

シン シリーズなので、期待してました。

正直、あまり入れませんでした。

役者さんの演技は素晴らしかったと思います。

料理や洗濯をしながらでも見ました。

もふもふ

3.0うーん

2023年8月11日

ひたすら怪人と戦うだけで、ストーリー性が。。。
それが、仮面ライダーといえばそうかもしれない。

髭と筋肉とハゲ

2.5何かが足りない

2023年8月11日

まずは映画館で観なくて良かった。
最後までワクワクしない味気ない人間ドラマを見たような気分。
何かが足りない。

本郷猛の気弱なイメージが良くない。
血飛沫が飛ぶのも良くないと思う。

何よりCGも安っぽい感じがした。

残念だな

この映画に足りないものは
人類に危機が迫ってるという描写がないことだ。

シンゴジラではゴジラの圧倒的な破壊力の前に人間はなす術がないという描写が描かれてる。

この映画はショッカーと仮面ライダーと公安組織?しか出てこない。

それはつまらないね

つかちん

2.5あれ?サソリ女は?あれで終わり?

2023年8月10日

いやそれじゃ長澤まさみはただのカメオ出演じゃん!まあ元々は男だったしな…
ゴジラ→ウルトラマン→ライダーと回を追うごとに明らかに失速気味。荒唐無稽な設定に何とか科学的根拠をこじつけるという手法もいい加減飽きてしまった。
出てくるオーグ皆大口を叩くがボスキャラ含めすぐやられてしまうのであまり脅威に感じない。ついでに言うと緑川ルリ子も生意気な口を聞く割にはすぐ失神してしまう。まあでもオリジナルも5分程度でカタがついたわけでキチンと踏襲してると言うことなのかな。
肝心のアクションも素人の殴り合いをブレブレのカメラワークとCGで誤魔化してる感じがして今一つ身が入らず。段取り感を嫌うという庵野秀明流の拘りにより大野剣友会の殺陣を悉く排除したツケが回ってるように見えた。もう「シン」シリーズはこれで打ち止めでよろしいんじゃないですかね。
鉄の仮面に魂を定着させると言うのはもうハガレンのパクリなんかね。

あっきー

3.0アップデートの方向性と世界観

2023年8月7日

配信で鑑賞。
自宅で観ていたため集中力が途切れ途切れだった部分もあるが、結局話はよく分からなかった。
とりあえず、仮面ライダー放映当初の時代観そのままを再現しているため、ほぼ郊外のシーンなんだろうということは理解出来た。
変身プロセスやサイクロン号のメカニカルな部分は現代的な要素を加えていて、このあたりはアップデートと呼べるかもしれない。
アトロクでの宇多丸さんも評していたが、やはり仮面ライダーそのもののアップデートというよりは、庵野さんの思い描く、言わば"庵野ユニバース"の中の仮面ライダーなのである。
70年代オマージュとはどこまでチープさを維持出来るかということなのかもしれない。

ヒックス伍長

2.5うーむ

2023年8月5日

色々書きたいことはありますが、まず変身後の声質が聞こえ難い、これだけCGバリバリでなぜそこにリアリティを出したのか意味不明。しかも最後は普通の音質にしちゃってるし。ライダーに変身してるのに髪がはみ出してるのも気になって集中出来ない。こだわりポイントが合わないみたい今回は。長澤まさみのシーンはカットで良い筈だが何かの力が働いたか?色々残念だった。

きんどー

3.0タイトルなし

2023年8月4日

オリジナルは子供の頃に再放送で観た事が有るのかな?程度で超有名ヒーローの割には自分が思った以上に何も知らない事に驚いた。
クセの強い作品で作り手の拘りは感じるが自分には全く刺さらない。「シン・ウルトラマン」と同じく昭和の特撮感を残しつつ現在の映像技術で魅せるって感じは変わらないのだがバランスが悪く昭和に寄せすぎ。リアリティラインも、もう少し引き上げるか、低いなりに意味が感じられる物にして欲しかった。本当にオリジナルに合わせただけって感じで終わっている。
登場人物の会話は時々崩れるが一貫してサバザハした口調、実力を発揮する事のできない役者が可哀想な気がした。
終盤トンネル内でのバイクチェイスが一番楽しめたが直後のトンネル内肉弾戦は光る目しか分からず、意図した演出だとは思うがサムイ。
ラストバトルもエフェクト演出だけで動きは常人の喧嘩以下、一番見所の少ない闘いとなってしまった。
今迄、沢山映画を作ってきたから、こんな作品を作ってみても良いよねって感じで拘りだけが強く最高傑作を目指して制作している気がしない。
1号応援してたから最期の自己犠牲にはウルルと来た。意思を受け継いだ2号の活躍に期待する。
エンドクレジットを眺めているとモーションキャプチャーにゲーム会社のスクウェア・エニックスの名前があがっていた。

ソルトン

3.0シン・シリーズの中では微妙

2023年8月4日

ゴジラやウルトラマンは原作を知らなくても楽しめたけど今作は知ってる層と知らない層で評価がはっきりと分かれる。
やはり賛否分かれるところはエンディングだろうか。
原作を知っていれば少し納得のできる終わり方なんだけど初見の層は納得できないだろう。
演出・カメラワーク、怪人など面白いリブート要素が豊富なだけに駄作ではないけど一歩惜しい作品に感じた。

cure0101

3.5真面目にやるところがいい。

2023年8月3日

ヒーローものの独特なセリフや言い回しが、ウケ狙いとかではなく真面目にやり通しているところが良かった。あまりに真面目すぎて笑えるというか。狙ってたのかな??最後の一文字隼人はカッコ良すぎて笑えた。カメラワークも音楽も当時そのままだったり、戦隊シーンもムダに血が出るところとかなんかノスタルジック。キャストが豪華すぎてびっくり。顔出さずにすぐ死んだ大森南朋とか笑 懐古シーンだけの母や父までも。。父の大賀なんか写真だけだったし笑 好きな人ばっかだったからそこも見どころ。ヒロイン役だけは他にいなかったのかな‥

いつこ

3.0庵野劇場

シン・ゴジラ、シン・ウルトラマンと来て
だいたい庵野演出が分かって来たところで、
僕が思うに大ファンに向けて大ファン側から作られているのであろう事は分かったけど、
ファン層を増やそう一般受けしようと言う意味合いは
皆無で、
しかも感情を出来るだけ排除したような冷めた台詞回し
カット割の淡白さなど、好き嫌いは別れる気がしました。
僕はシン・ウルトラマンから苦手でした。

笑って良いのかマジメにやってるのかもよく分からなくて、格闘シーンは陳腐とすら感じてしまいました。

子ども向けの仮面ライダーの方が迫力もあって、
物語も単純明快で面白い。

奥嶋ひろまさ

3.0何が正義かわからない時代の仮面ライダー

2023年8月3日

ショッカーは悪魔の軍団だから、世界の平和を守るため退治しなければならない。
 これが、藤岡功の仮面ライダーのテーマ。
 でも、今の時代、正義の味方という言葉も流行らないし、何が正義かもあいまいだ。
 もしかしたら、ショッカーがポピュリズムとして正しい、なんて言う人間も出てきてしまう。

庵野秀明は、「シンゴジラ」、「シンウルトラマン」で、ある意味原点からの新境地を見せてくれたと思う。
 けれど本作は、あの藤岡功の時代では到底想像できなかった葛藤が展開される。
 ひとりの人間として仮面ライダーとどう向き合うのか。
 仮面ライダーとして自分はどうあるべきか。
 そんな自問自答が繰り返される。

まるで梅図かずおが描いたウルトラマンのように、苦渋に満ちたヒーロー像が画面を覆う。
 それを後退と見るか新境地と見るか。
 庵野秀明はその選択を、あくまでも観る側に託しているように思える。

ジョー

2.5なぜこの脚本で行ったのか

2023年8月2日

映像、デザイン、キャスト、配役等々とても素晴らしく、外見からは他の仮面ライダーシリーズとの明確な差を感じられた。原作や初期作へのリスペクトも十分。

しかし脚本が…どういうストーリーなん。
観終わった後に残るのは戦闘シーンとライダー&怪人スーツのカッコ良さだけ。その他の印象はない。コレほど虚しい気持ちになるとは思いもしなかった。

Hibi ASAHI

2.0映画館で見なくて良かった。

2023年7月30日

アマプラで鑑賞。

面白くない。この一言に尽きる。

棒読み台詞、血が出る演出、最初は強いのに弱い敵、トンネルのシーンなど暗い画面、仮面を脱いだり被ったり、兎に角酷かった。

私にシン・シリーズは合いません。

MACKY

2.0微妙すぎました

2023年7月30日

ライダーや怪人の造形は美しく、血飛沫飛び散る殺戮シーンも悪くありません。ライダーキックなんか、見惚れちゃいます。しかし、おもしろくないのです。

エンドロールのレッツゴーライダーキック、ロンリー仮面ライダー、かえってくるライダーのメドレーは最高。

よしお

1.0この映画の感想はこれぐらい

2023年7月29日

昔に比べ、ドラマの美男・美女率が高いように思う。昔は、ヒーロー・ヒロインを際立たせる様にか、脇役は、脇役然としていたし、悪は本当に悪そうだったが、今は悪でさえカッコいい!
そんな思いの昨今、シン仮面ライダーをみた。
一文字隼人が、柄本佑だった。
仮面ライダーをこよなく愛する僕としては、非常に感慨深い。
この映画の感想はこれぐらいだった。

ISSI

3.0小さい頃を回想

2023年7月29日

冒頭の血飛沫を見て、やはりシンシリーズだなと期待を持ちましたが、それ以降が単純な怪人との戦いがメインになったのが残念。
昔ながらの音楽があり、小さい頃を回想できた点はよかった。
びっくりしたのは、エンドロールを見ていてですが、こんな人いつ出てた?ってのがかなり大人数いました。
そら、マスクしてたら気づきにくい。長澤まさみが一番びっくりでした。

たけお

4.5ネタバレなんか別にいいし

2023年7月29日

人それぞれの仮面ライダー愛。
それを見る人によって思い出させる趣向。
監督の大好きなライダーと僕の大好きなライダーが交錯。
そして、時代も交錯し、時空間が一つになる。
あの頃の僕の仮面ライダーとは違うのは当たり前。
でも、本郷猛はあの頃と何にも変わってなかった。
愛と平和、自分より皆んな。
それに呼応し、感化された一文字隼人。
それは改造人間"仮面ライダー"としてではなく、
普通の人の心にこの作品の根底を置いている。
だから、見る人によって作品の意味や評価が変わる。
仮面ライダーを観たんじゃない。
ある人間達の生き様を見たんだ。

そんな気持ちになりました。はぁスッキリ。

totechinsyan

1.5観て損した

2023年7月29日

大量の説明ゼリフに加えて、池松壮亮の無感情な演技を見せられるのが苦痛。

最初はその置かれた状況や絶望感から無感情を演出していて、ストーリーが進むに連れ感情を取り戻していくのかと期待していたが、そんなことはなく、単に演技ができない大根役者でしかなかった。

ほげたん

3.0イマイチ

2023年7月28日

豪華.出演陣でしたが、イマイチでした。

hide1095

5.0サイコー‼️

2023年7月28日

興行的にはイマイチだったらしいが、どハマり世代にはたまらない作品‼️キカイダーやロボット刑事等等原作者へのオマージュが伝わり、この監督らしく細部にまでこだわったディテールも素晴らしい👍何回でも観られる✌️

オっくん