劇場公開日 2021年6月11日

男の優しさは全部下心なんですってのレビュー・感想・評価

2.5好きな子は好きだろうなと思うけど…

2024年5月9日

若い女の子の中にはハマる人いそうな作品だなと思った。
音楽や雰囲気が。

ストーリーはタイトルの重みと内容が釣り合ってない。
男の優しさは下心と言うならバイト先の男友達や冒頭のおっさんの性欲の方がフォーカスを当たるに相応しいと思う。

捻くれたタイトルの割には登場する男が紳士的でがっかり。
可愛い作風にドロドロの汚い現実を描いていたら面白かったのに。

匿子

つまんない

2023年1月26日

つまらなすぎて寝落ちしちゃってた もう一回寝ます

わんわん

3.0うーん。 主人公の男を選ぶ基準がイマイチ鮮明じゃなくて、運命とはい...

2022年4月2日

うーん。
主人公の男を選ぶ基準がイマイチ鮮明じゃなくて、運命とはいかないまでも偶然のタイミングから始まる関係に対してその後の男のグダグダ感が凄すぎて、『イヤ。フツーにアウトだろ(・д・)』てのばかり、男の下心ウンヌンと女の流れに身を任せ~具合がドッコイドッコイだった。
男にも女にも共感できる所がなかった(・д・)ノ
ストーリー的にはシュールで中々スキ。
とても面白かったです。

chitto

2.5いまいち

2021年6月24日

うーむ。

面白さがわからなかった。

ちょっとだけ似た系統だと先日○ちゃんはやらせてくれないも観たが、こちらの方がキャラクター、ヘンテコな歌など、よっぽど面白いと思いました。

イナヅマゴロー

2.0タイトル買いは失敗が多い

2021年6月18日

このタイトルのネーミングだけで観ようとしたと言っても過言ではない。このタイトルを見て、ドキッとする男性も多いのではないか。いつもではなくても下心で女性に優しくしたことがある男性は多いはず。
男の優しさに翻弄される主人公女性という話かと思ったが、そんなことはなかった。彼女の周りに登場する男たちはひどい奴らだったが、あまり優しくはなかった。優しく接した場面もあまりなかった気がする。ドキッとする必要もないくらい自分とは関係のない男たちだった。
困ってしまうのが霊的な女性の話。どう受け止めたらいいのだろう。ま、結局全体を通して、どう受け止めたらいいのか戸惑うものだった。もう少し笑えたら印象も違うんだけどな。

kenshuchu

2.0優しさが見えてこないなー。

2021年6月17日

MOOSIC LAB作品で観逃していた一本です。

軽ーい感じで笑わせていただきました。あ、ミュージシャン彼女の乗り込み場面は大笑いです。
ですがストーリーとしてはいまひとつでした。うーん、皮肉たっぷりで恋愛体質女子を描いている作品ではないでしょうかね?みこちゃん、頭が悪すぎです(笑)面白いですけどね。振り切ってる人物を見るのは面白いです。

しかし住所を持たずに派遣で働いてる女性って・・・あれ?何気に社会派ドラマなのだろうか?社会的弱者が主人公じゃぁないか。衣食住が十分揃っていない女性は男に食い物にされるぞ!最悪の結末だぞ!生活支援なのか恋愛なのかわからんぞ!恋愛するなら、衣食住の三拍子は揃えてからしよーぜ!って警告なのかな?本作。・・・でもそう見ようと思えば見れますね。

ただ、この題名はどうなんだろうって思いますけどね。下心は逆にみこちゃんの方が沢山あったんじゃないかなぁ?特に最後の方はね。さらに、男・・・そんなに優しかったっけ?(笑)映画監督くらいかなぁ?ちゃんと見えたの・・・まぁ、最悪な男でしたが。

生活弱者は精神的に弱り、そこに付け込まれとんでもない代償を支払うことになります。ぼっち遊園地は避けたいよね。ってことを軽快なタッチとFITする音楽で見せてくれます。が、ストーリーとしてはイマイチかな。コメディとしてならアリかな。

バリカタ

3.0この尺じゃ足りないんですって、忙しないのが惜しい点

2021年6月15日

良くも悪くもムーラボっぽい作品って感じ。テーマや画は面白いものの、ゴチャまぜな展開が本質を分かりにくくしてて勿体ない。

辻千恵ちゃんが可愛いのだけど、出くわす度にろくなやつがおらんのが面白い。なんでそんなついて行く?って事ばかりなのだが、その男たちがまたアブノーマルなのが厄介なところ。フェチが変とかならまだしも、女がいるやつしかおらん。そんなのに出くわして傷ついてまた拾われて…。
個々のチャプターをもう少し整えたらもっとのめり込めた気がするのだが、どうも忙しない。次のカットに変わるのが早いこともあって、ギュウギュウに写った。増して、個性的なキャラしかいないのだから、じっくり味わいたかった。そういうのもあって勿体ないなと思った。TENGAに負けた女とか、あの出演秒数じゃ勿体なさすぎる。
あと、さすがはムーラボって思うのが、音楽の使い方。DJ後藤まりこが抜群にキマってる。作品のコンセプトを汲んだ巧みなリリックが作品の個性を増幅。やっぱポップで痛い作品だよね、って言いたくなるほどの中毒性とマッチをしていた。

実験的なだけに諸々気になるところはあるものの、男の優しさをそう捉えられると、自分は何もできる気がしない。笑 エッジの効いた作品だけに、もう少し長く出来たらもっと面白かったと思う。あの尺じゃ足りないよ。

たいよーさん。

5.0語るときは及び腰になるんですって

2021年6月13日

小生、身も心も男性です。
この映画、面白いです。
だけれども、誰かにお薦めできるかというと、
こう、プライベートな感じがして…、他人に自分の本棚を見せる感じというか。
いやー、「こういう恋愛地獄絵図が好きなの?男性なのに?」って男性には言われそうだし、
「うわっ、この人この映画に共感してる」って女性には思われたくないしなぁ。
確実にカップルやアベック的な2人で観るのは避けたほうが良いと思います。

うまい具合に芯を避けつつお薦めポイントをあげてみます。

・辻千恵が主人公にフィットしている
男性目線のちょうど良い感じの見た目を体現している。
関係を持つ男性に応じてちょうど良く(“都合よく”ではない)なる主人公を見事に演じている。

・男性目線と女性目線の両方を意識した配役
男性が好きな女優、女性が好きそうな男優で絶妙。

・性交に関することが俯瞰的
男女それぞれの幻想ではなく、男女それぞれの欲望が交わっている。

・セリフがいきている
テンポが良くて、かつリアルで、そして面白いです。

・後藤まりこの音楽が良い
ヌイグルミを着た主人公に映画監督がハッスルしている時が混沌の極みです。

・ヒリヒリする
「ありきたりなシナリオ」的なセリフを吐き捨てられ、
サングリアをビシャーされます。
そう、悲しいかな、これはありきたりな話なのですよ。

・後味すっきり
ゴーストワールドを思い出す、印象的なラスト。

・エンドロールが自主製作的
突然な手作り感で親近感を生む。

・上映時間がちょうどよい
90分以内

総評
この手のドラマはテレビやビデオ、配信で事足りる事が多いですが、
この映画は画の色調が豊かで俳優も俗的な感じがしないので大画面で観れて満足です。
演出も少しケレン味があります。
…中途半端にモテる方が鑑賞すると男女問わずグッとくるものがあるのではないでしょうか。
いや、私はぜんぜんモテないですけどね。

こういう映画もあるんだって良い悪いは別として皆さんには観てもらいたいです。

あと、イオンシネマの「良い作品なら俺の映画館でかけちょるよ」的姿勢、深謝。

sweet back mantra

2.0タイトルのまま終わってしまった

2021年6月13日

容姿はかわいいし、性格も悪くないがひどい恋愛しかできないかわいそうな女の子の話。
こう書くとすごく安っぽく感じてしまいますが、実際内容がそうなので仕方ない。最後にひっくり返して欲しかったが・・・

ガゾーサ

2.0男の優しさ?

2021年6月12日

どこに優しさがあったんですか?

かん

2.5観る人が観ると面白いのかなあ?

2021年5月22日

宇田みこ、24歳。メリーゴーランドの受付とくまの着ぐるみを着ての風船配りが彼女の仕事。

次々男性と知り合えるのは恋愛体質の女性の特権なのだろうか。約束の人となかなか出会えないのもまた然り。

ポップでカラフルなトーンは嫌いじゃないけど、どうでもいい男たちとのエピソードが自分にはキツかった。引っかかるところがなかった。

エロくそチキン

1.5おやまゆうえんち~♪

2021年4月11日

MOOSIC LAB2019で気になってはいたけれど、タイミングが合わずver.upしたという今回のが初観賞。

遊園地の跡地のショッピングモールでメリーゴーランドの受付と、着ぐるみを着ての風船配りの仕事をしている女性のちょっと自虐的な恋愛話。

パーム・スプリングじゃないけれど、性的な意味での愛情と下心はニアリーイコールだよなとか、「下心」というのは何も性的な意味だけじゃないし、男の下心もあればと女の下心もあるし、表向きには言わず実は相手に何かを求めることはすなわち下心だよなとか、そんなことが頭の中をぐるぐるぐるぐる。

ちょっとドライで心をあまり感じられないないというか俯瞰的というか現代的というか、まあ、主人公の役どころもそういうところではあるけれど、空気感もそんなんで淡々と進行して行くのがオッサンの自分にはイマイチハマらず、あまり引っ掛かるものはなかった。