劇場公開日 2021年10月29日

モーリタニアン 黒塗りの記録のレビュー・感想・評価

4.0ひとりの命を助ける行動

2021年10月30日

これはまた何とも言えない
アメリカの闇の部分をさらけ出した映画です。
9.11のテロリストを許せないのはもちろんですが
これはあまりにも許しがたい内容でした。
弁護側だけではなく検察側の米軍中佐が
真実を探し出す行動を取ってくれたことで
ひとりの命が助かりました。
アメリカは国民に対するメンツを保ちたい一心で
常軌を逸した行動取ってしまう危ない面があります。
ラストのエンドロールでの映像は感動モノです。

tom

4.0テロに報復の気持ちもわかるけど…

2021年10月30日

これが事実と言うことと映画化して上映しちゃうってなかなか凄いな…と。あれだけのテロだから誰かを犯人に仕上げなきゃと言う気持ちもわかるけど司法制度を捻じ曲げてしまうのはやはり大問題。お話の面白さに俳優陣の見応えある演技も加わりぐいぐい見せられた。それにしてもジョディフォスターの口元のシワも美しくますます魅力的なアクターになってくなー。

peanuts

4.0アメリカは、すごい。

2021年10月30日

アメリカ映画は、すごいな。
主演のタハール・ラヒムを初めて見たけど、演技がセリフが顔付きがリアル。

kubonbich

5.0主演二人の熱演が光る、全世界が見るべき佳作

2021年10月30日

全世界が見るべき佳作です。心臓を鷲掴みにされました。
ゼロダークサーティと比べ物になりませんね。
ジョディーフォスターにとにかく惹きつけられる。年取ったとか言っている人がいますが、当たり前です。
ニコールキッドマンみたいに、不自然に整形して気持ち悪い人より断然魅力あります。
さすが、頭のいい人は違います。そして、タヒールラヒムの抑えた演技が胸を打ちます。
予告編以外前情報なしで見ましたが、途中まではあまり残酷なシーンがないなという印象でした。
後半一気に追い上げますね。
思わず何度か目を逸らしましたが、真実を伝えるため、意味のあるシーンだと思いました。
米国政府のやっていることは人でなし、人間のやることではないです。
アメリカの暗部については、華氏911、その他書籍などで知っていましたし、グアンタナモについても知識はありましたが、まさかここまでとは。

ラストの彼の言葉には思わず涙しました。

実話としては結構長めの本人の映像が流れますが、非常に素晴らしい笑顔の方でそこに救われました。

帰り道、重々しい気分になった一方、今ある自分の人生を有難いと思えました。
バイデンはグアンタナモを閉鎖する意向らしいですが、早く実現してほしいです。

シネマラブ

5.0自由と許し  モハメドゥの素敵な人柄

2021年10月30日

こんなことがあっていたのか、って思うが
今もきっと続いているのだろう…
森友学園もこんなふうに黒塗り改ざんが当たり前なんだろうなぁ
だからこそ、
この映画がきっかけで森友学園などの黒の部分が変わらないかなぁ変わってほしいなぁと思ったし、
たくさんの人に見てほしい。見てよかった心からそう思う。

この映画がアメリカでどのように評価されているのか気になる。

法廷でのオンラインでつないだシーンはすごく印象的だった。
聞こえてる?大丈夫?っていうのもリアルでおもしろい。

"自由と許しは同じ単語なんだ"
というモハメドゥ言葉がとても深く印象に残っている。
神を愛し神を信じ、友を愛し、親を愛す。
卑劣な環境にいながらも明るくて笑顔で常に前を向いているモハメドゥがすごく素敵で泣けてくる。
これからも平和に暮らしていけることを心から願います。受け入れ国を探してるんだと??日本おいでよ!!!!!と心の中で叫んだ笑
ナンシーに出会えて本当に良かった!!

あと、モハメドゥは本当に頭がいいんだなぁと…
この環境下でも、人の言葉から本から言語を学び成長している姿がとっても印象的。
最初文法ごちゃごちゃで話してるけど自分の想い一語一句自分の言葉で伝えるために勉強したんだろうなぁ。

ナンシーの白髪に赤リップ、青い服が強い女性と正義を表している気がして、とてもこの映画にマッチしていると思った

画面ピカピカしてるシーンは目がチカチカしすぎて閉じてました!笑笑あのシーンはもうちょっと短くてもいいんじゃないかなぁ
あと、その手記を書いてるときの表情が知りたかった!

ままま

4.0外敵を作り続けなければならないアメリカ

2021年10月30日

国威発揚のためなのか、常に自国を狙う敵を作り、その驚異から国民を守るという姿勢を崩さないアメリカ。
 そのメンツが悪い方向に出てしまう典型のようなできことではないかと感じました(我が国でも犯人を誘導するような捜査もありますが)。
 ともあれ、時の経過に合わせ緊張感が募ります。
 出演作を絞り込むジョディ・フォスターは流石の演技、カンバーバッチも静かに燃える炎のような演技でアメリカの良心を演じたと思います。
 良い作品でした。

ニコラス

4.0【恐ろしいテロを受けた"法治国家"アメリカが、国の威信をかけて行った非合法行為を暴いた作品。テロが惹き起こす負の連鎖を描いた作品でもあると共に、9.11を風化させない意義ある作品でもある。。】

4.5グァンタナモ

相変わらずのジョディ・フォスターの存在感

こんな収容所はイヤだ!!の究極版

エンディングは涙なくして観ることできないが、複雑な感情が入り交じる

テリー役の人、ビッグ・リトル・ライズのシングルマザーの人だよね

凄い人生です

うんこたれぞう

2.0想像した展開では無いので、必然的に評価低くなってます

ケビタン

3.5“正義・自由”を全面に強調する輩は信用出来ない

2021年10月30日

よくある法廷ドラマのような盛り上がりもなければ、
正義・人情がまかり通り、涙腺を刺激する作品でもない。
ただただ淡々と描いている。
だから力強く残るのだろう。

ムーラン

3.0法の下の平等

2021年10月30日

平和が脅かされ社会不安が増大した時その解消の為 集団の意志と個の権利が対立する

感情を極力排し理性と根気で闘った20余年の記録

ヒロイックな演出も目立つが概ね誠実な造り 却ってそれが作品全体をやや退屈にしている

労働4号

5.0証拠がなければ、希望もない。

2021年10月30日

日本では、人気のない裁判映画ですが、実話です。
裁判では、証拠の裏付けで必要不可欠です。

映倫区分は、「G」なので、誰でも鑑賞することはできます。
上映時間は、2時間9分ですが、中身が濃く、ずっしりと来る傑作です。

2019年12月3日、安倍晋三首相は、「桜を見る会」の招待者名簿を、野党議員が資料要求した直後に、内閣府が障害者雇用職員に廃棄させていました。
2021年5月8日、黒塗りされた「赤木ファイル」を提出されました。
2021年8月17日、黒塗りされた「ウィシュマ・サンダマリ」に関する1万5千枚を超える資料が提出されました。
日本には、証拠は破棄され、黒塗りされ証拠しかなく、希望はありません。
日本では、証拠と法律に則って容疑者を裁くことはできません。
過去を忘れる者は必ず同じ過ちを繰り返すので、今になっても、同じようなことが繰り返されている今、映画として制作され、公開され、鑑賞するべき映画です。

原題は「THE MAURITANIAN」で、モーリタニア人ということで、モハメドゥ・ウルド・スラヒのことです。
邦題は「モーリタニアン 黒塗りの記録」で、モハメドゥ・ウルド・スラヒに関する黒塗りされた証拠ということです。
邦題の方が、映画をよく表しています。

モーリタニアは、アフリカ北西部にあり、大西洋に面した、イスラム教国家です。
グアンタナモ収容所は、米国と国交がないキューバにある米国軍事施設です。
ソ連がアフガニスタンに侵攻し、米国は反ソ連勢力のオサマ・ビン・ラディンを含むタリバンを支援していました。

2001年9月11日、米国同時多発テロから、20年も経過しました。
若い人は、米国同時多発テロ等を知らない人も多いです。
米国同時多発テロ等については説明はありません。
米国同時多発テロ等については知っていることが前提でストーリーが進みます。
米国同時多発テロ等が理解できないと、この映画を鑑賞しても、理解できません。

米国同時多発テロに関する映画「ユナイテッド93」、映画「ワールド・トレード・センター」、映画「華氏911」やアフガニスタン戦争に関する映画「アウトポスト」、映画「キル・チーム」、映画「ホース・ソルジャー」やイラク戦争に関する映画「フェア・ゲーム」、映画「記者たち 衝撃と畏怖の真実」、映画「バイス」、映画「バグダッド・スキャンダル」を鑑賞して、理解しているとこの映画も理解できます。
特にグアンタナモ収容所での出来事が描かれ、この映画と合わせ鏡のような映画「ゼロ・ダーク・サーティ」を事前に鑑賞することをお勧めします。
この映画が理解できないようであるならば、上記の映画の鑑賞をお勧めします。

最後は、宗教が救いをもたらします。
宗教を理解できないと、この映画も理解できません。
日本で、宗教を信じる人はいません。

ほぼ時系列に沿ってストーリーは進みますが、所々でモハメドゥ・ウルド・スラヒの過去についてのストーリーが挿入されています。
実話映画ですが、登場人物が絞り込まれているので、ストーリーを把握しやすいです。

無罪を主張する困難さと本物のプロフェッショナルを感じました。
スタッフとキャストには、感心させられました。
パンフレットには、スタッフとキャストがこの映画に込める気持ちが書いてあるので、
購入して、読む価値はあります。

ノリック007

3.5熱演 vs 国家の闇!表現の責務と可能性を今一度

2021年10月29日

これはジリジリと時間をかけてゆっくりと燃え上がる告発の炎、人間の尊厳をかけた闘い。ケヴィン・マクドナルド監督の演出・語り口は時に過多、幾分かヘビーウェイトすぎる気もしたけど、そんなことも気にならなくなるほどなタハール・ラヒムの嘘偽りのない存在感!弁護人ナンシー役ジョディ・フォスターも素晴らしい。二人が有無を言わさず引っ張る。そして本作の映画化を熱望し製作も務めた仕掛人ベネディクト・カンバーバッチもまた主人公と相対する立場ながら、一本軸の通った己の正義を貫く姿勢。
これが実話だということがものすごく怖く憤りを覚える一方で、そうした実際の登場人物たちのおかげで、なにより希望も持つことができる。自分の正しいと信じた道を曲げずに、いざとなったときに手を差し伸べてくれる人がいるのだと思える、信じられる。

権力の暴走!PROTECTED
隠蔽体質に腐敗した国家の根深く巣食った闇。こういう自白強要系実話を見る度ものすごく腹立たしく思うのはもちろん、そうやって付きっきりで犯人に仕立てている間に本当の犯人はシメシメと逃げおおせているぞ。なんなら次の犯行=この場合テロの準備をしているかもしれないぞ!…と思う。人権完璧無視・度外視な「そりゃ実際やってもないことでも自白するよ…」という余りにひどく目を覆いたくなるような所業の末に、"お前は有罪だ"ともはや洗脳としか言いようのない"犯人"と"真実"をでっち上げる。国として公式に謝罪して多額の賠償金を払うのは当然ながら、そんなこともできないようじゃそうした国家ぐるみの過ち・隠蔽体質からまた怒り、憎しみの火種という負の連鎖となり、そうした被害者から新たなテロリストさえ生み出しかねない。"世界の警察"アメリカ、恐ろしすぎる……。こんなふざけたことまかり通る世の中でいいんですか?

someone, not just anyone

とぽとぽ

4.5今こそ

2021年10月29日

無実なのにグアンタナモに16年も拘束され、結局起訴もされなかった男性とその弁護士、そして軍側で彼を起訴することを強いられた軍属の弁護士の実話。
わざわざ米国の法も国連の目も届かないキューバに収容所を作っていることからも、確信犯的に違法な捜査(拷問)をしていた訳で、それはまさに米国の闇であり、弁護士達に対する反感は「愛国の闇」と言える。
一方で文書の開示を請求しても真っ黒に塗ったものが出てくるのはどこかのお国と同じだが、それを覆すだけの法の力がちゃんと守られており、報道がそれなりに機能している辺りは流石と言えますね。
ま、無罪の判決が出てからもオバマ政権に(!)更に7年も拘束されていた、というのは闇の深さを感じさせられますが…
せっかく衆院選の前に公開されたのですから、今こそ法の支配と報道の自由が如何に大切なものかはちゃんと学んでおけると良いですね…

ぱんちょ

4.5国家の横暴を告発した勇気を伝える

2021年10月29日

9.11の後のアメリカの法治国家であることを忘れたヒステリー的対応が、アラブやイスラム系の無実の人々を迫害した事実を忘れないために、この時点で映画化されたことは大きい。この社会派映画に取り組んだジョディ・フォスターはさすがの名優である。モーリタニア人を助けた弁護士の根気も素晴らしいが、政府の不正を知った後に任を離れた軍の検察官の倫理感にも敬服する。もちろん、アメリカ政府の過失は大変なことだが、こうして法を武器に無実の外国人のためにカネにならない仕事を担う人がいるところはアメリカの素晴らしいところである。この十年間に数々の政府与党の疑惑が証拠不十分で不起訴になった私たちの国は、むしろこの国の法の支配が大丈夫か襟を正すべきだろう。わが国でも政府の都合の悪いことに黒塗り文書の公開は行われている。

Boncompagno da Tacaoca

4.5恐ろしい事実!

2021年10月29日

苦悩の弁護! ナンシー弁護士は、素晴らしいです。
とにかく16年は、長い!よく耐えた。スラヒの苦しみは、想像を絶します。
スチュアート中佐の協力は、大きいですね!
アメリカ組織は、誰もどこの組織も謝罪しない!
恐ろしいことです。
9.11に匹敵する恐ろしい事実です。

かん

3.5ジョディの輝きが垣間見えます

2021年10月29日

実話とのことだが?この映画を見ていないと?この事実を日本人は知らない人が多いのでは?
前半は何が真実なのか?
分からなくなります。
それでも、一心に弁護する立場を変えないジョディ フォスターはかなりのお年なのに?まだ往年の輝きが垣間見えます。

デコ山

4.0中盤ダレる

2021年10月29日

長いし、単調だし、途中集中力が切れて眠くなります。

前半は何がどうなってる?と興味津々、中盤は遅々として進まないので対人関係ヒビが入ってきたり、問答の繰り返しなので眠気が…後半は、何が行われていたのか明らかになるあたりから目が離せなくなり…

モヤッとするけどホッとした。

Oyster Boy

5.0役者3名の全員がいい

2021年10月29日

ジョディ・フォスターがとにかく良かった。タクシー・ドライバーのイメージ、それから羊なんとかあったけれどあまりわかってなかった(いまだに。今度ちゃんと見よう!)。「おとなのけんか」で自然体で上手い役者だなあとやっとわかったほどで、私は遅い。この映画で彼女の素晴らしさが身に沁みてわかりました。本当の話に基づいて、ということであったからとしても、彼女の黒と青・紺を基調とした服、赤のマニキュアにリップに白髪、すべてがかっこよかった。フォスターの演技、表情、頭の良さすべてに魅入られました。

Cumberbatch、アメリカ英語かな、声は低め?髪型いつもと違う?でも相変わらず素敵なうなじと思いながらいい役だなあと感動しました。命令であっても軍人であっても、その前に法律家でありクリスチャンであることを優先する。裏切り者と言われることは百も承知で自分の良心に従う。

そして何より素晴らしかったのがモハメドゥ役のタハール・ラヒムでした。キュートでチャーミングで聡明。母親を心から愛している息子。前向きでユーモアがあってよく頑張ったね。ナンシーという弁護士に出会えてよかったと思うしかなかった。

グアンタナモ。まだキューバにある。どこの国にも似たような場所はあるんだろう、日本にだって。最低だ。

モハメドゥが若い時にドイツに留学できたこと、家族が後押ししてくれたのはすごくよかったことだと思う。安心できる生活や法律が機能していることを身をもって体験できた。ドイツにも色々問題あるけれど、とにかく優秀な若い人に奨学金を出してドイツで学んでもらってる。それが巡り巡ってということをドイツはわかっている。尊敬され敬愛される国になるためにも、日本もどこの国もあらゆる国の若い人たちの留学支援をもっともっとして欲しい。

talisman

3.0「裏切り者」は後ろめたさの証

2021年10月29日

9.11テロ実行犯のリクルーターとしてアメリカ政府から嫌疑をかけられキューバのグアンタナモ収容所に収監されたモーリタニア人の話。

本人の手記を基にした実話ベースの話とのことだけど、まるで知らずに観賞。
反政府のプロパガンダ作品ではないですよね?

収監から3年強、起訴されないまま拘禁され続ける彼を釈放すべく、人権活動家と称される弁護士が動き始めると共に、立件すべく軍の弁護士も動き始めるストーリー。

弁護士とのやり取りも監視や検閲により自分に不利に働くと恐れて、なかなか話さないモハメドゥや、開示請求で提示された黒塗りだらけの供述調書。
立件する側にも充分な証拠が示されず…ってムチャクチャだなアメリカ!

そして明らかになった真実ってどうなってるんだアメリカ!

+7年って何だそれ?当然ちゃんと補償されたんだよね?

どこまでリアルな話か知らないけれど、少なくともラストの字幕説明は真実な訳だし、この件に限らず、そういうことがあることは何となくは知っていたし…。

起こった出来事をそのまま見せて行くばかりの再現ドラマという面が強かったけれど、知らなかった自分にはかなり引き込まれる作品だった。