劇場公開日 2021年5月28日

アオラレのレビュー・感想・評価

3.0本作品のラストシーンがハリウッドの限界

2021年6月3日

マシュー・マコノヒーが主演した「ジェントルメン」のレビューにも書いたが、最近のアメリカ映画にはapologizeという言葉がよく出てくる。本作品ではapologizeが重要なキーワードとなる。アメリカでは格差が広がりすぎて、もはやアメリカンドリームは存在せず、貧乏人同士の足の引っ張り合いとなっている。小さなことですぐに腹を立てられて銃で撃たれかねないから、自分が悪くなくてもすぐに謝る。謝ることが生き延びるための一番の態度なのだ。

アメリカの道路はクラクションが鳴りまくっているイメージだったが、それは映画やドラマの中だけなのだろうか。日本のドライバーはかなり静かで、クラクションを鳴らしまくるドライバーには遭遇したことがない。そもそも当方はクラクションを鳴らしたことが一度もない。青信号でもたもたして鳴らされたことは何度かあるが、こちらからは鳴らさない。逆走の車が正面から突っ込んできて逃げ場がないときにしか鳴らさないと思う。
 そもそも周囲のドライバーに腹を立てるのは、自分と同等の運転技術と常識を持っていると考えるからである。周りのドライバーは初心者かペーパードライバーばかりでとにかく運転が下手で、それに常識もない。というか運転に精一杯で周囲に気を遣う余裕が一切ない。そういう人ばかりだと思っていれば腹も立たないし、クラクションを鳴らすこともない。相手がクラクションを鳴らすのは焦っているか、慌てていて間違えたのだ。気にすることはない。運転するときは無理をしない、滅多に追い越さない、車間距離は十分に取る、後ろから突っ込まれないように朝まずめや黄昏時はテールライトをつける。霧の中や雪の道路は運転しない。

本作品のヒロインはなかなか感じの悪いおばさんである。息子は母親をあまり信用していない。ラッセル・クロウ演じるあおり犯に対して思わず窓を開けてしまったのは息子の失敗だが、そのあとで謝ったほうがいいという息子の賢明な忠告を無視して、見るからに危険なあおり運転男に喧嘩を売ってしまった。この女優はなかなか上手である。
 映画だから予定調和的なラストになってしまったが、リアルにこういう男がいたら、ヒロインを待ち受ける運命は逆だろうと思う。ヒロインの弟にしたのと同じことをするのだ。まずヒロインと子供をぶちのめして気絶させてから、ヒロインを椅子に縛り付ける。水をかけて目を覚ましたところで、目の前で子供を絞め殺し、ついでに包丁で首を切り落とす。ヒロインが絶叫すると顔を殴って気絶させる。そして二度と運転ができないように手の指を全部折る。痛みで目覚めたヒロインの絶叫をあとに、悠然と立ち去る。
 そんな風に想像していたのだが、安易なラストになってしまって少しがっかりした。とはいっても当方の想像通りのラストシーンにしてしまったら、アメリカの観客からブーイングの嵐になるのは間違いない。アメリカ人は単純で勧善懲悪が好きなのだ。だから本作品のラストシーンがハリウッドの限界だと思う。

耶馬英彦

3.5タイトルなし

2021年6月3日

お母さんしっかりして! 寝坊で仕事も子供の学校も遅刻でイライラ〰️、それとラッセルさんが巧く出会ってしまってエラいことに!

突っ込みどころはそれなりにありますが、終始ハラハラさせてもらいました。
久々のラッセルさんの貫禄ぷりも見もの!?

私は映画前に余裕をこいてお茶をしてて、気づいたら本編間に合わず、急いで階段でつまづいたりしながら、ちょうどラッセルさんが家を燃やしたとこから見始めました。
すなわちこちらに登場するお母さんと同じ焦り&イライラ状態。この心理状況で観ると盛り上がること間違いなしです!

きょん

3.5制裁が甘すぎ!!

まっさら

4.0クラクションっていりますかね?

2021年6月2日

自分も車をよく運転するけど、クラクションをならす機会なんてほとんどないなー。確かに信号待ちで前の車が気付かないときには、音で知らせることが必要だけど、それならそれ用のボタンがあればいいのに。どう鳴らすかはあるけど、そもそもあんな相手に報復するような凶暴な攻撃的な音が鳴る必要ないと思うのよ。

自転車が危ない運転してたとしても、「危ねーな、バカ野郎!!」ではなく「危ないですよー」くらいの音色がなれば充分だし、どう考えても噛みつくことはないと思うんだけどな。すぐ鳴らず人いるけどね。なんだかねー。

、、ということで凶暴なクラクションで怒りをぶつけ、手打ちを提案してきた相手にも噛みつくママの逃亡劇。普通に怖くて楽しい映画でした。

はと

4.5やたらにクラクションを鳴らすのはやめよう

2021年6月2日

はい。良く私の馬鹿レビューを覗きに来て頂きました。
自分語り、思い出話、あるいは日記のようなレビューでございます。

オリンピックまで2ヶ月を切りました。なのに・・・なんでだろう?ワクワクが止まら・・・ないとはなりません。限りなく不透明に近いグレーな気分でございます。

IOC、政府、東京都、でチキンレースをしているようでございます。【それ】を言わないように、先にブレーキを踏んだら負け。

いや私はスポーツは好きなんですよ。やって欲しいんですよ。でもね…

はっきりかたをつけてよ❗️やってられないわ❗️と・・・山口百恵みたいな事を言ってみた。

枕は終わります。映画の話しになりますがネタバレが含まれる可能性が有ります。

まずは簡単にストーリーを・・・

原題はunhiged(アンヒンジドゥ)ヒンジとは蝶番(ちょうつがい)の事です。否定のアンが付いています。つまり蝶番がない。
転じて不安定の意味です。

昔、切手集めをしていた方はご存知でしょう。あのヒンジでも有ります。

レイチェル(カレン・ピストリアス)美容師です。怠惰な性格で今日も寝坊をします。一人息子のカイル(ガブリエル・ペイトマン)を学校に車で送っている途中で前の車が青信号なのに動かない! 思わずクラクションを長押しします。

ブーーー‼️ブーーーー‼️

ダメです。そのクラクションの鳴らし方。ここで私の体験談になります。

約二ヶ月前の事です。環七を自転車で走っていた時の事です。道路の端、約1メートルに自転車のマークが有ります。行政はここを走れと言っています。しかし・・・

大して意味がねえー❗️大型車ははみ出る。ラーメン二郎を食うために一時駐車する車もいる。ドライバーは全く気にしていません。でも一応軽車両なんでそこを走っていたんですよ。交差点に差し掛かかりました。横断歩道はやや横に有ります。すると突然・・・

ブーー‼️ブッブーーー‼️

後ろに迫る車。ちょっ待てよ!停止線は?横断歩道は?そんなに左折したかったの?

その車の視点になってみましょう。そんなの関係ない!俺は早く左折したいんだよ。お前がそこにいると俺の愛車に傷がつくだろ!とにかく邪魔なんだよ!

普段は温厚な私も流石に腹が立った。その車のドアミラーを破壊し・・・なかった。

いやね、そうしても釣り合いは取れるかも知れないんですが・・・今時ですよ。撮影されている。間違いない。

いわゆるドライブレコーダーって言うやつですね。こういう時は大抵自分が不利になる所はカットして私が車に攻撃した部分だけメディアに提供するんですよ。

そうしたら私が頭のおかしい人なんですよ。いつでもどこでも、被害者が正義なんですね。

私はなんの力もないんですが一つだけ力が有ります。
それは・・・

想像力。

だから釈然とはしませんが我慢しました。

自分語りが長いんじゃーー‼️

すいません。映画の話しに戻ります。前にいたピックアップトラックの男は語ります。ボーっとしていた俺も悪かった。謝るよ。しかしなお前のクラクションの鳴らし方は良くないなあ。こう鳴らせよ。

プッ プップッ。

なるほどね。プーープーーーー‼️は邪魔だ!どきやがれ‼️プッ プップッ は 気を付けろ。確かにな。万国共通だね。

レイチェルの答えはこうだ。

なんで私があんたに謝らなきゃないの!絶対に謝らないわ!

うーーん。この女には1ミリも共感出来ない。いや正確に言うと1ミクロンも共感出来ない。長渕剛的に言うと・・・

大嫌いだぜ 大嫌いだぜ ろくなもんじゃねえ❗️

大体ねえ、この女はいつも遅刻してんだよ。そこそこ可愛いから許されてきたんだろうな。渋滞で間に合わない。車が多いのがいけないのよ!人も多いのがいけないのよ! ウィークエンドは10分で行けるのに平日は1時間かかるってね・・・分かってんじゃねえか!だから早く出るの!当たり前だのクラッカーでしょ!

ピックアップトラックの男(ラッセル・クロウ)はブチ切れます。それゃそうだ。やりすぎだけどさ・・・

いやねー 本当はもっとこの馬鹿女を痛めつけて欲しかったんだよ。
おすすめの痛めつけ方は

①便器に顔を突っ込む
②屋上から逆さ吊り
③虎の檻に入れる
④麻酔なしで歯を抜く
⑤新型コロナウイルスの患者とカラオケ大会

全部やだなー 私だったら①が限界。

まあそういう訳でラッセル・クロウにガッツリ肩入れしてしまいました。とにかくね、やたらクラクションを鳴らしてはいけません。
でも息子はいい子だった。正論。せいろん紅茶。

聞いてるか?稲垣潤一!夏のクラクションじゃねえよ‼️

おまけのコーナー

煽り運転で捕まった人、こっちが被害者だって言いがち。

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。アンガーマネジメントは大事ですね。

masami

3.0ちょっと非現実すぎる。

2021年6月2日

ツッコミ所が結構あったんですよね、、、。
普通あそこまで追いかけられたら相手を撒いた瞬間車から降りて隠れるなり他の人の車に乗せてもらって警察行くとかするでしょう、なぜまたその車に乗るかなぁって。だから見つかられるんじゃんって。笑
カーチェイスも普通の母親あんなハンドルさばき無理でしょう、ガソスタでつけられた事に気づいたらその時点で警察でしょうとかね。
まぁでもホラー要素もありテンポも悪くないので星3つかな、甘め採点です。
ラッセルクロウの容赦ない殺し方には顔が歪みました、怖いです、、、!

コチョ

4.0ラッセル・クロウ怖えー

2021年6月2日

むちゃくちゃ怖えー😱。特にあの上目遣いが。同じ人間なのにリリー・ジェイムズのそれとは天と地ほど違う。しかしながらその目付きとあまりにも手際良いどつき回し方にときおりウットリしてしまうのはこっちが異常なのか?いやおデブなサイコ野郎なんだが、立居振る舞いがそこはかとなくカッコ良いんだよな〜。
かなり無理矢理感のある逃げ惑い映画だが「携帯の中身なんて見れないだろーあ、そうかパスワードが…」とか「警察の動き遅すぎ、でも冒頭に大量解雇とか言ってたような」など何となく辻褄があってきて「まああり得なくもないかな」と思えてくる。ダラダラ続かず90分で収まってるのもGood。腰が痛くならないこれくらいの尺を強く希望。
関係ないが敵戦闘機に追われる時のパイロットってこんな気持ちなのかな。

あっきー

2.0アホな女

おそらとぴーこ

4.0違反者講習はこれを見ましょう

2021年6月2日

今度免許の更新があるのですが、これを見たので良い勉強になったと思います。

くろべえ

4.0失業が原因で離婚なのか?アメリカの闇がここにも

2021年6月2日

多分それ以外にも離婚原因は考えられるのですが、面白いことに加害者、被害者ともに離婚調停中、さらに夫の失業という共通点があった。それがもとでストレスが溜り、精神薬に頼り、凶悪犯罪へと向かったラッセル・クロウ演ずる「男」。寝坊も過眠症を患っているかのようだったレイチェル(カレン・ピストリアス)も夫から家をよこせと言われて気が立っていたようだ。

果たして「煽った」のはどっちだ?信号待ちで停車していた車に大げさなクラクション(2秒以上)を鳴らしてしまったレイチェル。男は追いかけてきて「謝ったらどうだ?」と優しく注意するも、それを拒絶した。そこから過激なサイコ男に変貌を遂げるのだ。

日本でも問題になっている煽り運転。乱暴な車線変更や割込みという原因が多いのだろうけど、制限速度よりも遅く走るだけで煽ってくる運転手もいるくらいだ。クラクションを鳴らしてよいのは「法令で規定による場合」と「危険を避ける場合」のみ。映画の場面ももちろん違法(日本の場合)。ちなみに0.5秒以上のクラクションは威嚇という意味になるそうです。また、客を乗降車させているタクシーへのクラクションは違反どころか訴えられてもしょうがないこと。タクシーにクラクション鳴らされたというネット記事も多く見られますが、体感的には乗降中のタクシーにクラクション鳴らすバカの方が圧倒的に多い。いつ停まるかわからないタクシーや宅配車の後ろは走らないのが得策です。

スピルバーグ監督の『激突!』では見えぬ男の姿に恐怖を感じましたけど、今作では主人公に全面的には共感できないのも事実。さすがにニューオリンズの市街地であそこまで派手に無茶な運転はないだろうけど、OP映像では実際のドラレコ映像も流れ、どこでも恐ろしい運転手がいるんだな~と感じました。

二種免許取ってからは車間距離にも気を付けてるし、煽られても知らんぷり運転に徹するようにしています。赤信号になっても突っ込んでくるやつなど、許せない運転者は多いけど、文句つけたくなる気持ちを抑えて平静を保つことに努めています。おかげで割り込まれても腹が立たなくなりました(笑)

あの交差点でもしレイチェルがクラクションを鳴らさなかったら?もし素直に謝っていたらどうなったのだろう?もしかしたら男は自首していたかもしれないし、同じ結果になったかもしれない。などと考えると、レイチェルの行動も犯罪の誘発剤になったのかもしれないし、空しくもなってきました。

4.0怖かったんだけど!

2021年6月2日

けっこう気軽な気持ちで見ようと思ってみたら、すごいハラハラ。精神的にもやられる怖さ。スリルあります。
オチとしては、あおり運転はやめよう、穏やかにいこうみたいな感じだけど、けっこう中身は悲惨な死に方してるっていう笑
久しぶりにハラハラドキドキさせてもらいました!

ラッセルクロウの怪演はさすがとしかいえない。
一見普通っぽく見える人物が、中身は異常者。でも異常者というのを普段から全面に出しているわけではないという、なんとも絶妙な塩梅を、さすがです。

あおい 名前変えました

3.5ロックはかけましょう

2021年6月2日

紛失したら個人情報垂れ流し。本人だけでなく他人にも迷惑をかけます。

日本も増えてきたよね、こうゆう犯罪。
目立たないよう、恨まれないよう、ひっそり静かに生活しようと。

Oyster Boy

3.5クラクションは軽く短く!

2021年6月2日

今話題の煽られ運転の映画かと思っていたらかなり怖い本格サイコスリラー。
主演の犯人がまた怖そうなラッセル・クロウなので予想以上に恐怖感を味わえました。
出だしから衝撃的な殺人犯罪シーンから始まるので単なる運の悪い女性ドライバーの話で終わりません。
しかしこの女性ドライバーにも最初の対応でいくつか自己弁護的な過ちがあり見てて興味深かったです。
現実に煽り運転トラブルを回避するのはかなり難しいですがクラクションの鳴らし方ひとつで相手が暴力的になる場合もあるので勉強にはなります。
薬で感情を抑えて殺人をも厭わない暴力的な面がある一方で、携帯電話の情報を見て計画的に行動したりと犯人の設定にかなり無理があるのですが、
ラッセル・クロウの怖い顔の演技でリアル感は十分でした。暑い今の時期にヒヤリとしたい人はぜひご覧ください。
日頃運転してる方はクラクションは軽く短く使いましょう。

Yoji

クラクションを我慢する勇気も必要

2021年6月2日

クラクション鳴らして怒られる話

ラッセルクロウがこんな巨漢に!
予告編を見た時から期待はしてないけれど、こんな姿になったラッセルが見たくて鑑賞しました。
「ナイス・ガイズ」でもあれ?ラッセル一回りデカくなってね?とわおもってたけれども、本作はさらにデカくなってる気がする。
もはやジョングッドマンなみの巨躯ですよ。

ラッセルは色んな役を演じてきましたが、今回のサイコっぷりはなかなか見ごたえありです。
冒頭のセリフのない3~4分のシーンは怖いし、ラッセルの目つきがもう凶悪すぎてもしかして良作かもと思いましたが、残念、普通の映画でしたね。
予測不能ってほどでもないし、主人公を同情する気にもあまりなれない。
現代社会はだれもがストレスを溜めていて、いつ爆発するかわからない。その爆発に巻き込まれた人の話なわけです。

ストレス社会の爆発映画としては「フォーリングダウン」がありますね、コメディのようなシリアスのような映画でしたが最後はちょっと切ない余韻に浸れる映画です。
よきせぬ相手の感に触って大変な事になるといえば「ヒッチャー」もありますね。これも不気味な余韻がある。

しかし「アオラレ」余韻とかない、事件解決で終了、思いを巡らすまでもない。共感とか同情とかがわきずらい作品だったように思います。
映画終わってエンドテロップ流れた瞬間に私の見ていた劇場では9割くらいの人が速攻で帰ってました。
その気持ちはわかる、だって盛り上がりとかスリルが足りないんだもの。

ラッセルはもう破らかぶれで犯行をしてるし、主人公は逃げ切れる状況が何度かある。
そもそも、時間が解決する話なので(警察的な意味で)あんまり緊張感がないんですよね。

真昼の都会で人も多いはずなのになんだか登場人物が少ない、一般市民が記号的でしかない。
都会の人は他人事には無関心だからまあ表現的には問題ないのかもだけど。

警察が捜査し追跡するよりも早く犯人は行動してるわけで、犯行から逮捕までの時間は決して短くない。
その短くない時間で追われる主人公はさぞ怖いでしょうが、映画を見てる私はその時間が理解できずにスリルを味わえなかったのかもしれない。

「ウトヤ島、7月22日」って作品がある。平たく言うと夏合宿の島でテロが起きて警察が来るまで地獄のかくれんぼをする話。
この作品は上手に警察が来るまでの時間がスリルとして使われてた。大変怖くて面白い映画だ。実際の事件を基にした映画だから面白いは不謹慎だけれども。

「アオラレ」は「激突」と「ヒッチャー」の要素を受け継いだ作品のはずなのに、良作のいいところを省いたような印象です。
ラッセルの見るも無残な体系と狂気演技を見るためと割り切って鑑賞するのがいいかと思います。

劇中セリフより

「本当の不運を教えてやる」

不幸は教えるより共感して助け合った方がいいですね。
明日は我が身、お互い様の精神で日常を乗り切れればいいのですが…

フリント

4.0そこらのホラー映画よりドキドキした。

2021年6月2日

自身の運転も見直そうと思いました。

みーくん

3.5映画の後はアオラズ運転で帰りましょう。

2021年6月1日

アオリ運転と言う日常的な恐怖に加え、追いかけてくるのが、グラディエーターから今やどすこい体型のラッセル・クロウだけに、恐ろしさはニバイ、ニバーイ!お話し自体はシンプルなだけに、車から降りても人目を気にしないラッセルの暴走キャラの怪演でもっている感じです。一方で、被害者側の女性が結構だらしなく自己チューな性格なんで、イマイチ感情移入しにくい所もあります。ラッセルの演技力は横綱級なのはよく分かったので、ぜひ次回作では体型はミドル級でお願いします。

シネマディクト

3.0知らない人にも親切にしようと思った

2021年6月1日

サイコはマジやばい?!ヤバすぎる。。

街で知らない人に
悪い態度取らないようにしないと、
逆恨みで殺されかねないから
気をつけようって思いました!

一言レビュー

2.5サスペンスフルだが何か古い

2021年6月1日

ドキドキするサスペンスだが、以前観た事ある感覚とこの物足りなさは何だろ。タイトルまんまで話は単純、捻りも何も無いストーリー。犯人キャラが最初からあからさま故に、怖いという感覚はあまり感じなかった。サイコパスでは無く、キレまくっての開き直りタイプの凡人な犯人だから、詰めも甘いし行動も読めちゃう。ならばいっそ残酷殺戮シーンや異常行動を振り切り、RG15レベルまで上げたエログロ映画にして欲しかったかも。
クラクション煽りと言えば、往年の傑作でありスピルバーグの出世作(元々は米でテレビドラマ)『激突』と比較しちゃうが、該作のような得体の知れないトラッカーに追われる作品の方が数段怖い。
ラッセルクローの驚愕体型がショックと同時に不憫に感じ、その辺りも気持ちが乗れなかった。
あと、冒頭の記録映像の方がドキドキした。

映画鑑賞1000作

3.5面白かった

2021年6月1日

うまくまとまった。
無理な設定を、矢継早の展開と音楽と演技で塗りつぶして行く。
楽しめました。

SUZUKI TOMONORI

3.5アオッテンジャネー!

2021年6月1日

予告編のセリフには思わず笑ってしまい、ラッセル・クロウに何やらせてんだ!と思いつつもやはり観に行ってしまいましたw
「激突!」、「ヒッチャー」に並ぶカーサスペンス!
とにかくラッセル・クロウがめちゃくちゃ怖い!
運転免許更新の講習はこの映画がいい!あおり運転、うるさいクラクションは絶対減ると思います💦

Yoshi K