劇場公開日 2021年5月28日

アオラレのレビュー・感想・評価

3.5ラッセル・クロウが全力でヴィランを演じ切る

2021年5月31日

ラッセル・クロウが出ていなければ、いや、出ていても、やはり漂うB級臭。『激突!』『ヒッチャー』『フォーリング・ダウン』の系譜に連なる怪作だと思いつつ、カルト作として後の世に残っていくのかは、今の自分にはまだよくわからない。とりわけ、せっかく名前を与えなかった“男”に明らかに動機を与えてしまったことが、本作から魔法を奪ってしまったかも知れない、とも思う。

とはいえ、いざ物語が動き出してからは、スリルからスリルの連続攻撃でキビキビと進むのが心地よい。ラッセル・クロウの無双感と不気味さもかなりのものであり、あとカーアクションとして地味シブなアプローチもたまらない。いいジャンル映画を観たと素直に拍手したいし、前述の動機のことはさておき、クロウが一方的に悪く、主人公が一方的にとばっちりというわけでもないさじ加減は、いいところ踏ん張ってくれたと思う。いや、いいですよ、これはなかなかいいですよ。

村山章

4.0深く考えずに楽しめるジェットコースター的なアクション・スリラー作品。珍しく宣伝文句が大袈裟でないハリウッド映画。

2021年5月28日

本作については、主演がラッセル・クロウであることと、ロックダウン解除後すぐに公開されアメリカなどで週末ランキング1位になったことは知っていました。
ただ、きっと駄作なんだろうな、と敬遠していました。
ところが映画の宣伝で、タイトルの「アオラレ」にかけて、週刊誌風な広告を作ってみたり、なかなか面白い試みを行なっていたので興味を持ちました。
そして実際に見てみると、意外にも宣伝文句が正しく突き刺さっていたのです!

「これが、あおり運転の最終形態。」
まぁそうでしょうね。なかなかこれを上回る事態はない気がします(笑)。

「たった一度のクラクションが、すべてを変えるーーー」
これも(イライラしがちな)現代の自動車社会の真理を的確についている構図でしょう。

このように、実は本作はリアリティーのある設定になっているのです。
そう、ラッセル・クロウ扮する素性不明な男の言動以外は、リアリティーのある日常なのです。
ただ「ゴツい素性不明な男の言動」だけは読めません。
そのため、ノンストップで起こり続ける事態に、ただ身を委ねているしかできないのです。
このようなジェットコースター的な映画は途中で冷めがちですが、本作は意外と良く出来ていて90分をドキドキしながら最後まで楽しめると思います。

細野真宏

4.5ラッセル・クロウでか過ぎ

2024年5月11日

原題「Unhinged」=ヒンジ[蝶番]の外れた=社会から切り離された=無敵の人。私はそう解釈しました。邦題は「アオラレ」ですが、このテーマで映画を撮るなら煽り運転である必然性はなかったのかな?と思いました。実際、半分くらいは車から降りて凶行に及んでいます。

「アオラレ」という邦題はだいぶ身近(当時、日本でも煽り運転問題が話題になりました)に感じられて興味を引きますが、中身はというと、「無敵の人」の無敵っぷりが半端ない!冒頭、社会情勢がどうとか言ってましたが、これほど完璧な無敵の人が出てくる理由付けになってません(笑)どれだけ社会が乱れてても、もう別次元。

この映画の教訓は、いつどこで無敵の人と出くわすか分からないので、お行儀よく生活しましょうね、ということかと。本作の一番大事なところは、追われる身となってしまったレイチェルとの初対面時、無敵の人は割と紳士的だったということ。「クラクションの鳴らし方が良くないね。謝ってほしいな。」と、穏やかに接しているのです。素直に応じれば良いのに挑発的な態度を取るレイチェル。映画に込めたメッセージを伝える良い場面でもあると思うのですが…そのせいでレイチェルに感情移入しきれないところがあったのがちょっと残念。

多分、この無敵の人がただのネジの外れたおっさんだったらここまで怖くは無かったでしょう。人を心理的に追い込む方法を知っていて、きっちり実行に移していきます。じわりじわりとレイチェルを恐怖のどん底へ叩き落としていく様は圧巻です。

ラッセル・クロウの迫力の演技と、迫りくる無敵の人が運転する車の恐怖。更には狡猾な手口で追い込まれる絶望感。「アオラレ」という邦題はちょっと勿体ないことしてるんじゃないかな?と思うくらいの秀作でした。…でも集客に成功してるからいいのか(笑)

どすこいたろう

3.5ラッセルクロウ

2024年3月9日

グラディエーターとは真逆でした笑
普通にスピード感早く良かったです

シュウ

4.0運転初心者の身からすると

2023年12月15日

3カ月ほど前に運転免許を取りました。少しずつ運転にも慣れてきて、どんどん自由に行きたいところに行けるようになっています。その反面、事故も怖いですが、あおり運転は事故以上に恐ろしいですね。たびたびニュースでも取り上げられるあおり運転ですが、本作はあおり運転を遥かに超えています。ラッセル・クロウ演じる狂気の男がヤバい!あおり運転だけにとどまらず、数々の大犯罪ももろともしない、無敵すぎるサイコ野郎が恐ろしく目が離せ
ません。

本作もそうですが、やっぱりあおり運転って些細なトラブルから起きてしまうものなんですかね。ちょっとした言い合いになって、それによって激情にかられ、結果的にあおり運転に走ってしまう、といった具合でしょうか。まあこの映画の場合は、ラッセル・クロウ演じる男があおり運転常習犯なので、そんなものではないですが。ストーリーが進むにつれて、あおり運転の範疇をどんどん飛び越えてしまい、それに比例してスリルも増していきました。次から次へと、しでかすことが人間じゃないですね。タイトルは「アオラレ」だけじゃなくて、「惨劇の連続」みたいな何か他にサブタイトルをつけてもよかったんじゃないですかね。それくらいハラハラドキドキする、ハリウッドらしいスリラー映画でした。

自分は日本でも特に車社会の発展した地域に住んでいるので、将来社会人になっても生活の中で車は必需品だけど、あおり運転をされたらと思うと恐ろしいです。くれぐれもそんなことにならないように、みんなで気をつけたいですね。

ニンフィア好き

4.0現代のDQNの最終形態

2023年11月14日

現代における煽りの問題を取り入れた作品。よくあるクラクションを鳴らされた事について腹をたてた人(DQN)の最終形態。作品を観た感想は本作品は映画であって、いくら現代のDQNでも流石にここまでやる根性や勇気なんて無いだろうけど、近い事はやりかねないと考えさせられる作品でした。中盤からの内容がただのトチ狂った凶悪犯とのやりとりで、少し観ていて退屈感くるけど総合的には観て損はないと思います。クラクションを鳴らすにしても長く鳴らす人は少ないし、逆に長く鳴らす人にDQNが多いかなぁってアタシ個人は感じました。余談ですが、悪役を演じたラッセルクロウさんが太っていて少しショックな映画でした。

百合菜

2.5まさか煽り運転が題材の映画が出来るなんて でも煽り運転って言葉が広...

2023年10月21日

まさか煽り運転が題材の映画が出来るなんて
でも煽り運転って言葉が広まったのって最近だから
それがなければ普通のカーアクションサスペンスになるのかな

不遇な男の境遇がもっと説明だけでなく映像であれば
より深みが感じられたのにな〜
どう考えてもラッセルがサイコ野郎だけど、
境遇のせいや女の態度が悪いせいでなぜか憎めない
ふとラッセルを応援してしまう

アオラレって邦題、正解なん?ダサ〜

こな

3.5そらこっちも文句いいたくなるけど

2023年9月2日

やはり人は見た目が大事。
怖い奴には攻撃しない方がいい。
弁護士の理不尽的な被害は笑ってしまうし
カレン・ピストリアスが策略をもって
ラッセルクロウを迎え撃つのもイイ!
ま、穴だらけなんだけどね。
とりあえずアー、キャー、どうや!的な
映画です。
70点
イオンシネマ草津 20210608

NWFchamp1973

2.5失礼ママとイカれじじいの大騒動

2023年6月4日

運転中に青信号なったのに進まない車にクラクションしたら、超イカれサイコジジイに目を付けられちゃう話。

煽り運転はダメだよね〜みたいな啓蒙かと思ったら、まず人としてネジが100個くらい飛んでたから啓蒙にはならなそう。
主人公の方も最初にしたことは落ち度あるし、はよ謝れよ!と何回もつっこんだ。
丁寧で礼儀が国違えど大切です。

パンダマン

3.5かなり強烈なシーン続出

2023年6月3日

まさにサイコパスの映画。アメリカだから いかにも実際の話かと思ってしまう。撮影技術も大したもの。人形とか使っているのだろうが、そう見えないところが。

adamsmith

4.0サイコパス

2023年3月16日

失うものがない人間は怖い

真面目すぎる人間が
サイコパスに陥るとも思えた

いのしし

4.0あおり運転、禁止‼

2023年2月9日

あのオスカー俳優・ラッセル・クロウが、ぶっちぎりの危険人物としてあおり運転を繰り広げ、ターゲットとなった女性を、執拗なまでに追い続けるカーアクション・サスペンス。救いようのないイヤミスな作品だ。

50年前、スピルバーグの出世作となった『激突』を想起したが、『激突』は、スピルバーグお得意の見えない恐怖として、結局、運転者の正体も明らかにならなかったが、本作は、初めからラッセル扮する名も無き一人の男が、無謀なあおり運転をきっかけに、無慈悲で残酷な殺戮を繰り返していく怖さを描いている。

朝寝坊をして、息子を慌てて学校に送る為に運転していたレイチェル。渋滞にハマり、イライラした中で、信号が青に変わっても、なかなか発進しない車の後ろに着き、クラクションを鳴らして、追い越した。しかし、その運転の仕方が気に入らないと、その車の男は、レイチェルの車を危険極まりない運転であおり始める。何とか巻いたレイチェルの前に、再びその男が現れ、今度は、彼女のスマホを男に盗まれたことで、家族にも危機が迫り、更なる窮地へと追い込まれていく。

アオラレの表題通り、かなり派手なカー・アクションもふんだんに盛り込まれている。関係ないドライバーや車も巻き込んでのハラハラするクラッシュに継ぐクラッシュには、息を呑む。撃たれてもなかなか倒れない男の強靭さには、ホラー的な怖ささえ感じさせる。

本作は、とにかくラッセル・クロウのぶっ飛んだ恐怖を叩きつけてくる怪演振りが見ものである。『グラディエーター』の筋肉マッチョな姿はどこに行ったかと思える、堕落した中年太りの殺人鬼を演じている。また、被害者のレイチェル役には、カレン・ビストリアスが務めているが、イライラと気の強さが巻き起こしたこの悲劇は、可愛そうだが、寄り添うことはできなかった。

自分も運転中に熱くなることもあるので、あおられない様に気を付けたい。

bunmei21

3.5ラッセルクロウ

2022年12月3日

若き頃の姿はなく、ただただ頭のおかしい役にピッタリな体型と、凄みは流石。
かなりバイオレンスな内容で、実体験みたいな感覚に陥る←ラッセルのね。

怖いねん、ラッセルクロウ。中身なく申し訳ないです。

ken

3.5ラッセル・クロウのサイコぷりがすごすぎ

2022年11月26日

とにかくラッセル・クロウの極悪非道のサイコぷりがすごくて、ずっとハラハラドキドキ楽しめました
こういう内容で楽しめたっていうのはおかしい気もするけど、追われる者のこわさはホラー並みでした
警察に捕まる事を何とも思ってないから、ひたすら追い詰めるだけ、こういう人に追われるのが一番こわいです
でも追われる事になったレイチェルに全く同情できず
発端はレイチェルが寝坊しただけ
寝坊していなかったらごく普通の日常だったはずなのに、時間にルーズだからあれだけの被害者が出て、それなのに反省してるようにも見えず、おまけに逃げてる時の行動が謎すぎました
どう考えても真っ先に警察に行くし、あんなサイコ相手に戦おうとするわけないし
そんな事を思いながら観ていましたが、テンポよく進むので楽しめました
時間には余裕を持たないといけないし、ちょっとイラッとする事があっても流せる心の余裕も必要だと改めて思いました
「負けるが勝ち」です

小町

3.0ホラーより怖い...

2022年9月13日

最近よく聞く煽り運転。実際に被害に遭ったことは無いけど、映画のように被害にあったら恐ろしい...

幽霊や呪いよりやっぱり人間が一番怖いんだなと感じた映画でした。
事の発端は寝坊したこと。余裕を持って行動する事が大事だなぁ〜と観終わって感じました。

ひっか

3.0普通のバカ映画

2022年9月3日

ものすごく普通のバカ同士が
アオリアオラレ
抜きつ抜かれつ
刺しつ刺されつ
しているうちに物語はエンディングを迎える。
意外な展開はなく、そこはそうじゃないやろう…
みたいにイラつく事が我慢できれば
普通のアンビリバボーのスペシャル回みたいに見ることはできます。

特に奥行きはないけど、もっとクソ映画であれば
カルトムービーになれたかもしれない
見ても見なくても良い映画。

ラストシーンの学びがクソ過ぎて、そこは見た方が良い。
2時間かけて30点のノリツッコミしたみたいな最低のオチが最高でした。

Nov

2.0これ主人公のレイチェルも、相当やばい子ちゃん

2022年8月22日

ラッセルクロウの悪役良いですねー。

ただもうこれ主人公もヤバい言動が浮きすぎて

そら仕方ない分もあるわなってなるやつでした。

捨て身の人間に理性とか理解とか求めても痛い目に合いそうですよね。

ボタもち

2.0いやいや笑

2022年8月15日

映画だし別にいいんだけどさ、いろいろ理解不能だって笑

男はまずなんで青信号に気づかなかった?
本当にスマホいじってたのか、それともあおり運転したいがためにわざと誘発したのか?
スマホなら自分悪いんだからクラクション鳴らされて何逆ギレしてんだよだし、わざと誘発ならそれこそ暇人すぎる笑

主人公(女)もなぜわざわざ目立つ赤い車でずっと逃げる?
とりあえずでも車置いて逃げればいいのに😅

他にもいろいろ言いたいことはあるけど、全部は書ききれん🤣🤣
確かに考えられないような"ヤバい人"は世の中にいるけど誇張しすぎて現実的ではないって思ってしまった。

ま、映画だからいいんだけどね⚡

あと、ちょっとグロかった😭

うさぎどん

3.5本当は、ラッセル・クロウはこの役をやりたくなかった!

2022年8月7日

狂人がクルマを運転している!!

2020年(アメリカ)デリック・ボルテ監督。
オスカー俳優のラッセル・クロウが悪役に徹するB級スリラー。

美容師のレイチェル(カレン・ビストリアス)は寝坊して息子を学校へ送る途中、青信号で発信しない前の車に苛立って激しくクラクションを鳴らしてしまいます。

レイチェルも最近、不幸続きで落ち込んでいましたが、その男(ラッセル・クロウ)はレイチェルに輪を掛けて不幸だった。
日本でもあおり運転が多くて、違反者が後をたちません。
社会問題化してますが、この男の狂気は凄まじかった。

もう復讐劇で、レイチェルのスマホを盗んで登録者を片端から狙い撃ちしてきます。
教訓。
1、危ない男には低姿勢で・・・素直に謝りましょう。
2、早起きしてユトリを持って息子を学校へ送ろう!
3、スマホにはパスコードを!!他人には悪用されないように注意!!

社会を恨んでいる人間は怖い。
正直言って打つ手はありません。

過去鑑賞

琥珀糖

4.0とにかく

2022年7月22日

現実に起こり得そうってのが本当に怖い

にゃこ