劇場公開日 2021年5月28日

アオラレのレビュー・感想・評価

2.5ヒヤヒヤ感満載!ということにしときましょう。

2021年6月17日

ヒヤヒヤ感、恐怖感を増すために、すべては構成されていく。
離婚や、遅刻など、ストーリーらしき要素はあるが、すべてはイライラ、アオリへと結びついていく。
弁護士、弟の婚約者と、犠牲者が出ていくが、どちらも痛めつけながら殺され、弟も火を放たれる。
横転した車の中にいた男が、車の中をのぞきこんだレイチェルの背後から現れたり、そして、最後は男にレイチェルが一撃をあびせるのだが、このあたりはちょっと疑問符がつくシーンと言えるかもしれない。
恐怖心はアオラレているかもしれないが、それだけと言えば、それだけ。
最後は、レイチェルが誰かに助けられないと、恐怖の1日は完結しないんじゃないかな。
ヒヤヒヤして、怖かったというところしかテーマはないから、こんなもんかもしれないですけどね。

caduceus

3.5精神疾患者の末路とでも言いたいのかな?

2021年6月16日

精神疾患が有ろうが無かろうが煽り運転は報復癖のある短気な人がするんだと思うよ。男(ラッセル・クロウ)は精神安定剤で意識がぼんやりしていたけど、あんなクラクションの鳴らし方だとビックリするし自分が悪かったとしても腹立つね。青信号に変わった事に気付かなかった自分も悪かったと認めた上であのクラクションは礼儀がなってないと謝罪を求めた男は間違った事を言ってないのでわ?と思います。隣の車線も混んでるわけでなし、普通に追い越していれば・・・・。
最初に横付けされたときに謝っていれば何事もなく済んだかどうか?わからんけど?

kachasin

2.5イマイチ乗り切れない。

2021年6月15日

予告編観て、ラッセル・クロウの役作りか、
怠惰な生活の結果かわからない風貌の
インパクトと評点の高さで鑑賞決定です。

運転に文句を言ってから始まる
ホラー?スリラー?ですかね。
残念ながらゾワゾワしなかったんだ
よなぁ。もっとサイコパス感が満載か?
と思ったら、結構体育会系で攻めて
くるんです。
物理的な破壊、殺傷が連続してくると、
気分が慣れてきちゃうんですよね、私。
やっぱり、次の一手が読めない雰囲気
欲しかったな。

あと、色々邪魔するんです。
あれだけ散々なことやってるのに、
警察の動きポンコツだなー、とか、
事の発端が自己中の寝坊、だとか
オープニングの世相説明のような
物語の条件設定説明とか、
こうだから、こうなるんです、、、
みたいな、理由付テイストが強い、
とか。
てかさ、レイチェルさん判断ミス
多くない?とか。(結果論かな?)

うーむ、、、期待外れだった。
残念。

ただ、心に余裕持って運転しなくちゃ
って再認識しました。
これ、ダイジェストにして運転免許
教材にしたら良いのでは?
ラストシーンはその類ですよ。

バリカタ

3.5クラクションの長押しはダメ!

2021年6月15日

超ヤバい人にクラクション鳴らして、大変な目に合っていく話。
安全運転しようと心に誓ったよ。
悪役のラッセル・クロウ、役作りとはいえ超太っています。
自在に太ったり痩せたりできる役者魂!

キブン

3.0どちらに共感するべきか

2021年6月13日

「激突」「フォーリング・ダウン」等々、探せば色々と出てくるが、そんな感じ。
面白い事にどちらも胸糞悪い。主人公はちっともかわいそうでも弱者でもない。だからなのか、ずっと俯瞰して状況を視ていられた分、「こえー!」よりも「ふむふむなるほどね」が先行して、思いの外楽しめました。ラストを除けば概ね満足。

lynx09b

4.0深く考えず見て楽しめる

2021年6月12日

青信号に気づかずクラクション鳴らして気づかせることは、よくあることだが、鳴らし方とその後の行動で、とんでもないことに、、。
細かく考えると突っ込みどころ満載だけど、そこはアメリカ映画。小さいことは気にしないで見れば楽しめるはず。
あおり運転の報復でそこまでやるかというくらい派手で、怖い映像なのに笑ってしまった。

ダルメシアン07

1.5現実感があんまりない

2021年6月12日

映画館だから、それなり、楽しく見てたけど、内容やリアル感が足りなさ過ぎて、ネットフリックスとな、家だと、絶対寝ちゃったかも。

東京猫

3.5宮崎文夫

ハリウッドではラッセルクロウ
日本では宮崎文夫

スムーズ・スピード感があり、退屈することがなかったです

警察に通報してすぐに全力で対応してもらえるのってアメリカだよなー
なにかなる前に対処します 米国
なにかされたら対処します 日本

あおり運転の最終形態ですね。
良心的なクラクション、心がけます

あにき

4.0冒頭の映像が一番度肝を抜かれる一作。

2021年6月12日

もちろん、『グラディエーター』(2000)のマクシムス将軍と同じ人物とは思えないほど様変わりしたクロウの異様な迫力が見所の作品なんだけど、邦題やポスターの文句が強調するような「あおり運転の恐怖」よりも、簡単に個人情報が入手できてしまう恐ろしさの描写に力点が置かれた作品です。

巨漢の操る巨大なピックアップトラックが迫ってくる迫力は凄まじく、派手に破片が飛び散り、車体が面白いように回転するクラッシュシーンは、もしこれが4DXなら間違いなく身体をのけぞっちゃうだろうと思うほどです。音響も素晴らしいレベルで、主人公の女性の恐怖を同時に体験しているという感覚となります。

どう考えてもクロウの車は悪の権化にしか見えないので、この車(F-250)を提供したフォード社の太っ腹ぶりには感心します。本作がむしろ車の宣伝になっているとしたら、それはそれで米国の車社会はどうなっているんだ、と思ってしまいますが。

クロウは冒頭から常軌を逸した極悪犯ぶりを発揮していて、さらに全く自らの命を省みないという捨て鉢な恐ろしさも加わって、共感する要素はほぼゼロなんですが、彼に追い詰められる主人公のレイチェルも、急いでいたとはいえその交通マナーはどうなんだ、と思うところ多々あるので、最初の彼らの接触場面では、少しクロウに同情してしまいました。

第三者がここまで簡単に個人情報が入手できてしまうとは!という恐ろしさが本作のもう一つの見所なんだけど、これはすでに『search/サーチ』(2018)がかなり詳細に描写してしまっている上、本作の方はクロウがごく短時間にそこまで仕込むという手際にもちょっと無理を感じるので、リアリティの弱さがちょっと気になるところでした。

yui

3.0これはどちらも迷惑をかける人ってことだな。。。

2021年6月12日

ラッセル・クロウの恐ろしいサイコ野郎っぷりにタジタジ。
あおり運転どころじゃない、すげえ野郎を怒らせちゃった。
それにしても怒らせた張本人レイチェルのダメな人っぷり。
どうしても原因が原因だけにレイチェルに感情移入が出来ない。
もちろんサイコ野郎の何でもありの無謀な行動は話にならんけど
かなりレイチェルの行動が周りの人に迷惑をかけている。
そういうところが気になってしまう。
ストーリーは興味がある内容で、作品全体としては及第点ですが、
如何せん、そんなバカなってところが大いにあるのでそこが・・・どうもね。
この町には警察はいないのか!?って思いました。

tom

3.0アオリアオラレ悲惨な1日

2021年6月10日

青信号でも発進しない車に腹立てクラクションを鳴らした主人公のレイチェル。しかしその車に乗っていたのはとんだヤバン人だったからさぁ大変!!・・・といった物語。

ちょっとしたお怒りクラクションから始まったレイチェルとヤバ男の闘いは善良な市民も巻き込み、笑えない地獄へと化していく。

恐ろしい男に終われる恐怖とひっきりなしのカーチェイスは非常にスリルがあり、あっという間の90分強だった。

レイチェルさん、あんたも充分不死身だね・・・。カイルは良い子で勇敢だった。なんやかんやクッキーを期待してたのね(笑)

因みにワタクシ、免許を取得して以来、ただの1度も運転をしていないのですが、本作を観て改めて生涯未運転を決意!!
俺にゃゴーカートで充分じゃい!!

特に最近じゃスマホのながら運転での事故も多いらしいですからね。運転せずとも巻き込まれないように注意せんと。

と、映画も面白かったがそれ以上に、ちゃんと気をつけて生きていこうと背筋を正された作品だった(笑)

MAR

3.5 冒頭のニュース映像が今作の伏線になっていたのがビックリした。交通...

2021年6月10日

冒頭のニュース映像が今作の伏線になっていたのがビックリした。交通事故、ストレスによる犯罪、格差、不倫、警察官の人手不足、あらゆる人間社会の膿が一本の映画に凝縮されていて、見ていて飽きない作品になっている。あらゆるトラブルに巻き込まれる主人公の立場になって観ると人によって対処する方法が違って見えると思うので、一人よりかは友達と観るのが一層面白いかもしれない。
 また、ラッセル・クロウの巨体から放たれる細かい演技にも注目してほしい。巨体でありながら、薬を飲む演技や主人公の弟と息子との対話シーンは恐怖と緊張感が襲い掛かりました。
 派手なカーチェイスや暴力シーンはアメリカでしか描けない内容になっているので、ストレスを抱え込んで悩んでいる人にお勧めの作品です。

keyton

2.0半分ホラー

2021年6月9日

期待して観に行ったのに、小心者なので、正直、正視できない場面が多く、観終わってスカッとする映画ではなかった。一応、主人公の女性が正義なんだろうけれど、時間厳守しないだらしなさに同情もできず、またサイコ男の方には恐怖のみ。誰を応援すればよいのだろう。通りすがりのガソリンスタンドでの若い男や弟夫婦、離婚弁護士に手を出さず、女だけを追いかけていれば、サイコを応援していたかも。また、子供のビデオゲームについてのこだわりが伏線になっていたのか知らないけれど、どうでも良い扱い。車の中でのゲームへの言及や女のゲームを引用するセリフは必要だったのか?カットされていても全く問題なし。要らないわ。無駄。「ナイスガイズ!」のラッセルクロウのデブ探偵役・および映画自体も大好きだったんだけれど、今回のは不快なだけでしたわ。

熱帯雨林

3.0意外と良質なサスペンスホラー

2021年6月8日

正直な話、この映画は観るつもりがなかった。予告編を見てもあまり興味がわかなかったから。でも、予想に反して結構面白かった。
ラッセル・クロウがアオリ運転ばっかりするのかと思ったが、そんなことはなくそれ以外の嫌がらせも多く、もうアオラレというタイトルが怪しくなるくらい。なにしろ早い段階でレイチェルの友人を殺してしまうんだから。こんなにイカれたやつだったんだ!となるのがいい。
そもそもレイチェル自体完全な善人というわけではなく、なかなかのだらしなさ。その上であの男にクラクションを鳴らすのだからどうなのよ?という気持ちになる。息子が一番まっとうだった。
そう、実は経済格差やSNSによる閉塞感などでアメリカ社会が精神的に不安定になっているという背景が描かれていた。本当にアオラレ運転や逆ギレはアメリカでも頻発しているんだな。
超名作ではなくあくまでB級感は漂っているが、優良B級と言えるかもしれない。平日の午後にテレ東で繰り返し再放送していきそうな感じがする。

kenshuchu

2.0自業自得の教習所動画でした

2021年6月8日

何気にグロい(私は大丈夫だけど。)
マナー違反にはマナー違反(やり過ぎだけど)で
返す感じの映画でした。
まぁ素直が1番。
反抗的な態度ってどこいっても(運転マナーに限らず)
反感買うよねー
ってことで
教習所で見させられそうな映像でした。
ながら運転ダメだよ、
謙虚な運転、
譲り合い運転、
かもしれない運転だよ。みたいな。

kyaroline

1.0アオラレたけど誰のせい?

2021年6月7日

もちろん犯人はイカれたサイコ野郎なんだけど。
主人公に感情移入なんてできない。
自業自得だろうと思ったり。
観た人、どういう感情が普通なのか?
想像より怖くなかった。

にいやん

4.0現代版「激突」?

2021年6月6日

予告も見ずに観に行ったが・・・

まれに見る胸くそ悪くなる映画。
ホラー好きはどうぞ。

不用意にクラクションを鳴らさないのが吉。
そもそも、寝坊したお前(女)が悪い。
おまけにパスワード設定せずにスマホを車内に放置(あおり屋に持って行かれてやられ放題)。

2度と見たくない映画で、個人的に評価1だが、作品的に4にしても良い。

ラッセルクロウが、ずいぶんデブに見えたが、メイク?

kita-kitune

3.0交通上のトラブルは謝罪して和解しましょう!

2021年6月6日

信号が青色で進まない車及び走行の遅い車へのクラクションは要注意。(スマホの車両放置は厳禁)

けん

3.0やっべぇ。

2021年6月5日

うわーやっぱアメ車のエンジン音カッコイイなって思ってたのがバカでした。
あんなの嫌だわ。
手がギューってなります。

やぎ

3.5ゲームを実世界で活かせる例

2021年6月5日

原題はUnhingedでヒンジ(蝶番)が外れたというところから不安定、異常という意味がある様子。直訳を邦題にするなら「異常者」といったような具合でしょうか。でも「アオラレ」の方が好きなのはなぜ笑

タイトルがアオラレなので煽り運転に注目しがちですが、オープニングからは運転マナーを通じたスマホ依存など現代病への警鐘をメッセージとして感じました。

よかったのは序盤の伏線をしっかり回収していたところです。キャンディ棒のハサミ、お隣さんの新車、そしてゲームの作戦の話などです。
ちなみにこのゲームの作戦のくだり、字幕にはゲームと書かれていましたが、しっかりFortniteと言っていたことを聞き逃しませんでしたよ笑
この映画はFortniteの作戦を実生活の危機対策に使えましたという話でもあるのだ!(?)

Chapman