劇場公開日 2021年5月28日

アオラレのレビュー・感想・評価

3.0交通上のトラブルは謝罪して和解しましょう!

2021年6月6日

信号が青色で進まない車及び走行の遅い車へのクラクションは要注意。(スマホの車両放置は厳禁)

けん

3.5恐っっっ😱

アンディぴっと

3.0やっべぇ。

2021年6月5日

うわーやっぱアメ車のエンジン音カッコイイなって思ってたのがバカでした。
あんなの嫌だわ。
手がギューってなります。

やぎ

4.5これはヤバい

ラブ

4.5評価4.5

映画大好きゾンビ

3.5ゲームを実世界で活かせる例

2021年6月5日

原題はUnhingedでヒンジ(蝶番)が外れたというところから不安定、異常という意味がある様子。直訳を邦題にするなら「異常者」といったような具合でしょうか。でも「アオラレ」の方が好きなのはなぜ笑

タイトルがアオラレなので煽り運転に注目しがちですが、オープニングからは運転マナーを通じたスマホ依存など現代病への警鐘をメッセージとして感じました。

よかったのは序盤の伏線をしっかり回収していたところです。キャンディ棒のハサミ、お隣さんの新車、そしてゲームの作戦の話などです。
ちなみにこのゲームの作戦のくだり、字幕にはゲームと書かれていましたが、しっかりFortniteと言っていたことを聞き逃しませんでしたよ笑
この映画はFortniteの作戦を実生活の危機対策に使えましたという話でもあるのだ!(?)

Chapman

4.5久しぶりにドキドキ感満載です

yosci56

5.0公道という恐怖

2021年6月5日

タイトルの「アオラレ」は、煽り運転の被害者ということです。
サブタイトルは、「たった一度のクラクションが、すべてを変える」です。
原題は「unhiged」で「不安定な」という意味です。

冒頭に、煽り運転をするトム・クーパーが、離婚、私怨か何かで、
人を殺し、家に火を付け、炎上し、爆破するシーンから始まります。
煽り運転をするトム・クーパーは、生きる希望も夢もない、逮捕され、
死刑が待つだけということになります。
「不安定な」どころか、冒頭からアクセル全開という感じです。

煽られる運転をするレイチェルは、離婚訴訟中で、家も、美容室も失い、
寝坊して、遅刻し、顧客も失い、「不安定な」状態から、クラクション
を鳴らし、売られた口けんかを買い、危険な状況に一気に突入します。

この状況になっては、どうにもならないという勢いでラストまで一直線です。

都会で、道路が渋滞するのは、万国共通です。
自分は、都会で仕事のためには電車異動で、車を利用する機会がなくて、
良かったです。

20年以上前ですが、煽られて路上で停車させられたことがあります。
自分はバイクで、相手は車でした。
相手は、何を言っているのかもわからず、自分のバイクのスロットルを
無意味に開けては、怒っていました。
自分はバイクの運転自体に慣れて、飽きてきて、注意が散漫になって
いたので、何が原因なのか、今も持っても理解できません。
その後、自分はバイクの運転をやめました。
車と車の煽り運転が問題にされますが、バイクと車でも煽り運転はあります。
もちろん、バイクにクラクションはついていません。
バイクにも、ドライブレコーダーを付けた方が良いです。
公道という通り、色々な人がいるということです。

2019年7~8月に起きた「煽り運転」を「妨害運転」と規定して厳罰化した改正
道路交通法が施行された元の事件となった会社役員宮崎文夫(44)は、懲役2年
6カ月、保護観察付き執行猶予4年となりました。
この宮崎文夫は、横浜市でBMWディーラーで白い高級スポーツタイプ多目的車
(SUV)を一週間以上試乗し、ナンバープレートまで偽造し、栃木、静岡や愛知で、
「煽り運転」を行っていました。
この宮崎文夫は、最初から確信犯で「煽り運転」を行っていたということです。
もちろん、この宮崎文夫は、トラックに対しても「煽り運転」を行い、事故死
する可能性すら、考えないような人間です。
あれから、まだ2年、もう2年という感じがしました。
日本にも、トム・クーパーのような男はいるということです。

個人情報は、どこから漏れるか分からない、情報化社会に対する恐怖もあります。

今は車を所有していませんが、所有する予定なので、気を付けたいと思います。

ノリック007

4.0恐怖

holy

3.0動機なき殺人。でもこれが現代

2021年6月4日

アメリカにも煽り運転てあるんすね
日本の方がまだ可愛いと思ってしまうレベルで多発してるらしい
コロナだし不景気だし車は多いし現代人のストレスをぜーんぶ煽り運転にぶつけてる感じ
でもこれはやばい
煽り運転LV100
マジで動機ない
ラッセルクロウの方が100悪い
100悪いけど下手にクラクション鳴らしたりした相手が頭おかしい場合があるから運転には気をつけましょうという教訓を得た
そしてラッセルクロウ太った
ただの巨漢

xiangxiang617

0.5全てがユルイ

2021年6月4日

鬼畜エグサトラウマは邦画スマホ落としよりかはましですが
まぁ、90分ですから時間つぶし程度の娯楽としてね

未読

4.0見たいものな無い時に見るとちょうど良い

2021年6月4日

東京でも映画が見れるようになったようだけど、あんまり話題作はないし、と思った時に見るとちょうど良いです。
時間も今どき短めです。

本作は、オピオイド濫用による精神錯乱に伴う暴力犯罪を暴く、社会はドラマです。

あの筋肉ムキムキのグラディエーターが役作りのために、ダボダボのおっさんになって大暴れします。
清々しいまでに、胸糞悪いシーンの連続で、映画らしい映画を見た気分に満たされ、満足できました。

惜しむらくは、息子さんがもう少し頭脳戦で活躍し、おっさんを困惑した上で仕返しできるよ、もっと良かったと思います。

あと、実は目立たず結構死んでるので、お葬式行くと親族に責められて辛いだろうなぁ。

Lhowon

3.0あの名作を連想しながらも、カルシウムが足りない人達の作品です。

松王○

3.0予告通り

BAMBi

4.5アオッテンジャネエ。

2021年6月3日

朝のラッシュ時の渋滞で仕事に遅れてイライラしてた主人公が、青信号で進まなかった車にクラクションを鳴らしたらしつこく追い回される話。
冒頭のタイトルバックから不穏なニュース映像を流してこっちを煽ってくるあたりから100点。それに、『激突!』みたいにずっとカーチェイスと思ってたけど、割とサイコスリラーも強めで200点。
ラッセル・クロウのあのデカい巨体はただそこにいるだけで怖いし、言ってることの論理が破綻しまくってて完全に話通じない人だ、感が良い。
そもそもの原因がクラクションを強く鳴らしすぎたからだし、運転しながら化粧してた人が巻き込まれたり、教習所推奨映画ではあるけど、私がこの映画で1番学んだのはスマホのロックの重要性かな(笑).
主人公がスマホロックしてなかったら話が進まないからご都合主義の設定ではあると思うけど、スマホのロックはガチガチにしとこうな(笑)ついでに、車運転しながらスマホ使うくせに買い物しに行く時はスマホ置いてくなよとも思ったね。

せつこん

4.0ハーイ! I'm ラッセル

労働4号

3.0こんな経験に近い事って

2021年6月3日

電車に乗っているとあるね。意味なく絡んでくる人。
ラッセルクロウのような風貌の男だと、本当に寒くなる。

結末はこんなもんかな〜💦

Miya-n

2.090年代「不法侵入」系。

及第点。
90年代「不法侵入」系。
煽り運転に特化はしてないのね。
被害者の自業自得感ゆえ複雑な心境。
それが一応は深みという算段か。
「激突」「ヒッチャー」ある世にこれを撮る意義は?

きねまっきい

4.0啓発?