劇場公開日 2021年5月28日

アオラレのレビュー・感想・評価

4.0クラクションに要注意‼

2021年5月29日

あおり運転を題材にした新感覚サイコホラー。日本でもあおり運転は社会問題になっているのでタイムリーな題材です。
殺人鬼を演じたラッセル・クロウの怪演が実に素晴らしく恐怖を感じた。殺人鬼の魔の手が次々に襲い掛かりハラハラドキドキする展開が最後まで続く。余分なシーンは一切なく要点が上手く纏められていてあっという間の90分。
車道でトバッチリの食らうシーンも見逃せない。最後のクラクションのシーンには安堵しました。
2021-67

隣組

3.5邦題「アオラレ」というより原題の錯乱に近い。

2021年5月29日

ラッセル・クロウ がチト太りすぎかつ、殺人犯、放火魔とは言え凶悪すぎ。
とはいえ予定調和的であり、カーチェイスも、暴力シーンも中庸。

確かに渋滞とはいえ、女主人公のクラクションの鳴らし方はいけない。凶悪犯の言い分が正論。
自業自得とも言える。

それにしてもラッセル・クロウ、途中盗んだ車も全然壊れてないし、左肩当たりに銃弾受けながら全然止血措置もしていないのに血は止まった模様。不死身すぎ。

スピルバーグの「激突!」と違い面がわれている分、不気味さを感じない。確かにスマホやiPadは悪意のものに対し無力だが、指紋認証以前にパスワードもかけていないのはあり得ない描写。

そもそも凶悪犯の怒りの元凶は会社を解雇されたことなら、怒りのベクトル大卒の会社幹部に向けるのがスジというもの。それとも冒頭の殺戮シーンがそれなのか?

時間が短いので飽きることは無い。ハリウッド伝統のカーチェイスと殺戮シーンで安定はしている。
ただ気になったのはこの後「クルエラ」も観たのだけれど、ガソリンシーンは12歳制限ではなくて18歳制限にして欲しい。
破壊力が違うのだから。

怒りのコントロールというより錯乱映画。公開2日目土曜昼にしてはチト寂しい。「クルエラ」の吹き替え版満席に近かったので、字幕映画不人気コロナの影響をモロに受けている。

満塁本塁打

3.0スリラーな作品!

2021年5月29日

ラッセルの怪演がトラウマになる。
今や社会問題の公道での煽り運転、本編はタイトルを越えてしまっているスリラーな作品でした。
警察側も凶悪ラッセルを泳がす展開も、お約束であり悲劇であり。煽り運転以外の恐怖心もあるので怖かった。

アトレイル

3.5無敵の人

2021年5月29日

勢いあって楽しく観られました。
仕事も家族も蓄えも健康も全て失った「無敵の人」を、ラッセル・クローが怪演。
完璧な殺戮マシーン化!

次の展開に使うアイテムについては、丁寧なカメラワークで見せてくれるし、予測は外れることなくお約束通りのパターンを踏襲していって、「なんで?」という疑問が湧く瞬間がない。
おかげで、ただただ執拗にターゲットを追っていく姿に集中して観ることができたのがよかった。

そう、何故か被害者側でなく、犯人視点で見ちゃったんですよね、私。

それは被害者のレイチェルが、いろいろ事情はあるにせよのっけからあんまりにも態度悪くて、「こいつこ◯されてもいいや」と思っちゃったせいかも。

ただ、とばっちりを受けた、レイチェルのあ知人たちがかわいそうすぎて、完全に加害者の立場にもなりきれませんでしたが。

ちゃんと「お互いへの気遣いって大事」ってメッセージも込められていたし、世の中がおかしいってことへの警鐘もあったから、単なる娯楽作ってわけでもないのでよかったです。

コージィ日本犬

4.5ホラー映画より恐い

2021年5月29日

期待以上に恐ろしさが展開して行く。アメリカ、ニューヨークのリアルがヒシヒシと伝わって来る。日本でこの映画を観て何が恐いのかって、他人事では全く無いと痛感するからだ。非常にリアリティがあり、しかも学びもある。犯罪者と一般市民が登場人物の場合、鑑賞者は一般市民側として見るだろう。しかし私は犯罪者側と一般市民側の差をかんじなかった。現在の資本主義の世の中はアメリカも日本も同じように病んでいる。この病み方は日常の直ぐそこに既に有ることだ。ホラー映画より遥かに恐ろしい。

Tack Mizuk

3.0確かにラッセルは狂っているが

2021年5月29日

最初に、あの母ちゃんが、ケンカ腰にならずに、
“気が立っていて、つい失礼な態度を取ってしまい申し訳ありませんでした”
と言っていれば、収まっていたのではないか。
だから、ラッセルばかり悪人扱いするのは、少々気が引ける。
結局、他人の都合を考えずに自分の事ばかり主張する連中どもが狂っているのだ。

ムーラン

4.0半年ぶりの映画が恐怖!

2021年5月29日

ラッセルクロウの車が怖い 。でもボルボも母親の心も壊れなかったよ。
あの時計は、TIMEXか。

kubonbich

3.0どうやって?

93本目。
ドライバー適性は、一昨年の違反者講習で最悪の結果。
笑えなかったりもするけど、そんな感じの作品かと思ったら、そこはちょっと違う。
つまらなくもないけど面白いとも言えない、伏線も回収出来てるし、良くできとも思うけど、たった1つ。
何故スタンドに?
寝てはないし、何か見逃してもないと思うんだけど、そこがねずっと引っ掛かって、しゃーない。

ひで

3.0原題の「Unhinged」の意味は、「(精神的に)不安定な、錯乱した」ですが、何を考えて「アオラレ」という邦題にしたのかな

2021年5月29日

原題の「Unhinged」の意味は、「(精神的に)不安定な、錯乱した」ということで、ラッセル・クロウ演じるアオる立場の人を指します(多分)。
邦題の「アオラレ」は受け身で、アオられる立場の人を指します(こっちは間違いなく)
意味が違うのですが、何を考えてこの題にしたのかな・・・

煽る作品で思い出すのは、スティーブンスピルバーグの「激突」ですが、この作品は最後まで悪玉の顔がわからないことが見る者に怖さを与えた一方、本作は初めからラッセル・クロウが悪玉と分かっているのであまり怖くない・・・

仕事上の怪我でぼろ雑巾のように捨てられて鎮痛剤中毒になった悪玉に同情すべき点はあれど、そこらへんはあっさり流しすぎ。
いまさら現代社会の闇を描くのは本国アメリカではもはや、流行らないのかな・・・

ヒロインは自己中で魅力全然なし。

自ら戦うヒロインの描写はアメリカらしいと思うけど、戦術についても武器についても伏線バレバレ。あからさますぎる。

最後の戦闘シーンでどうやって母子は合流したんだろうか・・・

うーん、いいところないなあ。正規料金で見るのは割高かなあ。

でも、コロナ禍にもかかわらず公開した勇気に敬意を示して、評価はチョッと甘目です。

お抹茶

3.0自己中DQN vs ヤベーやつ

2021年5月28日

元嫁の実家に火を放った薬物依存のオッサンを挑発してしまっ女性の話。

寝坊したママさんが、息子を学校に送る渋滞中の道すがら、信号が変わっても発進しない前方車両に長~いクラクションをかまして横から抜いたことで巻き起こるストーリー。

大事な客との約束があるのに仕事は無いと言い放ったり、仕事に間に合わないのは渋滞のせい、路肩走行も逆走も上等の自己中主人公が、確かに不気味ではあるけれど、子供の前だというのに、しかも子供に諭されているのに非を認められない性格のせいで追われても同情はできませんよ!

煽り運転といえば「激突!」様が存在する訳で、スケール小さく同じことやってもねと思っていたら、確かにアオラレでけどそれは切っ掛けだけで、とんだサイコな展開に上手くシフト。

韓国映画も真っ青なポンコツ警察設定や、ホラーばりの突然の大音量で驚かせる演出はあったけど、スリリングさと気色の悪さがとても良かった。

そしてラストは安全運転講習の教材かよっ!

3.5想像以上のスリル感! 加えてグロいシーンが盛り沢山。

2021年5月28日

導入からヤバい雰囲気。
タイトルから想像する通り、スピルバーグさんの処女作の様な雰囲気。
だけど車に乗っていない時のスリル感がかなり凄かった。

離婚間際の母。レイチェルが息子をを乗せた車で青信号で進まない前の車にクラクションを鳴らした事で始まる恐怖のストーリー。
クラクションを鳴らされたドライバーのラッセル・クロウさん演じるオヤジがそれに腹を立てとんでも無い事に。

とにかくオヤジに追い回されるレイチェルがダメダメ過ぎ(笑)
がさつ過ぎて観ていて呆れる程(笑)

そんな中でも息子を思う母心は上手く表現していた感じ。

予想より満足度は高めだったけど、レイチェルのダメダメ感にストレスが貯まってイライラするシーンが有り過ぎでした。

原題はunhinged(精神的に不安定)だけど、邦題の「アオラレ」は今を風刺したナイスなタイトル。

運転中。クラクションは控えないと後悔するかもしれません( ´∀`)

イゲ

3.5恐ろしい作品!

2021年5月28日

クラクションだけで、こんなに追い回されるとは、胸が苦しいです。
煽りだけでなく、恐ろしい暴力行為にビビりました。
レイチェルもパニックで、ぐじゃぐじゃです。
もう少し持ち物の整理した方がいいですね。
最後は、ホッとしました。

かん

4.0フラグ乱立

ブレミン

5.0『アオラレ』を見て

2021年5月28日

ラッセル・クロウの凄みの効いた台詞、ドスが効いてて面白かった。アオラレが今のアメリカ社会を物語ってるだなあと思った。

inoue

4.0ガッツリ・ホラーです。

2021年5月26日

まだ公開されていないせいなのか評価が低いです?シンプルな話だから評価低いのかな?
十分楽しめます。スピルバーグの激突を思わせるような映画です。スリル満点、最近邦画ばかり見ていたせいか面白かったです。理不尽な所があるけど狂ってるからしょうがないです。シンプルにハラハラしますし中だるみもなく最後まで飽きずに見れます。映像と演技、演出でこんなに面白くなるんですよ。邦画制作者の皆さん。

不思議と評価のコメントだと、中々、書けません。面白いない邦画を見た時はレビュー書きたくてしょうがないのに.......

邦題の「アオラレ」ダサ。少し位、考えろよ

yellowbaku

5.0煽り運転

2021年4月2日

劣等感で埋め尽くされたストーカーの実態を描いたホラー作品でした。

ふんわりご飯

3.0サイコにアオラレたら最後、世界一グロテスクな講習ビデオ。笑

2021年3月29日

世界で一番グロテスクな講習ビデオと言おうか。笑 鬱憤の溜まるようなストレス社会を写しながらも、クラクションひとつでひどい目に遭う衝撃のサスペンス。

観る前は煽り運転を一辺倒に描くのかと思っていたが、ちゃんと筋を立てていてビックリ。社会問題を浮き彫りにするようなオープニングなので、遠い話ではないことを実感。コロナ禍も相まって、ますますリアリティを感じる。
と言いつつ、中身はサイコパスとの殺り合いにカーチェイスが絡むようなイメージ。たった一回クラクションを鳴らしたことで始まるのだが、レイチェルもなかなか悪くて…。セキュリティはガバガバ、寝坊して言い訳がましいことをする末に、クラクション。なので、どちらにもイライラして…と思ったらバーン!ここから怒濤の連鎖。ノンストップで暴れるドライバーは容赦ない。割とカースタントを推しているので気づきにくいが、まあまあグロい。なので、疲れる…。汗

90分と短いものの、中身は割と濃く、ヒーヒー言いながら観てしまう作品。友達やカップルでビビりながら観ると楽しそう。私は試写会の席取りでジジイに罵られたので、それと重なって観てた。笑 皆さん、安全運転で…。笑

p.sクルマ好きから一言。
アオラレた場合、路肩にクルマを止めて警察に電話することがベターです。鍵をして、無理に対応すれば危害が加えられる可能性があるので、車内で対応しましょう。
また最近のクルマは、ボタンひとつでコールセンターに繋がる「SOSコール」も普及しています。身の危険を感じたらまず押して報告し、しっかり対処しましょう。
あなたもその周りの方の命を守るためにも…。

たいよーさん。

4.0煽ってしまった相手が最上級にヤバい奴

J24

3.0#26 アオリというよりサイコ