劇場公開日 2021年4月2日

ホムンクルスのレビュー・感想・評価

2.0特別興行1900円って何?小さな抗議で星半分に

2021年4月4日

初めに、、、映画は良かった。
迷っている方は是非劇場へ!
公開劇場少なめだけど。劇場にも感謝。

原作は当時スピリッツで読んでました。
不思議なストーリーと絵で、ちょっと気持ちが悪いという印象です。右目をおさえる格好とが今でも印象的です。

その不思議な雰囲気を見事に再現されていてびっくりしました。そうそう!こんな感じ!
最後は覚えていなかったので最後まで楽しめました。

実写化不可能とはまさにこれのこと、主人公が見る世界の再現は難しいと思います。単にCG・VFX使えばいいということでもないので。
特に、初めに異形が見えた時のシーンはとても大切ですが、CGがしょぼい、、、日本映画ではこれが限界か。と諦めましたが、後半は良かった。全部にお金はかけられないのだと、思い知った。

それでも、清水監督のホラー映画のような独特な雰囲気と、光の使い方も良かった。
また、演者もさすがです。綾野剛も岸井ゆきのも良かったけど、やっぱり成田凌が圧巻。ついこないだ「まともじゃないのは君も一緒」と全く違うサイコな演技。素晴らしい。

ちなみに、エンドロール後も是非見て欲しい。
エンドロールの曲もかっこいいけど、あのオーバーラップはもう一度見たい。

私の見た劇場では、中央でバカップルが、2人で携帯いじってて、通知のたびにフラッシュチカチカしてマナーの悪さにイライラしていた。そんなにスマホが見たいなら、せめて最後列の端に座ればいいのに。
こういう自己中はエンドロールで出ていくもの。注意も出来なければ、スタッフにチクることも出来ず、、、
エンドロールの後に映像があると、「ざまぁみろ」と、こちらの気持ちがスッキリする(笑)

あと、「特別興行1900円」ってなんだろう?
これがNetflixのやり方?エイベックスのやり方?
レイトショー見に行ったのですが映画館の人も「申し訳ありません、これは特別興行で、、」と平謝り。見に行った私も、映画館の人が悪いわけでは無いのに、なんか申し訳ない。映画館と観客が後味悪いな、、、
これまでも1部のアニメとかではあったけど、これが普通になれば映画業界は衰退するでしょうね。
特別料金ならもっと分かるように告知して欲しい。こういう騙し討ちみたいなやり方は酷い。
(ちっぽけな)抗議込めてマイナス星ふたつ(T_T)

だるまん

2.5チョット難しい

2021年4月4日

ストーリーはおおむね理解でき面白い映画ですが、実はもっと深いところでの世界観と言うか、物語みたいなものが理解出来る人は、もっと面白く感じる事ができる作品なんだろうなって思う映画でした。
残念ながら、途中左目だけで映画を見て見ましたが、僕にはそこまでの理解は出来なかったです。もう一度見ればもしかしたら分かるかも?と思いました。ここは、理解出来た人と出来なかった人でこの映画の評価(星の数)が分かれるところだと思います。
成田凌の登場は凄く良かったです。猟奇的なキャラが最高です。が、途中普通の人になったのが、少し残念ですね。後半、元の猟奇的な人格に戻りましたけど、、、。
最後の方のベランダでの事故の回想シーンは同じような映像が繰り返されていたので、チョット間延した感じがありました。重要シーンというのは分かるんですけど。
ヤクザの親分の指が作り物っぽかったのもチョット残念ですね。子供の頃の釜の話もちょっと無理があるように感じました。
女子高生のストーリーで気になったのは、車の外まできたのは、女子高生のお母さんだったのでしょうか?(たまたま、車のところまで来たの???)
もう一点は、綾野剛はなんで女子高生に入れたのか?その後行為をするでもなく???よく分からなかったですね。

ともちゃん

4.0成田凌…『現代人のホムンクルスを表現できる役者』説

2021年4月3日

成田凌さん、凄すぎる❗️
でもその前に、マズロー先生、あなたも凄すぎる❗️

先生の唱えた『欲求5段階説』の要約は大雑把には下記のようになりますが、最近はマーケティングや人事評価などでも応用されてると聞きました。確かにこの理論の汎用性の高さは心理学素人の私でも分かるほどです。
4の「承認欲求」については、『まともじゃないのは君も一緒』のレビューでも触れましたが、こちらの映画にも成田凌さんが出てます。
今の時代のひとつの表象(時代のホムンクルス)を語るのに説得力のある役者、という観点からは、決して偶然などではないと思います。

【欲求5段階説】

1.生理的欲求(食欲・睡眠など生命を維持するために必要な欲求)
2.安全欲求(家庭の経済状況など安心して生活するために必要な欲求)
3.帰属やふれあい(愛)などの欲求(家族・仲間などの集団に属し、他者と関わりたいという欲求)
4.承認欲求(自分を認めたい、帰属する集団や他者から認めてもらいたいという欲求)
5.自己実現欲求(ありのままの自分で創造的な活動をしたいという欲求)

最近は自己実現を果たした人たちが目指す、さらにもう一段上の『自己超越』という領域についての説が色々と語られているそうです。

貧困や児童虐待などで、1〜3の殆どが満たされていない方々が少なからず存在する現実はとても痛ましいことですが、それらが満たされていたとしても、4や5については、社会に参加しているあらゆる世代の殆どの人が(程度の違いはあっても)色々な形で希求し、渇望していると思います。
イイネ❗️が欲しい。
メールやLINEの返信がないと不安。
そんなこんなで、心当たりのない人はいないと思います。

なぜ自分を認めてくれないのだろう、と求めてばかりいると、どこかで心が歪んでしまうことになるけれど、〝自分の周囲に存在する人の、愛すべきところや自分にない持ち味(決して長所だけに限定するのではなく)を見つけて、感謝や敬意の気持ちを惜しむことなく言葉にする〟……そういう習慣の身についた人がこの世の中に一人でも多く増えてくれれば、今よりは少しだけ生きやすくなるのではないでしょうか。

グレシャムの法則

3.5【ちょっとネタバレ】「セブン」の影響あり?後半、記憶喪失から蘇る過程がチト長い。そこまではテンポが良い。面白い。

2021年4月3日

特別料金@1,900円だけあって、赤い綾野剛のクリアファイル付き。大スクリーンで30名ほど。公開2日目2回転、昼と夜1回だけの、土曜日夜の興行としては大入りとはいえない。それなのにパンフレットが売り切れってどういうこと?不思議。発注見込みのミス??

冒頭の室内描写等シーンと、日付を一週間に分ける構成は、90年台のブラッド・ピット、モーガン・フリーマンの知ってる人は知っている名作「セブン」の影響は間違いないとみた。ただ、この映画は「セブン」程後味悪くないので心配ご無用です。

記憶喪失の車上生活者、綾野剛が頭蓋骨切開手術トレパネーションを受け、第六感だかに目覚めて、人の深層心理が視覚化されるのだけども、
前半の謎の仕掛け屋、医者のドラ息子。鼻ピアスの成田凌とのかけあいがテンポよく進んで面白い。
成田凌の中性感がハマってなかなか良い。

砂の女の女子高生、少年時代のキズを負うヤクザ。最終的には成田凌演ずるチャラい医者の少年時代まで念視するのは良い。不思議感が良い。
面白い。

ただ、綾野剛の記憶が戻り、妻が流産かなんかしてそのいざこざ途中で交通事故に遭い、その加害者側女性を死んだ妻の奈々子(こっちも記憶喪失)と思い込む後半はチトダレた。回りくどくて疲れた。

それだけ原作漫画が複雑なのを無理くり1話完結に持ち込んだチカラ技感ありあり。

エンドロールの後も漫画とコラボって芸が細かい。まあ原作漫画知らない人の方が謎の念視ホムンクルスを不思議感覚で楽しめて良い。最後の力技完結感さえなければ、なかなかの意欲作、力作です。サイコな感じでオススメします。

満塁本塁打

1.5なんだこれ

がっかりです。
料金が高いだけかな。

かん

4.0清水崇監督が占いしてみた。

せつこん

3.0漫画は漫画のままが良い

2021年4月3日

トレパネーション(=頭蓋骨に穴を開ける)手術によって、人間の深層心理(トラウマ)が見える様になった男が、心に闇を抱える人間と交わりながら失っていた記憶を取り戻す
テーマはとても面白そうだったが…

左眼で見えるというトラウマが、ほんの些細な事だったり解読不能だったりで消化不良というのが感想かな。
トレパネーションに拘るサイコパス研修医のトラウマが、幼少期の父親の無関心でしたって、何かスゲー普通じゃん…

それと日本人が演じるサイコパスって、見るからにヤバい奴で欧米人みたいにオーバーな仕草ってのが定番になってるけど、何かしっくりこないだよな…

葵蘭シネマ

3.0金環日食

2021年4月3日

予告の鮮烈な映像美に多大な期待をしての鑑賞。冒頭シーンやホムンクルス描写、グロテスクなシーンにはこだわっていたようだったが、そのほかの映像やテンポが思いの外"ふつう"でがっかり。
予告編から、鮮烈な色使いやテンポとかっこよさを詰めた音楽などを想像してしまっていました。
そしてそのホムンクルス描写やグロテスクシーンの丁寧さのわりに、各エピソードが弱く、演出が先走っていた印象。原作未読なので詳しくは分かりませんが、やはり漫画を2時間の映画にまとめるには厳しいものがあるな、と。
各俳優陣の演技は素晴らしかったです。綾野剛さんの徐々に感情を取り戻していく演技がとても自然で、反対にずっと感情豊かな成田凌さんが食らい付いていく感じがとても良かったです。
個人的に1番好きなシーンは、電話で名越が伊藤を問い詰めるシーン。観客にとっても、深まっていく謎をより深めていく伊藤の抽象的なセリフが観客をよりざわざわさせる良いシーンでした。(の割に謎は浅かったですが、、)

Miyu

2.5自分には全然ハマらず残念。

2021年4月3日

成田凌さんや岸井ゆきのさん等、大好きな役者さんが出ていたの観賞。
皆さんの演技は良かったげどストーリーが今一つだった印象。

成田凌さんはの安定したサイコパス感が素晴らしい(笑)
綾野剛さんも影のある感じが絶妙で成田凌さんとの掛け合いも良かった!
石井杏奈さんもかなり頑張っていました。
岸井ゆきのさんは出番が少な目で残念だったけど後半の展開は見所があった感じ。

本作がなぜ特別興行なのか理解出来ませんでした( ´∀`)

イゲ

4.5めちゃ面白い‼️

2021年4月3日

暇つぶしの予定が、やられた!
メチャ面白い!
ちょっとエグさあるシリアスな内容だったけど、最初から最後まで夢中であっという間でした。
綾野剛さん、成田凌君、メチャクチャ演技上手くハマり役でした。
ラストの終わり方だけ、これだけオモロかったのにちょい物足りないかな。マイナス0.5はそんだけ。

ノブ様

3.0微妙かな。

2021年4月3日

前半はかなり興味深い感じで始まって期待した。が後半になればなるほど微妙な展開。
展開はどんどん小規模になり、最後は意味のないハッピーエンド。
他人にはオススメしにくい、
前半の展開が残念

Yoji

4.0不思議な世界観

Nさん
2021年4月3日

不思議な世界観で個人的にはけっこうおもしろかった。原作を読まれてる方は詰め込みすぎて物足りなかったようですが。きっと原作もっとおもしろいんだろな。ほんとにトレパネーションに効果あるならちょっと興味あるな。。ホムンクルスは見たくないけど、、笑。

やはり楽しめるのは俳優陣が非常に安定してるからでしょうね。綾野剛はほんとにかっこいい。いい声だ。そして成田凌。最近成田凌が好きすぎますわ。ほんとなにやっても素敵です、うまい。女性たちもなかなかよかった。それだけで満足度高いですね。

N

3.0オシャレなホラー

2021年4月3日

原作コミック未読、予備知識無しで観賞しました。
ビジュアルや音楽がオシャレで雰囲気があり、記憶を失くした主人公の過去や、トリパネーションを取り巻く謎が少しずつ明らかになっていくドキドキがホラーテイストな演出と、斬新な視覚効果で描かれていました。

物語としては、行動意図や心理が分からないところが
多々あり、ちょっと消化不良ぎみ。原作知ってると分かるのかもですが…。テーマは深層心理の他者理解によるトラウマの克服や自己理解という、結構深いテーマで興味深かったので、もう少し理解したかった…自分が未熟なだけかな。

全体的な満足度はあまり高くないですが、役者陣の演技やビジュアル的には良かったです。

まだまだぼのぼの

3.0個人的には駄作の香りが漂うも、好奇心には勝てず鑑賞。

2021年4月3日

役者は豪華、私の好きな方ばかりで・・
やっぱり観て良かった😁

でも本筋の作品については個人的にはいまいちで、主題が暈けていて霞がかかったようなはっきりしないお話。

でも、何となくもう一度観たくなるよな感覚もする。

微妙っすね

ちゆう

4.0刺激的な映像にゾック。音楽が後押し。ホラーと思っていたら、包み込む...

2021年4月3日

刺激的な映像にゾック。音楽が後押し。ホラーと思っていたら、包み込む優しき愛に昇華した。

Chevalier June

4.0人を見よう。外の世界を見よう。生きる意味を見つけよう。

bloodtrail

3.5空っぽ

2021年4月3日

綾野剛さん、成田凌さん、良いですね、最近の映画出過ぎ😀
特別料金の1900円は何故?映画自体は悪くなかったけど。

たつじ

1.5金環日食は直視しない方がいいよ

BAMBi

4.0エンドロールの後もあるよ〜

2021年4月3日

漫画を途中で読むのを止めてしまったので、こうゆう展開になっていたのかと思いました。
ヤクザと女子高生の下りまでしか読んでいなかったのですが、それでもうまくまとめて詰め込んだなぁと感じました。

Oyster Boy

3.5【"偽りの世界で生きる人々"「トレパネーション」施術後に"男”の左目から見えた虚構の世界で生きる人々の姿と、彼が全てを乗り越え、新たな世界へ踏み出す姿に魅入られた蠱惑的な作品。】

2021年4月2日