劇場公開日 2021年9月17日

マスカレード・ナイトのレビュー・感想・評価

3.5安定感あるエンタメムービー!

2021年10月1日

何か映画でも観ようかなーってときに、予備知識なしにふらっと観ても、お金と時間を返せーとはならず、それなりに楽しめる安定感のあるシリーズ。

東野圭吾原作の凝った仕掛けに、もはや他の組み合わせは考えられない木村拓哉と長澤まさみのゴールデンコンビ。ますます絶好調でした!
今回のシチュエーションが年末カウントダウンの仮装パーティってことで、仮装の衣装やホテルの窓の外のマッピングの映像など、画面が華やかなのもよかった。
ちょっと犯人やその動機に無理があるような気もしたけど、それもご愛嬌。
これからもマスカレードホテルが、継続するシリーズになってほしいなぁ!

ぴーちぱい

ホテルと音楽と
大晦日の仮装パーティーという舞台
がマッチしていて
テンポ良く進み
あっという間の130分だった

特に深く考えさせるところもないので
ぼーっと観ていても
置いていかれることもなく
気軽に観て楽しめる
娯楽作品

xxminaxx

0.5キムタクのワンパターンが残念

2021年9月30日

長澤まさみや他の俳優は役者として演じているが、キムタクだけはオレオレが見え見えだけ

他の役者が盛り上げたシーンも、キムタクがぶち壊し、と感じました。

てっちゃん

3.5時計に囚われない

アテネ

3.5前作よりも面白くなった、取って付けたような犯人像は惜しいが

2021年9月30日

前作はテレビで観たこともあって、映画館での没入感はやはり格別。グルグルと張り巡らされた伏線から犯人はお前だー!と予想したけど、ハズレました。笑

今回も相変わらず人が入り乱れるが、警察と同様に錯綜する情報に踊らされまくった。今回は"無理と言わない"とするホテル側の視点が警察側を刺激するように展開していく。凸凹としているバディにもそれぞれ掲げている想いを通じて共鳴し合うのが何よりも面白く引き込まれる。また、『HERO』も手掛けている監督だけあって、リードと伏線の引っ掛け方が絶妙。グルーっとロビーのカメラを回しながら視点が変わっていくのも魅力的だ。

ただ個人的には犯人の動機等は割と取って付けたような印象も強かったのが残念。その一方、大晦日のカウントダウンという劇場型犯罪はスリルがあって面白かった。追われるように見入ってしまうし、随時明かされるカギから推察するのが楽しい。

鉄板のコンテンツとなっただけにテレビでやるだろうが、こうじてジッと観て考えられるのも映画館の醍醐味。ヒットするのも納得だ。

たいよーさん。

4.5騙された 笑

ma~

4.5全作同様に素直に楽しめました。

2021年9月30日

原作未読。前作は鑑賞済です。

キャストは豪華だし、キムタクは華があるし、長澤ますみは素晴らしい女優だ。
最初は世界観や登場人物のキャラを理解させるために少し無駄というかダラダラしたシーンもあるが、次第に引き込まれていく。

登場人物は多めで皆が怪しく描かれてはいるが、犯人は比較的早い段階で予想した通りであったし、動機がすっきりしない点や現実感の薄い設定や演出、終盤の無理やり感などはある。騙される爽快感や理路整然とした本格ミステリを求めている方には物足りないかもしれない。
しかし、テンポの良さや、演出のわかりやすさ、キャスト陣の心地良い掛け合いなど娯楽映画としてはよくできた作品だと思う。

自分としては非常に満足して映画館を出ることができました。
そしてラストの長澤まさみの表情!特に好きな女優さんというわけではないですが、素敵な女優さんだなと感じました。大女優になったなぁ。

PG

3.0原作読んでから

One of 映画ファン

3.5まずキャストが相変わらず豪華で多い。 前回より多いかも。 そして今...

2021年9月29日

まずキャストが相変わらず豪華で多い。
前回より多いかも。

そして今回はマスカレードの名に相応しく、仮装パーティーの中での捜査とホテルのおもてなしの応酬。
キャストが多い分かなり見応えがありました。
ただお客様、を多くした分関係性が途中こんがらがる場面があり、追いつくのに少し苦労しました。

前回のネタも所々あり、前作から観ている人はより楽しめたかと思います。

肝心の推理パートはニ点三転する展開と、ミスリードされる伏線など個人的には楽しめました。
ただ展開上しょうがないのかもしれませんが犯人に関する情報が終盤までほとんど無いので謎解きは大変かと。
個人的には例の人が最後の方で活躍してくるのでお見逃しなく 笑

続編があれば期待したいです。

id

5.0キムタクはキムタク

2021年9月29日

良かったです 女優さんがいいですね。
まさみちゃん 麻生久美子さん 木村佳乃さん目の動きや色々な顔上手く出してる。俳優さんもいい味出てますね。でもキムタクはキムタク いい役多くてそう言う目で見てしまうからだけど…もっと彼も悪い役やると演技の幅?でてもっともっといいと思う。今の彼で悪くないんだけどね。ダンスも練習したのがよくわかる。でもどうしても女優さん達に演技で見劣りするかな?

トトロかかし

4.0いい意味で普通でした

2021年9月29日

なかなか良かったです。
色々な方のレビューにもありますが、確かに前作の繰り返し感は否めなかったですが、今のご時世一つの場所で完結させる作品は図らずもマッチしてますし
ホテル内で色々なことが起こるというパターンは前作と同じですけど、ここがブレてしまうと違う作品になってしまいますし、原作ありきなのでこれでいいんじゃないかなと
最初のダンスシーンは長く感じましたけど、最終的には必要なシーンだったのかなと思えます。
犯人の同期とか諸々わかりにくいというか
イマイチぱっとしない印象だったので、ミステリー作品としては東野圭吾作品にしては少し弱い感じでした。
原作は未読です。
キャスト陣もいい演技の方達ばかりでしたが、麻生久美子さんが超絶美人という設定はイマイチというか
?でした。

物語的にはそこは結果的にどうでもいいかなとは思いますが、沢村一樹さんは予想外だったかな

Yu0911S

3.5前回よりわかりやすいがさんまの扱い酷すぎ

2021年映画館鑑賞86作品目
9月26日(日)イオンシネマ名取

原作未読

2019年公開『マスカレード・ホテル』の続編

高級ホテル『コルテシア東京』でましたしてもホテルマンに扮する刑事と優秀なホテルウーマンのやりとりは前回同様
ただ山岸の方はフロントからコンシェルジュに人事異動

ファックスからの情報提供によって大晦日にホテルで開催される仮装パーティーで殺人犯を逮捕しようと警戒する警察の皆さん
今回もホテル側は全面協力

不謹慎かもしれないが犯人役の女優の芝居がカッコ良かった
こういう役もよく似合う
ますます好きになった

アルゼンチンタンゴを2人で踊るわけだが男装だったがキムタクより小柄で華奢だったので男ではないなと感じたが

キムタクが嫌いな人は向いていない
もっともそういう人は観ないだろうしレビューも書かないのが普通
そうじゃないならアホだと思う

野川新栄

3.0キャストやストーリーは前作よりやや劣るも及第点

2021年劇場鑑賞22本目 良作 61点

言わずもがな2年半前の続編。

当時はまだ月に一回くらい話題作を見るか観ないかでしたが、マスカレードホテルはその中でも取分け印象に残っていて、まだ役者に疎い当時の私でもキムタクをはじめとした豪華な役者さんと送るエンタメ映画はそれなりに楽しめたのを覚えています。(まだ観てきた母数が少なかったので)

今作は前作より役者の面々が若干見劣りしたかなあというのと、ハラハラ感もそうだし謎解きも全体的にレベルダウンしたかなと感じました。

話題作なので、普段映画館で鑑賞しない方や、キムタクを劇場で観たい人、デートでなど、、、でしたら十分楽しめると思います。

是非。

サスペンス西島

3.5新田と山岸の関係は一段階進みました。

2021年9月28日

前作で人を「信じる」ホテルマンと人を「疑う」刑事のコンビの面白さが描かれたが、今作はその面白さがバージョンアップされ、少し掘り下げられた印象だ。大みそかのカウントダウンパーティで事件が起きるというタイムリミットが切迫感を演出している。そして、皆が仮面をかぶるという異常な状況が華やかさと緊張感を増している。元々ホテルが舞台の、刑事ものとしては異例な華やかさが売りの作品であるが、今回は「秘密」も「華やかさ」もMAXにしているようで、とても良かった。
新田と山岸の関係も、反発しあいながらも相手を認めるという所が面白いのだが、今回はその信頼感が一歩進んだようだ。違う考えを認める所に人間の成長があるものだが、ふたりもそんな感じになったようだ。仕事上の共感を超えた感情は、今後発展していくのであろうか。

ガバチョ

3.5キャスト豪華すぎます

2021年9月28日

キャストの豪華さは素晴らしいです
キャストだけで見ててワクワクする映画ですね
マスカレードシリーズは永遠に見てしまうかも(笑)

0711

4.0娯楽大作!

YUKARIN

3.5木村拓哉さんは警察役はあっている

2021年9月28日

ストーリーは前作の方が好きでしたが、今作も大衆的なストーリーで良かったです。ミステリーは難解なのも良いですが、分かりやすいのもありですね。キャストはそれぞれ合っていたと思いますね!

ひろろん

3.5コロナ禍

コロナ禍での撮影で
じんわりソーシャルディスタンスも感じつつ
それでも
見事なミステリーエンターテイメント映画に
仕上げてたのは
凄いと思います。

あと事件解決後の長ーいエンディングも
前作と重なってて
むしろ良かったです。

tuna

3.5これは一つの職業映画

2021年9月28日

大晦日に行われるホテル・コルテシア東京の仮装パーティで殺人事件が起きるかもしれないという密告者からのFAXより、警視庁の捜査本部は前回の事件を解決した新田刑事を再びホテルマンとして潜入捜査を開始する。
 原作は前作を読んでいますが、「マスカレードホテル」の映画は見ていません。今回は原作は未読です。作品全体としては、ホテルマンと刑事の双方にある信念のぶつかり合いが特長でした。利用客のプライバシーを守る過保護的ホテルマンと、人の命を守るために行き過ぎた行動をとる警察が協力して犯人を追いつめる姿は、ミステリーというより職業エンタメに近い映画でした。
 騙された感はあるけど、もう少し上映時間が長くてもいいから、被疑者の動向を説明する時間を割いてもよかったんじゃないかと思いました。

keyton