劇場公開日 2021年9月17日

マスカレード・ナイトのレビュー・感想・評価

4.0東野圭吾のベストセラー小説を木村拓哉と長澤まさみの共演で映画化した...

2021年11月12日

東野圭吾のベストセラー小説を木村拓哉と長澤まさみの共演で映画化した「マスカレード・ホテル」のシリーズ第2弾。

てかる

3.5疑問点もあるが、満足

2021年11月8日

「なんでこうしないんだろう」と若干やきもきする部分はあったが、楽しい木村拓哉さんの映画、という感じ。
ミステリー×ホテルだからこそ出る味は前作で出し切ったような気がする。

磯貝裕子

3.0リミットまでが短すぎるための弊害

ムービー好き

4.0最高でした!

2021年11月8日

久しぶりの映画館での映画でした。
東野圭吾さんの作品が好きなだけに気になっていたこの作品。
そして元ホテルマンとして、マスカレードホテルに続きこの第二弾が気になっていました。

原作同様にハラハラドキドキし、豪華キャストが大勢いるにも関わらずキャスティングが上手く、犯人を知っていますが展開が面白くとても楽しめました。

マスカレードシリーズのイブが映像化されるのを楽しみにしています!

mococon

3.0ふつう

2021年11月7日

ふつう

Zorn

2.0豪華キャストに豪華ホテル。 人間関係複雑で一回見ただけじゃわからな...

2021年11月7日

豪華キャストに豪華ホテル。
人間関係複雑で一回見ただけじゃわからないかな。
犯人の関係性もいまいちピンとこなかった。

なと

3.0うーん、雑???

2021年11月6日

とりあえず疑問なんですが、一流ホテルは本当に大量の風船でホテル向かいの巨大看板を隠してくれるんですか?
これは置いといて、作りがとても雑に感じました。悪い意味での複雑です。

Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

3.0伏線回収なし!?

2021年11月4日

前作がとても面白かったので、今回も期待して最初から全て伏線なのではと見ていた。

けど、色々と雑でないか!?

音楽が素晴らしかった。それだけの星3つ。

みみたろ

4.0ホテルの世界を堪能、と気になる点も😅

2021年11月4日
チャッピー

3.0安心感もしくはベタ

2021年11月3日

木村拓哉、長澤まさみのほか、麻生久美子、木村佳乃、小日向文世など多くの有名俳優が登場。流血のない殺人、東野圭吾原作、ホテルの高級感。安心感しかない。驚きのない豪華さ、驚きのない物語である。

多くの人に支持されるにはわかりやすくベタでなければならないので、この映画はそういう作品であると理解した。

惑星

3.0想像通りでした。

2021年11月3日

最初から、この中に犯人が…という想定で見ていたので、全員犯人かも、と思ってました

だから、犯人がわかった時も
あ〜この人だったか

みたいな感じになり、びっくりとかドキドキ感があまりなくて、残念でした

こんな感じの映画は、少し苦手なのかも(´・ω・`)

かえるパン

2.5後出しジャンケンみがどうも…

2021年10月31日

まんまとミスリードに引っかかったクチですが、真犯人がわかったときも「それ、どこに伏線あった?」とモヤモヤしました。双子の妹の復讐とかいくら何でも強引すぎるような。

そして今どきの要素を犯人像に詰め込むのもいいんだけれど、麻生久美子さんがビジュアル的に全くそれっぽくないのがどうもなー。え、あ、そ、そうなの?みたいな。

いろいろミスリードを誘う工夫は施してあるけど、ミステリーとしてはどうなんだろう。

あと、前作でも長澤まさみさんが「とんでもございませんではなく、とんでもないことでございます」が正解であるとキムタクに注意してましたが、これは10数年くらい前に「とんでもマナー講師」みたいな人がいい出したもので、昭和の終わりから平成の初期頃は「とんでもございません」は普通に敬語として通用していた。

文法的に「途でもない」が語源とされてるけど、個人的にはしっくりこない。現在は(確か2008年?の国語審議会)的に両方可となってるはず。→うろ覚え

それから、これもあちこちのスーパーとかでよく見かける韓国式の胸の下で腕を組むお辞儀は一流ホテルでも正式となってるの?長澤まさみさんの観光式の姿勢が終始気になってました。

昔習ってたお茶の先生は、立位でのお辞儀は男性は手を体側に、女性は太ももの上か下腹部あたりで手を重ねるのが正式とおっしゃってましたが、最近コンビニでも韓国式が蔓延してて、ほんとに気持ち悪いです。

おたま

1.5キムタクすきなら!

2021年10月28日

木村さん好きならバッチリはまる作品です。
しかしながら、多数の有名俳優、女優さんを
ふんだんに使う割にはあまり???な
ストーリーです。
大騒ぎ、ガシャガシャするシーンが
たくさんありますが、そんなに盛り上がって
いくわけでもなく。動機や犯人さがしもやたらにややこしい展開。ただ単にキムタクが
凛々しい。かっこいい。
ですかねー。あんまりなんとも退屈な作品
でした。もったいないですよねーコレ。

ナインボール

3.0キムタクは嫌なのだが

2021年10月28日

長澤まさみに惹かれて、暇つぶしに観た前作が、彼女にキムタクが意地悪される(我ながら凄い曲解)展開に痺れて、今作は映画館にまで行ってしまった。
あれよあれよで楽しんだ素直な私。

すぅ

3.0ライトなエンタメとしてはちょうどいいかも

2021年10月27日

個人的には結末がちょっとお粗末だったかな…という感想。犯人役も正直あまりハマっていなかったような…。でも原作から大きく逸れてはいないのかな。観やすい尺の反面あまり積み上げられていなかったのかも。前作と同じくらいのクオリティでした。

みな

4.5キムタクはキムタクだったけど

2021年10月27日

キムタクはキムタクだったけど、それはそれで正解な映画でした。なぜならば楽しめたので。
原作に対してかなり端折られた箇所もあり残念でしたが、それでも全体的なストーリーとしては素敵な仕上がりでした。
ホテルマンと警察官で背筋の伸ばし方や立つ姿勢が異なるのも、キムタクのダンスも、まさかの犯人も、◎。

ただキムタクの走るフォームが改善されることを期待して-0.5にしました(笑)

mary

4.0魅せられました☆

2021年10月26日

冒頭の謎のダンスは?でしたが、
ホテル側と警察側の各々の言い分、
協力して、犯人を探すストーリー、
ホテルの雰囲気が凄く素敵です、
音楽も合ってました
年越しのカウントダウンパーティーも
非日常に浸れました。
犯人の動機は、私も弱いと思いましたが、
前作未見でも、充分に楽しめました。

ニーナ

2.5キャストは豪華

2021年10月26日

犯人の犯行動機にいまひとつ納得できなかった。犯人の周りの人達も含め、え?なんでそうなるの?って思ってしまった…。1作目のような、ハラハラした気持ちにならず。全体的に盛り上がりがなく淡々とした印象でした。

ふさ

3.5仮面ライ…舞踏会の夜

2021年10月25日

タルタルチキン

4.5ラスト30分は必見!怒涛の伏線回収!

2021年10月23日
宮田亮介@りょうちん