劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリアのレビュー・感想・評価

4.0アニメを鑑賞しない方が楽しめます。

2021年11月1日

キリトではなくアスナが主役の物語です。ストーリーはSAOやる前に映画のオリキャラとの日常から入り第一層のボス攻略まで(キリトがベータとバレるところ)。

簡単に言えばアスナ視点のアニメの総集編だけど、アニメ放送も結構前の放送だったので飽きることなく鑑賞出来ました。

アスナが主役なのでキリトはかなり出番も活躍も抑えめです。キリトファンは残念だと思います。

taitan

2.5先が長そう

りあの

5.0あらすじがわかっていても面白い

2021年11月1日

SAOアインクラッド編の前のお話となる本作。
結末の部分がどうなるのか既にわかっているが、
アスナ視点で改めて描かれることで、
その当時の描写の納得感がより一層増して、面白い作品でした。
アスナもキリトとあった時点で、心変わりをしている状態だったので、アスナ自体の心境の変化も今作も見所かと思いました。
また、追加キャラクターのミトがシナリオをより面白くさせるいいスパイスでした。
彼女はオリジナルキャラですが、とても魅力的で、意外な結末を迎えます!

SAOが初めての友人と一緒に見ましたが、
特に問題なく見れたそうです。
本作がSAOアインクラッド編の前の話ということもあって、世界観に関する説明がしっかりされているため、初見の人でも理解しやすかったのかもしれません。

TD

4.0アスナ視点で描くSAO

2021年11月1日

原作未読ながらテレビシリーズでファンになり、以降のアニメ作品は全話視聴済みです。というわけで、久しぶりの劇場版SAOを楽しみにしていました。そんな観客が大勢いたと見え、いつもはスカスカの地元の田舎の映画館が、ここ最近では見たことがないほどの最高の客入りでした。SAO人気を改めて再確認しました。

とはいうものの、公開初日のレビュー評価が伸び悩んでいたので、ちょっとだけ不安を抱えての鑑賞でした。しかし、全くの杞憂で、大満足の1時間半でした。事前情報なしでの鑑賞だったので知らなかったのですが、本作はSAOの発端から第1層攻略までをアスナ視点で描いています。新ストーリーだと思っていた自分にはやや拍子抜けでしたが、「すべてはここから始まったんだな」と感慨深いものがあり、それをアスナ視点で描く新鮮味が加わり、全く退屈することはありませんでした。

テレビアニメの1stシリーズに続く前日譚として、ミトとの交流からVRMMOのフルダイブゲームに参加したことで茅場の陰謀に巻き込まれ、困惑しながらもVR世界で生き抜く決意を抱くアスナの姿が、SAO初心者にもわかりやすく描かれているのには好感が持てます。ミトとの交流から離別、キリトとの出会い、ミトとの再会と、アスナに寄り添って実に丁寧に描かれています。これは、古参のSAOファンにとっても、アスナルートとして新鮮に楽しめるのではないかと思います。特に、キリトとの共闘による第1層ボスの攻略は胸熱です。テレビアニメとはひと味違う、クオリティの高いハイスピードバトルは、一見の価値があります。

というわけで、久しぶりの初期SAOワールドが懐かしく、改めてこんなゲームが現実にできないかとワクワクしながら鑑賞していました。設定ではSAOは2022年の発売ですが、現実ではもう少し先になりそうです。いつの日かフルダイブゲームを試してみたいものです。

また、エンドロール後におまけ映像があり、この先が気になるところです。今後もこの調子で劇場版展開していくのでしょうか。それも悪くはないのですが、長丁場になりそうなのでテレビシリーズにしてくれてもいいかもしれません。で、やっぱり劇場版はオリジナルストーリーがいいかなーなんて思ったりします。

おじゃる

5.0やっぱりアインクラッド編なんだよなぁ

ボス戦最高

ムハタス

3.0ミトかわいい

つんつく

3.5SAOファンなら見るべきクオリティ

2021年10月31日

これまでSAOシリーズは全部見ている上でのレビューです。
ストーリーの位置付け的にSAOシリーズ初見の人も観れるとはいっても、その場合は2点台止まり、シリーズファンなら4点は行くだろうということで3.5とさせていただきました。

設定の斬新さは色褪せないが、アニメ版に比べると説明や絶望感の表現はどうしても時間の関係で短くなってしまうので、初見だと感情移入も難しく、バトルシーン以外への感動は少ないかも。
これまでのシリーズファンなら、逆に裏話的な視点でより深くSAOシリーズを知ることができ、バトル演出も素晴らしいので是非見て欲しい作品。

Bach

3.5戦闘シーンはよかった

トダー・オートマタ

3.0この世界には負けたくない

2021年10月31日

ソードアラート・オンラインの原点の物語でヒロインであるアスナの視点で描かれている劇場版。起承転結もしっかりしていて見応えがありファンでなくても充分楽しめる作品。
「このゲーム、この世界には負けたくない」
アスナのこのセリフが強く印象に残り彼女を応援したい気持ちになりました。
これは遊びではない映画で次作以降も必見です。
2021-167

隣組

5.0SAOの原点が帰ってきた

Rさん

R

0.5期待せずに見れば面白いのかもしれない

ぽぽまる

3.5The SAO

2021年10月31日

SAOの美味しいところを詰めた幕の内弁当。
初めて観るならおすすめ。

シリーズが続いてきて最近はキリトがインフレし過ぎた感もあり、あまりハラハラしなかったが、今作はリブート版とでもいう立ち位置なので全体が能力初期化された感じで、懐かしさもありつつハラハラ出来た。

オリジナル要素をどう受け取るかは人それぞれだと思うが、アスナの努力と挫折、葛藤からの克服を描く今作では良い相互作用をもたらしたと思う。

ストーリーは第一層のボス討伐までが描かれるが、如何せん、ルートは基本的に変わらないので、驚きや面白さはない。
画や動きなども、クオリティは高いが、正直最近のSAOの焼き返しの様なものが多く、見慣れてきてしまっている。あと一歩何かしら新しい演出が欲しかった。

そういう意味では古参ファンにオススメしづらいが、復習も兼ねつつアスナ視点で第一層攻略を見直すのも一興だと思う。

alpha

5.0タイトルなし

2021年10月31日

今回のソードアート・オンラインは感動しましたそれにキリト知り合う前のアスナは可愛けれどクウルだと思いました
テレビでソードアート・オンラインの3期は見たことかったけれど1期ちゃんと見たことなかったからキリトとアスナが知り合う前のことが知れてよかったです
来年の次回作が楽しみです

のりちゃん

4.0他のプレイヤーと差がついた理由

陽=yang

4.0原点回帰も視点変更だと新鮮⁈

2021年10月31日

SAO関連のTVアニメ、映画は全て見ています。モデルになったプログレッシブ編の原作は未読です。
感想
原点回帰という感じでアニメの初期の感じが懐かしかったです。

・物語
アスナ視点で綴る物語はまるで別物で楽しめました。ゲーム初心者のアスナがゲーマーのミトの指導の元習ってその知識を得てデスゲームを生き抜くという物語はキリトの物語とは違う見方ができて楽しかったです。
キリトとアスナの掛け合いパートが増えて物語が補完、それどころかよりキャラ同士の関係が進展している点は好感触でした。
しかし、基本はSAOのアインクラッド編初期の物語をなぞるだけなので完全新作のオーディナル・スケール程の満足度は得られませんでした。
個人的にはオチはが予想外で驚きました。
・キャラ
本編の主役であるキリトは今回はあくまでも脇役にまわり困っていたら助けるという良さげなポジにいた印象です。それでも、決める時は決める男なので素直にカッコイイと思いました。
主人公のアスナは家庭環境、友人関係、考え方など人物としての深掘りが出来ていて楽しめました。
映画オリジナルキャラクターのミトはアスナ第一の気持ちが伝わってくるキャラクターで微笑ましく見ていました。SAO本編では何故出てこないのか?という部分の説明は一応は納得できましたが、もう少し深掘りしても良かったのでは?とも思いました。
ディアベルやキバオウといった初期に登場しSAOファンを楽しませてくれた名サブキャラ達の再登場は嬉しかったです。
・作画
作画は劇場版だからといって特筆した綺麗さはあまりなかった印象です。テレビアニメの綺麗な時の作画のレベル⁈という感じでした。しかし、現代の美麗作画でみるアインクラッド編は圧巻の迫力でした。
・bgm
安定の梶浦由紀さんのbgmはカッコ良かったです。SAOのテーマソングを劇場の良い音響で聞けただけで満足できています。
・主題歌
やはりSAOの主題歌と言えばLiSAさん。
歌詞がアスナの生き様を表現していて素晴らしいと思いました。

総評
原作ファン、TVアニメファンには必見の作品。視点変更型の番外編作品としては完成度が高い印象。しかし、テレビアニメ版のリメイク作品なのであまり目新しさなく満足度はオーディナル・スケールよりは薄い⁈

Y K

4.0極限状況で表れるのがその人の本性とは限らない

アニメ映画が主戦場

3.5死ぬことを前にした時の行動

アテネ

4.5これぞSAO

Shiki

4.0長編シリーズの振り返りに

2021年10月31日

新しい視点はあるものの基本は振り返り。
今の良い映像と音楽で見返せるのは、アリです!

あど

4.5リブート序章