劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

5.0村上春樹らしい作品

2022年4月2日

人間の心の奥の奥を書かせたら右にでるものがいない、村上春樹らしい作品ですね❗️
この難しい設定を完璧に演じた、西島秀俊、三浦透子、岡田将生の演技は素晴らしいの一言です。
まさに日本アカデミー賞作品賞にふさわしい作品です。
3時間なんて、あっという間でした。
是非観てください😊

イロエンピツ

2.5アカデミー会員でない人にはチョット...

2022年4月2日

俳優の熱演は伝わる。
脚本或いは原作のメッセージが分からない。自分自身を見つめ、それに向き合う大切さ?おいおい、3時間見させられて、それかい?村上春樹好きな人どうぞ。

adamsmith

5.0私を救済する物語

2022年4月1日

長い長い時間をかけて、私は私と対話し、私は私を許し、私は私を救済することができた。私は私を救済したことによって、やっと、心から私を愛してあげることができた。

他者とのちょっとした出会いだけで、私は私を救えるんだな。多分、救われる人と救われない人の違いは、こんなちょっとした違いなんだ。だから、人生なんて全てがちょっとしたことなんだって、知ることができた。

邦画にしては珍しく、自立的で個人主義的で突き放した作品だったので、国際的に評価されたのもうなづけました。素晴らしかった。

「私はひとりだ」ということを良い意味で実感したと同時に「私もひとりだ」ということを他者と共有できる。そんな作品。それが、とても心地よく感じる作品。一期一会でも、他者と出会いたいな。

私も完全にこちら側の人間なので、全く集中力が途切れずに、ずっと心地よく作品の中にいることができました。

「何故、私は生きるのか?」と考えてしまう、哲学好き、文学好き、内省好きの方はハマる作品だと思います。

ミカ

4.5drive いわんや Winding Roadをや。

2022年4月1日

岡田将生の表情と人相がとてもこの役に相応しい。

語られた話の長さは持続力に比例するのか、
打ちのめされた主人公は長距離ドライブも他者に委ね、
寄る年波には勝てぬのか、せめて…
待てど暮らせど願えどもゴドーと妻は現れない

ケセラッセーラ

3.0観に行ってしまった…

2022年4月1日

ミーハーだなぁ〜、賞を獲ったからって。
アカデミー賞作品は時に首を傾げる作品もあったりして、「あ、私解らない人なのか…」ってちょっと落ち込んだりします。
本作は素晴らしい作品だと思いますし、伝えたい事はよく判りました。でも、あそこまで長くする必要はあったのかな、と思うと星の数が減っちゃいました。
きっとあったのでしょうね。
私は「解らない人」…(笑)。

きっと本を読んだ方がぐぐ〜っと入ってくるのかもしれません。

エルフの耳

4.0生きよう

レンタルで家で観ました

ちょっと理不尽な事柄で心が荒んでた金曜日の午後

ザ・村上春樹 的なオサレな映画かと軽い気持ちで観始めたけれど
結構最初のほうからどんどん引き込まれて
最後は涙を流している自分がいました

原作は読んでいたけれど、どんな話だったか忘れてしまっているくらいでした
映画を観た後の現在も思い出せない…
別物になっているのかな
思い出せないのでわかりません笑

三時間という上映時間に映画館での鑑賞は頓挫したけど
きっと劇場で観てたらヤバいくらい号泣してたと思う

いい文芸作品を読んだ後みたいに心が温かくそしてスッキリと前向きになれました

みゅー

つまらない。

2022年3月31日

正直つまらないと感じた。
非常に長い。進展が遅い。
他の人のコメントを見ると面白かった。引きこれた。と感想を述べる人が多くて驚いた。

一切原作の本は読んだことがなくそのせいもあるのかもしれない。はっきり言って上級者向け?だと感じた。

ななし

4.0やっぱり心の病

2022年3月31日

最近話題になる映画は精神を病んだ人間の人間模様や低所得者層を描いた映画が多い中でも、この映画は許せる範囲内で終わってくれる。

それだけで充分な映画。

ウィリー

1.0辛気臭い映画だった。

2022年3月31日

辛気臭い映画だった。

ふくさん

3.5それほどでも...

2022年3月31日

つまんなくはないけど長すぎるし詰め込みすぎで途中眠くなった。演劇関連のシーンはちょっとあざといところもあるけど新鮮で面白かったけどね。
デート向きではないかな。
なお映画と小説は別物だとは思うけど、原作の方がずっと面白かった。
濱口監督だったら「寝ても覚めても」「偶然と想像」の方がずっと面白いと思います。
あと西島秀俊はテレビドラマの人というイメージが強くて、映画俳優としては線が細いというか弱いと思うな。

Makoto Yoshida

3.5ひたすら思考を要求する映画

2022年3月30日

物語の中で幾重にも物語を語り、巧みに組み入れ、下手な演出だと滅茶苦茶になりそうだなと思いつつ、そこはやはり村上春樹作品、端正な清潔感とともに理路整然と物語が組み上がり引き込まれていく。

丁寧に1シーンずつ、ひたすら思考する事を要求する、示唆にあふれた映画。劇中、観客に考えさせる量の何と凄まじいことか。画づくりも、いかにも考え抜かれた精密感、静寂感に満ちたものになっている。

思索の深掘りが試される気分と、日常に慣らされた頭が少しリセットされた感覚を覚える。これは村上春樹の小説を読んだ後味そのものであって、同じものを映画でも感じるとは思わなかった。

セックスの際に語られる創作物語が夫婦のきずなになり、仕事になるという下りは村上春樹ならでは。他の作家が書いたら気持ち悪くて許されないだろう。

各映画賞を受賞しており、これは納得出来るが、子供と一緒に観られる娯楽映画ではない。「かもめ」くらいしか読んでなかったチェホフも読んでみようか。

最後にサーブに乗っていた犬は、食事に招かれた家に居た犬ですよね?穏やかで暖かい未来を感じさせるラストも映画らしくて良かった。

Yuk

4.0流れる景色。

2022年3月30日

棒読みのテープと読み合わせ。三浦透子という役者を選ぶセンス。最後まで三浦透子は感情的になることはなかった。それがよくある感動を誘うような演出にならなくて良い。彼女の実家に行った時、どういう感じになるのか見入ったが、やはり期待を裏切らず。素晴らしい。
家福が車を手放すことで、彼女がそれを引き継ぐことで、二人が生きていけるならそれでいい。最高の選択。

いつこ

5.0不思議な世界観に引き込まれる心地よい3時間

2022年3月30日

村上春樹氏の短編を原作にした映画。原作では黄色のサーブ900コンバーティブルですが、映画では赤のサンルーフ付き。この車、学生時代に憧れていたこともあって、それだけでエモかったです!

2人が車内で煙草を吸って、サンルーフから出しているシーンが個人的にはとても良かったです。

他は、皆さんがいろいろ書いてらっしゃるので、そのことだけ(笑)

ゆま

5.0訣別と再生

2022年3月30日

アカデミー賞受賞のニュースを受けて映画館で観ることにした。静かに紡がれる訣別と再生の物語は、深い余韻を残した。映画を見終えて外の世界に出た時に、何か言葉にならないけれど世界がほんのわずかに変化したように感じた。過去の悲しみから抜け出せずにいる全ての人に観て欲しい。この映画は自分の中に葬られていた生きる喜びを思い出させてくれる。

Moca

3.0色々なこだわりがあるのだろうが、理解が追いつかなかった。娯楽性はな...

2022年3月30日

色々なこだわりがあるのだろうが、理解が追いつかなかった。娯楽性はないが、多様性があった。

jyojyo4649

1.0予定調和の通俗作品

2022年3月30日

この映画で主人公は最後にもっと妻と向き合うべきだったと懺悔する。こんなシーンは原作にはない。原作はあくまでメタファとしての域に止まろうとする。そこを出ると予定調和に堕してしまい、観客に1つの解釈を強要することになるからだ。この映画はその意味で人間性の闇に流行りの安直な解決を与え、原作をただの通俗作品に堕させてしまった。因みに太宰治は志賀直哉の小説を「お前のは詰め将棋と同じだ、最初から詰むとわかっている」と散々に罵っている。私はこの映画が詰め将棋にならないように、ならないようにと祈りながら観たが、最後にやはり詰め将棋になってしまった、と思った。
もう1つだけ書いておく。「ドライブ・マイ・カー」は「女のいない男たち」というタイトルの短編集に収録されている。「ドライブ・・・」のなかで劇中劇としてチェーホフの「ヴァーニャ伯父」が出てくるが、なぜ「ヴァーニャ伯父」なのか。それはヴァーニャ伯父さんもまた「女のいない男」の一人だからだ。村上春樹は登場したときからこのことだけを追究して作品にしてきた(最近変質しているが)。映画では様々な国の人をキャスティングすることで多様性をテーマにしようとしているが、このこともまた私には小賢しいことのように思えた。

summer eyes

3.0人にはそれぞれストーリーがある。

2022年3月29日

久しぶりに映画界隈が騒がしい。出かけにちょっと時間があったので、映画館へ。始まって1時間、静かな時間が流れる。はたと、この映画3時間以上〜。出かけて、ちょっと、、、で観る映画じゃやないかも。監督も何やら話題だし、村上春樹原作なんて終わってから知ったし。

スクリーンの中では、物語が展開している。幸せそうだった主人公家福や音に起きたこと。寡黙なドライバーさんの生育歴、キーマン岡田くんなんてなんかやらかしている。登場人物一人一人にストーリーがある。そのまま掘り下げたら映画一本取れるくらいのスゴい話なのに、この映画ときたらさらりさらりと流れていく不思議。ドライブ・マイ・カーってタイトル、なんでやねん?っって考えながら3時間。あっという間だった。一人一人が自分の人生を生きている。傷つくことも沢山ある。それでも人は傷を隠したままにどこかに集い合いながら生きている。そんなあたり前の時間が愛おしいと思えた3時間だった。

日本語と韓国語、中国語に英語。韓国手話と様々な言語が飛び交っているのに抵抗なく観れている。韓国手話の子が「みんなに聞かないことを私にだけ聞かないで」今どきだよね。時代は確実に動いているんだ。

emukocyan

3.0何を言いたいのか伝わってこない

2022年3月29日

本作中に「前世ではヤツメウナギで、川の底で口の吸盤で石にくっついて、ただゆらゆらと揺れていた」と語った時、輪廻転生を深く理解した作者の作品だと思い、期待しながら最後の方まで見ていました。後半の演劇で手話の女性との掛け合いを見ていたら、生まれ変わりの理由や生きている目的、生まれてきた理由といった、高ステージの話はなく、俗物的な「悲しみを背負って、でも明るく生きていこう」的な展開にはあきれてしまいました。
こんな展開で「前世」という言葉を使ってほしくはなかったですね。
東京テレビ開局50周年スペシャルドラマ「永遠の0(ゼロ)」(向井理主演)を100点とするなら、この映画の評価は8点ぐらいですかね。

Clara

0.5深そうで浅い

2022年3月29日

3時間たらたらドライブする話
そして3時間も費やしてのメッセージは「逃げずに向き合わなければならない」?
浅くないですかね…、異論は大いに認めます

遜丸

1.0昨日アカデミー賞受賞してましたね

2022年3月29日

私は、平たく言って村上春樹の作品のファンです。

彼の書く文章が好きで、その文章に漂う時間が好きです。
彼が生きていて作品を生み出すこの同じ時代に生きてる事が心から喜びである、と思えるくらいに。

これを原作 村上春樹って言われても。
彼の書いた作品の行間とモチーフだけ使ったやつ。

行間。書いてない部分を勝手に読者が想像していい部分ですよ。
モチーフ。話のネタ、別の女の話を全部一人の女のした事として脚本処理し、された夫は全部一人でそれを傷として背負って「傷つくべき時にきちんと傷つかなかった」って、そんな浅くてご都合主義の話に感動出来なかった。

彼の使わない言語をふんだんにセリフに入れて原作って言われても、私にはそれは原作とは思えない、ということになります。

まあでも。この原作の短編集は私には一番合わないものだったけれど。

これ、高評価しないと 映画わからんやつ。
って事ですよね。

私はそれです。

途中 何十回も寝ました。
(当然 何度も見直す事になったわけですが)

冒頭の場面も、劇中劇の場面も
なんかよく理解出来ない多国籍言語の作品も。

全然 いいと思えない。

これが村上春樹?
だから嫌いなのよ。
ってなる人絶対増えます。増えていいですけど。

村上春樹の物語のエンターテイメント性を全然わかってない。
わからなくていいです。
まあ わからない人には わかる必要ない。
そう思っている村上春樹ファンは多いと思います。

吉田羊さん主演の ハナレイベイ という映画があります。
村上春樹原作です。

あの空気感はまさに村上春樹作品だった。
彼の文章に漂うように見ていられた。

この作品は村上春樹って言うな と言うくらい空気感が違う。
訳分からん系や男とか女とか性交する男女が出て来るのが村上春樹だと思ってる人がいるなら、違いますと言いたい。

わかりにくい話が村上春樹だと思うなら大間違いです。

日本語話者でない彼ら審査員は この作品の何を見て
と言うか

自分達に全く理解の及ばない感情を一切表に
出さない人種たちの映画の評価を した

んじゃないかとしか思えない。

アカデミー賞取った作品だよ!
しかも取る前から映画好きには高評価の嵐!

それを酷評(ですね) してるから まあ私ってその程度です。

でもしょうがない。
そう思ったんだから。そう書きました。

[追記]

昨日、この映画のトレーラーを見ました。
すごく良かった。

トレーラー作った人って監督じゃないんだと思う。
余計な部分が全部なくて、素晴らしい出来だった。

「3時間は冗長じゃない」
「3時間は必要」

そういう人はこのトレーラーはどう思うのか聞いてみたいなと思った。

本編もこうだったら良かったのに。

asica