配信開始日 2021年11月25日

ザ・ビートルズ Get Backのレビュー・感想・評価

4.0音と音とがひとつにまとまる奇跡の瞬間

2022年4月30日
村山章

4.5客観的には問題点を指摘できるが、ファンにはやはり感慨深い

2021年11月30日

これは想像だが、ピーター・ジャクソン監督と製作陣は、映画「レット・イット・ビー」を鑑賞したファンをメインターゲットに想定して、この3部作・計7時間48分に及ぶドキュメンタリー「ザ・ビートルズ Get Back」を構成したのだろう。劇場公開ではなく配信を選択して時間的制約を気にしなくてよくなったおかげで、たとえばポールがバイオリンベースをギター風にコード弾きして「ゲット・バック」のワンフレーズを思いつく場面から、ジョンにアイデアを借りて歌詞を足していき、アレンジを少しずつ改善して仕上げ、さらに納得がいくまで何テイクも録音を繰り返す様子など、楽曲の誕生から完成までの過程をじっくりと再現している。彼らのファンや音楽制作に携わる人にとってはありがたく貴重な映像だが、それ以外の観客なら未完成の状態も含む演奏を延々と聴かされてうんざりしてしまうのではなかろうか。

それに、「レット・イット・ビー」なども曲をインプルーブする過程は丁寧に追っているものの、映画「レット・イット・ビー」に使われたテイクは3部の最後でエンドロールに重なり、一曲通して見せてはくれない。ピージャクはおそらく映画と同じことはやりたくなかったのではないか。屋上コンサートで分割画面を多用したのも、複数台のカメラで撮ったマルチアングルのショットを単純にカットで繋ぐだけでは映画の同シークエンスと差別化しづらかったからだと思われる。

とはいえ、ファンとしてやはり観てよかったと思うのは、たとえば2部の中ほどで、ビリー・プレストンがスタジオを訪れて「アイヴ・ガッタ・フィーリング」の演奏にローズピアノで初めて参加した時の、ポールの「ワオ!」という心の声が聞こえてきそうな驚喜の表情。あるいは、もともと人前でライブ演奏をすることを発案したポールが、屋上コンサートの間際になって決行に反対していたのも意外だった。

万人におすすめできるコンテンツではないが、ビートルズのファンならこの3部作だけでもディズニープラス1カ月分990円の価値を見出せると思う。もちろん、「スター・ウォーズ」シリーズ、マーベルのスーパーヒーローもの、ピクサーアニメなども見放題なので、たとえば年末年始にかかるように1カ月だけ契約して、休みの間に観まくって元を取るという作戦もありだろう。

高森 郁哉

5.0470分を長く感じるかどうかは別として

2022年10月17日

ザビートルズのレコーディング風景、つまり生ファブフォーを観ることができます
長い年月を経て、ザビートルズ№.1ムービーはGet Backに落ち着くでしょう

ピータージャクソンは監督というよりも、厳密には編集監督ですね
とはいえ、ファンであることは間違いないでしょう
オープニングのクリシュナ信者に向けてのジョンとポールのセリフが
そのまま映画「アハードデイズナイト」のパロディジョークですから
いわゆるファンの期待を裏切らない編集だったと思います

で、彼らの来訪者の分類であるクールは暗号のようなものだと思います
エメリックさんの本に書いてある通り4人+マルvs外部という構造は絶対のようです
とはいえ、この時期の4人の間の亀裂のようなものは誰の目にも明らかで
映画「レットイットビー」同様に、終焉を予感させてくれる映画ではありました
(レットイットビーのDVD2000円は高円寺のブートレグ屋さんで買いました)

最大の見せ場としては、1月7日ですね、
いわゆる曲の方のget backが生まれた日ですが、そのあとに慈善コンサート話が出ます
ここでジョンの顔をカメラが長映ししますが、隠しようのない気持ちが表情に出ます
All you need is loveと発信しても障害者のモノマネをしてしまう
そんなジョンの複雑でシニカル(冷笑的)な一面を垣間見ることができます
もちろん、ジョンレンンの性格を分析はすることはどんな人でも不可能だとは思いますが

また、映画「レットイットビー」にもあったポールとジョージの口喧嘩から
始まるジョージ脱退、その前後状況をこれでもかってほど詳細に描いています
二番目の見せ場としては、ジョージ、ジョンが来なくなって、まさかの涙目になるポール
このシーンの音源は以前よりYoutubeにもありましたが
音源だけからだと想像もつかない映像に軽いショックを受けました

そして、三番目の見せ場としては、見せ場と言うよりは二人の盗聴テープ
う~ん、何とも言えません、long versionもあるそうですが、まだ聞いてはいません

ルーフトップコンサートでの画面割りは何か事情があったのでしょうか

最後に、葉巻を吹かして大物ぶっているかのような初代監督のリンゼイホッグですが
(余談ですが、ジョンの第三の男のテーマのギターはよかったです)
彼の貢献は大きかったと思います、ストーンズのようにはいかなかったみたいですが

sarugaku

5.0私たちの世代にとっては無条件で感動。

Mさん
2022年10月2日

まじめなお巡りさんもよかった。

M

4.0長い

2022年9月20日

でも、それだけの価値がある。

6k9k

4.0見応えあったなぁ‼️🤣

2022年2月10日

ドキュメンタリーで、淡々と進んで行くんだけど、メンバーやスタッフのやり取りも興味深いし、音楽が適度に混ざって、全く飽きることなく一気に観れました😃
でもって、やっぱ最後のルーフトップは最高😍👌

タモン

5.0今日は仕事よりもこっち

2022年2月9日

初日!
駆けつけました!
劇場は平日昼間なのに満席に近くてびっくり。

ビートルズはリアタイではないけれど
子供の頃からずっとそばにいる音楽で。
なのでいろんな本を読んだりもして、彼らの後期から解散に向けてのいろんな話は読んだり聞いたりしてた。
ゲットバックのPVも何回も観てるけど
そっかーこうやって撮影してたんだね!!
もうワクワクが止まりませんでした。

もし、もし、タイムリープ出来るなら
彼らが見えるビルの屋上に行って
「ロックンロール!!!」と叫びたい
きっとポールは「キミもね。」と笑顔を返してくれるでしょう笑

ジョンもジョージもリンダも笑ってた
いろんな説があるけど、このライブの時の彼らはとても楽しそうで子供みたいだった

あのおまわりさんは世界一有名なおまわりさんだよね

ロンドンの街の人たちの服装もとても素敵です

みゅー

3.5編集で楽曲がズタズタ。音楽作品というよりはドキュメンタリー。

2022年1月19日

大いに期待した映画で、映像がこんなにクリアに!!、こんなシーンが!!の連続で見入った一方で、音楽的に楽曲を"聴かせる"という意図が殆ど感じられない作品だった。

ドキュメンタリーとして事の詳細が分かり、それらは通説を覆すというより実際の映像で詳細を確認出来たという面もあったが、こうだったのかと思わせるシーンが多くあり大変興味深かった(尤もマニアックなファンでないとそれを延々観るのは厳しいのでは?とも感じるが)。実に行き当たりばったり度が凄い企画で、今の売れ線バンドならありえないだろうって感じで最終的にどうなるかは知ってるのにハラハラの連続であった。こんな状況で極めて短期間に数々の名曲を作り、ルーフトップコンサート並び最終日にLet it BeとLong Winding Roadをびしっと決めた4人の才能に改めて敬服する。エンジニア(というよりここではプロデューサーに近い)のグリン・ジョンズの活躍など基の70年の映画"Let It Be"では削除されていた周辺の人たちの仕事ぶり、バンド内外の交流、ミキシングルームの中などが見れた事、名曲がまさに生まれ発展してゆく様や、後に"アビーロード"やソロ作などで仕上がる曲が生まれる瞬間を見れた事も非常に良かった。

だがこんなに長時間なのにほぼ全編に渡り楽曲がズタズタに編集されてて楽曲を落ち着いて観れず実にイライラさせられた。楽曲の発展過程ならこの感じの編集でよいが、楽曲の完成形は確り見せて欲しかったのと、リハやウォームアップで演奏された様々な曲もある程度完奏してる場合は確り見せてほしかった。山場のRoof Top Concertも、周辺の状況を挿入しまくった事で演奏とそのシーンがズタズタで、かつ3アングルを1画面に入れてしまいそれぞれのシーンは小さくしか見れいなど大いに不満が残った。その点、基の映画"Let it Be"は確り曲を聴かせる構成を取っており、Roof Top Concertの周囲反応の様子も必要最低限だが十分伝わってきていた。またあちらの映画ではBesame Mucho、You Really Got a Hold On Meなんて興味深い曲の演奏を完奏で見せてくれてたりもするのである(これらの演奏シーンはこの"Get Back"では全くなし)。また極めて重要なシーンと楽曲の筈である最終日のTwo of Us、Let it BeとLong Winding Roadの扱いもなんとも酷いものだった。評判悪い面もある映画"Let it Be"だが私は当時のマイケル・リンゼイ・ホッグ監督はいい仕事をしたのだとも改めて感じてしまった。

彼らのグレイトさを知っているマニアックなビートルズファンとして、今回のは"ドキュメンタリー"としては非常に楽しめた。マニアックなビートルズファンは非常に多くいるのでこれもありかもしれない。しかし、まぁまぁビートルズを知ってるファン、ないしそれ以下の人たちには恐らく全編付き合うのは厳しいのではないかと感じる。この作品がビートルズの残された映像作品の最後の決定版になるだろうと思っていたのだが、結局、映画Let it Beのレストアと、それに完奏している楽曲を中心にした映像を追加したものを今後に期待する形となった。果たして将来それはあるのだろうか・・・。

以上、本作を2度観ての感想である。

vongole

4.5最高!

2022年1月9日

中学の頃はMTVが無かったので、洋楽は映画館で観るしかなかった。
ただ、大抵3本立てで、ビートルズ3本立てではなく、「ウッドストック」であったり、「フィルモア最後の日」であったり、何を勘違いしたのか「アバ・ザ・ムービー」であったり、そのセレクトはメチャクチャだが、500円で色々なミュージシャンが観られたのは魅力だった。
その中でも" Let it be"は特別だった。メンバー皆、明るいとは言えないし、ジョンはヨーコとベタベタしているし、ジョージは自分の曲がないがしろにされているし・・・でも、最後のルーフトップコンサート観たさに、何度も観た、曲順も覚える位にみた。
大人になったら、確か一瞬、ビデオになったものの(LDもあったか)、結局DVD化されず、大人になってからブートレグのDVDやBDを購入した。
その中、ピータージャクソンが大量のフィルムを編集し、公開する予定の情報を知り、予告編をみてびっくりした。メンバー皆、楽しそうなのだ、そして映像もメチャ鮮明だ。
一日千秋の思いで公開を待ったが、結局、公開とはならかなった。しかし、配信の内容はすこぶる良かった。敢えて言えば、自分は「地獄の黙示録」は通常版より完全版の方が好きなのだが、全てが補完されている気がしたのだ。BDが出たら、たとえ全編10時間でも購入するだろう。以下、良かったところ。
●Get Backが出来た時の感動。
●ビリー・プレストン、 メンバー全員のナイスフォロー
●好きなリフをあっという間にメロディにする、改めて、皆プロミュージシャンである事を認識する
●皆、仲良し。デビューの思い出で笑い合うシーンが好き
●少しだけ、ラブ ミー ドゥ歌っているシーンがあった
●映画" Let it be"ではジョンとヨーコのベタベタをメンバーが忌み嫌っていたと思っていたが、今回の映画では、あまり気にしていない感じが伝わった
●インターミッションが2回あったら、劇場でも全編観られた
●自分の持っている"Let it be"のブートレグBDには何故か日本のテレビで放映されたものも入っており、松田聖子のCMが中途にあった

hanataro2

4.5A7、D7、G7を知っていればバンドに入れる!

2022年1月1日

3部構成で合計8時間にも及ぶ超大作ドキュメンタリーといってもいいのだろう。さすがピーター・ジャクソン監督。『ロード・オブ・ザ・リング』、『ホビット』の3部作と同じくらいの労力が必要だったのかもしれない。

3部構成となっているのも、一つ一つに意味があり、パート1ではだだっ広い特設トゥイッケナム・スタジオでの練習風景で3年間人前で演奏していなかったビートルズのメンバーが一発録りでアルバム制作、TV特番のために14曲の新曲を作り上げるというドキュメンタリー。この映像だけでも映画になると目論んだものだろう。2週間後にライブをやるとはいっても場所も決まっていなくて、新曲さえ完成していない・・・そんな中、8日目にはジョージが脱退???

ビートルズの曲作りの一面を長時間撮影にて残したものだけど、かなり適当な基礎となるコードと歌詞から徐々にまともな作品になっていくマジックを見せられた感じもするし、曲作りの合間に過去のオリジナルをふざけて演奏したり、他人の曲をも楽しんでいるのが普通のバンドと変わりないアットホームさが嬉しいところ。特にボブ・ディランの「I Shall Be Released」を歌うシーンには驚かされた。

まぁ、ルーフトップ・コンサートは実際に行われたのだから、ジョージの脱退騒ぎには驚かなかったけど、「代わりにエリック・クラプトンを入れよう」などと大胆な意見も飛び出していたのには驚いた。クラプトンが加入してたら歴史は変わっていたに違いない!

パート2では未だにライブ場所が決まっていないという笑い話のような展開。リビアにあるサブラタ遺跡でのコンサートというのもビートルマニアが夢想したくなるような設定だ。そして俳優のピーター・セラーズが登場したり、急遽ビリー・プレストンがキーボードで参加することが決まる。そんな中、「Get Back」の出だしである歌詞・Jojoのラストネームが決まらないとか・・・大丈夫なのか?そして、移民問題へのプロテストソングだったという事実。

パート3は予想通り、映画「レット・イット・ビー」の舞台となるルーフトップで落ち着くのだけど、中学生の頃映画館で観て感動した「Let It Be」が無かったのが残念。レット・イット・ビーではなくゲット・バックというタイトルというのもあるだろうけど、50年前にタイムスリップしたかのような錯覚に陥らせる効果もあったのだろう。ホワイトアルバムでバラバラになっていたメンバーが戻ってくる意味もあるし、いろんな意味が含まれている“get back”。個人的には、50年前のビートルズを懐古的に思い出そうと、ポール、リンゴ、オノヨーコ、オリビア・ハリスンの願いが込められている気がしています。

はっきり言って、ビートルズを知らない人が観ても面白くない映画だろうし、伝記モノの一つでしかないかもしれません。ただ、アナログなバンド活動を志す若きミュージシャンや音楽好きの方にはぜひ観てもらいたい作品です。

5.0タイムマシーンの様な動画だ

2021年12月20日
マサシ

ルーフトップコンサート楽しみにしてたのに(;_;)

2021年12月2日
尚樹

3.0編集がひどかった

2021年11月27日
break

3.0ゲットバックは彼らのことを歌ったものだった

2021年11月26日
あっちゃんのパパと

5.0ザ・ビートルズも一介のロックバンドだった

2021年11月26日

『レット・イット・ビー』では作曲活動以外ほとんど会話のなかった4人が、他愛もない日常会話を交わす。それも1回だけでなく何回も。
思うように作曲活動が進まず苛立つポールを、「君が喜ぶことなら何だってする」となだめていたジョージが数日後に脱退。ジョンも「ビートルズはただの仕事になっちまった」とつぶやく。メンバーの中では口数が少ないリンゴだが、「ビートルズは常に最高でいなければならない存在なんだ」と力説する監督のマイケル・リンゼイ=ホッグに「そんなの思い込みだ。僕らは結構無愛想だぜ」と返す。
おそらく全世界のバンドがぶち当たるだろう壁に、彼らもぶち当たっていた。世界最高のロックバンドと称されるザ・ビートルズだって悩める人間の集合体であり、一介のバンドに過ぎなかった、本作ではそれが生々しく映し出されている。
確かに1969年当時の4人はいろいろ問題を抱えていたし、ゲット・バック・プロジェクトをもってしても解散は避けられなかったのは、歴史的事実が証明している。
ただ、彼らの喜怒哀楽が作曲活動の源になっていることもハッキリと映る。「ゲット・バック」、「レット・イット・ビー」などの名曲が生まれる瞬間に立ち会える喜びがある。
オタク監督ピーター・ジャクソンらしく、観る者に分かりやすくするよう、補足映像を入れる構成も際立つ(『ジョン・レノンの僕の戦争』のシーンをサラリと入れてくるあたりなど)。
トータル約8時間の長尺が短く感じるほど濃密な、間違いなく究極のドキュメンタリー映画。

regency

5.0ファン垂涎のプロジェクトが遂に!

2021年11月25日

Part 1 を見て…

もしあなたが3分間のポップミュージックの魔法を信じていなくて、そもそも何かを表現することや創作の過程・産みの苦しみにさして興味がなく、ビートルズのファンでもないなら、この作品はきっとあなたを退屈させるだろう。
「ぼくも仕切りたくない」グループ解散に向かっていくビートルズ後期にどうにかまとめ=繋ぎ止めようとリーダーシップを発揮したポール(ぼくの一番好きなビートルはポールです)は時に独裁者のように扱われてきたわけであって、それによりジョージは"Wah-Wah"と言われてストレスをためては何かと親友クラプトンを引き合いに出すし、ジョンのそばにはヨーコがいるし、リンゴはいつも通りひとり高い位置から合わせて叩いている。まるでポールが、いつからか個々の傑出した才能の塊になって一緒に音を鳴らす必要性も無くなってしまっていたグループのメンバーたちに、「あの頃に帰ろう/取り戻そうぜ!("Get back!")」って言ってるみたいで泣けた…。それに対してジョージが「きみを喜ばせるためだったら何だってする」みたいに言ってるのが、友情なんだけど求める姿・目的が違うというか、すれ違っていてこれまたつらくなってしまった。ちなみにジョージは「(メンバー各々のソロプロジェクトのようにバラバラさの際立った)ホワイト・アルバムが唯一真剣に取り組んだアルバムだ」とまで言う始末。心が離れている。
正直、一見さんが見たらきっと"何が面白いんだ"と思いかねない、そんな作品かもしれない。けど、それは裏を返せば、こんなに創作の過程を密着して克明に見せ続けてくれるなんて、なんて歓びだろうか!なんてスリリングな2時間半!

I'm in love for the first time~
雪と雨。子供の頃からアイコニックな出来事としてルーフトップコンサートの断片を見てきた人間として、ルーフトップコンサート全編楽しみ!全力感謝。

10/26
Part 2 を見て…
「もうビートルズはただの仕事になっちまった」
「もっと互いに仲良くなればいいんだよ」

「親密さが重要なんだ」相変わらず色んな曲を次々と演奏しては、くだらない話で笑いあったかと思うとビートルズの終わりを意識した真剣な話し合いも。そんな中、ポールも相変わらずみんなで一緒にやり楽しむことこそ大切なことで、計画通りに終わる必要はないという言葉を口にしている。
ということで、やっぱり当初のスケジュールは間に合うわけもなく、けどセッションは軌道に乗り始め形になっていく。ようこそアップル・スタジオへ!僕たちが長年聴いて慣れ親しんできた形になっていく、あの名曲たちが目の前で鳴らされては試行錯誤の末にできあがっていく。今夜のホストはローリング・ストーンズです。

「解散の理由がヨーコがアンプに座ってたからじゃ50年後に大笑いされるぞ」好きに弾いて「全員が別の方向に進んでる」指示する

10/27
50年余りの時を越えて世界中のビートルズファンからリスエストだ。30分で30件の苦情、3日で8時間弱。ビートルズファンにとってのサンクスギビングとクリスマスが終わってしまった。
Part 1 でスレ違ってブッ壊れて
Part 2 で歩み寄って暗中模索して
Part 3 で同じ曲ばっかり練習して同じ曲を何度も演る
LAST DAY
Written by Lennon/McCartney 今までも曲単位など所々見てきたはずなのに、今日のルーフトップ・コンサートはポールが楽しそうで泣けた。一種の諦めじゃないけど、今までの2パートの間ずっとメンバーに呼びかけていたことが、(当初望んでいた形とは違えど)もっと終わりが近いことを当人たちがきっとどこか意識する中で刹那的に叶っていってのを目の当たりにして。ジョンはいつもの調子、つまりどこまで本気か分からないような煙に巻くノリとユーモアのセンス。事実は小説より奇なりを地で行く感動のフィナーレ。最高なライブ復帰!映画より映画的、語弊を恐れずに言ってしまえばまるでフィクション。しっかりと葛藤や障壁・対立があって、プロジェクト自体も当初思い描いた形とは違うところに収まって・落ち着いていくところなんかもドラマチック。なにより彼らが登場人物として魅力的で。だから単純な事実の羅列として客観的に見られるようなものでなく、しっかりと"物語"になっていて、最後には思わず引きずってしまうような余韻が残った。まさしくAll things must pass.
全カメラ、テイクワン!遂にこの時が来てしまった…という感じだった。見たかったはずなのに来てほしくなかったその瞬間。同じさ、曲を録音するだけ。いい素材といい楽曲から最高の物語を紡いでみせた。ママが怒ってるぞ、警官に逮捕させるって!おやすみ。最高の出来だ、家に持って変えるとしよう。

命令なんて許さない「今は僕がプロデュースしてる気分だよ。僕には無理だ、強い個性を持った4人だよ」diverse people「でも全員が個々で活動できればいいと思うんだ」地球に平和を!規格外なことをやるため
The performance appears on the album "Let lt Be".

とぽとぽ