劇場公開日 2020年7月3日

レイニーデイ・イン・ニューヨークのレビュー・感想・評価

3.0バタバタしてる

ロマンティックコメディと言うほど
コメディでもなければ、ロマンティックでもない。
なんとなく全てが中途半端な感じ

どこにフォーカスすればいいのか分からない。

真っ直ぐな、素直な田舎娘に、
映画関係者が心奪われていくのは、
分からないでもないが、とにかくバタバタしてて、
線がなくって。

彼氏のクズ具合はいい感じに私をイライラさせた。
もっと彼側にフォーカスして、
彼女側のストーリーを薄めにした方が、
感じれとれるものはたくさんあっただろうなぁって。

うみ

4.0A Rainy Day In New York

2020年7月12日

うん、良かった、ウッディアレン、ニューヨーク。
母の思わぬ告白。
ギャツビーとチャンのほうがお似合いかな。

たつじ

4.0スキ

2020年7月12日

登場人物たちの会話、いまにピッタリの曇り空と雨、
特に、わたし的には黄色いタクシーが凄くニューヨークっぽく感じて
まさにレイニーデイインニューヨークを堪能できました。

終わり方、凄くスキです。

I am R.

3.5ゴタゴタ ウッディアレン イン USA

20052.笑い声の破壊力

movie

4.5シニカルかつ軽妙なアレン節に酔う粋な逸品

2020年7月11日

ティモシー・シャラメ、エル・ファニング、セレーナ・ゴメスなどピチピチの俳優たちが共演したウッディ・アレンの新作。雨のNYを舞台に描く甘くもほろ苦い人生賛歌。甘さと苦味のバランスが絶妙で、シニカルかつ軽妙なアレン節に酔う逸品でありました。

メインはシャラメが演じるギャッツビー。彼にとって人生のターニングポイントとなる大切な一日が描かれた。彼がピアノを弾き歌うチェット・ベイカーがロマンティックで素敵だったなぁ。惚れてしまうだろうが。

天然でおバカなアシュレーを演じたファニングが上手かった。アレン作品には欠かせない所謂コケにされる役回りを見事に演じた。

そしてセレーナ!彼女が美味しいところを持っていきましたね。姉の彼氏だったギャッツビーに対する長年の恋心を包み隠すかのようなクールな振る舞いにキュンキュンした。

これまでに嫌というほどの名作を撮ってきたヴィットリオ・ストラーロのカメラも秀逸。『生きる世界遺産』とでも言いたくなる。

今作には天国の淀川さんに観せたくなるような本物の『粋』がありました。今年のベストの一本だろう。

エロくそチキン

4.0NYで雨が降ってる話

2020年7月11日

もうこの種の映画を赤子の手をひねるように作るというか撮り方全部わかってます感全開のウディ・アレン。ニューヨークが好きすぎるウディ・アレン。Everything happens to me が最高に映えてた。

ryota27

4.0思った通りにはいかないのが人生

2020年7月11日

思った通りにならないことを、取り繕うように生きてみたけど、結局は上手くいかない。
もう一度、何が大事なのかを考えよう!という内容?
なかなか、面白かった。

kawauso

2.5煮えきらない…

2020年7月11日

ティモシー・シャラメは素敵だ。
今回の役所は、昔で言えば“高等遊民“と言ったところか…
なんとも煮えきらないこの役を、憂いを持って演じている。

エル・ファニングもいい。
コロコロ変わる表情は見ているだけでHappyになれる(少々やりすぎ感はあるが)。

セレーナ・ゴメスもジュード・ロウも楽しそう。
ジュード・ロウは浮気をされる3枚目。この人はこんな役が好きなのだろう。タクシーのシーンはこの作品で一番楽しかった。

物語はハプニングの連続で、状況はファニングの表情と同じくコロコロ変わるのだが、構造がシンプルなので観客が道に迷うことはない。
シチュエーション・コメディとして“クスッ“と笑える箇所もあり、作品全体としては好印象を与える。のだが…

これを ウディ・アレン の作品としてみれば…大いに不満だ。

言わずもがなだが、この作品は“恋愛映画“でも“成長物語“でもない。主演の二人は初めからズレまくっているし…その後も予定調和な結末のみ。
とすれば、期待するのは、“雨のニューヨーク“を舞台に素敵なコメディを!なのだけれど…。

彼の作品に期待する、人間に対する“鋭い視線“と“軽快なテンポ“がない。
アレンっぽい描き方ではあるけれど、“っぽい“のだ。アレンとしてはベタで「ブルー・ジャスミン」でみせたキレがない。
一番の疑問は“ギャツビー“がパーティに連れてゆく“偽アシュレー/娼婦“の扱いだ。そこをきっちり拾っていないので、“最後の告白“が浮いてしまった。そういう雑さが、アレン作品特有の“振幅の大きな人間愛(もしくは面白さ)“を消してしまっている。

撮影は ヴィットリオ・ストラーロ。
ベルトリッチと組んだ作品群(ラスト・タンゴ・イン・パリ/1900年など)が記憶に深い。しかし撮影も残念ながら、雨のニューヨークの雰囲気を存分に味わえたとは言い難い。

セレブリティ(1998)が懐かしい。
歳を重ね、人間的寛容さが作品の甘さになっているのか?
そこは分からないが、主人公のように煮えきらない作品であった。

nob

4.5雨、ピアノ、ニューヨーク、そしててドタバタコメディ

2020年7月11日

雨のニューヨークでティモシーが濡れる。
田舎者のエル・ファニングが有名人を癒す。
ニューヨークのホテルでピアノが流れる。
そして、ウィットに富んだセリフ。

これらがうまくミックスされて、面白い映画です。
笑えるシーンが多かったです。
ウッディ・アレンが苦手な人でも楽しめます。

morihide

5.0大好きウディアレン

2020年7月11日

愚かで滑稽で愛しいわたしたち
格好つけずに生きようと思いました!

akymystn

4.0人の心と東海岸の空模様のなんと移ろい易いことか

誰も悪くない。
目の前にこんな誘惑が手招きしていたら誰だって脚を踏み外してしまうだろう。
人間の弱さ、醜悪さが渦巻くNYCという都市を痛快と形容する様に思わずニヤリとしてしまうアレン流の若き恋物語。

なべたく

3.0500日のサマーっぽさもあるかなぁ…

2020年7月10日

エルファニング演じるチャーミングで世間知らずな田舎のお嬢さまとシャラメ演じるNY育ちだけど田舎大学に通う2人のカップルがNY旅行へ。雨のニューヨークは梅雨時のこの季節にはピッタリです。
予想したイメージとはちょっと違うカラーと展開のラブコメ(なのか?)でしたので好き嫌いが分かれるかも。
500日のサマーっぽさもあるかなぁ…

ねこねこシネマズ

4.0つきつめるとさすがです

2020年7月9日

何だか全てを平仮名で表現したくなるような、なんとも言い難いまったりとした味わいの作品でした。
おしゃれ映画の巨匠みたいな位置付けの方ですが、やはりスタンダップコメディで培ったシニカルな会話が真骨頂。凄いファニーな気がするのに、ピリッとくる感じは流石でございました。

lynx09b

3.0うーーーん… まぁまぁかなぁ。

2020年7月9日

ウッディ・アレンの作品は、ミッドナイト・イン・パリと、それでも恋するバルセロナを観たくらいなので
往年のアレンファンの皆さんからは叱られそうですが…

この映画、セリフ多すぎません?笑

理屈っぽい台詞ばかりで、なんか、聞いててだんだんしんどくなる。

セレーナ・ゴメスはミス・キャストのように思う。
もう少し、大人っぽくエレガントな人がいいな。文句多いし。

まぁ雨のマンハッタンは素敵でしたし、シャラメくんの歌も聴けたし、脇を固めるエル・ファニングに言い寄る3人は大御所だし、ま、いっか。

エル・ファニングの役はとんだ尻軽女でしたね…
コメディとして割り切りました!

それにしてもジュード・ロウ老けた・・・笑

Mariko

5.0Woody Allen ファンのドツボにハマる

2020年7月9日

先日、雨の降る新宿で見てきました。不思議な物で、Woody Allenの作品はセッティングがほとんどNY、パリだったり、キャラクターの喋り口調がWoodyA llenそのまんまだったり、ファンとしては、「おお、また来たー!」と喜びを覚えます。だけど、前に見たことがある感じがあるのに、ストーリーの展開など、初めてみる感覚もあります。今回の主人公たちは20代前半の大学生。ウッディ口調のキャラクターも、若かしころのウッディーを連想させられますが、違和感なく演じられ、キャラクターも新鮮ささえを感じます。80歳を超えても良く、20代の若者の感情を描けてるなぁ、と感心するばかりでした。最近は、過剰に注意を引きつけるカメラワークや、ガチャガチャとうるさい映画が多いのですが、本作のピュアに映画を見せる手法にも安心しながら見てました。劇場のそとに出ると雨は上がっていて、少し、太陽も見え隠れしていた。映画を見る前と比べると足取りが軽くなった気持ちがしました。なぜか笑顔を止めることができませんでした。映画後、直ぐに妻に電話してしまいました。(妻と一緒に見るべきだった!)こんな気分にさせてくれる映画って素晴らしいなと思いました。

lostsamurai

4.5これぞウディ・アレン! 私はこの世界観が大好きです。

2020年7月9日

いつもウディ・アレンの作品は観ています。彼の世界観が大好きです。
今回の彼独特の世界観が満載です。

ジャンルでいうとラブ・ロマンティックコメディとでもいいましょうか。
恋人同士がニューヨークに行って、そこで両者に起きる数々の出来事、それが結構ドタバタです。
その中で、それぞれの考えからいろんな人と出会い、そして最後はなるほどと思わせ、
ラストシーンはまたおしゃれに閉じるという、カッコいい、素敵なラブストーリーに仕上がっています。
私はこのオチは想像出来ませんでしたが、そのまとめ方に彼らしいと思いました。

ラブコメディ、ラブストーリー好きであれば、ぜひお勧めします。
早く次回作を観たいです!

ごぶさん

0.5性犯罪者の映画は見ない!

2020年7月8日

作品に罪はないと言いますが、映画という夢に払ったお金が結果的に養女の性的虐待に繋がったことを一生忘れません。顔色の悪い養子の孫娘たちも心配です。

ロキスター

3.5アレンの疑惑のために、微妙な気持ちを味わいながら鑑賞。

2020年7月8日

ティモシー・シャラメは『ストーリー・オブ・マイライフ』よりも若干若く見えるけど、役作りのせいかな?と思っていたら、本作の方が先に撮影されていたんですね。

本作は2018年には撮影を完了していたようですが、ウディ・アレンの女性虐待疑惑のためにしばらくお蔵入りとなっていました。その経緯を踏まえると、本作の描き方にいろいろ気になるところが。

シャラメは野暮ったい服装をしていても猫背でも、相変わらずシャラメでしかないのですが、この容姿は明らかにアレン自身を投影していますね。もう一人の主人公であるエル・ファニングに絡む男性達も、よくよく見てみると、人の話を聞いているようで聞いていないところも含めて、どことなくアレンを彷彿とさせるところが。
その上で先のアレン自身のスキャンダルと重ね合わせると、エル・ファニングの役柄を通じて、こんな純真無垢な若い女性が話しかけてきたら、男はみんな参っちゃうよね、っていう言い訳をアレンがしているよう見えてしまいます。

本作に出演した俳優達がその後出演料を返上して、MeToo運動に関連した団体に寄付しているところから、出演者自身が本作に対していろいろ思うところがあるんだろうなー、と妙な勘ぐりは更に深まるのであった…。

そんな余計な予備知識を持たず、純粋にコメディとして楽しみたい、と思ってはいても、やはり物語の収まりの悪さが目に付く不思議。

yui

3.5#45 都会人と田舎者というより価値観の違い

2020年7月8日

最初は可愛い彼女だと思っていたけど、有名人を見ると田舎者のお上りさん丸出しで彼氏を蔑ろにする姿が目につくようになる。

彼は彼でNY出身富裕層という利点を生かし、NYの良い場所で彼女と2人きりで過ごすことに必死。

彼と彼女の価値観が違い過ぎて、結局彼は母親の告白もあり自分に素直になる道を選ぶ。

ウッディ・アレンらしい軽快なテンポで若者の心を端的に描いているのが楽しい。

ところでスクリーンが小さいから、最初ジュード・ロウがわかんなかったよ。
だって彼のアメリカ英語、初めて聞いたんだもん。

chicarica

1.5男の脆さと女の強さ。どこか詩的な世界観。

2020年7月7日

【賛否両論チェック】
賛:まるで純文学のような雰囲気の中で、同じ過ちを繰り返す男性の弱さや、傷ついてもたくましく生きる女性の強さに、思わず考えさせられてしまう。
否:どこか詩的な独特の世界観は、かなり好き嫌いが分かれそう。物語も超ご都合主義の中、非常に淡々と進んでいくので、惹かれないと眠くなってしまうこと請け合い。

ウディ・アレン監督特有の、どこか詩的というか文学的な雰囲気の中で、男女の恋愛の機微が淡々と描かれていく様に、まずは好みが大きく分かれそうなところです。
 そんな世界観を通して、何度過ちを犯しても、結局同じ轍を進んでしまう男の脆さや浅ましさ、そして逆に失意に傷ついても、しっかりと新しい道へと歩いていく女性の強さやたくましさが、如実に伝わってくる気がします。
 良くも悪くも、ひとえに作風への好き嫌いで評価が大きく変わってくるような、そんな作品といえるかも知れません。

映画コーディネーター・門倉カド