劇場公開日 2020年7月3日

レイニーデイ・イン・ニューヨークのレビュー・感想・評価

3.0ハイソな異世界を堪能することはできず

2020年7月7日

自分とは無縁のハイソでセレブな世界観を堪能することができず、笑いどころと思われる場面も何となく引いた目線になってしまって、正直ほとんど面白くないと思ってしまった。
ただただエル・ファニングが可哀想に思ってしまった。
でも、本筋は結構好きだった。理想的な成功物語で…やっぱ自分にとってはファンタジーでしかなかったという印象。
ウディ・アレンらしい作品だとは思ったけれど、個人的にはちょっと苦手な側面だったりする。終始下から眺めていたら、いつの間にか終わっていた。

SH

2.090年代のトレンディードラマみたいなノリの映画

2020年7月6日

この映画は結構期待していたのですが、ちょっと期待外れでした。おしゃれな感じは伝わりましたが正直ネイティブが観てこそ面白い映画なのではないかと思います。

canghuixing

3.5ニューヨークに帰ってきたウディ・アレン

2020年7月6日

小粋なジャズ。早口の会話。時にはユダヤ人ネタや政治ネタもかまして、軽快にはずむ会話が見事。『アニー・ホール』の頃のウディ・アレンが戻ってきた感じがする。キャスティングも豪華俳優、ティモシー・シャラメとエル・ファニングを中心に、ジュード・ロウやリーブ・シュレイバーといった大物を揃えている。

ニューヨークの雨模様も恋人同士であるはずのギャツビーとアシュリーの関係をも曇らすことになるストーリーですが、その中でもBGMに「ミスティ Misty」を使ってるところがオシャレ。そのままの意味でも“霧”なので、雨上がりの早朝の靄も彼らの心情を映し出している。さらに、それがポーカーの場面(相手の手の内が読めないという意味か?)と終盤の2回使われているのも嬉しい限り(好きなんです)。『恐怖のメロディ』(1971)参照。

プロット的にも、あぁやっぱりねと感じるところだし、迷ったら即決断!みたいな潔さにスッキリするかもしれません。エル・ファニングは好きな女優だったけど、喋りすぎたため魅力半減してしまいました・・・

3.5ティモシー・シャラメの魅力満喫

2020年7月6日

何ですかね〜、この人。ニューヨークも似合うんですね、これが。
ティモシー・シャラメにニューヨーク案内されるとか、つい自分がティモシーの隣にいる気になってしまうとこが、憎いわけですよ。

ウッディ・アレンの世界観にティモシーが見事にはまっていて。
タイトル見ただけで、「あ〜雨のニューヨークの一日を、恋人たちが別々にどう過ごすかってやつね」みたいな想像できちゃうんだけど。
わかっちゃいるけど、はまっちゃったな〜
ティモシーを起用したアレンさんに拍手!

ティモシーのマジックにかかること間違いない(笑)

ミツバチば~や

3.5雨は毛布のように

マスゾー

3.0最高すぎるタイトルとキャストから一昨年くらいから楽しみにしていた本...

2020年7月6日

最高すぎるタイトルとキャストから一昨年くらいから楽しみにしていた本作を遂に見た。雨 + ニューヨーク = ウディ・アレン好きとしては「やっと!」と思わずニヤリとしてしまう要素に加え、ティモシー・シャラメ(ウディ・アレンモード) × エル・ファニング(今回のメイク好きじゃない)という魅力的すぎる主演。他にもリーヴ・シュレイバー、ジュード・ロウ、ディエゴ・ルナ、レベッカ・ホールと素晴らしい面子が揃っている。けど作品自体は会心の出来とは言えるものでなく、あくまで近年のパッとしない通常運転なウディ・アレン作品といった感じ。やっぱり彼の創作のピークは過ぎてしまった感は否めないのに、かつてのあまりに大きな功績ゆえに、さほど面白くなくてもギャラが高くなくてもこうした豪華キャストが揃ってしまう。逆に言えば今世紀なってからのそうしたヨーロッパ時期の『ミッドナイト・イン・パリ』(雨なら断トツこっちの方がロマンチック!映画映え)という傑作を除く一部残念な出来の作品よりは普通に楽しめた気がする。もしかするとウディ・アレンにとって彼が手掛ける最後の劇場作品になるかもしれないので、映画館で見られて良かった…本作の出演者が相次いで後悔を表明しギャラを寄付したらしいが。彼の噂・疑惑などが本当なら干されても然るべき。ただ、ずっと彼の作品を好きだった一映画ファンとしてはもちろん寂しさもある

P.S. 個人的なセレーナ・ゴメスへの苦手意識…
今年映画館鑑賞多分36本目

とぽとぽ

3.5ウディ・アレンにとっての人生の真実

2020年7月6日

主人公ギャツビーを演じたティモシー・シャラメの演技が秀逸。世界観がなくて単にミーハーなだけのアホな女の子アシュリーをエル・ファニングが見事にこなしていて、内向的で思索家のギャツビーと好対照のカップルとなっている。
 ウディ・アレン監督らしく、主人公はかなりのオタクであり、人生に対して斜に構えている。中原中也の詩に登場する「僕」のようである。

さてどうすれば利するだらうか、とか
 どうすれば哂(わら)はれないですむだらうか、とかと
 要するに人を相手の思惑に
 明けくれすぐす、世の人々よ、
 僕はあなたがたの心も尤もと感じ
 一生懸命郷に従つてもみたのだが
 今日また自分に帰るのだ
 ひつぱつたゴムを手離したやうに
   (「憔悴」より第Ⅴ節の一部を抜粋)

もうほとんどこの詩だけでギャツビーの人柄を言い尽くしている。詩の中の「あなたがた」には、ガールフレンドのアシュリーも含まれる。ギャツビーの居場所は「あなたがた」の思うところには存在しないのだ。寧ろProstituteの方がよほど自分の居場所を生きている。
 ニューヨークはやはりいい街だ。セントラルパーク、スミソニアン博物館、ホテルカーライルなど、所謂ニューヨークオタクにはたまらない場所である。それぞれが美しく描かれ、居心地のよさが空気感で伝わってくる。
 ウディ・アレン監督は雨が好きなのかもしれない。ラストシーンは無理や背伸びから解放されて「僕は僕らしく」というホッとした雰囲気だ。「男と女の観覧車」も「ミッドナイト・イン・パリ」も似たような筋書きを辿る。それがウディ・アレンにとっての人生の真実なのだろう。ただ本作にはこれといって魅力的な人物があまり登場しなかったのが憾み(うらみ)である。人生の真実を語るような年老いた人物が何人かいてほしい。セレーナ・ゴメスのチャンではあまりにも弱く、母親のシーンは機知に乏しかった。3.5かな。

耶馬英彦

3.5ジュート・ロウ??

2020年7月6日

役者とシチュエーションが変わるだけで、いつものウディ・アレンの映画です。

端的に言うと、登場人物が全員お喋りで、しかも他人の話はほとんど聞かずに自分の話ばかり。自分で話して、自分で納得して、そして次々と有名な役者が脇役で出てきて、結局大した事も起こらず、あー今年もウディ・アレンに付き合わされたなぁという感想でエンドロールを眺めることになる、という感じかな。

そんな中、今年はジュート・ロウが出ていたのだけど、最初ジュート・ロウだとはきづかないほどジュート・ロウ感を消して出演。

そもそもジュート・ロウがウディ・アレン作品に出演すること自体違和感があるのだけど、まるでこの映画のジュート・ロウはウディ・アレンの代わりに出演しているのかと思ってしまうほど、見かけも人物設定もジュート・ロウらしくない。

昨今のジュート・ロウは頭髪具合と共に若い頃の王子様感は薄れてきたとはいうものの、まさかここまでジュート・ロウ感を消すとは。
役者って凄いなぁと、改めて感じさせられたかも。

ただの映画好き

3.0幼女虐待疑惑を報じられた監督が作った美しい作品。

2020年7月5日

アメリカニューヨークを舞台に、裕福な家庭出身の若い白人男女が織りなすラブストーリー。
美しい街並みを背景に、美男美女が出会いとすれ違いをコメディタッチで演じる話はそれなりに面白いんだが、ニューヨークって人種のルツボじゃなかったっけ。不自然なまでに黒人やアジア人がいない。
監督の幼女虐待疑惑は聞いたことあるけど人種偏見もある人だっけ?
(アマゾン資本でこの映画をつくったが、監督のせいで手を引いたらしいが)

感想としては、とても綺麗なラブストーリー。
ケチをつけるとするなら、女性の出産可能年齢と子供の年齢を考慮すると成り上がりの母親の設定は無理。
ついでに言えば、ティモシーシャラメは相変わらず美しい。

お抹茶

3.5ニューヨーク❤恋物語

ねもちゃん

4.0主役の二人が良かった♬

らぶにゃん

4.0兄貴の恋人の笑い方

2020年7月5日

全員がハマリ役な感じがして心地よかったです。とにかくスタイリッシュで、男女の色恋沙汰が性急に勃興していくのもニューヨークぽくて良い。

何より!!、兄貴の恋人の笑い方にはほんとに食らった、、。あれは結婚やめたくなるわ笑

トニー

3.0NYの街並みを堪能できる佳作ラブコメ

2020年7月5日

巨匠映画監督にインタビューが決まってニューヨークに来た学生記者とその彼氏の週末を描いたラブコメ。
ウディ・・アレンの映画をそれほど観てきたわけではないが、画面の雰囲気、台詞回し、話の展開、どれもが彼の映画っぽいつくりだった。
エル・ファニングはちょっと田舎くさいし、シャラメは猫背であまりかっこよくは見えない。話もなんだそりゃ?って感じ。結果、お母さんの話が1番心に残ってしまった。彼の自分探しの話のような印象だ。
でも、MOMA、セントラルパークといったニューヨークの街並みを堪能できることは確か。行ってみたいな思わせるだけの魅力には溢れていた。作品の舞台となる場を作るのはやっぱりうまいんだな。

kenshuchu

4.0現実は誰の為?

ham

4.5ニューヨークと女優

AKIRA

4.0天気と心は比例する

Eeee

4.5俺って

88本目。
贅沢なキャスト。
観る度に思うけど、俺って未熟、ガキだな。

ひで

4.0雨はこんなにも美しく切なく見せれるんだ…

2020年7月5日

雨が降りかかるガラス越しからのアングルがとても美しくもっと見ていたかった。

これはたった1日の出来事を映画にしている。
ニューヨークで起こった恋人とのすれ違い。

すれ違いといえど、お互い良くないよ!と思う部分があって心苦しかった。
コメディとして鑑賞しないと切なすぎてしんどい。

ただ、映画の雰囲気は呑み込まれてしまうほどの美しさ。1秒足りとも目を離したくない。
でも内容が私にとって心が痛くなる。
そんな葛藤をした映画だった。

なる

4.5雨の日にキスして。

bloodtrail

3.5三角関係の至福

2020年7月5日

40代の若造にウディ・アレンを語る資格はない。20年は早過ぎる。ただただ自分の知識と教養の無さを痛感するばかり。それでも根拠のない期待をしてしまう。自分の後半生も捨てたもんじゃないぞと。大いに学ばなければならないし、必ず行かなければならない。何処へ?勿論、ニューヨークへ。

「レイニーデイ・イン・ニューヨーク」は、今をときめくティモシー・シャラメを擁し、小道具としてスマートフォンは登場するものの、描かれるのはクラシカルな古き良きニューヨークである。舞台はカーライルホテルやメトロポリタン美術館。マクドナルドやスターバックスは背景としても画面には映らない。

郊外の大学に通う生粋のニューヨーカーである主人公が、アリゾナ出身の彼女に地元を案内することから始まるドタバタ劇であるが、とにかくキャラクターが古い古い。今どきこんなに知的でウィットに富んだ会話を楽しむ大学生カップルなんて、アメリカには存在するのだろうか。とても魅力的である。

人生を斜に構えて薀蓄を語る大学生はアレンの分身だろうし、スランプに陥る有名映画監督にもモデルがあるのだろうが、随所に飛び出す辛辣なジョークが理解出来れば、もっと映画が楽しめるのに勿体ない。とはいえ、有名人との遭遇に舞い上がる意識高い系の女子大生を演じるエル・ファニングが可愛くて、ほとんどギャグではあるが、出会うおじさん皆が惚れてしまうのもさもありなんと思う。

そして、セレーナ・ゴメス演じるマンハッタン在住の元カノの妹を忘れてはならない。こましゃくれて可愛げのある都会の女性を好演。エル・ファニングとの対比が面白い。多分に男性目線の映画であり、登場人物が多過ぎてあらぬ方向へも持って行かれるが、唐突に訪れる美しいラストシーンで再認識するのは、三角関係の至福である。本当に凄いぞ、84歳。

しんぐちゃんぐ