劇場公開日 2021年8月6日

ワイルド・スピード ジェットブレイクのレビュー・感想・評価

4.5(ほぼ)全員集合!!!

2021年8月21日

平和な暮らしをしていたが
弟がやらかしてると聞いて
いてもたってもいられなくなったハゲの話。

あんな人やこんな人もカムバックしてて
シリーズファンにはたまらないはず。
ただ、あいつ老けたなあ〜と思った人は
少なくないはず。
あとは過去編をぶちこむことで
原点であるストリートレースもあり。良き。

想像を超えてくるカーアクションは健在。
もはや異次元すぎて笑っちゃう。
下手なコメディより笑った気がする。
無敵すぎるとこを自分たちで
いじり出したのはおもろかった。
本人たちもそう思ってて安心したよ。

タイトルのとおり今作は空を攻めるので
最終作はどこを攻めるんだろ、、
地中しか残ってない気がする、、、
とにかく次回も楽しみです!
もはや10年後とかの設定にして、
リトルBに暴れてほしい!

このシリーズのいいところは
家族を大事にするところですよね〜
彼を絶対忘れないとこほんと好き。

マスノブ

3.5死んだと思っていたキャラが実は生きていたり、かつての敵が最強の仲間...

2021年8月21日

死んだと思っていたキャラが実は生きていたり、かつての敵が最強の仲間になったり、シリーズを追うごとに敵がどんどん強大になっていったり、欠かせないコメディリリーフがいたり、これはもうハリウッド版『魁!男塾』状態(≧▽≦)!
カーアクションはド派手で、やはりこのシリーズは頭スッカラカンにして楽しく観れる!
シリーズ1作目でドムがブライアンに語ったレースで事故死した父のことや、そのあとレンチで人を殴って逮捕されたことなどのエピソードが今作ではドムの回想シーンとして映像化され、物語にも重要な意味を持つことになっている。
過去に繰り広げられたドムとブライアンをオマージュするようなシーンがいくつもあったし、会話の端々にもブライアンの名が出てくる。
お馴染みのラストシーンではBBQに遅れて到着するGTRのカットで終わる。
死んだはずのキャラは生きていたけど、物語では生きているはずの彼がもうこの世にいないのが悲しい。

じょんそん

3.5どんだけ車壊すの(笑)

つよひよ

3.5ブチ上げ爆走ポップコーンムービー

2021年8月20日

大ヒットシリーズ9作目は、これまで以上に予算も破壊もストーリー展開もスケールアップ。爆走して壊して宇宙まで行っちゃう!頭空っぽで楽しめる夏にぴった「のポップコーンムービー。
もはやカーレースやってなくね?という印象だったここ最近の数作に比べて、今作はカーチェイスやカーレースのシーンが多く、意外なキャラの運転シーンが見れたりと楽しめました。

何も考えずヒャッハー楽しい中で要所要所差し込まれるブライアンネタには、やっぱりウルっときてしまいます。最後良かったなぁ。

まだまだぼのぼの

4.0車映画の代名詞🚗

2021年8月20日

相変わらず興奮させてくれますね!🤣
正直、初期の頃と比べると車のシーンが減ってアクション映画化してきてるとか言われてて、確かにそうかなとも思いましたが、やっぱり見終わると、車を使った逃走シーンだったりレースシーンだったり、普段見かけないような高級車やら装甲車やらが大量に出てきて、それが大量に破壊されたりとか迫力あるシーンもたくさんあって、(今作に限らず)十分車映画といえると思いますね😎
馴染み深い日本車がたくさん出てくるのもポイント高いですね🤣

なんでその状況で死なないんだよってツッコミたくなるシーンは多々ありましたが、まあ死なれても困るし映画なのでそこは目をつぶります笑

個人的には終わらせ方が最高によかったですね~😭✨
これで完結ではないとのことなので、続編が楽しみすぎます✨

余談ですが、青年時代?のドムがエムバペにしか見えませんでした笑

うさぎどん

2.5人間、中々死なないもんだ

労働4号

3.5もう車である必要がない気もするが…

2021年8月19日

シリーズを重ねる度におバカ度が増している気がするが…ついに宇宙までいっちゃったよ。もう車である必要性ないよね…(汗)地雷原を疾走するシーンに始まり、強力なマグネットを搭載した車でのカーチェイスなどお腹いっぱい!しかもまさかワイルド・スピードシリーズにでていたキャラに運転免許を持っていない人物がいたとは…WWEのスーパースターの中で1番好きなジョン・シナの活躍も存分に観れたし、エンドロールの後に個人的に1番好きなアクション俳優(今作で生きていたのか!?と驚いた人物を殺したヤツですよ!)がちょっと出てたので満足です。例のごとく頭を空っぽにして観るべし!

もーりー

4.0ついに衛星軌道まで(笑)

2021年8月19日

ついに車なのに衛星軌道まで行ってしまう。次は月か?
一体この映画だけで何台の車を壊したのか?というカーアクション。
あんたたち何者?という疑問は愚問。

ふーみん

2.5アクションは流石!でも他は・・・

かき

4.54年ぶりのワイスピ!ワイスピ感がハンパなかった。

まっさん

5.0やりすぎ!おもしろい!

2021年8月18日

さすが最高のアクションみせてくれるワイルドスピードシリーズ。
安定のやりすぎアクション。
次回作が気になります(^○^)
早く観たい♪

ともや

3.0兄が弟に身長を抜かされるのを恐れる日々

2021年8月18日

マッチョの車好きがいる戦闘員チームのアクション映画。
長い・・・ただしシーン毎にコストが掛かっていそうなので許容できる。
空間や物がゲームに出てくるような雰囲気ながら作り物感がないのが良く、場面の色の使い方にもこだわりを感じる。

良い点
・橋の渡りかた
・東京ではないが、嫌いではない
・ED後におまけがあった気もする、次回作あり?

悪い点
・登場人物がやや多い
・命中力が悪いのか回避力が高いのか
・東京ではないが、通行人の動きが作為的
・磁石プレイがややくどい
・車のバトル、何が何やら

猪古都

3.5終演に向けてのステップアップ

2021年8月18日

アクションは、相変わらずぶっ飛んでいたが、今作はワイルドスピードがなぜ始まったかの根幹を探る1作だと思う。

年に20回以上映画館に行かないと年越せない男

3.5ちょっと引っかかりあり

2021年8月18日

相変わらず無茶に無茶を重ねたその上にさらに3段くらい無茶をねじ込むスタイルは健在。
よくもまぁ毎回こんなに思いつくものです。

ただ今回は過去キャラが何人も結構深く関わってきて、そのせいか中盤やや中弛みした印象が。
また、ポール・ウォーカーやロック様、ステイサムと言った豪傑たちの穴を埋めるのに、ジョンシナ1人ではやはり無理があった感。
磁力もなんだか都合よく働きすぎに見えました。

克晴

3.0人気シリーズもそろそろガス欠

2021年8月18日

必要最低限のストーリー情報だけ観客に与えて細かい説明は全部すっ飛ばし、ご都合主義にツッコミ入れるスキもないカーチェイス、爆発、銃撃戦の怒涛のオンパレードです。これだけ豪快で突き抜けたアクション映画は、ある意味清々しいけど、CGも満載で毎回あり得ないシーンばかりでは興醒めで飽きてしまう所もあるかな。役者では、今回から参加のジョン・シナが、精悍な感じでよかったです。

シネマディクト

4.0絶妙な爽快感!

2021年8月18日

前作が良かったので、今回も観に行きました。
より臨場感を味わいたく、DOLBY cinemaで鑑賞。

ストーリーはやっぱりそうなるかって感じでしたが、仲間や家族の大切さなどを上手く描いていたり
ド派手すぎるカーアクションは見ものでした!

今回の作品では東京のシーンがあるけれど、2021年にもなっても外国人が思う日本って変わらないんだと思いました。。。

mococon

4.0安定の日本の扱いの悪さ

Yu0911S

3.0ショック…

yuru

5.0やっぱりワイスピは映画館で見るのが最高。

まみこ

4.5もはや地球上のあらゆる場所を走破した彼らの行き先が気になる一作。

2021年8月18日

「ワイルド・スピード」シリーズとしては「TOKYO DRIFT」(2006)以来の鑑賞だったんですが、15年を経てあまりのカーアクションのインフレぶりに思わず笑ってしまいました。

本作では超絶カーアクションだけではなく、主人公ドミニクと父親、そして弟との確執にかなりの描写を割いていて、それが上映時間の長さに繋がっています。しかしこのドラマパートが非常に上手くカーアクションと融合しており、アクションの間の箸休め、的な緩みは一切ありません。なおかつ彼らの関係の変化がアクションのクライマックスをぐんと加速させる仕組みになっており、上手いなー、と感心しつつ、終盤では思わず涙ぐんでしまいました。

公開に先立って、本作を含めて後三作でシリーズの終了が発表されていましたが、第一作では30歳代だった主要キャストも現在は50歳代。年齢的にも仕方のないところもあるのですが、やはり寂しいですね。加えて、車社会のアメリカでも新車販売台数が減少傾向にあるという現在の社会背景も反映しての決断なのかも知れません。そう思うと、ガソリン車全盛の時代を懐かしむような作品だった、『フォードvsフェラーリ』(2020)と同様、本作にも一抹の寂しさを感じます。

本作において、ついにドミニク達は地球上のあらゆる場所を走破したことになるんですが、残る二作はどこが舞台になるんでしょうか。「モンスター・バース」シリーズと融合して、ゴジラと戦いつつ地底世界を爆走、とかやって欲しいんですが。

yui