劇場公開日 2021年8月6日

2022年4月25日
K

4.0アイラブ ファミリー

2022年4月21日

トリプルエックスも、続けて欲しかったなー

JK

3.0殴り合いは必要?

2022年4月19日

ワイスピは、元々飛行機やトラックで運べばいいものを、わざわざスポーツカーで運ぶとか、腕力や銃撃戦で勝負すればいいのを、わざわざクルマで勝負して白黒つけるというのが特徴でした。そのためにクールで速いマシンを手に入れて挑むところがツボだったしました。我々日本人には嬉しいことに、90年代の日本車が主役であったのも印象的でした。 ファミリーのキャストが敵人を殺すこともしなかった。 それがいつからか、殴り合いが増え、敵を殺すようになり、普通のアクション映画になってしまった。また、カーマニアの趣味とは異なる浮世離れした乗り物が登場する。そこにお金をかけたせいか、ゾクゾクするようなカーアクションは減ってしまった。もうこれ以上制作費を膨れさせる必要などないです。また、ポール・ウォーカー亡き後は、なぜかスキンヘッドばかりのキャストが暴れるようになったのも見直しの時期ではないかと思います。カーマニアでなくても楽しめて、カーマニアがみても、「さすがわかっているな」と思わせる作品への復活を望みます。殴り合いはいらない。その代わりにアホらしくもクルマで勝負してほしい。そうでなければこの映画の意味がないです。

ステオラ

3.5近年では逆に珍しく感じる

2022年4月19日

平穏な日々を過ごすドムは新たな任務への参加を躊躇うが、任務には肉親の存在が関わっていて…。
シリーズ9作目。派手かつ細かいこと抜きな相変わらずの内容で近年のハリウッド映画では逆に珍しく感じる。奪った装置を最後まで使い抜く姿勢が好きです。

shotgun

3.5俺たちの『TOKYO DRIFT』が帰ってきた!🚗💨 バカすぎる展開と、意外と泣けるストーリー…😢

2022年4月18日

たなかなかなか

4.0トンデモアクション

2022年4月17日

トンデモアクションの連続で、それはそれでいい作品。
本当だったら何回くらい死んでるのか検証したい。
本当にあんなんで宇宙いけるのか?

そうたん

4.0サッパリしました

2022年4月16日

アクションの塊が延々と続く、超スケール痛快劇

毎回驚かしてくれるが、今回は車で宇宙への旅

筋肉と車とマシンガン 愛と勇気と正義

そしてラストシーンには、、、、なんと!

つゞく ってさ

また楽しみです

(サイファーLOVE)

totechinsyan

3.0楽しかった

2022年2月4日
くそじじい

3.0ハンとGTR ポイント☆

2022年2月4日

スケールが違う。ストーリーぶっ飛びすぎwwww
ストーリーがなんか違う。全体的にストーリーが違う。2回言ってみた。

テズとローマン好き。ローマン大活躍❗️

しれっとハンいるし。ハンの出方はもうすこし何かないの????

最後のGTRにグッときた。あーあ寂しい。
またあの笑顔が見たい

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0いろいろありますが、楽しめる作品

2022年1月23日

物理法則を無視
敵の弾は当たらない
死んだと思っていた人が…

荒唐無稽なお話過ぎて見ていて逆に楽しい。
ブライアンもジゼルも生きている気がしました。

前作は車を壊しすぎて、クルマ好きとしては壊れていく姿は悲しいものがありましたが、今回は主役級の車はあまり壊れないので良かった。

A1_Godzilla

2.01の精神を失ってしまった

2022年1月12日
Schwar999

2.5もうかってます

2022年1月11日

Fast & Furious。邦題ワイルドスピード。
人気のシリーズだがこじんてきにぜんぜん興味なかったw。
はじめてまともに見た。

展開は大味。むかしながらのカーチェイスとドンパチ。それを考えに考え、ひときわ工夫をこらしている。「ありえねー」と言いたくなる場面だらけだが理屈はぬきで。という感じ。

2020年の3月あたりからコロナによって(ひとが街へ出ないので)せかいじゅうの街がロケに好適な状況を呈した。それによる賜物かどうかは解らないが市中アクション/カーチェイスがかなり大胆につくられていた。

せかいじゅうを忙しなくあっちこっちへ巡る映画で(宇宙へも)、その浮き足感と、ストーリーのとんちき感と、公共物破壊への飄逸と、続き物らしい解らない人には解らない世界観が興醒めさせた。

テネットのカーアクションとこれのをくらべると(良い悪いはともかく)数学者と建具屋みたいな違いがあった。また、長すぎる。この映画は(なんと)145分もある。
ただしタイリースギブソンとリュダクリスに掛け合いは楽しかった。あとシャーリーズセロンがプラスチックの牢に入ってる時も、ステルス機操縦してるときも、ラウンジでお茶してますみたいに涼しげだったんだが、かのじょはナニしてるひとだったんだろうか。

アメリカでは大衆的な娯楽映画がブラッシュアップされることがある。たとえばバットマンを次元の違う高みへ上げたのはダークナイトだった。
要するに、それでも充分にかせげるもの、そのままでも大丈夫なものを、映画通の鑑賞に耐えうるものにする、そのブラッシュアップの転換点がある。
007で言うならカジノロワイヤルやスカイフォール。キングコングにも猿の惑星にもスパイダーマン等々にもその転換点がある。

一方で、ブラッシュアップせず、おなじようなことを続ける娯楽作品もある。
おそらくワイルドスピードは後者ではなかろうか。まさに大衆的な映画だと思う。が、禍にもかかわらず800億円超の世界興行収入、日本だけでも30億円超──なので、何の問題もない。
儲かる映画/儲かった映画は批評がどうであろうと正しい。と思う。

ところで、日本にはアメリカの大衆的な娯楽映画をおバカ映画などと称してけなす奴──たいてい意識高い系の権威的批評家──が、かならずいる。

が、きょうび先進国でクオリティの低い映画を量産しているのは他ならぬ日本だ。

むかしから国柄をあらわす性格の典型がある。
そこではアメリカ人は単純であり日本人は繊細などと定評される。

どうだろう。
アメリカ映画は単純な人がつくっているだろうか。
日本映画は繊細なひとがつくっているだろうか。

日本映画の多くは気取って大衆をないがしろにしている。
とうてい他国の映画をけなせる立脚点じゃない。
日本の観衆がワイルドスピードやアメリカ大衆的な映画を好むのは楽しませてくれる映画が日本にはないからだろう。
──にしても日本の評価は高すぎだけどね。

津次郎

4.0タノシイ

2022年1月10日

楽しかった。(笑)
ヴィン・ディーゼルの映画です。映画館で椅子に座って隣の彼女と終わるまで楽しめます。
CGでなんでもありのいまの映画よりリアリティーがあって最後まで見てられます。まあアクション・シーンはマンガになってるけど。

バービー人形みたいに衣装を変えて物語をつくってるけど?・・だけど、楽しいから必要以上に考えることもないかな。それはこちら側で判断したらいい。
コロナビールを飲むシーンとか、ヘレン・ミレンのドライブのやりとりシーン、ぼくはすき(笑)。
これも映画の懐の深さだと思っている。

中国人シーンいる?が本音だけど、マーケットを取りに行くには、まあシカタナイ。
個人的には「リディック」の続きを観たい・・のが本音(笑)

そんぼの本棚

3.5再び結ばれる絆

2022年1月9日

家族という絆、
一度は切れたかのように見えたが再び結ばれる。
変わらずのありえないスケールのカーアクション。
オマケに宇宙まで行っちゃった!

上みちる

4.0まあまあかな

2022年1月4日

藤堂修です。
改めてブライアンの抜けた穴はデカいんだなと体感しました☆
弟が代わりに出てもいいからやってほしかったなと感じました。

育つ環境が似ていても顔などはやはり少し違うのは仕方ないけれどなんとかそこは編集してほしかった、、、

藤堂修

4.0懐かしいメンバーが再登場、よりパワーアップした作品になっている!

2021年12月20日
おいたん

4.5何処に向かうって?

2021年12月19日
けいにゃんZ

1.5ストーリーぐちゃぐちゃ

2021年12月19日

酷いものですね…
全シリーズ鑑賞済み

戦いに行く理由が浅すぎる。意味不明です。
走り屋じゃなかったんですか?
いつの間にかエージェント集団になってしまった。
SKY MISSION以降は大好きなワイスピではなくなってしまいました。
映画館で見る価値もない。もう次はレンタルもしないかも。

siro usagi

1.0ツッコミどころ満載の陳腐なストーリー。シリーズ最低の内容。

2021年12月17日

ツッコミどころ満載の陳腐なストーリー。シリーズ最低の内容。

島谷亮治

0.5シリーズ最低レベル!中身スッカスカの最恐駄作映画!!

2021年12月10日
カガチ