劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

3.0やや物足りない

2023年8月12日

全体的にやや物足りなさを感じた。

大人でシックな感じすぎて子供は楽しめないだろう。背景美術はかなりいい感じだった。ストーリー構成がやや無難な感じが否めず、ジョーカーやダークナイトとは違い、スピンオフ的な印象を受けた。

asa89

4.0バットマン

2023年7月20日

2022/3/19 tohoシネマ新宿

現実でも滝雨の中鑑賞
セドリックが大人になってしまっててびっくり
続きがありそうな感じがする

メイジ

3.5映像は最高

2023年7月7日

ロバートパティンソンの死んだ目がよかった

aaaaaaaa

4.0パラダイムシフト的

2023年6月20日

ロバート・パティンソンの演技、バットスーツ着用時とそうでない時のキャラの落差の演じ分けが絶妙だったせいか、確かに、バットマンというダークヒーローではあるんですけど、これまでの「正義」「守護」というよりは、「復讐」「虚無」に重きを置いた新しいバットマンだったかなあと感じました。強さやたくましさより「苦悩」「葛藤」も感じたかなあ。そういう意味で今までのものと一線画すと思います。
ストーリー云々はおいておいて、3時間があっという間に過ぎ去りました。続編が今から楽しみで仕方有りません。あるんですよね?ね?

今回はIMAX4Kレーザーで観ましたが、ドルビーシネマならどうなのだろうかという興味は湧いてきました。特に暗いところでの戦闘シーンですね。一部、真っ暗過ぎてよく分からないところがありまして・・・

(追記)
ドルビーシネマでも鑑賞しました。
映像の鮮明度、特に暗いところでの戦闘シーンは暗いのだけれどきちんと視認出来る鮮明さ、一方、「影」は影として表現されておりました。さすがのドルビービジョンです。期待通りでした。
音響も時折、爆音さながら迫ってくるバス、雨音の散り具合などもドルビーアトモスの表現力はさすがでした。
とにかく、きれいででかいスクリーンで観たいのだ!であればIMAXを、じっくりとストーリーを把握したいのならドルビーシネマをお勧めします。

zem_movie_review

4.5バットマン×ミステリー要素が抜群

2023年6月19日

劇場5作目
IMAX with Laser 【字幕】

とにかくバットマンがカッコいい
演出が渋い!ミステリー要素もバットマンと合ってて最高だった。

あきと

3.5あートイレ我慢できた。

2023年6月17日

外星人と対峙するシリーズは置いて
折角ノーランバットマンでアメリカを描き倒したのに
何故またリブート?
キャットウーマンを追っかける筋を入れてきたので
間が持たないことはなかったが
それでも3時間半はないでしょう。
基本生身のヒーローバットマンは敵の攻撃次第では
ピンチに陥る時もあるわけで
そこがハラハラ継続で自然とこっちもサスペンス感を勝手に
持ったりする。
で点数が高くなるのかね。
70点
アレックスシネマ水口 20220414

NWFchamp1973

4.0楽しめた

2023年5月29日

少し長いけれど、楽しめました☆

hide1095

4.5THE BATMAN ザ・バットマン

2023年4月14日

試写会で鑑賞しました。謎解き、アクション、音楽、どの点においても素晴らしかったです…!冒頭から音楽が印象的だし、3時間だけどどのシーンも無駄がなくて魅せ方が上手いし、キャットウーマンとの絶妙な関係性も見どころ。ぜひ映画館の大スクリーンと音響で観てほしい作品です!

ちなみ

5.0ダークナイトに並ぶ傑作

2023年4月14日

3時間全集中の没入感。様々な表情を魅せる多彩な黒、そこに浮かび上がる赤の芸術的センス。そして、雨。骨の髄まで伝わる重厚音。カーチェイス。エモーショナルな音楽。魂の抜けたようなブルースの目とカウルを被りオーラを放つ瞳の対比。"復讐"が希望に変わる。大傑作。

カーチェイスは
ザ・バットマンで一番胸踊る
迫力のシーンでした。
青白いあの色かっこいいです。
歴代一かっこいいバットモービルです。

バットマンの執事であるアルフレッドを演じたアンディ・サーキスは
シーザーやスノーク、ゴラム、キングコングなどの類人猿のイメージが強いから
人を演じる姿はかなり新鮮だし
必死に父親になろうとする感動の演技が素晴らしいから激推ししたいです。

自分の中のジョン・タトゥーロのイメージはトランスフォーマーのシモンズしかなかったから、ザ・バットマンの役はかなり新鮮でした。

ザ・バットマンの何が凄いって
リアルな作風に徹してるからこそ
バットマンがちゃんとコスプレの変人に見えるところ。
そして、意外と結構ある笑える台詞もシリアスな作風だから全然笑えないところ笑
ザ・ド傑作

リーブス監督が起用された時、ノーランとあんま変わらないんじゃないかって思ってたけど、同じリアル路線でも全然違う方向性だったからわからんもんですね。

ザ・バットマンの世界を
DCEUのマルチバースとして繋げることは大歓迎だけど
ダークナイト3部作とジョーカーは完全に独立した世界として繋げない方が魅力が保たれると思います。

『ザ・バットマン』世界拡張計画に関して
バットマンは他のヒーローのような超人パワーがない分、世界観や登場キャラクター、ヴィランがかなり魅力的だから、バットマン世界だけの独自のユニバース展開はアリだと思うけど、
ザ・バットマンは3部作向きであって
ユニバース展開には向いてないような気がします。

例えば、あのペンギンのスピンオフもわざわざドラマで作らなくてもいいと思います。

バットマン独自のユニバース展開やるなら、もっとライトな世界観(例えば、レトジョやマーゴットハーレイみたいな雰囲気)の方が向いてると思います。

つばめの戸締まり

4.0ロバート・パティンソン渋くなったな

2023年3月31日

2023年3月31日
映画 #THEBATMAN-#ザ・バットマン-(2022年)鑑賞

#マット・リーヴス 監督による #バットバース シリーズの第1弾

#ティム・バートン、#マイケル・キートン 版もそうだが、バットマンは、地味で悲しい方が良い作品と言われる傾向にあるような気がする

とし

2.5面白かったとは思います

2023年3月14日

まずロバート・パティンソンの病的な薄ぼんやりした顔よね、クリスチャン・ベールの美しさと比べてしまって、どうしても見劣りしてしまう。お話自体も天才ノーランに適うわけもなく、比べたらかわいそうなのは重々承知だけど、作ってる側も比べられるの重々承知だよね。ポール・ダノが出てきた瞬間わー天才出た!と嬉しくなったけど、孤独をこじらせたサイコパスに賛美者がついちゃうわ友達できちゃうわでアレレな展開。ノーラン版のスケアクロウみたいな魅力的な敵役にはなれなそう。結果つまらなかったか?と聞かれると、つまらなくはないなって感想ですが...アクションシーンに価値を見いだせない私には長々カーアクションは苦痛でした。

三毛猫泣太郎

2.5色々頑張ってリブートしてみたけれど…。

2023年3月2日

お馴染みのアメコミヒーロー・バットマンというフォーマットにハードボイルドミステリー的ストーリーとド派手なアクションをバランス良く展開させて、3時間という長尺を一気に見せていく作りは見事。だが、ヒーロー映画特有の収まる所に収まる終わり方で、見終わった後は意外と無難な印象かな。。この作品のパラノイア的な雰囲気で進めて行くならもう少し救い様のない攻めた終わり方もあったと思うし、色々頑張ってリブートしたけどバットマン作品の最高峰「ダークナイト」のひりつきはさすがに越えられずって感じかなぁ。。。
ロバート・パティンソンのバットマンシリーズ中、最もダークなブルース・ウェインは良き。

Y.タッカー

3.5イカれてるから引き込まれる。

2023年1月30日

現代のバットマンの魅力って、その狂人性にあるよね。
クリスチャンベール版もそうだったが、今作は更に闇の部分を色濃くする事で、ブルースウェインが如何に不幸の中にあり続けるかを描いているのが、ホント今っぽい。
とにかく、これまでのスーパーガジェットや見栄切りを出来るだけ排除して、ヒーローらしからぬ立ち振る舞いをするバットマンは、ジョン・ウィックを彷彿とさせる。
やはり今はこいうのが求められてるんだなぁ。
ロバートパティンソン演じるコミュ症ウェインが内省的に鬱々と戦い続ける姿が似合い過ぎる。
ただ、シリーズ化の話出てるみたいだけど、ユニバース化すると、一気に陳腐になりそうなので、単作で終わった方が後味含めて良さそうな気がするな。

neko

3.5バットマン特有のダークな世界は変わらず、暗さはありますが、クリスト...

2023年1月27日

バットマン特有のダークな世界は変わらず、暗さはありますが、クリストファー・ノーラン版とはまた違った暗さだった。
上映時間が3時間になるので、途中疲れがちだったがなんとか。
それでもおもしろく観れました。

よっしー

3.0ジョーカー風だけど…

2023年1月19日

期待し過ぎだったか…パティンソンが薄暗くて、折角のバットスーツもよく見えなかった。

ガンビー

3.5レビュー

2023年1月18日

3時間もありつつ、グダるポイントはほとんどなく、ダークな世界観に入り込めたので、短く感じました🦊

相変わらず、超人的な能力が皆無で、溢れる資金と復讐心だけで、悪党を懲らしめる姿は一貫していて気持ちが良い✨

ノーラン作などとはまた違ったテイストになっています!

みそしる

3.0狂人と紙一重だった頃の若きブルースの物語

2023年1月4日

あのダークナイトを超えた!
ジョーカーを超えた!
そんな前評判を聞いた上で臨んだが、正直な所そこまでの魅力を感じなかったというのが本音だ。

ストーリー性ではジョーカーを超える事はできなかったし。ヴィランもヒース・レジャー演じるダークナイト版ジョーカーに勝るとは思えない。

では何が素晴らしかったかというと、圧倒的にビジュアル面だ。
巧みなライティングを駆使した暗闇でのアクションシーンは目を見張るものがあった。
特に、漆黒の闇の中で敵の発砲時のマズルフラッシュしか光源がない状況でのアクションは素晴らしかった。
ガンカタで一世を風靡したリベリオンを彷彿させる演出だが、更にアップデートされており新鮮に見ることができた。

謎解きを主体とした肝心のストーリーについては、正直あまりに冗長すぎて眠くなってしまい退屈な場面も多かった。
核心に迫るにつれて盛り上がる部分は確かにある。が、あまりにそこまでに時間がかかりすぎた。私はバットマンに明るくないのでこんな感じだったが、原作まで知っているファンは楽しめるのかもしれない。賛否割れるところだろう。

ネタバレを避ける為具体的な言及は避けるが、終盤の展開は非常に良かった。ビジュアル的にも過去のバットマン映画にない斬新な展開でハラハラ楽しむ事ができた。
また、バットマン歴の浅いブルースは精神的にもまだ未熟であり、この不安定さもストーリーの牽引力になっていた点は評価すべきだと思う。
狂人と紙一重の危うさは本作の魅力と言えるだろう。

良い点も多いが、同じくらい気になる点も多かったというのが全体の印象だ。
フラットな気持ちで新世代のバットマンを楽しむには良いのかもしれない。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5どんよりノワール

2023年1月3日

暗くて重い。
街には悪がはびこり官吏たちは背任し人々は虐げられている。
主人公からして陰気。
バットマン/ブルースウェインはニコリともしなければ冗談も皮肉も言わない。演じるパティンソンは蒼白で、言葉少なで、表情には諦観と哀しみが貼り付き、まるで陽を浴びるとしぬヴァンパイアを演じているかのようだ。

ゴッサムは日中がないかのように闇につつまれ、必然的に真っ黒の画で、地味に市長選直前の混乱を描くこと二時間。尺も三分の二を過ぎ、素顔のリドラー(ポールダノ)が出てきた辺りから、ようやくアメコミらしき躍動が見え始めた。

リドラーは童顔で切れ者だが反社会的で重篤なパーソナリティ障害を抱えている。ホアキンあるいはヒースレジャーのジョーカーを意識したような狂気を表現してみせ、さっさと主役を食ってしまった。

もともと今回描かれたバットマンは主張の少ないヒーローだった。青白いパティンソンはトワイライトの続編がはじまりそうに端正だったとはいえ、生身感と等身大を重視して強さに欠け、感情にも流されやすい一介の男に過ぎなかった。

が、その人間臭さこそが本作のテーマであったにちがいない。
バットマンに超人値がなく、悪いヤツを倒すのに徒手空拳をつかって非効率な戦いをし、ゴッサムの腫瘍リドラーやペンギンやファルコーネをとっちめるにしたって裏をかかれて無力感を味わう。

ひたすら非力な人間臭さ(=生身感と等身大)を強調してみせたのが今回のバットマンの特長だった。

ところがImdb7.8、RottenTomatoes85%と87%。
何にもできないバットマンを描いたノワールにしては大受けだった。

このノワールなバットマンの勝因は新型コロナウィルスだったと(個人的には)思う。
新型コロナウィルスによって、大なり小なり世界じゅうに閉鎖的社会が出現した。程度はともかく防疫として多くの人間関係が絶たれた。気分的にも経済的にも人々が荒廃していった。

そんな時代に、一人じゃ何にもできやしないのにゴッサムに居残って、弱きを助け、悪をくじかんとするバットマンの姿には希望の兆しとなるような熱い物語性があった。
誰も助けられないかもしれない、だけど頑張るんだ──という気概がこの映画にはあった。製作陣のスタンスに同じ気概があったとしてもまったく不思議はない。そういう漢を描いた映画だった。──とわたしは思う。

ところで、コウモリという生き物は強い抗体をもっており、さまざまなウィルス、病原菌を体内に保有できることで知られている。

新型コロナウィルスが蔓延してまもなく、英語圏のツイッターやreddit等でバイラルとなった路肩看板がある。

看板には『Whoever said one person can't change the world never ate an undercooked bat.』と書いてあった。

直訳すると「一人では世界を変えることはできないと言った人は、調理が不十分なコウモリを食べたことがないのでしょう。」となる。

意訳すると「生コウモリを食べれば世界を滅亡させることさえできる。」──という感じだろうか。アイロニカルだが事実だった。奇食は人類を滅亡させることができる。

新型コロナウィルスの発生原因はどこかの誰かの野味だと言われている。
野味とは食用とはされていない野生動物をジビエとする食道楽のこと──である。
野生動物はウィルスの温床であり、素人の調理は、ふぐ免許をもっていない人がさばくふぐのようなものだ。
野味がどれほど蛮人な行為かお分かりいただけるはずである。

むろんほんとうの原因はわからない。しかしわたしたちの世界は誰かが食べた一匹の生コウモリによって暗礁に乗り上げてしまった。──ようなものだ。しかもこれは変異を繰り返しながら、いつまでも存在しつづける。

そんな暗澹たる世界でもじぶんだけはまともに生きてやるぞ。──パティンソンの目にはそんな強い意志が宿っていた。とわたしには思えた。

すなわち製作が暗い世相とゴッサムの混乱をリンクさせていないはずがない──と思えるつくりだった。

──とはいえ、どうだろう。
長いし、正直けっこうだれるところはあったかなw。

津次郎

3.5雰囲気は凄く良い!

2022年12月31日

ノーラン作品のバットマンと比べるとよりタフで骨太でダークなバットマンという印象

アメコミのバットマンを今作は作りにきたんだと直ぐに理解できた。

ノーランのバットマンはハイテクなガジェットを駆使し少し未来の戦い方や映像にも驚かされたが今作は古典的なギミックのガジェットで真新しさはないがそれがつまらないという訳ではなく逆に今の時代だからこそ古典が新鮮にさえ見えリアルに思えた。
トランスフォーマー並みに変身するバットモービルは今作はレストアした旧車のマッスルカーになっていたりと、わかりやすくいうとデジタルよりアナログを意識した作りになっている、これらもコミックスへのオマージュだろう。

なのでよりリアルで身近にバットマンとゴッサムシティを感じれたと思う。

特に自分のツボだったのは衣装や家具など細かいセット!
ここが凄い!本当に細かいところまで世界観を表していてこだわりを感じた。
そしてカメラワークがお洒落すぎて凄く雰囲気が良い!
基本、夜のシーンしかないのでダークなゴッサムの雰囲気がぷんぷんしていてツボだった

役者もコミックからそのまま出てきたようなキャラばかりで髪型や服装の着こなし方まで完璧。自分的には警官の制服がかなりツボだった。帽子の形なんて最高

ただ3時間という上映時間がマイナスポイント、これは本当に残念
やはり長すぎてどうしても途中でだれてしまう。

よかった点が多かった故に3時間の必要性があったのかと残念な気持ちが見終わってまず出てきた感想だった。

2時間という枠で収めたら神作だったんではないかと思う。

次回作に期待!

桂

4.5悪は滅びず!!

2022年12月26日

幼い日に目の前で両親を殺された過去から、復讐することだけに
執念を燃やしていたブルース・ウェイン。
彼に晴れた空はない。
だが憎しみは何も生まない。
むしろ負の作用を生んでしまうと気付いて、
真のヒーロー「バットマン」に変わる姿をえがいています。

ゴッサムシティは常に夜そして雨。
殺人・麻薬・強奪・汚職。
悪のカオス・暴力の街・ゴッサムシティを浄化しようと
バットマン・スーツに身を包み、
バットモービル(=アメリカンマッスルカー)で乗り込むも、
バットマンまだ未熟。
その青さが素敵で格好いいロバート・パティンソン。

遂に両親殺害の犯人の背景は見えてくる。
(だが少しも幸せになれるわけでもない)

そこに最強・最悪の化け物が現る。
市長を殺し、検事を爆発死させ、ゴッサムシティを
嘲るようにやりたい放題、混乱に陥れる。
ミニオンズみたいなゴーグルを身につけて、
凶悪至極な新種の敵・リドラー。
人を喰ったような狂気が演者によって際立った。
(ナイス・キャスティング)
置き手紙の宛名は、
TO the BATMAN
なぞなぞを出しながら、次々と市の権力者を殺害。

犯人は何という捻くれ者、
何という卑劣に悪漢。
最強の敵の手口は予想を上回る凄さ。
(思わず悪の美酒にほろ酔いになる)

キャット・ウーマン(ゾーイ・クラヴィッツ)も復讐の鬼。
そしてリドラー(伏せます)も孤児で金のない育ち。
格差を恨み、バットマンを妬みそして憧れている。

他の配役。
ジェームズ・ゴードン警部補(ジェフリー・ライト)
警察内の良心、バットマンのバディ、絆を感じた。
裏社会のボス・ファルコーネ(ジョン・タトゥーロ)
意外とスマートで驚いた。
ペンギン(コリン・ファレル)
特殊メイクが過ぎて誰だか分からず。
執事アルフレッド(アンディ・サーキス)
誠実で上品なバットマンの育ての親。
サーキスの素顔をみたのは初めてかも。素敵でした。

ラストの爆破による大洪水は「津波」のように全てを破壊する。
あー、またもや破壊か?
やめてくれ!!
たとえ映画でも破壊、そして逃げ惑う子供たちを見たくない。
心底そう思う。

ゴッサムシティに悪は滅びず!
それでもバットマンは「善」のため、
悪に立ち向かう。

琥珀糖