劇場公開日 2020年6月5日

未成年のレビュー・感想・評価

3.5意外な佳作

2023年1月15日

何の予備知識もなくアマプラで鑑賞。
父親の浮気を知って気もそぞろな優等生のジュリと、浮気相手の娘ユナは同じ高校の同級生だった。
浮気の結果、ユナの母は妊娠している。夫の浮気相手に会いに行ったジュリの母親はユナの母を突き飛ばし早産させてしまう。
(産まれた未熟児はユナの弟だがジュリの弟でもあるんだよな)
出てくる大人が皆、どうしようもない現実にあらがうでもなくただ感情にまかせてその場しのぎの浅はかな行動ばかり。とても子供っぽいのだ。ましに見えるジュリの母にしても、夫を許せず浮気相手も許せず神にすがるが自分以外を呪っている。
混乱している高校生の2人は、少しずつ状況を受け入れ、大人を頼ることをやめようと行動し始める。そして、弟を二人で受け入れる。そこには友情ではなく家族愛が生まれたように見える。いいラストだった。
(お骨を×に入れるのは実際見たことあるし愛の発露だと思います)

ユウコ

2.5浮気はよくない

2022年3月13日

浮気は良くないことただそれだけ

RoRo

3.0最低の男たち

2022年2月16日

半狂乱の母が不倫相手と対決。一方、娘ジュリと不倫相手の娘ユナと対決。しかし、悪いのはいつも男。いつの間にか仲が良くなってしまう。堕胎不可とかキリスト教の問題も取り入れるのかと思っていたら、娘たちが徐々に強い心を持つようになり、成長していく友情物語だった。

未熟児の姿がとにかく痛々しくて堪らない。生命の尊さを目の当たりにして、女子高生ならではの感性で大人の階段を上っていくジュリとユナ。そして、ギャンブル狂の元夫の酷さと、逃げてばかりの父の不甲斐なさ。呆れ果ててしまった。

それにしてもタクシー代48万ウォンはかなりデカい。こんな仕事をしてみたいものだ・・・

3.0二人の女子高生

2022年2月7日

父の不倫によって
繋がっていく女子高生
反発仕合ながら感情をぶつけ合いながら
友情を深めていく
…未成年
一人前の大人と扱われない
大きな力にはならないけど一歩づつ
大人に
近づいていく
母達の心情と子供達の心情が
やるせない気持ちは残るけど
そこから逃げるしか事しかできない
父の心情が
ただただ哀れな気がした
最後にえっと思うところは少し怖かった

しろくろぱんだ

3.5親の不倫問題に直面してしまう女子高生の心情を描いた作品ですが、まず...

2021年10月26日

親の不倫問題に直面してしまう女子高生の心情を描いた作品ですが、まず不倫した当人同士の事はそこまで深く触れておらず女子高生を軸にしてるところが大変面白くて良かったです。 2人の女子高生の心の変化も細かく描かれてるし演技も抜群に上手い‼︎ 最後まで集中して見れました。話しがシリアスなだけに最後にやっとこの女子高生の笑顔が観れた時はこちらもホッと嬉しくなりました。

コチョ

3.0やや過剰

2020年8月20日

しばしば見る俳優だがナホンジン監督のチェイサーの印象が濃い。

俳優が監督に回る──きょうびこの現象には期待がある。
とりわけハリウッドのスターはいい映画をつくる。クリントイーストウッド、ポールニューマン、ウォーレンベイティ、ロバートレッドフォード、ベンアフレック、ジョージクルーニー、ショーンペン、ベンスティラー・・・。
さいきん見たのではポールダノのワイルドライフ(2018)、ジョエルエドガートンのBoy Erased(2018)に感心した。
グレタガーウィグとナーディーンラバキはいうまでもない。

韓国の中堅俳優が撮ったこれも、やはりしっかりした映画だった。
ただ産前産後の躁鬱がけっこう派手に描写されている。
自棄的なふるまいの根拠がよくわからなかった。

また、こうした夫婦間ドラマでは、親たちより、その子供のほうがずっと聡明で強いのが定型だが、このふたりは、強すぎる。
嬰児の死を信じない描写はやや鈍くさい。もっとあっさり描いたほうがスマートだと思えるところが幾つかあった。

しかし初監督としてみると、すでに落ち着いたカメラ回しで、兼業を感じない。
自身がダメ人間を演じていることにも賢明さを感じた。

俳優が監督に回る──この転身に懐疑と不安をおぼえるのは、そこが日本のばあいだけ──である。

津次郎

3.0不倫ものとして観てはダメな気がする

2020年6月14日

父が不倫している相手は同級生の母親。母親に不倫をやめるよう彼女に頼むというお話。
この前暗数殺人観たばかりだったから、不倫してる父親と執念深く捜査していた刑事が同じ俳優で驚いた。そしてこの人が監督だったことを後で知ってさらに驚いた。
不倫劇として考えるとなんだそりゃ!?という展開。とにかく男が間抜けで情けない。でも、物語の主軸は娘2人だから。そう考えるとケンカして、弟のことを愛でて、一緒に悲しむ中で友情めいた連帯感が生まれるという流れは悪くない。未成年というタイトルもそうだが、大人として認められないもどかしさや背伸びする気持ちが伝わってきた。
最後のシーンは賛否両論かもしれないけど。

kenshuchu

4.5韓国映画っぽくない

2020年6月13日

いい意味で韓国映画っぽくない
ところどころ感情の爆発とか暴力シーン等あるが、ちょっと引いた視点で作っていて面白かった
配役もよく(特に女子高生二人)、ミョン社長(@哀しき獣)初監督作品素直にスゲーなと
赤ちゃんの造形がすごくリアルで素晴らしい

結論➡️男ってしょうもない

うんこたれぞう

3.5思春期多感な少女像

2019年11月17日

多感世代、夫婦像、家族像などなど、対となる生き様事象を飄々と映し出す、
ラストのは、日本各地にも似た風習有ったりする様ですので思春期多感な少女像に厚み増すかな。

褐色の猪

1.5ネギは背負ってません。

2019年11月15日

母親が同級生の父親と不倫している女子校生と、その不倫相手の娘で同じ学校の子の話。

問題児という割にこの作品の主題に関わらないエピソードはないからそういう感じは受けないけどちょっとトンガった子と、大人しめの子が、親同士の不倫によって揉めると共に、それに対する鬱憤だったり悩みを共有していくストーリー。

お国柄の違いか男脳だからか、こんな経験がなく想像力が足りないからか、序盤の衝突から判る様で受け入れにくい子供同士の衝突に始まり、そこから近づいて行く様子も白々しさを感じてしまい、いいたいことは判らなくはないけれど自分にはハマらなかった。

冷静に考えたら韓国映画の多くはこの自己中テイストがあって、嫌なら観なければ…と思われるかも知れないけど、ハマった時の面白さに対する期待から観てしまうんだよなぁ。

2.0龍角散って? 売れてますね。

2019年11月8日
Naaki