劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

3.0物語の根本的な部分でシラける要素がある

2021年4月4日
タキオン

2.0この映画の主役は誰ですか?

2021年4月3日
ジャワカレー澤田

5.0映画は素晴らしくマナーの悪い客はBlu-ray待機しろ

2021年4月3日

通常で4回、4dxで1回観ました。

感想は言うまでもなく素晴らしく、こんなに同じ映画を何度も鑑賞しに行ったことがありません…(特典に釣られて行きました。)

最後の見納めとして4dxを鑑賞したのですが、4回通常verを観た者としますと、若干手前の花や砂利等が一眼レフを通したようにくっきりと観えるかなぁー?といったレベルです。

戦闘シーンは、もう5回目となれば目が慣れているのか、それとも映像美でハッキリと捉える事が出来たのかよく分かりませんが見易かったです…。

作画がそもそも素晴らしいので、こんなに違う‼︎という感動はなかったのですが大画面で観れたのはとても良かったです。
スクリーンが大きいため、真ん中よりも少し後ろの席や後部座席がお勧めです。
音響のドンピシャは真ん中の席です。

音響の違いも分かりかねますが、善逸のキーキー声が煩く感じず心地良かったです。

そして!何よりも
観客のマナーが悪すぎる。

特典の転売目的か何なのかは定かではありませんが、上映が開始しているのに遅れながら堂々と画面を横切る人間、何度も席を外しては戻って来て屈む事なくスクリーンの前を横断する人間が多いこと!
一人やり出したら私も私もと集団心理が働くようで、本当に落ち着きがない大人たちばかりでドン引きです。
挙げ句の果てにはスマホのチカチカしたライトを照らしながら歩く女。

子どもやお年寄りならまだしもみっともない‼︎

悪びれもなく、煉獄さんの良いシーンの時に横切り自分も観たいのかその場で少し振り返り画面を観ていたり、そういう人間のせいで映画の世界に浸りたいのに全く集中出来ませんでした。

あと、上映中にヲタク女子2人がキャラが出る度に知識をひけらかしたいのか会話をしていて耳障りでした。ハッキリ言って気持ち悪い。

最後エンドロール迄観終わったら文句を言ってやろうと思い待機していましたが、そういう人間程最後まで残らないんですよね。
本気で言うつもりでした。それくらい腹立たしかったです。

私はポップコーンをかじる音や飲み物を吸う音まで気を遣う、もしくはそれが出来ないのなら飲食しないのが鑑賞のマナーだと思っています。
映画に行き慣れている人程理解している筈です。
他人の咀嚼音を聞きながらシリアスな場面を観て浸れますか?
爆発音やBGMが煩い時に食べる!出来ないなら飲食しない!トイレ行きたくなるなら飲むな!

人気映画のため、協調性のないマナーの悪い人間、映画はどうでもいい特典目的の人間なども集います。

本当、非常識な落ち着きのない子ども大人はBlu-rayを借りて家でくだらない知識を心ゆく迄喋りながら鑑賞して下さい。

こちとら全集中したいのにそういう雑魚悪鬼共のせいで気が散りました。
よもやよもやです。
穴があったら入ってくださいね?
めちゃくちゃ恥ずかしい行為なので。

Toy

3.5まったく無知でも楽しめる

2021年4月1日

鬼滅の刃はまったく見たことなかったのですが、これだけの大ヒット作なので
とりあえず終わる前に見るだけ見ておこうと、予習もせず見に行きました。
主人公の名前すら知らない状態で不安でしたが、思ったより普通に楽しめました。

リアクションが不自然に大きく、笑いを誘う場面も自分的にはあんまりで
正直『あぁ…これはハズレかも…』と思ったのですが
主人公らが鬼と対決するシリアスな戦闘シーンに入ると
その迫力と絶え間ない展開に引き込まれていきました。

また、主人公たちが背負っている過去や、なぜ戦うのかといった背景なども
しっかり描かれているので、鬼滅の刃が初見の方でもほぼ違和感なく見られます。
もちろん、漫画やアニメまで見ている方々は、より深い理解ができるのでしょうが
まったく知らなくても、楽しめる映画にはなっていたと思います。

臥龍

2.530年後の観客へ

2021年3月30日

私が生まれた年の邦画の興行収入ランキング1位は「八甲田山」で25億だそうです。個人的には今でも充分楽しめる作品でした。

だとすればその10倍も稼いだ本作、あるいは「君の名は。」「アナと雪の女王」といった作品たちは、30年後の未来もあなた方を楽しませているのでしょうか。

TV放映でまた観るハメに。
うーん…
申し訳ないがやっぱり面白くはなかった。
ただこれが300億も稼いだ割につまらないという評価は、作り手の問題(も、あるけど)というより観客の問題かも知れない。
シリーズの途中で始まって途中で終わる話で、制作段階ではファン向けに1ヶ月くらい公開、あとはソフトの売上でペイ、みたいなモデル(よくある)を想定していたのかも知れない。
そうでないとTVシリーズから直結で劇場版、という体制は作れないので。

演出や作画などは安定してハイレベルだと思う一方で、とにかく脚本に難がある。
多くの人が指摘する通りセリフやモノローグがクドい。リアルタイムのやり取りとしても冗長だし、終わった話をわざわざあとから言葉で説明するのも理解しがたいものがある。
映像の流れで理解できることをいちいち言葉で説明するので、とにかくモタモタしてかったるい。
脚本はUFO tableとなっているのは、矢立肇みたいに複数人のチームということだろうか。
でもきっとこれは原作をそのまんま律儀にやっているせいではないだろうか。
マンガは言葉の要素が大きいので仕方ないが、映像は流れも動きもあるので言葉がなくても伝わる。それを言葉にするとかえって説明過多になってしまう。
このクドさ、もたつきはおそらく作り手たちもわかった上で敢えてやっているんじゃなかろうか。
ファンの中では原作に忠実かどうかが一つの評価軸になっているような気がする。
映像としての見やすさより、なるべくそのまんま、原作の語りを再現した方が評価も高まるので、たとえ初見の人には見づらくとも、そちらが優先されるのは仕方ないと思う。

「君の名は。」の時にも思ったことだけど、これが30億のヒットというなら、アニメファンすごいな!っていう程度に収まっていたと思う。
ところがこれが日本映画史に残る異次元のヒットとなれば、今後の邦画の制作に長期的なインパクトを与えるかも知れない。

ipxqi

3.0もちろん面白いが

2021年3月28日

鬼滅の刃、
もちろん面白い。
漫画の時からのファンなので正直ストーリーは全て理解していた。それでもすごく面白かった。煉獄のかっこよさは映画でなければ表現できなかったかもしれない。

しかしながらあくまでアニメの延長線というのがネックである。アニメを知らない人は全く理解ができない。そして完結していないストーリーなので続きがものすごく気になる。

映画として評価するのは少し難しいところはあるが。400億円のクオリティはあるだろう。ただ2度目は見ない

とものすけ

2.0人気なんですね〜…

2021年3月27日

禰豆子や善逸、伊之助の出番が少なく感じました。
映画にするにはう〜ん…と思いましたが
猗窩座との闘いや煉獄の死は映画にした方が
作品としては盛り上がるのかなという感じがしました。
猗窩座との戦闘シーンは作画スピードが早くて
観た後、疲れからなのか頭痛がしました。
この作品は感情移入出来ず、泣けませんでした…
人気作というより商業的ヒット作という印象ですね。

なでしこ

4.0原作への強いリスペクトがいい映画を生む

2021年3月27日
K介

4.0作画と声優

2021年3月25日

だなって…
それ以上のことは今更何も…

あんな肉体派の石田さんは久しぶりに聞いたのでとても良かった。
平川さんは彼にしかできないものが確実にあって、そのたびにちゃんとキャスティングされるから、本当に良い。

2.0これが歴代1位の映画なの?

2021年3月22日
nekoma

3.52020年の収穫の一つではあると思う。

2021年3月21日

原作一巻、アニメ版は那田蜘蛛山編のみ鑑賞。
映像、演技、音楽など高いレベルでまとまっていたと思う。
ただ、原作やアニメを踏まえていないので、煉獄さんに対してそこまで思い入れることができなかった。単体としては評価しにくいところもある。後半が唐突すぎるのも戸惑った。
まあ石田彰登場にはテンション上がったが。

なお

5.0「全集中! 非声優起用 悪習断ちの呼吸!!」

2021年3月21日

この作品がこれだけ大ヒットしているのは、内容もさることながら
プロ声優の熱演、(声の演技の)技術、上手さによるところも大きいと
確信しています。
主要キャストは全員プロの声優で固められています。(俳優やタレント等 非声優は
一人も入っていません)

一方で、以前より多くのアニメ映画や洋画の吹き替えキャストにその時人気の俳優やタレントが起用され、作品の質を落としているものが多々見受けられ、その事に憤りや不満、疑問を感じ、プロ声優を使ってほしいと切望する人々の声がずーっと黙殺されてきている状況があります。(人気の俳優やタレントを使った方がより多くの人が観に来て売り上げが上がると考えているのかもしれませんが、国民を馬鹿にした話です。 ごくまれに非声優でも上手い方はいらっしゃいますが、それでも一流のプロ声優には及ばないと考えます)

あのアニメ界の世界的巨匠の作品でも非声優がよく起用されており、もしかしたら
あの巨匠の作品でも非声優が使われているのだからと肯定化の理由になっているのかもしれません。
私もその巨匠の作品は大好きですし、日本の誇りだとも思っておりますが、逆に
一流のプロ声優を使っていたらもっと素晴らしい作品になっていたのではと残念でなりません。
この巨匠は歴代興行収入1位の座を奪われ、悔しく感じ、1位奪還に向け、意地でも
非声優を起用した大作を今後投入してくるかもしれませんが・・・

この「鬼滅の刃 無限列車編」を非声優を使わずにプロ声優で固めた方が作品として
より素晴らしいものとなり、また国民もそれを感じ、評価するのだ という事を示す
象徴的な作品として、圧倒的な一位の座を確保してほしいです。 まずは目前に迫った
興行収入400億円を突破して、非声優作品の象徴的な作品(巨匠の作品?)に
抜き返されない大きな差をつけて、プロ声優作品の方が質が高く本当は評価されるのだ
という事をはっきりと示そうではありませんか。
私もあと1~2回は観に行こうと思っております。
今後の作品の為にも 「全集中! 非声優起用 悪習断ちの呼吸!!」です。

客観の鬼

5.0大ファンになりました。

2021年3月16日

くるみ

3.0アニメの続きとしてみました

2021年3月15日

原作は未読です。
50歳男性でまわりでも話題になってるので、アニメ見てから映画見ました。

普通に少年漫画って感じでした。皆さん書いてるようには泣けませんでした。煉獄さんの心理描写などがあんまりなかったせいかなと思います。
映像はとてもきれいで、展開も速く下限の鬼の能力もおもしろかったです。

まあ、そんくらい。

shurinn

4.0現代の癒し

2021年3月13日

登場人物全員が戦っているけど、見ると癒される。心のきれいさに震え、感動する。これぞ(理想の?)日本人という精神にあふれている愛国アニメ映画!

「大空のサムライ」映画化して!

5.0原作を120%生かしてて満足!

2021年3月10日

煉獄さんが大暴れ。煉獄母が語り掛けるシーンでは号泣。

グリムロック

3.0大スクリーンでテレビシリーズの続編を見れただけ

2021年3月10日

jiro

5.0最高に面白い・感動

2021年3月9日

見る前までは、騒ぎすぎだろと思っていたが
結果的に見てよかった。
これだけ流行っているのもわかる内容であった。

良くも悪くも、キャラが今の心情や状況を
細かく説明するため非常にわかりやすいし
話がテンポよく進んでいく。
これはなんでだろ?と思うことはほとんどない。

流行っているものは一度見ておいて損はない。

ぽん

4.5原作に対する愛を感じる

2021年3月9日

特に煉獄vs.猗窩座は原作だと数十ページなのにも関わらず、あのボリューム、あの熱量、あの迫力、素晴らしいです。
戦闘シーンで涙が出てしまいました。

うりー

3.5「鬼滅の刃」だから面白かった

2021年3月7日

日本のアニメを劇場で何年ぶりぐらいに観ただろ…というぐらいに日本のアニメ作品はあまり観ません。

率直な感想は面白かった!
テレビアニメの時からクオリティが高く、演出が非常にかっこいい。もはやズルいぐらい。音楽がかなり効果的に使われているので、熱いシーンでは壮大な音楽がかかり熱く盛り上がり、感動するシーンでは悲しい音楽が流れればそりゃ泣くよね。

一夜の出来事のみ(恐らく回想すら無かった)を描いたのは試みとして非常にCOOLでした。

漫画で読んだ時には、抱かなかった感情が湧いたのでいいアニメ化だと思う。

アニメが漫画を超えることはないイメージでしたが、最近はそうではないみたいですね。

映画として面白いかと言われると…
だが、鬼滅の刃としては120点の出来では無いでしょうか?

過剰演出、心情吐露と、叫びまくるのはあまり映画的では無いかな…

内容は漫画そのままなので、話自体映画を想定して作られた物ではないので何とも言えないですね。

エンディングは特に過剰に感じ、せっかくの感動が覚めてしまった。

「アベンジャーズ エンドゲーム」と同じで、単体で評価出来る作品では無い。
鬼滅の刃のアニメが好きなら間違いなく見た方がいいという作品です。

あと、すごく気になったのはアニメ版の炭治郎達って切符買ってないよね…?

NEOlark7