劇場版「鬼滅の刃」無限列車編のレビュー・感想・評価

3.0以前、かかりつけの整体師さんにおすすめされて鑑賞。犬夜叉や、人魚の...

2023年6月2日

以前、かかりつけの整体師さんにおすすめされて鑑賞。犬夜叉や、人魚の森、ポーの一族、…色んなものが混ざってそこにドラゴンボールっぽさをプラス。さらに昨今流行りのグロさをプラス。私にはあまり刺さらなかったです。
整体師さんの小2の息子さんが、鬼滅を怖がってギャン泣きするので友達との話題についていけない様子だ、男なのに泣き過ぎ、心配ですとぼやいていたが、感受性の強い子もいるしフツーに怖いし気持ち悪いので、そっとしといてあげて〜と思ってしまった。

まゆう

4.5大正コソコソ噂噺。ずっと見ないままでいた筆者は…

2023年5月31日

近大

4.0うまい!

2023年3月25日

劇場公開時に観て大感動し、そろそろ次作の公開前に復習のつもりでDVDで観なおしました。そもそもコミックもTVも観てないので、作品全体をよく理解できてないのですが、それでも十分に楽しめる作品です。大ヒットした理由は様々あると思いますが、いろんな映画のエッセンスがうまく消化、昇華されているようにも思います。例えば、「隠れ砦の3悪人」、
その影響を受けた「スター・ウォーズ」、壮絶な復讐劇である「キル・ビル」、死んだらリセットの「オール・ユー・ニード・イズ・キル」、次々強い敵が登場する「ドラゴン・ボール」や「北斗の拳」、突如、主人公の顔が漫画チックに変身する「パタリロ」、超高速列車内のバイオレンス映画「スノーピアサー」などなど。クライマックスはやはり涙涙でした。

赤ヒゲ

5.0爆泣き

2023年3月9日
あき

3.5面白いけど、

2023年3月3日

なぜこれが日本一なのかは分かりません

ゆい

5.0煉獄さん、、、!!

2023年2月23日

何度も劇場に足を運んだ初めての作品。十何回足を運んだ事でしょう。最近、(2023年現在)公開中の鬼滅の刃を観に行きました。そしたら、もれなく煉獄さんに会いたくなるという、無限ループに陥りつつあります。
煉獄さん!!大好きです!!
色んな感情渦巻く、涙なしには観れない作品。うちも、家族全員大号泣でした。。。!!

ホビット

4.5煉獄さあぁぁぁぁあん

2023年2月18日

映画館で2回見ました!正直1回でよかったw
でも煉獄さんカッコよすぎたな〜
私は伊之助推しなのだけど、推しも大活躍で良かった!
夢の中の炭治郎のシーンは何度観ても泣く。

ねこぱんち

4.5無意識領域の描き分け、美しい映像…!!

2023年2月9日

おもちまろ。

5.0煉獄さん

2023年1月21日

熱くとして責務を全うする漢でした。いつみても泣けてしまいます。

aki aki

5.0心を燃やせ

2022年12月30日

鬼滅の刃は、後追いでアニメは観ましたが原作は読んでなく結末や内容はわからないまま映画を観賞。

映像が綺麗で、主人公の炭治郎より煉獄さんが活躍。
戦闘シーンは目が離せなく、泣ける。
エンディング曲のシーンで煉獄さんの絵が出てくるトコとか最後まで良かった。
アニメですが、これは劇場で観るべきです。

run05

5.0首が飛んでも

2022年12月16日

首がとんでも、
家族で楽しめてしまう不思議な映画
映画館で家族全員号泣

ハローハロー

5.0何度観ても泣けるんです。。。

2022年12月11日

公開時は家族で劇場に観に行き、分割放送されたアニメ版無限列車編、その後の地上波放送も必ず観てしまいますが、また地上波でやるっていうので観てまたまた泣けてしまいました。
煉獄さんはもちろんですが、意外に今回の鑑賞では伊之助の熱さ、カッコよさにグッときてしまいました。
原作はあえて読んでないだけに、予告のあった「刀鍛冶の里編」が今からすごく楽しみです。
4月かぁ~まだまだ先だなぁ~。

コータロー

4.0昭和のヒーローは泣かないけど、平成令和のヒーローは涙するのね。

2022年11月23日

2回見ました、1回目はもういいかなという印象。
コロナで行き場の無い保育園の子供に騒がれて、2回見ることに。
ほかの子は4回見た子もいたので仕方ないかなと。

ところが、2回目を見た後で印象が変わりました。
炭治郎、可愛いじゃん!。
家族思いの話で温かみあります。

ゆとり世代のヒーローは涙もOKなのね。
昭和のヒーローは涙しないので、
まじめに時代が変わったんだな~とも感じました。

泣くヒーローが人気がある。
昭和では考えにくいです。
時代ってあるんだな~とか、改めて実感。

炭治郎は可愛いです。
ほかのキャラクターも可愛いので、見て損はないかと思います。

1回目は旦那と私と子供で見ましたが、旦那も鬼滅ファンなので喜んでいました。
家族で楽しめる映画です。

ころん

3.5アニメを見てから見たから面白かった

2022年8月23日

完全にアニメの続きだった。当時流行ってるからからという理由で早まって見なくて良かった。

煉獄さんが無限列車と全く関係なく突如現れた上弦の鬼との戦いで力尽きてしまうのはなんだか納得は出来ないけど、上弦の鬼の強さを見せつけて次に繋げるって感じなのかな。

面白いけどあそこまで大盛り上がりするほどなのかと、口コミの力ってすごいんだなぁ。

おこげ

5.0初めて同じ映画を劇場で数回観ました

2022年8月11日

娘が「お母さんが好きそうなキャラ見付けた。映画観に行くから〜それまでアニメ観といて。」と言うので、Amazo○primeでアニメ鑑賞して行きました。

アニメでは煉獄さんは何方かと言うと好きでは無かったので、1回目は途中まで炭治郎の「此処に居たい。」でグッと来たんですが。
はい。娘の言う通り煉獄さんの生き様素敵過ぎました。
映画一本でファンになれるキャラクターが居てこその名作映画。久しぶりに出会えました。

結果、音響いい映画館で2度目の鑑賞。
2度目からは、「美味い!」すら愛おしい(笑)

いい歳した大人もすっかり魅了してくれる映画です。

セリンセ

3.0テロップが無いのにテロップ感

2022年7月23日

私は心が汚れているのかもしれません。
日本記録を樹立したこの作品が、うまく受け入れられませんでした。そして、これが日本記録と思うと少し不安。。

全てにおいて説明的。
おそらく初見の人でも理解できるようになのだろうけど、敵も味方もようしゃべる。
ほら、これこれこうだから、感動してね、どうぞ!みたいな。

映画って、言葉も大切だけど、映像で見せたり、音楽で聴かせたり、視聴者の想像力と合わさって感動するのだと思うのですが…余白がない。
こんなに説明しないといけないのか…
ずっとテロップが出てる民放番組を見ているようでした。

アニメ版をザーッと流し見した時もそうだったのですが、基本的に笑いのツボが合わないようです。この後がさらに面白いそうですが、どうなんでしょう。

これが大衆に受け入れられる作品だとすると、私は何か大衆に向けて作品を作ることは出来ないな、と思ってしまいました。まぁ、マイノリティタイプなので仕方がない。

一緒に行った友人が、煉獄さんの最期のシーンでホロリとしていたことに一番感動してしまいました(笑)

osinco

4.5何度でも見たい

2022年7月18日

原作を読んでいましたが、期待以上でした。
ラスト知っていてもハラハラします。何度でも見たくなります。

とりのす

5.0テレビシリーズの続き。 戦闘シーンは迫力があり、綺麗だった。 煉獄...

2022年6月29日

テレビシリーズの続き。
戦闘シーンは迫力があり、綺麗だった。
煉獄さんの炎がカッコよかった。
展開もあるし、ラストの切なさ、映画にはちょうど良い内容だったのかな。
仲間、家族への想い、みんなが優しくて、そしてそれぞれの言葉が胸を打つ。全ての人に当てはまり、勇気づけられるんだと思う。
満足です。

よっしー

5.0王道

2022年6月19日

何となくドラゴンボールと同じ匂いを感じるんだよなぁ
ある種ね

ミスター

3.5少し期待外れでした

2022年6月12日
MUNEKI