劇場公開日 2020年7月17日

悪人伝のレビュー・感想・評価

4.0拳で語り合う、武闘派の美学

2020年8月15日
kazz

5.0かっこいい!

2020年8月14日

めちゃくちゃ面白かった〜
全然いい人は出てこないのにみんながかっこよく見えてくる不思議。
マ・ドンソク最高!キム・ムヨルも良かった!
これは観たあと肩で風を切って歩きたくなるやつですよ。
ドンスと刑事が部下を従えて颯爽と歩くシーンには痺れました!

バイオレンスなシーンがあるかと思えば連続殺人犯の容赦なき殺しっぷりに戦慄したり、ドンスの時々見せる愛嬌に和んだりと飽きない二時間でした。

polkmn

4.5敵の敵は…奇妙な敵

2020年8月13日

今までインファナルアフェアの相互ダブルスパイやレザボアドッグスの三角四角関係で描かれた善やら悪やら悪の悪やらのややこしい話がどの立場でも人間臭く、最強傑作と思ってましたが、これまた違うアングルで奇妙な関係を描く好作品に出会ったと言っていいでしょう。
通常なら対立する力の強い奴同士が組むとこうも恐ろしいことかと思い知る。
最後の最後まで食えない歪な関係が、勧善懲悪とか変な友情とか気持ち悪い綺麗事物語になっておらずむしろ妙に現実味を帯びた複雑で感情の置きどころに困るいい映画でした。

ハラマスコイ

4.0ドンソク祭り‼︎

2020年8月13日

『ヤクザと刑事 vs 悪魔のようなサイコパス』という構図。

まあ、みんな悪い奴なんだけど、何の感情もなく無差別殺人を繰り返すサイコパスが一番恐いわけで、彼に襲われて瀕死の傷を負ったヤクザの親分・ドンソクを応援することに。

サイコパスの心の闇を深掘りするわけでなし、難しい話は抜きにして『ドンソク祭り』を楽しむべきかと。どこまでが筋肉でどこまでが贅肉かわからないファットな肉体から繰り出される重いパンチに拍手を送った。

どぎついバイオレンスは観る人を選ぶが、このジャンルではよくできた作品だと思う。

エロくそチキン

4.0韓国アクション面白い!

2020年8月11日

全然前情報無しでの鑑賞でした。

バディ物だったのね。
全く意外な事にシリアルキラー物でもあったのね。

このどこまでが、実際の事件と同じなのかしら?

オープニングは「タクシードライバー」を彷彿とさせる、だけど極彩色が韓国らしさを出していていい感じ。
その後は展開が早いし、話が二転三転して目が離せません。
寝不足で映画館に行くとつい眠ってしまう事が多々ありますが、この作品は全く寝せてくれませんでした。

韓国映画あるあるですが、今回は
チョン刑事って「百獣の王」武井壮をもちょっとイケメンにした感じだよね。

ちこどん

4.0ダークヒーロー

2020年8月9日

これは韓国版の「日本で悪いやつら」なんだな。
って思って見てたけど、違った。

ただの怖かっこいいヤクザのマ・ドンソク映画でした🤩

yougo!!!

4.5兄貴!!

2020年8月8日

さすが兄貴な映画でした!

ヤクザな兄貴と1人の刑事が手を組み、悪魔のような連続殺人犯を追うクライムアクション

ヤクザと刑事、相反する2人が共通の目的の為に協力するバディモノっぽさを出しつつも、報復と逮捕という違う結末の為にお互いをどこまで利用し出し抜くのか、どちらが先に犯人を捕まえるのかというスリリングさと犯人がいつ捕まるのかという緊張感、兄貴が魅せる重量感溢れるアクションの数々は見ごたえ満載。

サイコな犯人の佇まいも不遜かつ不気味でとても良い味を出しており、猟奇的犯人+兄貴+奇妙なバディものという近年の韓国映画の良い要素を合わせたような作品で満足度は十分!

…あと皆言ってるけど、刑事が武井壮に見えて仕方ない(笑)

冒頭では人間サンドバッグをボコボコにする兄貴という武闘派な一面、悪な一面を見せ、刑事は命令無視な粗暴な刑事という一面、さらに犯人の猟奇的な一面を見せ、それぞれの特徴を見せてくれる。
そして、兄貴の元に犯人の魔の手が…と言ってもただではやられないドンソク兄貴はモチロン反撃しその重量級の拳を犯人に叩きつける。だが、犯人には逃げられ、ヤクザの面目も潰れてしまう兄貴…一方連続殺人と睨んでいるのに上司に相手にされなり粗暴な刑事は、生き残りであるドンソク兄貴に情報を聴きにくるが…お互いに相手の情報や設備、人手が必要な彼らは奇妙な共闘関係を結ぶことに…もちろんお互い脅しあったりしながらという形ではあるものの、共通の敵に対して協力する相反する2人というのは見ていてワクワクする。しかも友情で結ばれるみたいなそんな結末にもならないし。
敵対するヤクザとの駆け引き、それによって引き起こされる抗争、そこで炸裂するのはドンソク兄貴の重量級の拳、平手、拳!この一発一発が響くのがこれまたドンソクアクションの魅力ですねぇ。
そこでの二人の背中合わせでの格闘戦や
女子高生に傘をあげる兄貴とそこに突っ掛かる刑事とのやり取りなどコンビっぷりを発揮する部分もチラリと見せてくれるのもまた良い。

犯人捜しでの小気味よいBGMとスピード感のあるカット割りで捜査が進んでいく様や夜の街での人海戦術なヤクザと刑事の協力聴き込みでの次々と場面が切り替わる様は捜索の物語を加速させるスピード感が出ていて良かったなと。
殺人犯は何を考えているのかワカラナイ得体の知れない犯行の数々と不気味な笑い、不遜な態度がかなりムカムカさせてくれる熱演で素晴らしい!

終盤でのカーチェイスもスピード感と迫力があって見ごたえがあるし、犯人を捕らえるために見せてドアごとのぶちかまし&連打にスカッとしたりもしましたねぇ~

最後は刑事が犯人逮捕するものの証拠は無く…という処で兄貴のご登場!タトゥーに染まった肉体を見せ、犯人に刺された傷や証言をして犯人を死刑へと追い込む!しかし兄貴は刑務所へ…ヤツと同じ刑務所へと収監される兄貴のニヤリ顔がこれまたニクい!

兄貴が無双するような映画とは少し違うけど、連続殺人犯の狂気、重量級アクション、奇妙なバディの協力と出し抜き合い、スリリングなカーチェイス、ニヤリとする結末まで楽しめる韓国映画の良いところを詰め合わせた傑作!

テツ

4.5もう、邦画では作れない映画!

2020年8月8日
ヒノタマ

4.5ドンソク、本領発揮

2020年8月7日

マブリーという可愛らしい愛称で親しまれてるドンソクが、愛くるしさを封印し役に徹した今作。(まあでもやっぱりほっこりするシーンもあったりはする。ほんと少ないけど)

いつものように気が優しくて力持ちの兄貴を予想していたら少々面食らうかもしれない。
しかしそういう人は今一度ドンソク兄貴の身体や面構えを見直してみてほしい。どうみても、悪人の方がシックリくる部類の見た目なのである。普通に兄貴が街を歩いてたら、近づく人はまずいないだろう。

そんな兄貴が、満を持して悪人を演じた。今までも悪人を演じてこなかった訳ではないが、今回は殺人鬼を叩きのめそうとする極道の首領!そのビジュアルの説得力たるや、正に圧倒的! ほっこり人情ものに主演しているマブリーも好きだけど、やはりホームグラウンドはノワール!むさ苦しい漢たちの中で、血みどろになりながら己の欲望の道を突き進む姿に観客は爽快感を覚えるのだ。

ストーリーは娯楽度MAX🤩
ドンソクパンチの威力もMAX👊
エンディングの後が気になる度MAX😧
今作のもう一人の主人公の刑事さんを完全に食ってしまっている 。

今年10月から日本でも公開される「スタートアップ!」ではおかっぱ髪の中華料理屋のおやじを演じ、
公開を来年に控えるのMCU映画「エターナルズ」にギルガメッシュ役で出演決定と、マブリーの快進撃はまだまだ続く。

今、めちゃくちゃホットなナイスガイ、マ・ドンソクを要チェックだ!

柴左近

3.5マドンソク〜チェゴ〜!!

2020年8月5日

組長があまりにも強すぎてちょっと笑えたけれど最高に面白かった。
とにかく次の展開が気になり、目が離せない。経過時間が気にならない!

しっかり卑怯だし、しっかり悪人だけれど、いい人ぶってるときでもやっぱり怖い。
刑事もいい感じ。
部下たちも怖い。
それでも仲間になってる瞬間すき。

殺人鬼もとにかく怖い。彼がどうしてそういう人物になったのかちょっと触れるけれど詳しく描かず、ただただ最悪のサイコパスに徹していたのも良かった。

ユキ

4.5かっこいい!

2020年8月5日

マ・ドンソク、知りませんでした。かっこいい!
強い男って惚れますよね。男でも。

優しいし、貫録もあるし。

韓国映画は毛嫌いしてました。国政関係で。
でも映画はすごい。

これから観てみようと思います。

邦画も負けるなよ。
「仁義なき戦い」はどこに行ったんだ?

4.0殺ってしまおうか

2020年8月5日

マ・ドンソクが格好良すぎました。映画の大半を彼でもっていったと思います。

PGやR指定がついていない時点でそこまでグロくはないんだろうなと思っていましたが(パラサイトもグロもエロもそこまでではないのにPGついてましたから)非常に楽しめるハードボイルドな作品でした。

警察とヤクザがタッグを組んで事件を解決していく流れですが、デコボコな感じの雰囲気が愛おしくて、だんだん形が出来上がっていく流れも好きです。マ・ドンソクの殺りたそうにしている目がたまらなかったです。

アクションも重厚感があってよかったです。刃物や銃ではなく、パチンコ台と自らの拳で制圧していく姿が格好よかったです。

少し物足りないなーとも感じましたが、満足できた作品でした。

ブレミン

4.0韓国映画の持ち味爆発!

2020年8月4日

暴力シーンの血生臭さ、生々しさは韓国映画ならでは!
ヤクザの親分・過激派刑事・無差別殺人鬼、とそれぞれ暴力の世界で生きてる連中が主体なので、もうその迫力と痛々しさと言ったら!
韓国映画は本当に暴力とラーメンの描写が上手い!笑

ストーリーも分かりやすくはありながらも、他の関係者がちょいちょい出てきて引っ掻き回すので、最初から最後まで飽きずに見られました。オチも秀逸!

難点は、主体となる3人のうち、マ・ドンソク演じるヤクザの親分の存在感だけ飛び抜けてデカすぎること。
あまりに圧倒的なので、他の2人が霞んでしまった感があり。もったいない。

克晴

3.5極道、警察、悪魔。悪魔!?

2020年8月3日

原題見て吹き出しちゃいましたね(笑)。もう人ですらないという。でも、「セブン」程は悪魔じゃなかったし、韓流創成期に視た「カル(?)」の方がえげつなかったような…。まぁ、それよりも何よりも、極道&警察コンビが序盤から角田信朗&武井壮に脳内変換されてしまい、今一つ集中出来なかった。ごめんなさい。そんな調子なので、劇場を後にする頃には、「悪魔は三浦春馬だなぁ…ホント勿体ない。てか、そうなると主人公が悪魔になって別の映画になるな。」等とどーでも良い事が頭のなかを占めておりました。
但しコレだけは言いたい。画面もキャラも音楽も濃くて面白かった!と。

lynx09b

4.0マブリーはどんな役でも可愛く見える

2020年8月2日

無差別殺人鬼がある日、マ・ドンソク演じるヤクザのトップを襲ったことによって刑事とヤクザが共闘して犯人を追っていく話。
凶悪殺人鬼とヤクザという最悪の出会いっていうだけでもう、ゴジラVSキングギドラみたいな面白さはあるんだけど、さらに刑事とヤクザが絡むのはゴジラとモスラみたいな感じでほんと面白い。
何よりマブリーという愛称があるぐらい、マ・ドンソクがあんな風貌でヤクザの役なのに可愛いんだよな(笑)あの顔して人情深くてか弱い者に優しいおじさん。
この映画も実話を元にして作ってるらしいんだけど、『暗数殺人』の時と同様にどこまでが本当にあったのか自分で調べたくなる。実録犯罪をエンタメにできるのはすごいね。
殺人鬼の家に水槽が置いてあったの何となく『冷たい熱帯魚』っぽかった。

せつこん

3.0サムネとタイトルが悪い!

2020年8月2日

これ、ラストのオチのつけ方どうするんだろう?と思ってたら、マフィア、警察双方納得の見事な折衷案(笑)下手したら観客も納得。
しかし、なんとも男臭い映画である。主役のおっさんマフィアも悪い顔してて最高。不敵な笑みがいい!怪演ですね。ハリウッドリメイクでスタローンはこの役無理でない?
ストーリーは色々端折ってて雑な部分もあるけど、勢いとアクションで見せられる。主演も三者三様でグッド。しかし、下っ端が全員マフィアに見えて分かりにくい。

mz

5.0マ・ドンソクの立ち振る舞いと陰気にならない雰囲気で普通に楽しめる

2020年8月2日

ヤクザのボスとはみ出し刑事が協力して連続殺人鬼を追う定番のアクション物だか、色々な要素を含んでおり見せ場も多くて楽しめるが、若干とっ散らかった印象。

ただ、全編ある互いに立場や矜持もあり単純な友情方向に陥らないところは良い。

マ・ドンソク演じるヤクザは、違法賭博機器を扱って利益を上げ、大きな組織を持つボスで、自分に歯向かう者には、容赦ない暴力も辞さない男だか、堅気には優しい側面もあり、観客には好感を持てる様に描かれている。
そして彼の振るう数々怪物的暴力場面の凄味が、この映画の見せ場でもある。
ほとんど武器を使わずに拳と腕っ節で相手を倒すところもいい。

刑事役のキム・ムヨルも、マ・ドンソクと比べると体格で存在感的に不利なところを、ちょっとした愛嬌と素早い体技もあり好演。役柄的にも結構なはみ出し者だが、有能で警官としての矜持もある点が印象的。

中年男性専門の珍しい殺人鬼のキム・ソンギュのサイコパス振りも悪くない。

繁華街の中で起こるカーチェイスは、狭い路地を猛スピードで走るなどの工夫もあり、短いながらも迫力場面になっている。

ヤクザの組員と警官達が協力しながら犯人を捜すヤクザの組員と警官達が協力しながら犯人を捜す場面などは、フリッツ・ラングの名作スリラー映画「M」を連想したり、お互いを認め始めるところや居酒屋での交流もユーモアがあり、それぞれの人物の振る舞いも巧みで印象に残る。

ともかく、マ・ドンソクの立ち振る舞いと質の高い演出とアクションが、変に陰気ならない雰囲気も含め普通に楽しめる良作

本作のハリウッドでのリメイクも期待して待機します。

ミラーズ

3.5なによりキャラクターが素晴らしい。あの、超個性のマ・ドンソクに負け...

2020年8月2日

なによりキャラクターが素晴らしい。あの、超個性のマ・ドンソクに負けないキャラクターが警察官のキム・ムヨル、殺人鬼のキム・ソンギュによって完成されていて驚く。街中の逃走シーンは非常に見づらいもので少々気になるが、そんなものを吹っ飛ばす3人のキャラクターがある。

fgh

4.5この内容でグロくないのがすごい

aさん
2020年8月1日

自粛解禁後の初映画にふさわしい内容だった…マブリーいっぱい吸えてめちゃくちゃ満足ですわ…あの丸太のような腕をキュウキュウにスーツに収めてる絵面が好きすぎる…犯罪都市でも最高だったドンソク兄貴が出てきたら絶対何とかしてくれる感は今回も健在だった…あんな強面だけど今までそんなにやから言うような役あんまなくてそういうところも良い…はぁ…ほんとに満たされた…
内容からして血みどろのヤベーシーン多いんだろうな〜って思ってたけどとてもマイルドで見やすかった。程よく韓国バイオレンス映画の陰湿な雰囲気もあって楽しめた。テキサスと言えばチェーンソー、韓国ヤクザと言えば鉄パイプ。テンション上がる…
刑事さんと組長が事務所から一緒にゾロゾロ出て行くシーンとても痺れました。
終わり方もきれいにまとめて観客もスッキリ!これだから韓国映画やめられないんだ〜😇

a

5.0マ・ドンソクと武井壮(似)がハチャメチャするやーつ!

2020年8月1日

おっさんたちがすぐキレて

すぐケンカして

みたいな

韓国ノリノリ♪ な痛快映画

しっかりバイオレンスさもありながら

所々ユーモアもあり

ワクワクさせてくれる。

ダレる事なく最後まで飽きさせない展開で面白かった!

ラストのラストは……

どうなったかな?

BAMBi