劇場公開日 2020年2月21日

「高い芸術性とか民族文化的にとか人間の本質がとか」ミッドサマー Chuck Finleyさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0高い芸術性とか民族文化的にとか人間の本質がとか

2021年11月27日

…この映画には、人徳の高い方々がいろいろ深イイ評論をなさってますが、

私はこの作品大嫌いです。

そもそも個人的に恐怖な映画、悲惨や不幸一辺倒な映画、不条理が主役の映画は、映像が美しかろうが演出が素晴らしかろうがテーマが崇高深遠だろうが基本的に苦手なので仕方がない。

それは… 私は辛い料理も好きでたまに食べますが、辛さの程度には限界があります。いくら人気でも某店の“北極超辛・唐辛子ピラミッド”みたいなのは受け付けたくありません。激辛ファンの方は「激烈な辛さのなかに旨味がある」とか言いますが私は全然そう思えない、ただひたすら辛いだけ… 恐怖や不幸・不条理の受容度が低い私には、怖がらせるのが主眼のホラー、スプラッタや不条理で人間の本質を伝える?本作のような映画は、ただの辛過ぎ料理に過ぎません。
その意味で、周りからは食わず嫌いと言われますが、「ダンサーインザダーク」も観たいと思ったことがありません。悲惨な環境設定というと「マイ・レフトフット」なども大変ですが、あちらは不屈の前向きさ・信じる力の話であり、尊敬する作品です。

肝心のミッドサマーの作品評をしていませんが、要はあまり思い出したくない、話したくない鑑賞経験ということですすみません。ストーリーや主題以外の映像的部分はまぁ… やっぱり気持ち悪くて適切に評価できません。

keebirdz