劇場公開日 2019年9月14日

今さら言えない小さな秘密のレビュー・感想・評価

3.5人形劇みたいな演出

2019年10月11日

小道具や衣装が人形劇みたいな演出で、大人のコメディをとても味わい深く見せていると思いました。

zita

4.0人ごととは思えないとても良い映画。

2019年10月4日

人ごととは思えないとても良い映画。

Mr. Planty

3.5プロヴァンスの美しい風景と自転車

2019年10月4日

終始クスクスと笑って観ました。
自転車が乗れないと言うことから大きく物語が展開して、
最後にホロっと涙が出た 心温まるストーリー。

あと挿入曲のトルコ行進曲いいです。

それにしても、若い頃の妻役と主人公を振った若い頃の彼女が、美しくて色っぽくて
見惚れてしまった。

あの身体のラインと色っぽさはアジア人には中々出せない。

あさ

0.5作品の評価が出来ない。

2019年9月29日

突貫小僧

3.5大人のためのおとぎ話

2019年9月26日

絵本売り場は誘惑に満ちている。カラフルな表紙、大きな字で解りやすく記された文、日常と不思議が当たり前の顔をして混在する物語。時間を忘れて、あれも、これもと手に取ってしまう。大人だって絵本が大好きだ。
この映画を見終わって、絵本のようだな、と思った。後でパンフレット見れば、やはり原作の絵本があるようだ。絵が何点か引用されているが、柔らかい線でシュシュッとデフォルメされつつ表情豊かな人物達が、とても愛らしい!製作陣も、この絵本の雰囲気を大切に映画を製作したのだろう。

若き頃自転車の天才と一目置かれ、現在は自転車修理工として名声を博しているラウル。しかしそれは誤解の産物で、実は彼は自転車に乗れないのだった。
皆の期待を裏切り、家族や友人を失望させるのが恐くて、真実を言い出せないラウル。大切な人達が、その臆病ながら根っからの優しさに惹かれて傍にいる事にも気付けない。秘密を隠し遠そうと奮闘すればする程、空回りして事態は思わぬ方向に…。

「むかしむかし、あるところに…」と話聞かせるように、ラウルのナレーションにより語られていく物語。子供の頃から大人になっても、トレードマークのように衣装を変えないキャラクター達。南仏の小さな田舎町の色彩。どこか作り物めいて、絵本や人形劇を眺めているかのよう。
ラウルが決心して秘密を打ち明けようと話し出すと、なぜか毎回不穏に轟き出す雷鳴。打ち捨てようとすれば、キイキイと鳴りながらラウルの後を付いて回り、かくなるうえは、とタイヤに孔を開ければ、ピィーッと悲鳴のように空気を洩らす、まるで生きているかのような自転車の描き方。大仰でなく、子供なら当然と受け入れるような、さりげないファンタジーの取り入れ方が素敵だ。
コメディ要素も、笑わせるぞー!と力む感じなく、一生懸命やったんだけど、こうなっちゃったねーと、ゆるーく力が抜ける感じで、それがラウルの情けないキャラクターと相まって、思わず声に出して笑いが零れてしまった。
とはいえ、ラウルにとっては笑い事ではない。嘘をつき続ける辛さ、大切な人を失うのではという恐怖、必死にもがいた結果が全て裏目に出てしまう哀しさ。人間らしい苦悩や不器用さを、彼自身と周囲の人々の優しさが包み込み、しっかりけじめも付けて、ほんわか温かく着地した。

お疲れ心を優しく癒す90分のおとぎ話。
難解な部分も、不快な表現もないので、老若男女、どんなシチュエーションでも安心して楽しめる。
絵本を手に取るように、お気軽にどうぞ。

しずる

5.0心温まる素晴らしい作品でした!

2019年9月21日

フランス、プロヴァンス地方の田舎町の自転車修理屋さんのお話。田舎町の中でそこに住む住民達しか出てこないんですが、自然の素晴らしさと登場人物が全員チャーミングで悪い人が誰も出てこない、主人公はいたって真面目な性格ですが、ホントに笑えて泣けた。
映画って素晴らしいなあと思える作品で、疲れた心が癒されました。

tomクルー

3.0自転車文化の違い

2019年9月20日

まずはおフランス映画である、と言う事。そして、競技自転車が育んだ文化。それらを普遍的な片田舎の日常に嵌め込んで、脳内世界+αのヘンテコ(ファンタジー?)を練り込んだら完成♪色んなあるあるネタを散りばめながらも、何か少し不思議なテイストが妙なトリップ感を引き起こして、気持ち良い様な気持ち悪い様な…。でも、それら全てが悪い方向ではなく気持ちの良い方向に流れて行くのが心地よかったですね。
たぶんにおフランスですけれども(笑)。

lynx09b

4.0街並みと景色と人のよさにふれられる

2019年9月18日

洗濯物、自転車、街角(曲がり角)などつかった構成も楽しめるし、よく考えたらみんなあえてずっと同じ洋服だから、人物がわかりやすくてよい。計算された笑いどころがいっぱいあった。
最初は小さな嘘でも、どんどん大きくなって「いまさら」となってしまうよーと。こどもがいたら教育として見せたいと思える作品。

a0

3.5とてもとても良い作品です♪

2019年9月16日

松王○

3.0うそはないほうがいいよ、って。

2019年9月16日

のどかな映画。小さな嘘にずっと悩み続ける主人公のおはなし。ウソがばれないようなこねたがクスクス笑わせてくれる。のどかな話にのどかな綺麗な田舎の景色。話と景色がマッチしてていい感じでした。

peanuts

3.5単純な内容なのですがユーモアたっぷりに出来ています

2019年9月15日

映画化された「プチ・ニコラ」などで知られるジャン=ジャック・サンペの絵本を原作にした人生賛歌。

絵本の内容と言う事ですが、大人が見えるために描かれていて、大変にほっこりする内容に出来ています。

また、大変に景色のよい場所と言うか村で撮影されているのと、出てくる役者さんも上手くその景色にはまっているので、何の違和感もなく映画を見る事が出来ます。

大変に単純な内容なのですが、しかし、ユーモアたっぷりに出来ていて、しっかり大人が大人の事情を基に見る事が出来るので、見ていて本当に楽しい気分になります。

また、CGをしっかり上手く映像に溶け込むように作ってあるので、派手なアクションだけがCGではない事を思い知らされるかな・・・

しかし、フランスの女優さんなのかな、綺麗な女優さんが、何とも冴えない主人公を虜にするので、少し男にとってあり得ない夢のような話であり、夢のような映画でした。

sally

2.5トルコ行進曲の君

2019年9月14日

プロバンスのとある村で伝説とまでいわれる自転車修理工の主人公が、実は自転車に乗れないという秘密を抱えているという話。

村では自転車のことを"チャリ"ではなく"タビュラン"と彼の名前で呼ばれるいう程の大風呂敷設定で、幼い頃からの出来事を主人公が振り返り語っていく展開。

身体的なハンディキャップがあるわけでもないのにあり得ない設定だからこそのコメディは分かるけれど、それだけだしフランス映画らしい掛け違いネタ一辺倒。

終始楽しい雰囲気ではあるし、ほんのりほっこり出来て悪くないけれどけれど、笑いに繋がる程の振り切った感じとかギャップは余りなかったかな。

3.0安心して観れる良い作品

2019年9月5日

他人から見れば「大したことない?」事が、本人にとっては大問題。それが大事件に繋がる、という顛末が笑えました。クスクス笑える良いストーリー、プロバンスの美しい風景や可愛い子役に癒されます。安心して観れる作品です!

とも朕