劇場公開日 2019年9月14日

今さら言えない小さな秘密のレビュー・感想・評価

4.0衣装の変わらない絵本的演出が面白い

2023年11月20日

原作は絵本らしい。なるほどねと思った。この作品が面白い理由は絵本的な演出にあるからだ。
登場人物の服装が基本的に変わらない。ちょっとしたマイナーチェンジはあるもののずっと同じなのだ。
子どものときからオーバーオールの主人公ラウルは老いてもずっとオーバーオール。結婚式のときでさえオーバーオール。
自転車選手のソヴールなんか老いて引退しても日頃からレース用ユニフォームのままだ。
年齢に応じて役者が変わってもキャラクターを認識しやすい効果があるだけでなく、単純に笑えて面白いのがいい。

内容は誤解と雷撃によるコメディで、些細なすれ違いが雪だるま式に大きくなって、本当に「今さら言えない小さな秘密」となる。
秘密の中身が自転車に乗れないことだと観る前から知っていたので、それだけのことでどうするのかと思っていたけれど、これがなかなか奇想天外な方向(主に雷撃)に進んで悪くなかった。

そして何より、何となくでもハートウォーミングな感じに着地するのがいい。
父親の仕事を継がなかった男の偽りの半生の物語であり、ただの普通の男の幸せな半生の物語でもある。
誰もが親の仕事を継いでいく町の中で、自分の秘密保持のためとはいえ自由に好きなことをする異端児ラウルの物語であり、英雄譚でもある。
秘密と秘密が生んだ奇跡の一枚というのは誰にでも起こりうるのではないか。だってラウルは、写真家のエルヴェも、特別なことなどないどこにでもいる平凡な男だったのだから。

つとみ

4.0ヴェロ(フランス語で自転車)

2023年6月4日

ある秘密を抱えながら生きてきた、フランスの田舎の自転車屋さん。

ホッコリする、いい話(笑)

元気ない方も観たら元気が出るかも?(笑)

フランスの田舎が、すごくオシャレで、魅力的。

3.5と4の間で甘めの4です。

RAIN DOG

3.5自転車に乗れない自転車屋さん

2023年2月2日

小さな小さな村でのんびりゆっくりと時間が過ぎていく、久々に平和感ただよい安心して映画を観た感じです。コメディ映画ではありますが、適度なお笑いくらいでクスっと心温まるといった感覚でした。

そもそも、自転車に乗れない自転車屋さんという自体が面白い設定ですよね。普通の方は子供の頃いつの間にか乗れるようになっていた自転車だから余計に面白く、なんで自転車屋さんが乗れないの!?って興味が惹かれます。

時代が流れど、全く変わらない主人公ラウルの、自転車が乗れないという小さな秘密とそれを隠し通すための苦悩が面白おかしくも、いやラウルにとっては小さな秘密ではなく、時には死を覚悟して守り通した秘密だったということが分かります。ラウルにとっては、全く小さくはない、巨大な秘密です。

本作で変わらないものは他にもありました。人々の服装です。人々は成長をするのですが、服は子供の頃から変わらないという、面白い演出でした。そこに込められたものは何だったのでしょうか?時代は変わり体は成長しても、そこにあるものは何も変わらないといったメッセージなのでしょうか。

ほのぼのとしたストーリーの中で、南フランスの美しい風景も本作の見どころでした。

だいふく

4.5小さな村の皆さん

2021年12月23日
GAB I

3.0ファンタジー強めのほっこり作品

2021年7月19日

フランス映画はあまり見ないが、ファンタジー色がそこそこ強いんじゃね?って気がしたw

自転車乗れない大人なんているのかな?しかも修理工で。それに生活で自転車の占める割合高そうだし(車は誰も使ってない)

それにフランスって自分でも知ってる「ツール・ド・フランス」があるんじゃね?と思ったけど、他の方が言われてる様に発祥の地なんだ。作品でもでてきていたし。

まあ映画にズレたつっこみはここまでにしておいて、全体的にほんわかとした作品であり、ほのぼのと楽しめる。

悪い人は出てこないw

誰しもが持ってるであろう小さな秘密は本人にとっては非常に大きく深刻であり、それがぎゃくに笑いを誘う。また大まじめなのもさらに笑いを、、。と言った感じでニヤニヤして見てしまった。

雷のくだりなんて、「そんなアホなww」といった内容だがお父さんが亡くなってるのでそれも大まじめw

大きな展開もなかったが、それなりに楽しめたし短い上映時間でサクッと見れる。

ポップコーン男

3.5言いそびれちゃったことってあるよね!

2021年5月28日

ラウルや奥さん、子供達も服装がいつも同じで、息子も全くのミニチュア版。アニメの登場人物がいつも同じ服装であるように、アニメをそのまま実写化したかのような映画。自転車🚲の独特な名前があったり、街の風景や豊かな自然もとてもメルヘンチックでほのぼのとした映画。
 ラウルの困った顔もかわいく思えるし、子供達も可愛い。でも確かにここまでくるとなかなか言えないよなあ、実は自転車乗れないなんて。
 でも、たまに🚲乗れない人、いますけどね。私も子供の頃乗れるまで苦労しました。一輪車は乗れなかったな💦
 今さら言えない私の秘密、焼き魚がキレイに食べれません🥴人前では食べないようにしています。

アンディぴっと

3.5中年男性が主人公のフランスのコメディ

2021年5月22日
SpicaM

4.0タイトルなし

2021年5月7日

子どもの頃から誰にも言えなかった
ヒミツ…
墓場まで持っていくつもりだった
ヒミツが…
🚲️🚲️🚲️

🌞Stay Home の休日
窓を開け 風を感じながら🌿
観てもらいたい作品
可愛くて
みんな優しい
観賞後
優しい人になっている気がする
🇫🇷映画😊

lily

3.5自転車の乗り方って…

2021年1月14日
KEI

3.5自転車に乗れない自転車屋さん

2020年12月12日

プロヴァンスに住む主人公は腕のいい自転車屋さんだが、実は自転車の乗れないという秘密を抱えている。
子供時代からふりかえり、いかに努力して隠してきたが涙ぐましい。
そんな主人公にカメラマンの友だちができ、のっぴきならなくなる。
みんな南仏が好きになるのでは。

5.0サロペットは仏語でオーバーオールは英語(^ワ^)。

2020年9月21日

カナダ映画「大いなる休暇」同様、文句なく大好きな作品!
とにかく滑稽なんですが、下地に流れる暖かさがいい。
主人公が、幼児期から大人になるまでサロペット一筋っていうのも可笑しい(^ワ^)。
ちなみにサロペットは仏語でオーバーオールは英語。
四の五の言いません、家族みんなで鑑賞する価値ありです。

miharyi

3.0ほんわか

2020年7月12日

ほんわか系フランス映画なので、全く小難しくなく気軽に鑑賞できるので、フランス映画初心者にオススメです。フィルムも綺麗でした。南仏行きたい。

ミカ

4.0どうせやるなら、思いっ切り行く。

2019年12月1日

bloodtrail

4.0笑える、誰でも一つや二つ身に覚えが。

2019年11月17日

人生と愛には、麗しき大いなる誤解が付きもので、その麗しき大いなる誤解が愛を深くし人生を豊かにする。と勝手に思ってます。

こばりん

3.0今さら言えません・・・田んぼのあぜ道を自転車で走ってるとき、前方に一回転してしまったことを。

2019年11月12日

世の中には人の数だけある小さな秘密。さすがに職業にしてしまったら、なかなか言えませんよね。フランスのプロバンス地方の小さな村の話で、ツール・ド・フランスもたまにコースに入れているなどという設定。自転車に乗れることが当たり前という村で、乗れない男が自転車修理工になってしまったというお話。

トラクターは通るけど、車が一台も通ってなかったのも上手いアイデア。小さなコミュニティだけに、自転車には主人公の名前タビュランという呼び名がつけられるのもいい。肉屋は肉屋さんの名前、眼鏡屋さんは女店主の名前といった風に・・・

ただ、ひとつの小さなネタを引っ張りすぎてる気もするし、もうちょっとファンタジックな要素を入れてもいいかもしれない。マドレーヌの両親が自転車事故で亡くなってるとか、落雷によって死亡するとか、不幸な死をカバーできてないような気がしたので・・・

4.0ほんとに小さな秘密でした

2019年11月8日

綺麗な奥さんに娘、息子もいて幸せなのに、
自転車に乗れないくらいで…と思ってしまう気持ちが、常に感情移入できない核心部分だった気がしますが、子どもの気持ちに戻って…と、考えると思い詰めた気持ちは分からなくもないような気もしなくはないかな。と。
ただ、最後皆に知られて行くところはじわりと感動的でした。
ほのぼのした優しい気持ちになる映画でした。

nae

5.0今まで見た映画で一番ほっこりした気持ちになった映画

2019年11月3日

2019年で……いや今まで見た映画で一番ほっこりした気持ちになった映画かも。

些細だけど本人にとっては重要な秘密を隠し通すおかしさ。
でもそれって誰でも共感できるコト。

フランス映画だけど理解しやすく、悲劇的でもない。
フランス映画は苦手意識を持っていたけど、頭から最後まで全部好きってなったのは初かもしれません;

ブラックユーモアな部分もあって日本人感覚ならトゲを感じる場面も。
でもそれもフフフと優しい気持ちで笑える。
これが“ユーモア”か!

細身な自転車の造形がとてもオシャレで”フランスいいな~、オシャンティーだな〜”ってなりました。
視覚に物語にとにかくすべてが心地よい。

穏やかに、淡々と、ユーモアを混ぜながら、わかりやすく。大人の絵本って評判に納得。
家族にすら言えない些細な(?)秘密ってテーマは人生に照らし合わせてもグっとくる。
ライトに深い。素敵。

見ているお客さん達が優しい顔をして見てるのがわかる。
そんな作品でした。
温かい笑い声が何度も起こってました。

人生のちっちゃな教訓を得たい人。
エンタメを楽しみたい人。
そして穏やかな気持ちになりたいすべての人が見るべき映画だと思います。
良作!

kizkiz

4.0【仕方なく幾つかの嘘をついてきた人生にけりを付けようとする心優しき男の半生を優しい眼差しで描く】

2019年10月19日

”タヴュラン”に乗れない自転車修理工の心優しきラウル・タヴュランの半生を優しい目線で描き出したフランスコメディの小品。

嘘が嘘を呼んで、悲喜こもごもの人生を歩むタヴュランの前に有名な写真家が現れ、ラウルの人生は急坂をブレーキの効かない”タヴュラン”に乗ったように、更に猛スピードで動き始める。

歴史あるツールド・フランス発祥の地で、自転車に乗れない事の深刻さを
少しだけ頭の片隅に置いて鑑賞すると、そんな大袈裟なという思いは若干雲散霧消するのではないかなと思います。(今日、鑑賞した映画館で”自転車に乗れないだけで大袈裟だなあ、面白かったけど”という声が聞こえてきたので・・)

<品のあるコメディの小品は仏蘭西映画の得意分野だよなあ、と今さらながら言ってしまいそうになる作品>

4.0自転車に乗れない自転車屋さん

2019年10月19日

誰にでも小さな秘密はあって、ときどき思い出しては古傷が痛むような心持ちになるがまたすぐに忘れる。人生の中で、ときどきちらつく程度の秘密に大きなスポットライトが当たることはなく、それが基盤になることもない。

自分の秘密にスポットライトが当たってしまったら大慌てだが、他人の小さな秘密にスポットライトが当たったときにはこんなにも滑稽さと愛おしさが発生するものなのかと、始終にやけっぱなしで鑑賞していた。小さな秘密を映画の基盤にするという視点のおもしろさを感じた。

笑わそうとしてない真剣な人が、実はいちばんおもしろかったりする。そんな人の様子をこっそりのぞいているかのような映画。
そして秘密やコンプレックスも他人事になればたちまち大したことではなくなる不思議。
そうやって自分のことを俯瞰できたらと思うが、やっぱり誰にでも秘密は必要で、人生のスパイスみたいなもの。

おちゃのこ

3.0ほのぼの