劇場公開日 2019年9月27日

パリに見出されたピアニストのレビュー・感想・評価

4.0グッドウィルハンティング@クラシックピアノ

2019年10月5日

とにかく演奏シーンが美しい。

全面ガラスを通した光が溢れる練習室。
照明を落としたホールでライトに照らされる国際コンクールでの主人公のプレイ。

さすがは芸術映画で名高いフランスの作品。ウェルメイドな感動お涙ものでも、格調高いルックで最後までうっとり。

重く大きく響くピアノの音もいい。映画館で見ないと、これはきちんと評価できないでしょう。

プロットは表題のとおり。

才能と自我は表裏の関係にある。自惚れで、多くの才能が大成しないままつぶれてゆく。
他方、才能が演奏の最大の動機である。表現することと生きることが等価であり、それにどんなためらいも無い。わたしたちはそのような人を天才という。
この作品は優れた伯楽(マスター)たちが、天才を世に送り出すための努力を描いた映画である。

マスターたちは演奏者としては、大成しなかった。それでも、才能を見いだして全力で育てあげることで、マスターたちの人生にまた別の福音がもたらされた。わたしたちが社会のために後進を育てる所以である。

鼻っ柱を折られる主人公、主人公の背後で動く陰謀、怪我による挫折、思わぬ伏兵、一度あきらめかけたところからの復活。

音楽スポコンものの定番が全部ある。気軽に見て、感動の落涙をぜひ体験してほしいのです。

おかずはるさめ

3.5天才は人を振り回すのも天才な作品

2019年10月5日

松王○

3.5もしもぉ~ピアノがぁ~弾けたならぁ🎵

2019年10月3日

パーカーが定番な悪ガキがタキーシードの似合う実に凛々しく自信に満ちたピアニストへと成長して行く・・
彼の「人生リセット巻き返し」に
周りの人達までも笑顔が増えて
幸せのお裾分けを得ているようで口元が緩んだ🍀

足取りも心も軽く劇場を後に出来た
実にトレビア~ン🎵な作品でした!

ねもちゃん

3.5才能+環境

2019年10月2日

が良ければ、人は伸びるのでしょう。彼は更に人にも恵まれていたから尚更才能の花が開いたのですね。

ごっとん

4.0ハッピーエンドでめでたし

tomクルー

5.0フランス映画大好き

あさ

4.0才能に恵まれた青年の話

2019年10月2日

フランス映画って難解なイメージがあって、あまり見なかったけど、全然そんなことないですね。
王道ストーリーの良質なドラマで、とても面白かったです。
しかし、この青年は才能があったから、貧しくても、反抗しても、大人からの支援を受けられたけど、現実はこれほどの才能を持った人は希少。
そんな普通の若者がどう自分を生かす道を見つけるか、それこそが、多くの人が悩んでいることだと思うので、そんなドラマも見てみたいなーと思いました。

チェリー

4.5【ラストシーンの後のワンテロップの言葉に落涙する】

2019年9月30日

観終わった後の余韻の残り方でその映画の良し悪しを図るとすれば、この作品は可成り残った。

・貧しい家庭に育ちながらも幼少期からピアノに親しんでいた(ある人物から習っていた)マチュー(ジュール・ベンシュトリ)
 ・マチューが「駅ピアノ」を弾く姿と音色に聞き入る男ピエール(ランベール・ウイルソン)
 ・マチューを厳しく指導する”女伯爵”エリザベス(クリスティン・スコット・トーマス、役にピッタリ)

の3人が織りなす物語の面白さ。

又、
  ・マチューの悪友達が最後の最後でマチューを助けようとする姿
  ・ピエールと妻との哀しき関係性
  ・エリザベスが技術指導を厳しくする姿と徐々にマチューのピアニストとしての天性の素質に気付き、自らの苦い過去を語り、重要なアドバイスをマチューにする場面
  ・マチューのガールフレンドの境遇とマチューの境遇との対比

等々、心に響く場面が随所に散りばめれられ、観ている側はどんどん物語に引き込まれ、涙が溢れてくる。

<もっと、クラシックをしっかりと聞いていれば各シーンでの曲の意味合いなども分かるのになあ、と思った作品でもある>

邦題も良いが原題も良い、感涙作。

5.0涙腺崩壊

2019年9月30日

話題になってない方が不思議。
素晴らしい作品です。

masamasa

2.0自分の成功を実現できるのは自分だけよ

栗太郎

3.0チープなグッドウィルハンティング

2019年9月29日

端的に言えば、グッドウィルハンティングの劣化版みたいな映画。

不遇な天才のシンデレラストーリーはいいんだけど、ことごとく話がチープ過ぎる。

途中いろいろな障害があるけど、どれも取ってつけたような内容だし、致命傷になるんじゃないの?という最大のピンチは、場面が変わったら無かったことになっていてビックリ仰天!

主人公のメンタル設定も、こいつ大丈夫か?というくらい幼稚だし、グッドウィルハンティングでいうロビン・ウィリアムス役の役者さんもイマイチ魅力に欠けるし。

設定はいいんだけど、脚本が、、、

ただの映画好き

2.5こんなところにボードレール

2019年9月28日

不良少年…というよりも最早犯罪者な少年がピアノの才能を見初められコンクールに向けて音楽院で学んで行く話。

駅のコンコースに置かれた「ご自由にお弾き下さい」なピアノを弾く姿が音楽学校ディレクターの目に留まり社会奉仕活動をかねて音楽院で学んで行くストーリー。

定番中の定番とも言える壁や妨害等、葛藤と挫折なんかを織り込んでみせて行く。「変わっちまったな」なんてベタベタなヤツまであったりね。

ピアノのことを言われても良く判らない自分にはベタ過ぎるということばかりが引っかかるも悪くはない。

ただ、終盤の主人公だけじゃなく周りも含めた切り替えというか変化が急だし唐突だし、それまでのだるい程の展開と比べて話が雑過ぎてあれれ?

面白かったけど、この作品ならではというものがあるワケではないし、刺さる程の起伏もなかった。

4.0成長するための翼は誰にでも生えている

2019年9月28日

最近、某オーディション番組を観ていたのを思い出し、今まで自分と向き合い夢に賭ける青年の映画を観たくなった。

成功するのを恐れないで

自分の感情に深く向き合う

などフランス映画らしく、刺さるフレーズが要所要所にありそれに出会うたび観ている自分たちも過去、現在、未来と照らし合わせられる。単純なサクセスストーリーとして観ることもできるが、挫折や恋愛、反抗、成長、恩師、成功など長い人生を生きていく上で大切な要素がたくさん詰まっている。

特に恋人が黒人の女性だったのが印象的でこれからの時代を象徴しているようだった。

酷評zero

2.5オーソドックス

2019年9月28日

典型的なシンデレラストーリーで、ミュージシャンとしての成り上がりストーリー。

『セッション』ほど狂っておらず、『エースをねらえ!』ほどスポ根でもなし。
数多ある音楽ものと比較して、平凡。

4ヶ月の指導で世界チャンピオンになれるほど甘い世界じゃないよと思いつつ。

主人公が美形だからいいかってことと、音楽って「楽しむもの」「人と喜びを共有すること」だよねって初心を表現していたのは好感が持てるのと。

いつの時代も、オーソドックスかつ王道な作品はあった方がいいかと。

コージィ日本犬

4.0素敵な作品

2019年9月28日

ピエールのピアノが素晴らしかったです。
エリザベスが、ピエールを指導している表情がよかったです。
気持ちのいい作品でした。

かん

4.0久々のフランス映画

momo8

4.0ラフマニノフ ピアノ協奏曲 第2番

2019年9月27日

ラフマニノフ ピアノ協奏曲 第2番
これは、誰もが一度は耳にしたことがある作品で、作中でも語られる、そのエピソードもあまりに有名で、主な登場人物の人生も、それぞれ、この作品に重ね合わされて設定されたように思う。

そして、誰もが一度は…と書いたのは、浅田真央さんのソチのフリープログラムの曲でもあるから。
多分、中学の音楽の授業で聴くことがあるようにも思うのですが、とにかく浅田真央さんの、あの演技の曲です。
当初、浅田真央さんは、ロシア・ソチでの開催だから、ロシアの作曲家の作品を選んだみたいなうがった見方をする人もいましたが、これまでの浅田真央さんの苦難を考えると、僕は、浅田真央さんも、この作品に自分の人生を投影していたのではないかと思っています。
また、浅田真央さんは、バンクーバーでもラフマニノフでしたし、そんなロシアだからラフマニノフなんてことはしませんよ。

ちょっと出来過ぎなストーリーだけど、オリジナル・タイトルで、指が未来を拓く…も、ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番を感じさせるタイトル。
悪者も出てこないし、良いじゃないですか。

ワンコ