劇場公開日 2019年7月27日

隣の影のレビュー・感想・評価

3.5隣近所とは仲良く

2020年5月27日

庭木が繁り、日光浴ができなくなったと隣家からコンプレインがあり、業者に剪定を頼む。
そのうち、タイヤが全部パンクしていたり、飼っていた猫が姿を消したり、遂には犬が殺され・・・。
どこにでもありそうな人間関係の軋轢がリアルで、大なり小なり気を使って生活しているのが現実。

4.0あるある

2020年2月9日

polkmn

3.0信じられないほどのアホ達の話

2020年1月24日

まずオープニングから笑わせてくれる。
夫がなにを見てるかと思えば、AVそして、元カノとのハメ撮りです笑
マスはかいてない!と夫は言うがそこじゃないよ問題は笑笑
勝手に娘を保育園から連れ去り、寝ちゃうのもどうかと、、
その前に仕事してるのかの描写もない。終いには元カノとの問題のハメ撮りを元カノと一緒にみててついついムラムラとするどうしようもなさ。
その親もちょっと気が変なお母さん、父親もなんだかしっかりしてるようでどうにも役に立たない。隣人トラブルが発展し最悪な結末を迎える。
ラストのオチの皮肉さ。
こんなに誰にも感情移入できない映画も珍しい。

まあ映画好

4.0人のもつ性質が、最悪の状態に至るパターン

2019年10月13日

人間の持つ
三毒=貪欲、怒り、妄想。

とは、よく言ったものです。

この作品では、ほとんど三毒が
フルに絡み合い、
みな、不幸になる。

登場人物は限られています。
しかし、このシンプルな状況で
ここまで状況は悪化しうる。

人の心も、道具も、使い方次第。

これを反面教師に、笑
豊かな人間関係を築いて、
良き人生をおくりたいものですね。

neo

4.0壊れた心が最悪の事態を招く悲劇の傑作

2019年10月3日

初のアイスランド映画。最後まで観るか迷ったが、これは何というクオリティー。観始めてすぐ秀逸な映像と音使いに襟を正した。

隣人トラブルを描いたブラックコメディかと思いきや、重い悲劇があった。甘さなど微塵もない。

とにかく母親が怖かった。「長男の失踪」に対する罪の意識から疑心暗鬼になったのか、悪いことがあるとすべて隣人のせいにする。可愛がっていた「猫の失踪」により、夫や次男を巻き込み暴走した。

こんなに集中して観れたのは久しぶり。壊れてしまった人間の狂気を緊張して観続けた。そして最悪の事態と言っていいラスト。

まったく救いのない悲劇の傑作だ。

エロくそチキン

3.5猫がいないのよ。

2019年9月27日

事件は、集合住宅という小さなコミュニティで起きた。駆り立てるような効果音がなくても、美しい旋律でさえも不穏な空気を醸す効果は抜群だ。影は、木陰のことだけでなく、長男の自殺や夫婦の不和や不妊治療などのストレスからくる心理的な影。落ち着こうとする理性は誰もが持ち合わせている。他人にはささいな問題が、当人にとっては我慢できない問題であることの不条理。例えば、庭の木が諍いの発端となった両家の家の立地が、左右逆だったら、この騒動は起きなかっただろう。

これは身近な話だが。
ある中学生が生活指導の一環で髪形を注意された。注意した先生の髪形ソフトモヒカンで、あれも校則で違反だと憤慨する中学生。それを聞いた父親は「説得力ないよな」と同調し、母親は「いいじゃない、先生は大人なんだから」と反論していた。家族でさえこの意見の相違。他人である隣人であれば、意見が異なるのは当然なのだ。まずそこから納得しておかなければ衝突は避けられないだろうなあ。

結局、そこまでいくか??の展開に発展し、一番最後のショットでスクリーンに映し出されたものを見せられた時、背筋がぞっとした。

栗太郎

3.5スッキリしない

2019年8月2日

実生活でもありそうなご近所トラブルの映画だなあと思って見てはいたんだけど、たぶん一番のかなめは、大きい木がある家の長男の失踪(自殺?)なんだと思う。
それがあったから母親もちょっとおかしくなっちゃったんだろうし。でもその失踪の原因が最後まで提示されない。
母親が関係してるのかな?とも思うけど。
あと、最後の方に怒濤の展開が待っているけど、ちょっとやりすぎ感が。

DAI

2.0Neighbourhood dispute

2019年8月2日

いぱねま

2.5既に民事じゃありません

2019年7月28日

若い家族は自業自得なところがあるバカな旦那とヒステリックな嫁のトラブルで、音のせいというよりも…。
隣人トラブルの話はどこかで観たことのあるコントの様な展開。

一応二つの話に絡みはあって、結構シリアスに見せているけど、ところどころでニヤリとさせられる。
中盤辺りで最後はこれだろ!?とベタなネタが頭を過ぎり、正にその通りの「ですよね~w」で締めてくれる親切さ。

面白かったけど、まあこんなものじゃないですか。

2.0未来を嘱望されるヨーロッパ映画監督の一人

2019年5月24日