劇場公開日 2020年11月28日

バクラウ 地図から消された村のレビュー・感想・評価

3.0カルトの様でカルトでない?

2021年1月2日

最近よくブラジルの映画を観る。これもコロナの影響でハリウッド映画の配給が滞っている影響だろうか。
で、今作品。前半はなんかよくわからん、なにが言いたいのだろうかと、UFOも出現したりとか。あまり芳しくない様な内容であったが、ラスト30分の緊張感はなかなかであった。まぁ、メッセージ的なものは皆無であるが、南米らしい、ややカルト臭漂う雰囲気は悪くなかったかな。

オクやん

3.5村人のつながり

2020年12月31日

見えない恐怖が次々と村人を襲い
その相手に立ち向かう
彼らには人々のつながりがある
どんなに まずしくても
ともに泣いて笑う仲間がいる
日本人が失ったものが
ここにはあった
多分 孤独死は皆無の村だ

ともちん

3.5「ザ・ハント」と「マーダーライドショー3」を見逃していたらおすすめ!

2020年12月31日

この映画の中のほんとうにほんとうに悪い奴って誰なんだろう?っていう倫理観で悩みながら観るより、何が起きてるんだろう?と、とりあえず観察をしていくという姿勢が良いかと思います。『七人の侍』の転生版じゃないかなって思いました。教訓: 賢者は歴史から学び、愚者は体験をもって学ぶ。

Naokisky2

3.5非現実はどこかの現実

2020年12月29日

日本育ちで一人で出歩いても危険な感じがしない国しか訪れたことがない私にとっては非現実の映画の物語でしかないが、全てではなくてもこれがどこかの現実にあるのだろう。
人間はここまで欲のために狂えるのかと恐ろしくもある。
また、大事なもののため人間は更なる狂気をもたらせられるものだと考えさせられた。

asumo

3.0テンポが遅く説明不足

2020年12月29日

手短に言うと市長がハンターを雇って村を全滅させる物語なのだがこの村との関わりが説明不足
公約を裏切ったそれだけでじゃないだろうしこんな村の票が取れなくたって落選する事は無いと思うが雇った連中もプロ集団では無く仲間割れするような結束のない寄せ集めで個々がどんな人物か不明 終盤の30分以降が見せ場でようやく背景が理解した全体的に話の流れが悪い

ゆたぼー

4.0B級SFと勘違いして観にいったら西部劇だった。

2020年12月26日

まだまだこんな映画があるのね、と思いました。『ブルータルジャスティス』同様、まったく何の映画か分からず観に行って返り血を浴びる、みたいな。
地図から消された町とか言うのでてっきりUFOが出てくるB級トンデモ映画のつもりがやっと出たと思ったら直ぐにドローンとか言ってるし、じゃあなんだよと思ってるとまさかの西部劇じゃんこれ、って感じ。正確に言うと、現代ブラジルの山奥の村を舞台に、殲滅部隊VS村民自衛隊の活劇になる。土俗的なものと現代的なものが混ざりあってるのでポカーンとしてしまうが、とにかく村の佇まいがもう西部劇だし宿場町風。
インドネシアの『殺人者マルリナ』の時も思ったけど、各国のディープな村にスマホが出るだけで異様なんだけど、なんとなくその国のフォークテイル風味と西部劇的要素が加わるといろんなものができるのね、と豊かな気持ちになった。

ONI

4.0某大国映画に負けてない。

2020年12月24日

超常現象とか宇宙人襲来のSF?あるいは某大国がらみの陰謀?かと思いきや市長選挙とは。まあ観てるうちにだんだんそうじゃないかって解ってきましたが。
しかし、市長選挙で某大国の陰謀並みの殺戮戦とはブラジル映画恐るべし! 内容もいいけど久しぶりに銃撃戦堪能。日本じゃこういう映画作るのは難しいのかなあ。

あらじん

3.0ただの殺戮映画と思ったけど

2020年12月23日

政治家が選挙の票集めに賄賂を贈ったりする事は日本でもよくある事。しかし、地元住民が言う事を聞かないから殺戮してしまう事は日本では考えられない。反社会的国家などでは今でもこういう非常識な出来事が日常なのだろうか?それと、R15指定となっているが、これはR18にすべきではないのだろうか?

エージ

4.0バクラウは永遠の存在

2020年12月20日

20219.ウェスタンとジョン・カーペンター愛が溢れた世界に終わりはない

movie

4.0途中で豹変

2020年12月20日

スッキリしました。
たーのしー

最初は村の退屈な日常をだらだら描き、その裏で進行するのが『ザ・ハント』のように、人間狩りしにきたバカ白人どもの愚行の話に思わせていたんですが…
途中(後半)から、ほとんど『ミッドサマー』虐殺版へと路線変更。
「え?そっちへ行っちゃうの?」と度肝を抜かれました。
村外れの農園で死体が発見されてからが、この作品の真骨頂です。
そこまでは眠気と戦いましょう。

コージィ日本犬

4.0迷子映画

2020年12月19日

「この映画はどこへ行くのか〜」と思うことはあるが、そもそもどこから来たのかも分からないのに、さらにどこへ行くのかも分からない、良い意味で迷子になる映画。
前半で思わせぶりに振られる伏線らしきもので回収されるのはごく僅か。「なんやったんや〜」と思いながらただ振り回されるのが正しい鑑賞態度なのかな…ww

ぱんちょ

5.0半端ないカタルシス!!!!

2020年12月18日

前半は眠かったが後半のラストに向けての指数関数的なアゲがやばすぎる!地獄的アゲアゲ!!

これの怖いのは日本は金持ち側だというところ。世界基準でみれば富裕層の部類。(いわゆる)途上国の人々の生命を食い物にしてる。大量生産して大量消費、大量廃棄してる。

資本主義だからって経済成長ばかり追いかけて調子のってると、マジで首狩られるぞ金持ちさんたちよ。

あと、「ブレードランナー」や「恐怖の報酬(フリードキン版)」のようなサントラがかっこよすぎた!!

ザルソバ星人

4.0話がよく分からなかったが、画面に引き込む力はかなりある作品。ラスト...

2020年12月17日

話がよく分からなかったが、画面に引き込む力はかなりある作品。ラストは少々キツかった。

Mr. Planty

3.5セデックバレを思い出す。

2020年12月13日
大阪ぶたまん

4.0基本は西部劇

2020年12月13日

非常に面白かった。2019年のカンヌ国際映画祭審査員賞をラ・ジリ監督の「レ・ミゼラブル」と分け合い、グランプリ作品はセネガルを舞台にしたマティ・ディオプ監督の「Atlantique」だったのだが、いずれも白人や金持ちが、有色人種の集団にしっぺ返しを食らうという物語は同じ。グロバリーゼーションが進む世界の中で、抵抗する人たちがいるという寓意が根底にあるのだろう。カンヌではその傾向が喜ばれるということかな。この傾向は、「万引き家族」、「パラサイト~半地下の家族」、「わたしはダニエル・ブレイク」と行った格差社会を描くパルムドールをとった一連の作品群とは少し離れた、もう一つの機軸なんだろうね。三作とも監督の独特の感覚が映画に活きている。この映画もブラジルの辺境にあるバクラウ村の「僻地感」を冒頭で丹念に描いているのがいい。やがて白人市場主義者が村を襲い始めるわけだが、単なる閉鎖的で牧歌的だと思っていた村の人々たちの報復の胆力が素晴らしい。バクラウ歴史博物館が殺戮の場の一つとなるわけなのだけれど、ここで村の歴史が描かれているのがいい。基本は西部劇で、ゴーストタウンに敵が潜むサスペンスが通底している。

shohei1484

1.5微妙

2020年12月12日

たまたま気になったので鑑賞しましたが微妙でした。
ラストも観てたら何となくわかるオチです。

しじみの短い感想文

5.0観るんだ

2020年12月12日

疲れた人間はバクラウを観ろ。
とてつもないパワーが貰える。

やにわ

1.5鑑賞後の???

2020年12月9日

序盤は退屈で「ミッドサマー」のノリなのって感じ。中盤から「人間刈り」っぽい展開で、実は「サプライズ」って感じでラストは「ミッドサマー」に戻る変な映画。ブラジルの政治状況もっと知ってればカンヌ審査員のように評価出来るのか?
敵ボスが自分の味方を撃ったり、自殺未遂や命乞いなどハチャメチャ。ポスターでは女医が主人公と思いきや群像劇だった。

ゆう

1.5予告は大袈裟かな

2020年12月8日

J24

4.5想像を超えた創造性に辟易しましたが─

2020年12月6日

背景に潜む設定はしっかりしているのでしょうが、それが全く全面に出てこないまま、多くの謎を残して終わるパターン。
何気にこちらの予想がつかないような展開とかに、少しだけ戸惑ったけれど、画面の中のちらりズムとか、少しだけ残虐少しだけスプラッターとか、ちょっとエロでシュールなところなんかが、心をくすぐる。
豊かなイマジネーションを感じつつも、人間の本質をついているようにも思えたし、こういったコミュニティーもあり得なくもないと感じさせてくれただけに、謎だらけでも非常に楽しめた。

SH