劇場公開日 2020年11月28日

バクラウ 地図から消された村のレビュー・感想・評価

0.5警告⚠️見る価値がありません

2021年3月26日

予告の方が面白かったです。

予告を編集した人が映画を編集した方が面白かったまである。

私は警告しました。

純粋に面白くない。

性器が一杯見れても、場所や俳優達の演技が良くても、脚本や編集がダメだとここまで面白くないかとびっくりするくらいだ。

人生の時間を無駄にしたい人にお勧め。

MrP

3.0道端でカポエィラ

2021年3月26日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0ブルータル!!

2021年3月22日

ブルータル!!

curvedair

4.5樹海村より怖い村がブラジルに爆誕!的な。

2021年3月14日

bloodtrail

3.5バイオレンスミステリー

2021年3月12日

村の長老が亡くなったことをきっかけに、故郷の村バクラウに戻ってきた女性。その後、その村で血まみれの死体が発見されたり、給水車に銃弾が打ち込まれたり、インターネット地図から村が消えたり、UFOの様な飛行物体が飛んだり、おかしな出来事が次々と発生する。さてどうなる・・・という話。
次々に人が殺されて犯人は誰なんだ、とゾクゾクしながら観れた。
ブラジル映画って初めてだと思うが、魅力ある役者さんが多く出演されてた。
ずーとモヤモヤして進むが、最後はスッキリした。
なかなか良かった。

りあの

1.0面白くなさすぎて逆に面白い

2021年3月11日

音楽や雰囲気による煽りは上手いが、展開が面白く感じなかった。玄人向けな映画なのか、本当の駄作なのか、素人の僕には分からない。

Shiva saki

2.5レンタル屋から消したい

2021年3月5日

それはいいすぎだが、とりたてて面白いとは思えなかった。
なんだか賞を受賞したとか、オープニングから宇宙からの映像、そこにufoなんかもでてきてまさかエイリアン物?
と思わせたら、ただのドローン。
なんだか長い前半のシーンから徐々に不穏な空気が流れていき怪しいやつらがでてきて村人を殺す。
そいつらはもしかして何か正義を貫くのかと思いきや動機もしょうもなかったー汗
ずっとみたことある俳優だなあ、と思ったのはウドキア。
思わせぶりで肩透かしなリーダーを演じてましたね。
すげーつまらないとは言わないけど賞は審査員が深読みしすぎたんでは?ここのproの方達のように笑

まあ映画好

4.0ブラジル版現代のマカロニウエスタン?しかしてその実態は?

2021年2月22日

1 ブラジルの乾いた村を舞台に、村人と謎の武装集団との闘いを描くアクション劇。

2 映画のポスターから地球外生物から襲撃されるSFかと思ったが、悪党一味が村を襲い村人が立ち向かう様や始末の付け方、棺桶やサボテンなどのディテールはまるで残虐なシ−ンが多かったマカロニウエスタンのように思えた。
悪党の正体やその目的は謎だったが、最後には「あっ、そうだったのね」とわかってくる。

3 この映画の良いところは、①メインストーリーがしっかりしていて、何故この村が襲われるのかというホワイダニットの興味を持たせていたこと。②襲撃の端緒から襲撃に至るまでダレることなく、緊迫感を保っていたこと。③村が闘い慣れていることの設定や村人の個性的なキャラが際立ち、かっちょいいこと。それに比べれば悪党たちは、黒幕はおバカさんで、実行部隊はイカれているだけのプロトタイプであった。

4 あんな田舎でもWi-Fiが飛んでいることに感心した。また、ドローンはまじでUFOかと思った。

ショコワイ

4.0独立したコミュニティとは

2021年2月21日

すごく衝撃的な映画で、
人々の繋がりを壊し続ける日本では到底作れない映画。

システムとその外側の存在との境界が描かれる。

たけP

4.0そこで翻訳機使うか!!

2021年2月17日

中盤まで何が起こっているのか詳細がわからない。村人たちの変わった風習や踊りなどに目を奪われ、音楽を奏でる横でセックスするカップルがいたりする。地図から村が消えちゃったよ・・・と子どもたちは大騒ぎなのに、そんなことより給水車のタンクが銃撃を受けたことのほうが悩みの種だった。

とにかく飲み水というライフラインが絶たれたら生きていけないブラジル北部の村。近未来なので何でもアリだ。村人の他に、村を離れてダムで生活するおたずね者の若者たち。そして、容赦なく村人を銃撃で殺すアメリカ人のグループが徐々に姿を現してくるのです。

序盤では『ミッドサマー』や『変態村』のようなストーリーかと思っていたのに、よそ者の方が恐ろしい存在に変貌する。そして、そのグループのリーダー・マイケル(ウド・キア)が色々指令を出すのに、やがて彼の言動も狂ったかのように予測不能となっていく。この俳優すごすぎ!まさしく怪演!

UFOはほどなくして正体が明かされるのですが、狂気と秩序のバランスが絶妙に交錯していくのだ。小さな村に“博物館”なんてのもいい伏線。そして村に入ると飲まされる錠剤も意味があったのです。強い?というのも、多分性生活においても強くなれるのだろう・・・わからんけど。

村だからといって、小さな世界ではなく、水を絡めた政治的策略も見え隠れするといった世界の縮図。人物に感情移入させることもなく、かなり俯瞰的な構図とストーリーになっているということからUFOがメタファーとして扱われているんじゃないでしょうか。忘れた頃にもう一度見ると、違った見方ができるかもしれない・・・そんな作品でした。

4.5システム外の人たちの逞しさが眩しい

2021年2月7日
yone

2.5まさにカオス。痛快で斬新な異色作!!

2021年2月7日

【賛否両論チェック】
賛:予想の上を行く怒涛のラストに、思わず圧倒されるよう。序盤の謎が次第に明らかになっていくのも痛快。
否:内容自体は、ツッコみどころだらけで白けてしまいそう。過激なラブシーンやグロシーンもメッチャあるほか、上映時間もかなり長め。

この手の映画をご覧になる時、皆さんそれぞれ、
「こういう展開の映画かな・・・?」
って、多少なりとも想像して観ると思いますが、本作はその想像の斜め上を行く展開が見事です。良く言うと斬新、悪く言うとカオスという感じで(笑)、特に終盤は怒涛の展開に、思わず圧倒されてしまいます。
 一方で、ツッコみ出すとキリがない内容や、
「これは・・・こういうことだったのかな?」
と、自分で想像しなくてはいけない部分が多いのが難点ではありますが、序盤の謎だらけだったシーンの数々が、物語を通して徐々に明らかになっていくのは、観ていて面白いですね。
 上映時間も長めで、過激なラブシーンやグロシーンが多いのも気にはなりますが、ラストはある意味痛快な作品でもありますので、是非チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

4.5映像の力が素晴らしい。ユーモアもあり、緊張感がすごい。

2021年2月2日

映像の力が素晴らしい。ユーモアもあり、緊張感がすごい。

えみり

5.0良い意味で期待を裏切られた

tさん
2021年2月1日
t

5.0一致団結、やるときはやる村

2021年1月18日

なんなん?なんでなん?なんなんなんなんと溢れ続けるなんなんをミュージックが煽りUFOが煽りしてくるけれどマレットヘア中心にマルっと解決!スパっと晒し首!

いや〜あのち○ぽこには騙されちゃうよねウン絶対!

❤︎

年明けて再鑑賞

一度目のなんなんなんなんは解決され始終ニヤニヤしました やっぱり裸で消化活動、最新翻訳機、バイクの一連がとにかく素敵です 村のダンスとミュージックも
…そしてマレットヘアはつけ毛だった

ユメーコ

4.0将来カルト作品と呼ばれそうな匂い

2021年1月17日
ミーノ

3.5観て失敗するかもしれないけど、観ないと絶対後悔する映画

2021年1月13日

ブラジル映画としては「ぶあいそうな手紙」以来の鑑賞です。

本作「バクラウ」は何かと話題になっていて、アリ・アスター監督「ミッドサマー」が面白かった人に「お勧め」との事だったし、チラシから見ても「狂ってる」感が満載。しかもUFOらしきモノまで飛んでいる

「これは一体❓」

観て失敗するかもしれないけど、観ないと絶対後悔するタイプの映画。
ワクワクしながら予告編も観ずに映画館へ飛び込みました。

「いまから数年後…」のテロップで物語がスタート。
「えっ!?未来のはなし?」

つっこみどころ満載だし、伏線回収が無いままエンディングを迎えるなど、「考察したくなる映画」ともとれるし、「少々雑なんですけど」ともとれる。

ただ「法」の外にある共同体の話しとしては「ミッドサマー」的な感じです。
「見事なまでに狂ってる」と感じるかどうかは、あなた次第です。

僕の正直な感想としては、そこまで狂っていないと思ったので、「❓❓❓」でした😅自分の方が、、、、。

まさ

4.0おもしろ

2021年1月11日

どこだかわからないブラジルの田舎町が舞台のバイオレンススリラーミステリー。ミステリー部分がとてもよいので、ネタバレしたくないがそのせいでなかなか説明が難しい。

とりあえず見ているものがブラジルとして正解なのかが全然わからないままみるのだが、ブラジル人的にはどれくらい「あり」なのかなぁと思うあれこれが散りばめられている。

またいろんなものが実は伏線で、それはそういうことか!みたいな回収捌きが見事で快感だった。

mikyo

3.0良い映画

2021年1月5日
stoneage

3.5ドローンUFO

2021年1月3日

村人たちの生活する様子をスローなテンポで描く中、何も起こらないが起こりそうな雰囲気を醸し出す不穏感、既に邪悪な何かは蠢いている危うさ。

アイツら特に女性陣に腹が立ってイライラと不快感が、気分爽快にブッ飛ばすフル○ン爺さんが最高で怒涛の勧善懲悪な展開に気分爽快、スッキリと清々しくテンションも上がる!

誰が主役な訳でもなくそれぞれが魅力的なキャラ設定で、何気ない会話から皆が楽しく自由に過ごすバクラウの人々、クソ野郎側の理不尽な会話からの行動、唐突に暴力描写の発動、個人的にS・クレイグ・ザラーの作品を想起させられる展開があるようで。

アイツらは何者だったのか、村を襲い殺戮に至る理由などは不問のままに、観る側にお任せ的な着地で終わった方が、伏線回収とオチに至る展開がイマイチ単調に思えたり、地図から消された村って重要でもない副題に感じられたり。

ジョン・カーペンターの音楽が本作の全体的なLOOKに違和感も感じたのも束の間、逆にジワジワと効いてくる感覚が素晴らしい。

万年 東一