劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

5.0邦画アクションの一つの完成形!!

2021年6月13日

かつ

5.0IMAXで見て大正解でした!

2021年6月12日

norarikurari

3.5演出と脚本がイマイチ

2021年6月12日

正直悪くはないが特別良くもないというのが感想。
マイナス点は間延びした演出、120分以上は余程のめり込まないと途中で疲れてくる。原作の一部をカット、変更をするのであればもう少しコンパクトにまとめられたはず。

taitan

3.5良くも悪くも、Theるろ剣実写!

2021年6月10日

るろうに剣心の最後にあたる人誅編にあたるストーリー。
6年ぶりにるろ剣の実写が新作で観れて嬉しかったです!

剣心の因縁の相手である雪代縁を新田真剣佑が演じていましたが、正直人誅編をやるって時に縁を演じられるのは彼しかいないと思ってたので、自分にとってこれ以上無いくらいベストなキャスティングだったと思います。

実写るろうに剣心はシリーズ全体で衣装に漫画のコスプレ感があまり出ない所が好きなのですが、今作も衣装に関しては完璧でした!
縁はコスプレのような違和感が感じられないような作りで、なおかつ漫画の世界観に沿っているのでかなり良かったです。

アクションに関しては前3作以上に解りやすく迫力のあるものでした!
佐藤健や江口洋介はともかく、真剣佑はアクションをやっていたのでようやく自分の望んでいた真剣佑の姿が観れた気がします。
土屋太鳳のアクションに関しても前作以上に仕上がっていました。
ラストの縁との対決は音楽無しでアクションが展開されていたのですが、二人のアクロバットやワイヤーアクション等を取り入れた戦闘は本当に圧巻の一言です!

また、公開前に公表していなかったサプライズがあるとは聞いていたのですが、自分の予想と大きく違って驚きました。

ただ、ストーリーに関しては前作以上に面白くなかったです。
元々人誅編では剣心が精神的に打ちのめされ、そこから這い上がるストーリーが熱かったのに今作ではそれが薄いです。
どうせなら前半で剣心と縁を戦わせていれば前半のストーリーは退屈しないで済んだと思います。
縁の動機は剣心の復讐なので、江戸全体を襲う必要は無かったと思います。

あと四乃森青紫演じる伊勢谷友介について。
大麻で逮捕されたから出番がカットされたのかもしれませんが、それによって青紫が何故江戸に来たのかが弱くなってしまいました。
原作ではもっと剣心と関わるのに、今回の逮捕でそれがカットされたのだとしたら非常に残念です。

とはいえ、次作は自分の好きな追憶編なので、どんな作品になっているか非常に楽しみです。
縁の姉である巴を有村架純が演じていますが、今作を観た感じでは良さそうなので早く観たいです!

さうすぽー。

3.5見応えのあるアクション、その他は凡庸…。

2021年6月10日

佐藤健さんをはじめ、俳優陣の身体能力を活かしたアクションが相変わらずカッコ良い!邦画でここまで見栄えの良いアクションシーンを生み出し続けるのは凄いと思います。コスプレになりがちな漫画原作なのに、ちゃんと成り立たせて且つ原作の個性を残す衣装や美術も素晴らしいです。

ただ、アクションシーンに全力集中したからなのか、それ以外の物語や展開はとても凡庸な出来で、間延びしたテンポの悪さやブツ切り感のある編集など、ちょっと残念…。これまでのキャラクター集合&見せ場アクションの運びも、不自然に感じてしまいノリ切れず。

アクションシーンだけでも満足度は高いのですが、もっとやれた感は否めないです。

まだまだぼのぼの

3.5るろ剣も終わるのか寂しいな

2021年6月10日

アクションはさらに進化していて凄い。

総合的には真剣佑がとにかく凄いので、観にきて良かったって十分に思えます。
ただどうしても、今までのるろ剣のような重厚に作り込まれた世界観が、今作ではあまり感じられなかったのはとても残念です。

西国くん

4.0アクション好きならぜひ

ゆう☆

3.0義務感からの鑑賞

2021年6月9日

前作見てるので見ましたが
とりあえず2部作にすればよかったんじゃないか?
なんかあっさりしてるわ
相変わらずの床滑り

TMGE

4.5日本のアクションムービー

2021年6月9日

剣で斬り合うところを見るのが苦手なので、この映画は避けて前作は観ていませんでしたが、思ったより大丈夫でした。映画館オープンした嬉しさに佐藤健さん目当てで鑑賞。予備知識なく観たのでキャラクターなど内容はわかり難かったですが、アクションのクオリティーは高いなぁって思いました。画もすごく綺麗でした。薫役の武井咲さんが綺麗だった事と神木隆之介さんのキャラが印象的でした。The beginning も観よっと。

よっしーな

4.5過去作が良かったので今回も外れなし

JUN

4.5ゾクゾクする!

2021年6月8日

なんじゃあの速さ!アクションパワーアップしてるでは無いか!?
皆カッコよすぎる。

もう1回 るろうに剣心過去作見直そう!

やぎ

5.0finalに相応しい

2021年6月8日

佐藤健と新田真剣佑の対決で1分くらい音楽もセリフもなく斬り合うシーンがあったけど、迫力やばすぎた。
土屋太鳳のアクションもかなりカッコ良かったです。
有村架純出てくるたびに胸が痛みました。
めっちゃストーリー良い感じで完結したけどbeginningは何やるんだろう🤔

かぶー

3.0辛口ですが

2021年6月7日

良かった点:佐藤健がかっこいい。初めの汽車のシーンも良かった。ところどこにキャラクターの技が入ってるのも良い(気が付けた時うれしい)。

悪い点:雪代巴が出てくるたびにauのCMを見ている気分になる。
剣心以外のキャラクターの扱いが最悪。原作ファンからいうと、剣心が過去なら、弥彦は未来を象徴するキャラクターであって、るろうに剣心の作品の中で、すごく大切なキャラクターなのに、扱いがひどすぎる。これなら、初めから出さない方がマシ。
原作と比べると、星1付けたくなるけど、ワイヤーアクションなどはかっこいいので、アクション目当てということで星3。

ひびの入ったタマゴ

4.0見る順番

2021年6月7日

間違えて先にThe Beginningを観てからThe Finalを観る形になってしまいました。
失敗したと思いましたがこれはこれで十分つながりも感じられ良いのではとも感じました。
感動する良い映画でしした。

ふらふら

3.0おやっと思うとこも

2021年6月7日

いつの間にか操が、斎藤とタメ張るような強さの活躍で、逆に佐野はいないほうが。。。。

二部くらいで丁寧にするか、もっと思いきって省くほうが。見やすかったし心情も描けたのかなと。ビギニング見てなおさら思いました

ユキゴロウ

4.5観ないのはもったいない

2021年6月7日

前3作はNetflixで観ていて、上映期間に映画館で観たのは今作が初。
期待度MAXで観たけど、期待を裏切らない。

超絶怒涛のアクションは、やっぱりすごい見応え。圧巻。

だけど、この映画の良さは、アクションだけじゃない。

まずストーリーがいい。話の展開に引き込まれる。
原作を読んだことがないが、2時間の映画にうまくまとめられていて、展開、構成がすごくよいから、映画として面白い。シリーズものだけど、この映画単体でも十分楽しめる。(ただ、この作品見たら、シリーズ全部見たくなるし、その方が楽しみも何倍にもなる。)
キャラクターもかなり魅力的で、作品ファンの多さも当然。

佐藤健は、シリーズ通して絶賛されているアクションだけでなく、それ以外の演技の部分も、さすが。表情、話し方、すべてで心情を表現していて、観ていて伝わってくるものがすごい。剣心という魅力的な設定のキャラクターを、ここまでしっかり成立させられる役者は他にいない。

加えて、今回特に武井咲の演技がすごくよかったと思う。すごく複雑な心情をリアルにみせていて、キャラクターとしても説得力あったし、ストーリー全体に説得力を持たせていた。

結論
とにかく、観ないのはもったいない。

ぴよぴよこ

4.0原作とは切り離して見るべき。

ひより

4.0ZIPめ…!

2021年6月6日

あのネタバレなければもっと新鮮に、興奮できたのに。

まぁそれを差し引いてもめっちゃ傑作。
オリジナル要素も多いが、原作から逸脱せず、人誅編をここまで上手くまとめるとは脱帽です。
ストーリー、展開については特に言うことなく満足。
キャストについては
縁役の真剣佑かっこよすぎだし、アクションのキレ半端ない。でも作中の技を使って欲しかったな。技名言ってないだけでやってたかもしれないけど。
縁一派の4人の刺客だけど、なんであんなに見た目汚いの?
それはともかく、瓢湖役の柳俊太郎は演技はともかくアクションは良い。あんな扱い辛そうな得物でよくやるわ。奇怪な武器って画面映えするよね。
乾役の丞威は流石の体術。無敵手甲はなかったけど、アクロバットな動きで見ていて飽きなかった。でも原作通りに左之助と戦って欲しかったな。
鯨波役の阿部進之介はかなり肉体改造したと思われる。腕の大砲やガトリングの再現度はそこそこ。縁一派の刺客の中で一番剣心への執着と憎悪が強く、戦闘中とか叫んでるだけなんだけど感情が滲み出てるよね。刺客の中で一番演技が良かった。
八ツ目役の成田は……ちょっと衣装やり過ぎじゃね?マジで原型無さすぎ。流石に腕を伸ばして地面に潜れとは言わないけど、衣装くらいは原作寄りでも良かったんじゃね?
あと、刀狩りの張のスーツ姿は良かったなー。特に魅せ場なくて残念だったけど。

マジで延々と書いてられるから最後に
シリーズを通して思ったことだけど、弥彦がもったいないんだよなー。原作では一番応援したくなるキャラなんだけど、基本戦いには参加してないから魅せ場もないし。影薄い。自分の弱さを嘆いて、強くなる為に稽古に精を出すけどその成果を披露する機会がないからなー。
北海道編くらいに成長してれば成人した役者を使えるのにな。

カミムラ

5.0おすすめ