劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

4.0予想を超えた面白さでした

2021年6月20日

まさか続編が来るとは思っていなかった本作。
それはもう予想を超えた面白さでした。
殺陣というかアクションは相変わらず冴えまくっており、これをスクリーンで堪能できるのが本当に嬉しい。
そのアクション監督の谷垣に応えるように、佐藤健の動きにすごい頑張りを感じ取れました。
構成も掘り下げる部分と殺陣との緩急がうまく付いていて、とてもテンポ良く見やすかったです。
またお庭番の登場にはちょっと驚いたのですが、それでも色々あって撮り直したのかな?なんて勘繰ってしまう感じでした。
でも最初から居なかった事にしていないだけ嬉しかったですね。
それと宗次郎の登場はさすがとしか言いようのないタイミング。
共に剣を振るうシーンには本当鳥肌が立ちました。
この10年越の本作はとにかくオールスター感が満載で、スクリーンの隅々にワクワクしちゃうんですよね。
そういえば左之助の身体はペラペラのままでしたね…。
10年あったんだからもう少し鍛えれば良かったのに…とか感慨深くなっていましたね。
最終的はもう剣技というより体術の方が使われていましたが、それはそれで見応えたっぷりでした。
これ以上ないFinalを見せてくれた本作、次はあそこからどう繋げるのか監督の腕の見せ所ですね。実に楽しみです。
これは本当に面白かったです。

白波

3.5チャンバラ映像が凄い!

2021年6月20日

テレビ放映を見て、チャンバラ映像が凄かった。“その凄さ”を改めて実感! カーチェイスで例えるなら“ワイルドスピード”。

浪花のしんちゃん

5.0自らの手で殺した亡き妻の為に戦った剣心VS姉の仇をとるため人誅を仕掛けた敵・縁!

2021年6月19日

HIDE Your Eyes

4.0原作も何も知らなく、初めてこの映画を見たのだけれど、とても良い作品...

2021年6月19日

原作も何も知らなく、初めてこの映画を見たのだけれど、とても良い作品だと思った。
回想シーンとか、これまでのいきさつもしっかりと脚本されてて、初見の人間にもグッと映画にのめり込めるように出来てて良かった。
★4つなのは、殺陣アクションのシーンが私としては少し残念なのです。これは時代感の違いかも知れませんが。

役者さん達は素晴らしいんです。皆んな殺陣、アクションの動きとか凄かったですから。このレビュー中にも殺陣アクションに感動したというコメントもたくさんあったし、そうだなとも思いました。
ただ、なぜ殺陣アクションシーンになるとコマ送りみたいな映像(早いカクカクみたいな)になるのか不思議なのです。アレではその場の緊迫感が伝わらないと思うのです。シーン全体の迫力を出すためなのかな。剣心が機銃掃射されて屋根伝いに走って行くとかのシーンはアレでいいと思うのですが。
ラストの剣心の縁との対決シーンなんかは、ワイヤーアクションや刀の鍔迫り合いとか、あのカクカクが無い方が、刀の動き、軌跡、人物達の動き、呼吸、静止などがハッキリ伝わって、緊迫感のあるシーンになっていいと思うんだけど。二人ももっとカッコ良く見えるはず。

シーンのカクカクは、わざとなのかそれとも技術的な問題なのか?
『地獄の花園』もそうだった。

パンナコッタ

3.5「殺陣が凄い」

2021年6月18日

今年32本目。

前3作は見てないんですが今作もやはり殺陣が見所。るろ剣はジャンプでずっと見てましたが、今日はその事忘れて作品に没頭。最後の縁ー剣心の闘いは正に"剛"対"柔"。見応えありました。

ヨッシー

4.0アクションに目を奪われた

2021年6月18日

この映画は、アクションが特に目を引く映画です。
初回からずっとこの映画のファンですが、
やはり、今回も素晴らしかった。

佐藤健さんのアクションの腕が
段々と上がっているように思えます。
目が離せません。

縁の最後のシーンでは、涙が止まりませんでした。
姉を思う縁の心の優しさを感じました。

次のbeginningが楽しみです。

Rise

2.0学芸会に毛が生えた

2021年6月17日

程度の演技力。見所は殺陣周りのみ。豪華キャストかなんだか知らんが、それぐらいしか見せ場がないのならば無理に漫画の映画化は必要ない。個人的には映画館でもレンタルでもないネトフリ配信での鑑賞だったためこの程度で終わるが、もしも前述行動のうえでの鑑賞なら怒り心頭だったと思う。駄作

tomokuni0714

2.0可もなく不可もなく

2021年6月17日

原作とは違う部分が多いが、綺麗に終わる。
これはこれで必要なストーリーだとは思うのだが、原作を知っていると物足りない。
やはりもっともっと苦しんで、新しい時代に生きるって何なのかをもっと考えさせられるようなストーリーにしてほしかった。
豪華なキャストなだけに、もったいない気さえする。

Zebra828

5.0圧巻でした!

2021年6月16日

初のIMAXで鑑賞しました。
映像と音がとても綺麗でした。
想像以上のクオリティです。
セットはどれもセットとは思えないくらいのクオリティで、それが戦いによってあっという間に粉々にこわれてしまうのですが、それもまたるろ剣ならではといった感じで、ほんとに圧巻でした。
あそこまでスゴくなってるとは想像以上でした。
佐藤健、真剣佑、太鳳ちゃん、他のみなさんのキレッキレの動きにも感動しました。佐藤健はもちろをのこと真剣佑も期待を裏切らない戦い。悪役もすべてカッコいい。世界中で見て欲しい作品です。観たばかりでまたすぐもう一回見に行きたいって思うfinalでした。もう一回観たい映画ってなかなかないです。最高‼︎

みんみん

4.5殺陣がスゴい!

2021年6月15日

撮影技術もあるのでしょうが、役者さん達の努力も伝わってきて大感動です!神木隆之介さんの登場には感涙しました。
やり過ぎ感もありますが、類を見ない見事な戦いっぷり!
舞台挨拶が見たくて、人生初、2度映画館に足を運びました。

つもろう

3.5誰かも守りたい

2021年6月15日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

3.5新田真剣佑の「雪代縁」にひたすら脱帽させられる映画。

CAITO

3.5観ないと始まらない

2021年6月15日

最終二部作なので必ず観てください!
そういうようにできてます!

先ずこの作品を観る方は前作品も観てるでしょうね?

初作品から10年ですよ…

また観返したくなりましたよ私は!!

883HT

5.0原作通りにできない理由

映画趣味

4.0映画館で観るべき作品。

2021年6月14日

アクションがとにかく素晴らしい。人ってこんなに動けるのかってくらい俳優さんの動きが凄すぎて終始圧倒されていました。個人的にはテレビやスマホではなく映画館の大スクリーンでこの興奮を味わって欲しいと思う作品でした。
またキャラクターのビジュアルや衣装、建物の作り込みなど第一作から安心のクオリティでそこも楽しめました。

個人的に残念だったのはアクションが素晴らしすぎたせいか逆にお芝居のほうが薄く感じてしまい、そこの緩急が目立った点です。(テレビ等だとこの緩急が浮き彫りになる気がするのでそこも映画館で観ることをオススメする理由です。)

何はともあれ、実写版るろうに剣心これにて完結とのことで少し寂しい気がしたまま、続くthe beginningを鑑賞します。

id

5.0人斬り抜刀斎こと緋村剣心は佐藤健において他に無し

2021年映画館鑑賞52作品目
6月14日(月)イオンシネマ石巻

原作未読
アニメ未鑑賞
実写映画過去作全て鑑賞
原作は読んでないが全作品原作超えの傑作
beginningも気になるところだが令和のチャンバラ映画の最高作品になるのではないか
原作厨は認めないだろうがそんなことは知ったことじゃない
オタク特有の攻撃的なコメントがあっても持論は絶対に変えない

とにかく佐藤健がカッコいい
その点においては漫画の方は勝ち目がない
瓦屋根を走り抜ける姿が特に好き
壁を蹴って移動するのも良いね
俊敏すぎるせいか弾が全く当たらないのはヒーローだからだろう

彼に限らずアクションが素晴らしい
雪代縁を演じた新田真剣佑の熱演が佐藤健を引き立てさせている
敵も味方も役者の演技が良かった
伊勢谷友介も土屋太鳳も良かった
署長の娘役の小野花梨まで良かった
敵はキャラが立っている
特に片腕が飛び道具になっている時代劇らしからぬキャラクターが1番好き

デビューまもない頃に比べだいぶ演技が上達した感がある武井咲
かつてはテレビ番組で一般人から「演技が硬い」と言われ映画で共演した松坂桃李に笑われ屈辱を味わったことも肥やしになっているのかもしれない

夜の帝都のあちこちが炎に包まれる上空で気球がほんわか浮かぶシーンは絵的に好き

大友監督も佐藤健もリスペクトしてるらしい
だからこそアニメオタクの評判も概ね良いんだろう
そんなわけでいくらオリジナルでも原作レイプなどと罵倒されることはない

萬屋錦之介や大犮柳太朗や片岡千恵蔵にも観てもらいたかった

エンドロールは普通でおまけ無し

あえて苦言を呈するなら江口洋介演じる斎藤一の列車内での咥え煙草には「やめろ」と心の中で叫んだ
当時は非常識ではなかったんだろうけどイラッとした

野川新栄

4.5風が吹けば桶屋が儲かってるかもしれない町

2021年6月14日

前作は見ていないが楽しむことができた。
アクションは高水準と思われる。

良い点
・雰囲気

悪い点
・2名ほど現代美人すぎ。恵くらいが丁度よい。卓造女子とのギャップもひどい。
・団子を食べる気があるのか
・目のクマキャラが少し多い
・アクションがワンテンポずれてるような箇所も
・敵の中堅が神出鬼没
・銃男戦が単調
・ザコ敵の数が多すぎる
・やられた風からの謎逆転劇
・謎の償い論

猪古都

3.5アクション最高

2021年6月13日

こんなアクション作れるんですね、最高だった。

生沼

4.5安定の面白さ

2021年6月13日

最終章の前編だと思っていたので、期待していなかったけど、ちゃんと完結してました。

左之助が弱くなってた。
刀すら持ってなかったし。

ライトオ

5.0人誅…痛みと悼み・未来への最終決戦!

鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

しゅうへい