劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

3.5モチベーションの維持

2022年1月6日

京都大火編、伝説の最期編での志々雄真実の存在感たるや、ラストバトルでの迫力を観れば完全に剣心を食っていた。
正直、あれがるろうにシリーズの頂点に間違いない。
ただ、原作は縁編もかなり重要な展開をはらんでいるだけに切り捨てるわけにはいかない。
諸々の事情があって今作までの製作に時間がかかったのだろうが、やっぱり少し間が空き過ぎている。
継続して出演している俳優陣の努力は素晴らしいし、映像のクオリティも日本映画としてはハイクオリティだと思う。
ただ、だからこそストーリー展開や脚本にはもう少し気を使って欲しかった。
アクション演出がハイレベルなだけに、ドラマパートの特に剣心、薫、左之助、弥彦、恵が絡む会話のシーン全般がショボく感じられ、観ていて残念だった。
これは正直、後編の「最終章 ザ・ビギニング」が本当に必要なのか、疑問が残ると同時に、不安に思えて仕方がない。

ヒックス伍長

3.5今回はアクション重視

2021年12月25日

以前まではストーリー、アクションと5対5のような関係で描かれてましたが、今回はアクション7、ストーリー3のような関係でした。アクションが想像以上に面白かったです。

Bista Alien

4.0望まない人誅

2021年12月18日

姉は望まないだろう事を、その日記を読めば理解出来ただろうか?
頬に刻まれた十時傷は、巴から剣心に生きてほしいと深く念を込められた傷なのだろう。

上みちる

1.0きつかった

2021年11月27日

宝塚?
日本映画頑張れ

keisuke

2.0アクションだけかなぁ。

2021年11月20日
背中にエンジン

3.5真剣佑がすごい

2021年11月18日

この映画の主役は真剣佑。
アクションも素晴らしかったが、人の心を失っているときの演技には惹きつけられた。
過去作品は観ていたはずなのに、ストーリーを思い出すことができず繋がりがよく理解できなかったのが残念。

tomotomo

3.5ありがとう、そして…

2021年11月14日

シンジマン

2.5アクションとしては良かった。

2021年11月13日

原作を当時見てたものなのでうろ覚えがあるけど、え?え?え?っと思ってたらいつの間にか映画終わってた(笑)
私が記憶する限り、弥彦の成長と、剣心がまた殺人を犯すのか、それともっと落胆や思考などあったはずなんだけど、あっっさり流れてアクションになってます(笑)映画なので仕方ないのですが、前回の映画たちもその傾向があったのですがまあまあ見れてました。それが悪く出ちゃった印象かなー今回は。原作読んだことない人にははてなマークつきそうな映画になってそう☹あくまで個人の意見です。最後の戦いは見ごたえありました。

ひらがな

3.0そりゃそうや

2021年11月7日
たうこ

5.0「ぼくもるろうにになったんです」のとこが好き。意識高すぎ。ジャンプ...

2021年11月7日

「ぼくもるろうにになったんです」のとこが好き。意識高すぎ。ジャンプの王道をみた。昔しっかり読んでいたのにこのへんまでくると全く覚えていない。
敵がインフレしてるのに左之助よく死なねぇなと思った。

collectible

1.0がっかり

2021年11月4日

原作のここの名セリフとこの場面言わせえて表現させときたいとがんばったんだろうけど今UNEXTで見終わってこの監督才能ないからやめろって思った
とにかく漫画を原作に実写化してて前作結構よくて最終章期待大裏切り
アニメーションとか漫画を実写化するならアクションもCGももう上がいるんだから勝負しても負けるじゃん?
そんなん解るよね?
じゃあどうするかって日本が売りの漫画とアニメーションじゃん
端折り方も酷いしアクションも中二病日本漫画を実写化受けて監督やるならちゃんとやれよ
全部中途半端ではらがたつことばかりだった

ねこ

4.5最後の戦いが残念

2021年10月28日

剣心達は平和に暮らしていたが、ある日剣心の義理の弟のにあたる縁がやってきた。
縁は自分の姉である巴を殺したことを恨んでいて、剣心のすべてを壊そうとしていて、行動をおこした。
剣心達はそれを止めようとした。
そして、縁は巴の本当の気持ちを知ったという内容だった。
このシリーズでは、戦闘のシーンの迫力がよく、今回も良かったです。
あれだけ、素早く動ける佐藤健さんすごいなと思います。
ただし、縁との闘いが少し物足りないなと思いました。
前回の志々雄の時に出てきた、人物たちが出てきて懐かしいなと思いました。
巴役である有村架純さんが出てきましたが、すごくきれいな人だなと思いました。
もっと見たいので、Beginningが楽しみです。

やっすー

3.0物語は大味だけどアクションは凄い

2021年10月28日

Amazonレンタルで鑑賞。
このシリーズの凄いところは、時代劇の殺陣を「アクション」と捉えて脱構築することで、日本のアクション映画と時代劇双方に新たな可能性の扉を開いたところ。
実際、2012年に公開された第1作以降、日本のアクション映画のレベルが1段上がったと思う。
ただ、2作目・3作目は1作目のセルフオマージュの域を抜け出せてないというか、逆刃刀を使う剣心というキャラクターゆえの縛りや原作の設定に苦しんでいる印象も。
で、本作。
あれから6年、様々な映画で経験を積んできたアクション監督の谷垣健治氏のアイデア(と佐藤健ら役者陣の身体能力)で本作のアクション映画として更なる高みに上がったと言えると思う。

その一方で、大友啓史監督の悪いクセというか、エモーショナルを高める為にたっぷり間を取って見せる演出は、個人的に冗長で物語のテンポを損ねている印象。
多分、本作も余分なキャラやシーンを省いて物語を整理したら1時間半くらいになるんじゃね?って思ったり。そのわりに物語の描き方は大味でツッコミどころも多いんだよね。
まぁ、そのへんは原作通りなのかもしれないし、次の「~The Beginning」を見たら、また印象が変わるかもしれないけどね。

青空ぷらす

1.5ひどい

2021年10月25日
holy

2.0ただのお祭り騒ぎ

2021年10月21日

ZOR

3.5さすがにもう驚きは無い

2021年10月17日

相変わらず良く出来てるし、進化もしてる。縁役も良い。けど1作目のインパクトが凄すぎたのと、4作目となると感覚も麻痺してきた。
強いて注文をあげるなら、もう少し倭刀術ならではのアクションを多目に欲しかった。

ダビ

4.0とにかくアクションシーンが多い!興奮しっぱなしの2時間でした

2021年10月17日

最後の雪代縁との戦いが剣術というより根性の勝負に見えてしまったのと、細かい人間模様が描かれていなかったところは原作に劣るけど、ハラハラドキドキのシーンが2時間にギュッと詰め込んであるので、満足度は高かったです。
個人的には、冒頭で斎藤一の戦うシーンが一番燃えましたね。強敵を前にしても一切動じない。煙草をくわえたまま前進あるのみ!クールでカッコよかったなー。
今作に限らず、劇場版るろうに剣心シリーズは、冒頭(つかみ)の部分がいい!

Lucky!

3.5縁がなんで剣心をそこまで憎いのか 憎いから町破壊はよくわかりません...

2021年10月17日

縁がなんで剣心をそこまで憎いのか
憎いから町破壊はよくわかりませんでした。
が、まあ物語はスッキリしててよかったです。

最後にもう1本作品あるんですよね。全然続く感じに思えなかったけど・・

なと

2.555点

2021年10月16日

映画評価:55点

初めて[るろうに剣心]に触れたのが、
もう25年も昔。

当時は漫画で読んでいても、
縁の気持ちなんて理解が出来ませんでした。

格好良いバトルシーンだけ興味をもち、
学校で[龍追閃!!]と叫んでいただけでしたので、、

改めて、
こういう話しだったのかぁ、と。

るろうに剣心って最後微妙だったなぁと
そう思っていた当時の自分をぶん殴ってやりたい気分になりました。

それくらい、
暖かい何かが
この作品には宿っていました。

実写版お疲れ様でした!

【2021.6.17観賞】

まぁと@名作探検家

3.0アクション重視の人には良いかもだが

2021年9月19日

にに