劇場公開日 2021年2月26日

「人生のパートナー」あのこは貴族 フリントさんの映画レビュー(感想・評価)

人生のパートナー

2021年3月5日

結婚と友情と仕事の話

なかなか興味深い話でした。

自分にはなじみがないけれども、住む世界が違う人っているのですね。
家柄、お金、いろんな壁で出会えないけど意外と近くに居たりするのでしょうか。
この作品で振る舞いから生き方、考え方まで違う上級国民の人々が見れて勉強になった。

大人になってから気づいたけど、小学生の時とか育ちが違う子っていたなと思い出した。
家や親が偉いだけで、学校も遊んでる場所も同じなはずだけれど、無意識のうちに優劣がついていた。
小学校、中学校までは一緒でもその先、疎遠になってずっと会ってない友人、会いたくなくなってる友人が結構いる。
身分ってあるんだなって思った、悲しいけど。

いや、この作品のテーマは身分や貴族ではなくて、生き方や幸せについてだ。
主人公たちは貴族にかかわっていく話しですが、一般人にも共通する悩みが多い。
田舎暮らし、家族、同級生、将来、お金、結婚。

田舎は嫌だけど、東京の養分になっているだけの自分に感じる不安。
名家に嫁いで王子様のお嫁さんになれたけれど、存在意義が見いだせない不安。

二人の主人公にはそれぞれたくましい友人がいてとてもそれが魅力的だった。
自分の力で生きている、自分の意思を貫いている。かっこいい。

ひとりだけでは難しい道のりでも、一緒に歩んでくれる相方が居ればきっと道は開ける、希望の有る物語は見ていて心にしみるし勇気をくれる。
今の生き方に悩んでいる人はぜひ見ていただきたい、何かしら得る物があると思う。

いいシーンだと思ったのは、門脇麦と水原希子が石橋静河を接点に繋がり、レストランで会うシーン。
修羅場になるであろう場面が予想外の展開でいい意味で期待を裏切られてよかった。

高良健吾の王子様感よかったですね、クズな性格ではないけど、根本的に住む世界が違う人間って感じがぴったりでした。
門脇麦と水原希子は言わずもがなです。

主演二人よりもキャラクターとして美味しいかったのは石橋静河と山下リオですね。
芯のしっかりした人間性や頼りがい、人懐っこさとか素晴らしかったです。この二人を見るだけでもこの映画を鑑賞する価値ありです。

全体として雰囲気もキャストも素晴らしかったし自分の将来について考えるきっかけになったいい作品でした。

劇中セリフより

「そう言ってくれるの、待ってた気がする」

自分に先頭を行く力がなくても、だれかの支えになれる。
互いが必要とされる関係、これが生きる意味ってやつですかね。

フリント